Персоналии

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Rudolf Seiler, 17 лют 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Байдак Андрей Артемьевич

    Елисаветградское кавалерийское училище 1908. Штаб-ротмистр (подполковник) 12-го уланского полка. В Добровольческой армии: с 24 июня 1918 во 2-м конном полку, с 19 ноября 1918 командир эскадрона в том же полку, с 22 февраля 1919 командир эскадрона 12 уланского полка, затем в дивизионе 12 уланского полка, начальник штаба 1-й кавалерийской дивизии, в марте и с июня 1920 командир 3-го кавалерийского полка до эвакуации Крыма. Полковник . Орден Святого Николая Чудотворца. На 18 декабря 1920 в штабе 2-го кавалерийского полка в Галлиполи. В эмиграции в Югославии, в 1931 старший кадра 12-го уланского полка в Румынии.
     

    Images:

    6.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Піка в посрібленні.
      600 грн.
    2. Каска Адриана М-15 Французская каска Адриана обр. 1915г. В отличном состоянии, общий вид по фото, от...
      4000 грн.
    3. Редкая императорская немецкая военно-морская фуражка "SMS Derfflinger". Образец синего типа, на кото...
      16000 грн.
    4. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      9500 грн.
    5. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      7500 грн.
  3. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Жуков Николай Михайлович

    Родился 24 апреля 1894 года. Уроженец слободы Нальчик Терской области. Офицер 56-го пехотного Житомирского полка. За Великую войну имел Георгиевское оружие. Участник похода Яссы-Дон, Служил в 7-й батарее Дроздовской арт. бригады. Подполковник. Участник Сопротивления в годы второй мировой войны. Скончался 3 февраля 1980 под Парижем (Аньер-сюр-Сен). Похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа.
     

    Images:

    15.jpg
  4. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Тер-Азарьев Карп Григорьевич

    Родился в станице Усть-Лабинской Кубанской области. Младший унтер-офицер. Участник 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии в 1-й батарее Дроздовской артиллерийской бригады до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона во Франции. Подпоручик. В эмиграции во Франции. Умер 29 апреля 1930 в По (Франция).
     

    Images:

    38.jpg
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Ипполит Александрович Кудряшов

    Ипполит Александрович Кудряшов родился 27 ноября 1885 г. в Москве в семье юриста. Отец – Александр Герасимович Кудряшов - был разночинцем. Мать - Наталия Ипполитовна – происходила из рода потомственных дворян Вицинских, внесенного в дворянские родословные книги Воронежской и Тульской губерний. Рано потеряв отца, Ипполит Кудряшов тем не менее успешно окончил гимназию и поступил в Московский университет на Юридический факультет. По окончании университета молодой юрист уехал в Ломжу (Царство Польское), где начал службу в должности помощника прокурора.

    Великая война круто изменила его жизнь: осенью 1914 г. он добровольно поступил на военную службу вольноопределяющимся 1–го разряда. В декабре, после подготовки в запасном артиллерийском парке в Киевском военном округе, Ипполит Кудряшов прибыл на передовые позиции, в 3-й Сибирский горный артиллерийский дивизион, стоявший в Карпатах. Вскоре фейерверкер Кудряшов удостоился своей первой воинской награды - солдатского Георгиевского креста 4-й ст. за бой с австрийцами. В марте 1915 г., прямо на передовых позициях, бывший юрист был произведен в первый обер–офицерский чин – прапорщика по артиллерии.

    В дальнейшем он участвовал в операциях войск Юго-Западного и Румынского фронтов. В 1917 г. в чине поручика Кудряшов был младшим офицером 2-ой батареи 3-го Сибирского горного артдивизиона, кавалером шести боевых орденов до ордена Св. Владимира 4-й ст. включительно.

