Конечно, с ленточкой! У нас земля и не так сохраняет А чистка монет - из множества способов выбрал 2 - для меди - карщетка, для серебра - силлит. Дешево и быстро. А на полтавщину не греши - у вас там места не хуже наших!
Ахренеть... Какой прибор пользуешь? И как ищешь места для поиска? А я на эти выходные вообще почти ничего не нашёл...Катькина копейка и советская мелочевка...прям обидно, видно исчерпал я ресурс этих двух огородов Лёха.
Вот и состоялся мой последний выезд на тот огород =) В принципе, повезло. Копал прям по картошке =) По монеткам средненько, всего 14 штук, из них 6 довоенный совок. 2 монетки хотя и дешёвые, но красивые, и в неплохом сохране. 2 копейки 1813 и полушка 1734 года. А так еще были 2 убитые денги первой половины 18 века, убитейшая катькина копейка, и 3 копейки(тремя монетами) на последнее царствование. Но, что очень порадовало, обнаружил французскую гренаду, но не стандартного размера, а в 2 раза меньше(длина около 40мм), согласитесь, не самая частая находка. Есть по ней вопрос - почему она такая маленькая? Где носилась? (патронная сумка французского старогвардейца?) И, разумеется, примерную стоимость данного девайсика. Вообще по наполеонике были находки, т.к. этот огород совсем рядом с Бородино и здесь, в 12 году были французские бивуаки. Так вот, там уже находил чашую с кивера, пули, ядро.
Вопросик по непонятной фигне- может тоже наполеоника? Какая-то загнутая, из желтого металла, непонятная штука. Сзади клеймо W И пряжечки, конечно тоже попались. От чего они? Спасибо =)
моё почтение ЛЕКС, непонятная фигня - похоже тож от биваков. Это монограмма немецкого Фридриха Карла Августа. Он правил в 1812 году...Вот деньги его а дачка под Бородино - это круто, я бы там всё перепахал в округе...
Спасибо камрад! Афигеть, приятно... Ты не в курсе, где носилась эта фигня с монограммой главного Ганса? И от чего ЭТО? За мной ПИВО =)
абсолютно не знаю. Надо посмотреть, были ли у Наполеона немецкие полки. Так же это может быть трофей - в этом я не спец. Но на мой взгляд, "это окопное творчество..." А если просто болтать, то похоже с чего-то круглого и длинного - палки например.
Очень качественно сделано, наврядтли окопное творчество. Нафгк такую хернюшку крепить на палку? Осталось немного железного крепления, или что там было. На фоте видно...а немцы, вроде как, были и французов. НА счёт того, что там бы все прокопал вокруг- дык почти ничего по полям не осталось. И хотя я и копаю там офицеально, но все равво стрёмно, очень сильная охрана заповедника.
Прусские части при Бородино (по Алексею Васильеву): 1-й сводный прусский уланский полк: майор фон Вердер - 4 эскадрона 2-й сводный прусский гусарский полк: майор фон Цитен - 4 эскадрона 5-я и 7-я пешие батареи прусской артиллерийской бригады, использовались в качестве артиллерийского обоза - без орудий. Вроде всё... Пряжка левая - от французской патронной сумки. Чешуя французская, скорее всего офицерская. Она не позолочена, случайно? Спрашивал бы лучше на профильных форумах, давно бы уже ответили.
Саш, не позолочена. Я хренею. Как же я много поднял по наполеону неподозревая этого. Всем бооольшое спасибо! И, пожалуйста, сорентируйте по цене!
Хотя, как я сейчас посмотрел, на пряжки патронных сумок это не очень похоже, больше на пряжки сабельной портупеи.
карщетка-это такая щетка с металическим ворсом???Я правильно понял ???металлом по монетам???Или карщетка-это какоето условное название какого то химиката???