Зернение изношено, особенно в верхней части ножен, внизу гораздо меньше, это и понятно. В целом обычное зернение, как и на многих других.
Это я Павла "сбил" с толку, сказав, что мне не нравится зернение. Потому что мне видится "переход" от одного ТИПА ЗЕРНЕНИЯ к другому, "КАК БУДТО спаяли" части от разных ножен. Или это только мне кажется, что здесь не в изношенности дело. Скорее тогда БРАК. ??? См. - специально не проводил сплошную линию, чтобы не закрыть место "перехода".
Это я не так выразился! Насчёт "битого" клейма. "Битая" там только приёмка. Имел ввиду, что в оригинале оно вытравленно (углубленное), а у ТС (на фото) выглядит, как у Айка. Даже не знаю как его НАЗВАТЬ. ???
Андрей, Рома, Дан, Олег, остальных принимающих участие в обсуждении к сожалению не знаю, но еще познакомимся... Корт на руках, завтра будут фото.
А пока покажу то, что смог выжать по вечеру с фотоаппарата. И так; Первое клеймо в навершии ( типа буква Н) И ножны как-бы поделены на три части шегрени и прономерованны. Поведайте начинающего и желающего учится, что это?
По моему мнению надо завязывать, а то ещё и не то можно будет разглядеть. По поводу заказа шагрени как то на вяжется, т.к. кажется участки с визуально разным зерном чередуются. Я всё таки думаю , что это либо производственный косяк позднего производства, либо банальная потёртость определённого места ножен, узоры зернения кстати похожи на поздний Айкхорн. Но не факт. Факт в том, что корт сборный, есть ли в его составе палёные составляющие вот вопрос, хотя это не так важно. Только мнение. Пардоньте, забыл картинку прилепить.
Приветствую. Моих скромный, если позволите 5 Сольдов. Мне так-же трудно высказать мнение по структуре "зерна" на ножнах... ХЗ,-первый раз вижу. По ножнам,,- закидывайте их ещё на пару авторитетных форумов и нужно искать схожие в лучшем состоянии , желательно пару штук ,- тогда сэкономим пару страниц предположений,,, что это могло бы быть? По дыре на хвостовике, - отношу к ряду ранее проскакиваемым вариантам схожей дыры на самом "носу" клинка или на пяте так-же они ранее уже наблюдались. Вроде как кто-то аргументировал это, как своего рода """диактив ХО""" и вроде даже как ГДРовский, (бред или правда?)- ,, . Представим, что так и есть.
отверстия, нужны были для крепления клинков при никелировании или хромировании..в какой то из тем это было,даже с фотографией того времени.всё перерыл не могу тему найти((
Корт на руках. Лично у меня вопросы по клейму отпали, его просто очень тяжело сфотать( по углом 90 получается не очень)а с боков не плохо и кажется не травленным.