    Будучи в течении летних месяцев 1917 г. председателем дивизионного суда, поручик Кудряшов пытался бороться с нарастающим развалом в своей части, однако осенью безнадежность его усилий стала очевидной. Солдаты, его однополчане, каждый день вместо несения боевой службы братались с германцами и австрийцами на нейтральной полосе. В ходе этих братаний русские артиллеристы продали своим «братьям» пушку, пулеметы и лошадей, получив за них ром, шнапс и табак.

    Поэтому в ноябре 1917 г. вместе со своими боевыми товарищами – штабс–капитаном Д.Б. Бологовским и поручиком И. Талановым - поручик Кудряшов покинул свою батарею и все вместе они направились в город Роман, где дислоцировался штаб 4-й русской армии Румынского фронта, желая присоединиться к какой–нибудь антисоветской офицерской организации. Однако поездка в Роман оказалась безрезультатной, и тогда офицеры–артиллеристы уехали в Яссы, где в то время находился штаб русского Румынского фронта. Там штабс–капитан Бологовский создал подпольную организацию, состоявшую из офицеров, которые убивали большевиков и освобождали русских офицеров, захваченных большевистские настроенными солдатами с целью их дальнейшей ликвидации. В декабре группа офицеров, в составе которой был и поручик Кудряшов, во главе с артиллерийским капитаном С.Р. Ниловым представилась полковнику М.Г. Дроздовскому.

    В организации полковника Дроздовского группа штабс-капитана Бологовского выполняла функции разведки и контрразведки. Поручик Кудряшов проделал в составе 1-й Отдельной бригады Русских добровольцев легендарный поход от Ясс до Новочеркасска, будучи зачисленным в офицерскую стрелковую роту рядовым стрелком. Во время похода Кудряшов вместе с Бологовским был отправлен Дроздовским в дальнюю разведку для установления связи с генералом Л.Г. Корниловым.

    После включения отряда полковника Дроздовского в состав Добровольческой армии поручик Кудряшов подал рапорт о переводе его в автобронедивизион. Однако перевестись не успел, так как 6 июня, перед началом 2-го Кубанского похода, был ранен в грудь осколком снаряда под станицей Екатериновской. Ранение оказалось очень серьезным, и в строй он вернулся лишь зимой.

    В январе 1919 г. Кудряшов был назначен командиром бронеавтомобиля «Доброволец», а вскоре произведен в штабс-капитаны. Зимой – весной в составе автобронедивизиона 3-й стрелковой дивизии, получившей шефство генерал–майора М.Г. Дроздовского, он участвовал в обороне Донецкого каменноугольного бассейна. Весной был награжден медалью «Дроздовцам» за поход Яссы - Дон. В июне, командуя бронеавтомобилем «Кубанец», он участвовал в боях за Харьков. Позже был ранен в руку осколками, когда во время боя красноармейцы забросали «Кубанца» ручными гранатами. Ранение было не опасным, и он остался в строю. В составе Дроздовского автобронедивизиона он проделал всю компанию 1919 г.: наступление на Москву и отступление к Новороссийску.

    Эвакуированный в Крым, он в апреле 1920 г. вместе со своими однополчанами принял участие в десантной операции Дроздовской дивизии в Хорлах. Тогда группа офицеров и добровольцев, служивших прежде в автобронедивизионе, были включены в офицерскую роту 1-го Дроздовского стрелкового полка. При последующем переформировании Дроздовской дивизии Кудряшов был переведен в 7-ю гаубичную батарею Дроздовского артдивизиона. В составе этой батареи, произведенный в капитаны, он проделал свою последнюю военную компанию - прорыв из Крыма в Северную Таврию, разгром конницы Жлобы, бои против красных курсантов в районе Орехова.

    В августе 1920 г. Кудряшов был ранен в руку. На сей раз ранение оказалось серьезным, и его эвакуировали в тыловой лазарет, в Крым. Вернулся в строй он уже в октябре, произведенный в подполковники, накануне решающих боев за Крым.

    Отступив в Севастополь, Кудряшов разделил со своими однополчанами крестный путь Русской армии в изгнании: Галлиполийский лагерь, переезд в Болгарию, в Орхание, переход армии на самообеспечение и, наконец, «распыление».

