Первый в мире стелс-танк PL-O1 Concept - возможные поставки в зону АТО

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Tamplier2014, 21 гру 2014.

1. _rider

_rider Oberfeldwebel

Повідомлення:
    672
    Адреса:
    Запад...ближе к центру
    По картинке и видео - так танк супер...

1. (в наявності 2 шт.)
      Новые Sumatra- это высокомощная пневматическая винтовка премиум класса, которая не только поражает...
      35000 грн.
    2. (в наявності 1 шт.)
      Пуля представляет собой пустотелый свинцовый конический стаканчик с выпуклым дном в головной части....
      110 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Продам Новий Evanix Max ML 4.5 Evanix Max ML- это мощная высокотехнологичная PCP винтовка компоновки...
      55000 грн.
    4. Воздушка Kandar WF600, 5.5 мм Воздушка нова, запакована. Характеристика: Ствол нарізний Заряджання...
      3480 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Пуля представляет собой пустотелый свинцовый конический стаканчик с выпуклым дном в головной части....
      69 грн.
  2. ribbentrop

ribbentrop Oberst

Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    так получается,сама тема -домысел. как может быть поставлено то,что не создано? по поводу фактов- данные использовались из пресс-релиза BAE systems. (по массе и калибру).
    на счёт дискуссии полностью с вами согласен-не люблю ругаться,тем более с незнакомыми людьми,особенно учитывая тот факт, что каждый останется при своём мнении. А вообще к чужому мнению (особенно в "курилке"), на мой
    взгляд, терпимее надо быть.
    С уважением.

88mom8869 та _rider подобається це.
  3. Oleg Z

Oleg Z Oberschütze

Повідомлення:
    10
    Ув. форумчане! Доброй ночи! Вот решил и я вставить свои 5 копеек.

Я тоже за толерантность в обсуждениях на нашем форуме, в том числе и в "курилке"!
    Ведь сейчас, в нашей жизни возможностей погавкаться, обозвать, облить друг друга грязью (или ещё чем либо мерзким и вонючим) , согласитесь, и так больше чем достаточно! Давайте хоть тут отдыхать душой, каждый занимаясь своим любимым увлечением или хобби!

А теперь по теме.
    Я не профессионал, просто давно увлекаюсь мировой историей развития бронетанковой техники. И различные специализированные энциклопедии и интернет для меня лучшие в этом помощники!
    Очень часто бывает, что при полном отсутствии официальной информации, именно фотография и позволяет сделать определённые выводы о ТТХ нового танка.

Революционного технологического прорыва ( появление и внедрение фантастических сверхсовременных, сверхпрочных и легких танковых материалов и т.д.) от совсем не танковой державы Польша, думаю, в ближайшем времени ждать не стоит. А законы физики ещё никто не отменял и, сравнивая вид вооружения, заявленный вес, основные геометрические размеры и пропорции прототипа (см. фото и видео) с уже существующими известными образцами танков, можно всегда, с большой долей вероятности спрогнозировать его данные и, главное, его возможности!

Полностью поддерживаю выводы ув. ribbentrop! (может только не в таких выражениях).
    Ну очень уж первый в мире стелс-танк PL-O1 Concept не похож на основной боевой танк с противоснарядной защитой. А другой нам и не нужен!

Концепция скоростного танка с легкой броней и мощным вооружением, установленным на поворотной платформе -"башне" успешно провалилась как только эти танки попали на настоящую войну! Как пример, четыре арабо-израильские войны (тот же французский АМХ-13). К 4-той войне в 1973 году у обоих воюющих сторон основой бронетанковых сил были уже только основные боевые танки с мощной противоснарядной защитой. А оставшиеся у них лёгкие и устаревшие средние танки эпизодически использовались лишь во вспомогательных операциях.

А наш, пардон, польский новый стелс-танк PL-O1 Concept , судя по фото и видео, является именно таким скоростным и подвижным танком с недостаточной для современных средств поражения бронетехники защитой. Да если честно, то и пушка выглядит как то не сильно убедительно. Калибр явно не 125 мм, да и длина могла бы быть побольше. Но зато танк сделан в модном стелсовском дизайне! Красавец!

Вот несколько моих аргументов против стелс-танка. Ну или, согласен, в какой то мере моих домыслов. Вам судить!

1. Геометрические размеры и пропорции корпуса и башни танка, особенно ширина его траков, говорят, что боевая масса танка не может быть анонсированной в рекламе 45-50 тонн.
    В противном случае этот 50-ти тонный танк в такой обувке сможет ездить только по асфальту, да и то в сухую погоду. Грунтовки, не говоря уже о нашем чистом украинском поле, для него смерть!

Такой относительно узкий и высокий корпус, гусеницы такой ширины больше характерны для БМП, вес которых редко доходит до 25 тонн. А поэтому на этом танке явно не может быть мощной броневой или комплексной защиты от современных средств поражения!
    Для сравнения, один из самых не убиваемых современных танков "Меркава" весит 70-75 тонн!

2. Относительно узкий и высокий корпус, узкая колея, башня с тяжелым вооружением - это всё плохая проходимость и устойчивость танка на склонах на пересечённой местности. Особенно при движении на большой скорости.

3. Дизайн "стелс"!? Ещё надолго вперёд в будущее для наземной техники не актуален!
    Для танка важнее его тепло и звукоизоляция, но её по фото не определишь.

А вот то, что сразу бросается в глаза, так это довольно высокий нижний лобовой лист, расположенный явно не под рациональным углом, что для защиты большой минус.

И ещё стелс-дизайн башни танка с её подзорами из нижних листов защиты, расположенных под обратными углами. Эти подзоры по другому ещё называют заманами. Опыт II Мировой войны говорит, что это очень плохо! Не думаю, что с тех пор что то изменилось!
    Снаряд, попадая в такой заман, как минимум клинит башню. Вы скажете, ну и что, экипаж то ведь в корпусе. А максимум что может сделать такой снаряд, это отрикошетив от нижнего наклонного листа, пробить верхний лист корпуса танка, который всегда на порядок тоньше и слабея, чем основная лобовая защита. Со всеми от сюда вытекающими последствиями!

А теперь скажите, нам это надо?

Перефразируя известную фразу, могу сказать только одно! Такой танк нам точно уж не нужен!
    Германия. БМП Marder.jpg Германия. БМП TH495.jpg

Кстати, эти БМП Вам ничего не напоминают? В том числе дизайн корпуса и ширина их траков!

Вот такие у меня "мисли" о польском новом стелс-танке PL-O1 Concept !

Спасибо за внимание!

ribbentrop подобається це.