    В начале 1924 г. в составе группы галлиполийцев подполковник Кудряшов приехал во Францию. Группа обосновалась в Лионе. Проживая в этом городе, он состоял в местном отделении Союза галлиполийцев и Русского общевоинского союза. Как и его товарищи, он работал рабочим на заводе. Женившись на русской беженке Женни Штрасснер, он переехал из Лиона в Сен–Бодель недалеко от Клермон–Феррана, где стал фермером.

    В конце 20-х гг. в течение короткого отрезка времени Ипполит Александрович потерял жену и единственного сына. Замкнувшись в своем горе, он жил во французской глубинке и с русскими эмигрантами почти не общался. До конца своих дней французского гражданства он так и не принял и, заполняя графу «национальность», писал: «русский беженец».

    Скончался подполковник И.А. Кудряшов 23 августа 1965 г. в Сен–Боделе. Похоронен он был на местном французском кладбище.
     

    Images:

    1.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  6. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Куликов А.
     

    Images:

    2.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  7. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Василенко Иван Михайлович

    Прапорщик. Поступил добровольцем в отряд полковника М.Г. Дроздовского 18 (31) января 1917. Участник похода Яссы-Дон в рядах Сводно-стрелкового полка в 3-й роте. Занимал должность командира взвода. Во ВСЮР и Русской Армии в 1-м Дроздовском полку до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Цесаревич Георгий". Учился в офицерской инженерной школе. В эмиграции проживал в Греции. Входил в Союз русских эмигрантов. Работал служащим на заводе по производству удобрений. Похоронен 27 марта 1959 на Пирейском кладбище.
     

    Images:

    1.jpg
  8. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Потехин Сергей Львович

    Родился 7/20 мая 1894 в г. Конотопе Черниговской губернии. В годы Гражданской войны в 1-м Дроздовском стрелковом полку. В Пирей прибыл в 1920 году и находился в госпитале Хаджикирьякон. Скончался 5 октября 1976 в русском старческом доме в Афинах.
     

    Images:

    2.jpg
  9. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Туцевич Вячеслав Платонович

    Из дворян. Полковник 26-й артиллерийской бригады. Вступил в отряд полковника Дроздовского 26 февраля (11 марта) 1918. Участник похода Яссы-Дон. В Добровольческой армии и ВСЮР: в мае 1919 командир 1-й батареи 3-й артиллерийской (Дроздовской) бригады. Убит 2 (3) июня 1919 под Лозовой.
     

    Images:

    3.jpg
  10. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Юрий Владимирович Тараканов

    Юрий Владимирович Тараканов, сын ген.-майора Владимира Александровича и баронессы Марии Сергеевны фон Бор, родился в гор. Хабаровске 15 июля 1909 г., где его отец командовал второй Восточно Сибирской стрелковой дивизией. Отец Юры, после участия в японской компании, остался на Дальнем Востоке на Русском Острове, где и прошло детство Юры. Когда, после начала первой мировой войны, отец Юры ушел с дивизией на западный фронт, семья переехала в Петербург, а потом на Юг и в конце гражданской войны эвакуировалась в Югославию.
    В 1921 году Юра поступил в Крымский Кадетский Корпус в Стрнище в Югославии. Условия жизни в старых бараках были там очень трудные, но вспоминая об этом, Юра всегда говорил, что это время его закалило. Учился Юра хорошо, но искренно увлекался только гимнастикой и считался отличным гимнастом. Все крымцы хорошо помнят знаменитую пирамиду, где Юра, на ее вершине держит на вытянутых руках Володю Фишера, выжимающего стойку. Этот рискованный гимнастический номер они повторили на гребне крыши корпусного здания в Белой Церкви.
    Гимнастикой Юра занимался всю жизнь и еще за три недели до смерти выжимал гири.


    В восьмом классе Юра увлекался балетом и выступал на корпусной сцене партнером балерины Тахтамышевой преподавательницы танцев в Мариинском Донском Институте. Неоднократно регент корпусного церковного хора полк. Пограничный предлагал Юре петь в хоре, но он почему-то всегда отказывался. Любовь к пению появилась позже, когда в Белграде в 30-х годах он побывал на гастролях Вертинского, который произвел на него сильное впечатление.

    Окончил Юра корпус в 1928 году вице-ун.-офицером, исполняя обязанности вице-фельдфебеля и после окончания поступил на архитектурное отделение Технического Факультета белградского университета, одновременно подрабатывая выступлениями в балете и работая натурщиком в школе ваяния. Из-за экономических соображений университет пришлось вскоре бросить и перейти на геодезические курсы, которые Юра закончил в 1931 году. По окончании курсов до 1941 года он работал в "Катастре", проводя семь месяцев в году в провинции, измеряя землю, на зиму же возвращался в Белград. Во время войны вынужден был оставить государственную службу и устроился петь в русском ресторане "Казбек" хорошо известном всем белградцам.

    Первым браком Юра был женат на Елене Крониу. От этого брака остался сын Владимир. В 1941 году после развода Юра женился на харьковской институтке Вере Марасановой. По окончании войны работал картографом, а в 1951 году выехал с женой в Триест и оттуда в Бразилию в Рио-де-Жанейро, где работал в аэрофотограметрической фирме, вначале как картограф, а затем как инструктор картографии, вплоть до выхода на пенсию. После смерти жены Юра в 1974 году женился на Елене Георгиевне Ковач (ур. Герсдорф) и в следующем году переехал в Америку.
    Таракановы купили дом на озере, где Юра и провел свои последние семь лет жизни тихо и счастливо, увлекаясь пением и путешествиями. В одну из таких поездок во Флориде Юра заболел, попал в больницу, нашли на легком тумор. Пришлось вернуться домой и подвергнуться операции - диагноз был рак. После операции лечение химеотерапией. Его богатырское здоровье начало побеждать. Он опять прибавил в весе, начал делать гимнастику, начал играть на гитаре, петь, мечтал поехать на кадетский съезд в Лос Ангелос. Все казалось шло на поправку. Жена взяла свободный семестр, чтобы поехать с Юрой куда-нибудь на юг, на острова, в Мексику. Юра никогда не мог привыкнуть к Мичиганскому холоду. Но Бог решил иначе, в середине февраля рак вернулся и развивался с молниеносной быстротой и через две недели Юры не стало. Умер Юра первого марта, в пять часов утра на руках своей жены, без единой жалобы, стона, хотя последнюю неделю очень страдал.
    Похоронили его в городе Флинте на православном кладбище. В Детройте и в окрестностях все любили Юру, не только русская колония, но очень многие американцы, коллеги его жены, которые в большом количестве пришли на его похороны.

    Юра был необыкновенно скромный, простой и приветливый человек, никогда не отказывался помочь людям чем мог. Больше всего он радовал людей своим пением. Пел он безвозмездно для разных русских организаций в Детройте. Пел с группой песни и пляски Окландского университета, где преподает его жена, ездил с этой группой по разным городам Америки и побывал с ними в Польше. Студенты его очень любили за приветливость и за готовность всегда помочь в пеньи. Последний свой концерт 19 марта 1982 г. они посвятили Юрию Тараканову и рассказали публике, какой он был замечательный человек и как они с ним дружили несмотря на разницу лет.
    Больше всего Юра радовал своих друзей своими песнями в дружеской обстановке. Юра напел несколько касет, одну со старыми русскими военными песнями. Эти песни передавались по радио "Свобода" из Мюнхена в Советский союз. Его касеты разными путями дошли до России и вот года два назад он получил известие, что в Переделкине, где живет много писателей, его военные песни имели необыкновенный успех и даже можно услышать напевающих на улице: "Эй, прохожий, дай дорогу, Крымский корпус наш идет!" Для Юры было очень важно, чтобы сохранились старые русские военные песни для будущих поколений. Ушел от нас хороший, скромный, необыкновенно добрый человек, любивший жизнь и людей. Любил Юра и свою кадетскую семью, которую радовал песнями на двух съездах, Накануне смерти сказал жене:
    "Не надо цветов, когда я умру, пусть все, кто хочет послать цветы - пошлет эти деньги Кадетскому объединению".
    Переживая горечь утраты, кадеты шлют слова сочувствия дорогой Елене Георгиевне.
    Мир праху твоему, дорогой друг.
     

    Images:

    2.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  11. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Скляров Николай Васильевич

    Генерал-майор – казак станицы Слепцовской ТКВ, православный. Род. 19 декабря 1875г. Окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду. Хорунжий с 13 августа 1897г. Служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку, затем офицер воспитатель в Николаевском кавалерийском училище. С 19 апреля 1914г. командир 2-го Волгского полка. 6 мая 1914г. произведен в полковники. Участник Первой мировой войны. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. С 12 декабря 1916г. командир 2-й бригады 1-й Терской казачьей дивизии. 21 декабря 1916г. произведен в генерал-майоры. С 22 апреля по 5 мая, с 3 июля по 5 сентября, с 30 декабря 1917 по 3 марта 1918г. и с 10 апреля по май 1918г. временно командовал 1-й Терской казачьей дивизии. С 3 мая по 10 апреля 1918г. командовал войсками Терского казачьего войска. Участник Терского восстания и Белого Движения. С лета 1918г. командовал отрядом, полком. В 1919г. командир Отдельной казачьей бригады. Весной 1920г. со своей бригадой отступил, через Украину в Польшу. 4 апреля 1920г. скончался в Кракове
     

    Images:

    6.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  12. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Борис Петрович Богословский

    Родился в семье врача. Окончил Орловский им. ген. Бахтина кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1912). Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном фронте. С октября 1915 г. штаб-офицер для поручений отделения генерал-квартирмейстера штаба 4-й армии, подполковник. За участие в боях награждён Георгиевским оружием, орденом Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степ. с мечами и 3-й степ. с мечами и бантом, английским орденом Георгия и Михаила. Тяжело контужен. После излечения направлен на преподавательскую работу.

    В феврале 1918 г. вступил в РККА и получил предложение сформировать генерал-квартирмейстерскую часть штаба Петроградского военного округа. Назначен начальником этой части. После откомандирован в Екатеринбург в распоряжение начальника Военной академии. В июле 1918 г. назначен командующим 3-й армией Восточного фронта красных, остался с частью штаба в Екатеринбурге и перешёл к белым. Начальник штаба Средне-Сибирского корпуса (с 28 июля 1918), начальник штаба Восточного отряда Р. Гайды вместо погибшего полковника Б. Ф. Ушакова (с августа 1918), Екатеринбургской группы войск (12.10. — 24 декабря 1918). С 24 декабря 1918 г. временно исполняющий должность, с 4 января 1919 г. начальник штаба Сибирской армии. 6 января 1919 г. награждён орденом Св. Георгия 4-й степ. и французским Военным крестом (Croix de Guerre) с пальмовой ветвью. Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А. В. Колчака от 24 февраля 1919 г. объявлена благодарность. С 17 марта 1919 г. некоторое время исполнял должность начальника штаба Западной армии. Член думы Георгиевских кавалеров Западной армии. Награждён орденом Св. Владимира 3-й степ. с мечами (21 мая 1919). 1 июля 1919 г. откомандирован в Омск в распоряжение штаба Верховного главнокомандующего. Со 2 августа 1919 г. назначен инспектором школ и пополнений Восточного фронта, со 2 октября 1919 г. начальник управления генерала для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего. Формально всё это время, с 22 июля 1918 г., считался в должности штатного преподавателя военной академии. 11 декабря 1919 г. назначен начальником штаба Восточного фронта. 29 декабря 1919 г. был ранен на станции Ачинск при взрыве эшелона со снарядами. 6 января 1920 г., бросив главнокомандующего и штаб, прибыл по собственной инициативе в Красноярск, в штаб 30-й стрелковой дивизии красных. Там получил предписание № 116/ад отправиться в Томск, в штаб 5-й армии. 23 января 1920 г. арестован в Томске сотрудниками Особого отдела 5-й армии. Отправлен в распоряжение Омской губЧК. Расстрелян в Омской тюрьме.
     

    Images:

    2.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  13. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Начальник Екатеринбургской инструкторской школы полковник Ярцев Г.В.
     

    Images:

    4.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  14. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Начальник тыла войск Прикаспийской области Савлаев Темур с сыном
     

    Images:

    1.jpg
  15. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Начальник снабжения Кавказской армии генштаба полковник Караулов Николай
     

    Images:

    2.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  16. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Георгий Иванович Елчанинов

    Георгий Елчанинов родился 16 августа 1871 г. в православной семье. Окончил Николаевский кадетский корпус. 31 августа 1891 г. вступил в службу. В 1893 г. окончил Николаевское кавалерийское училище. Корнетом был выпущен в 36-й драгунский Ахтырский полк. В 1894 г. произведен в поручики, в 1896 г. — в штаб-ротмистры, а в 1902 г. — в ротмистры. В 1901 г. за безупречную службу награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, а в 1912 г. — орденом Святой Анны 2-й степени.
    С началом Первой мировой войны — командир эскадрона 36-го драгунского Ахтырского полка. 11 октября 1914 г. ротмистр Елчанинов за храбрость, проявленную в боях награждён Георгиевским оружием. 22 марта 1915 г. за боевые заслуги произведен в полковники, а 17 сентября 1915 г. назначен командиром 12-го гусарского Ахтырского полка. 30 октября 1916 г. за умелое руководство полком в бою награждён орденом Святого Георгия 4-й ст.
    Временным правительством произведен в генерал-майоры. 8 ноября 1917 г. назначен командующим войсками Одесского военного округа.
    В утверждением власти УНР в Киеве генерал Елчанинов освобождается от должности командующего Одесским военным округом и становится преподавателем военной школы УНР. С формированием Украинской державы весной 1918 г. переходит на службу в гетманскую армию, где 15 июля 1918 г. назначается командиром 2-й бригады 4-й конной дивизии. С падением власти гетмана П. Скоропадского в январе 1919 г. поступает добровольцем войска генерала Деникина.
    Многие подробности службы генерала Елчанинова в рядах ВСЮР достоверно неизвестны. По данным Я. Тинченко, с 25 января 1919 г. он был назначен комендантом Мариуполя. По данным С. В. Волкова генерал Елчанинов являлся участником Бредовского похода в начале 1920 г., и был интернирован в Польшу. Весной 1920 г. он возвратился в Крым для продолжения борьбы и был назначен комендантом Севастополя. На этой должности в Русской армии он находился до эвакуации Крыма в ноябре 1920 г.Генерал Елчанинов в эмиграции прожил недолго, и умер в 1924 г. в возрасте 52-х лет в польском городе Вадовице.
     

    Images:

    2.jpg
  17. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Георгий Иванович Елчанинов, генерал-майор, командир 12 гусарского Ахтырского полка с конца 1916 года, участник Гражданской войны, кавалер ордена Св.Георгия 4 ст.
     

    Images:

    3.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дмитрий Константинович Абациев

    Родился в селе Кадгарон в Северной Осетии. Православный.Происхождение — из осетин Терского казачьего войска.Получил домашнее образование. В службу вступил 09.11.1876 г. простым казаком. Был личным ординарцем при генерале Скобелеве.Участвовал практически во всех сражениях русско-турецкой войны 1877-78 годов. Отличился при взятии приступом Ловчи, взятии Хирманлы, при атаке Зеленых гор, при блокаде г.Плевны, в боях близ города Бреславец, при взятии в плен армии Осман-паши, в переходе через Балканы в обход Шипки, походе к Адрианополю, к Эски-Загру, Тырново, Самейлы, Чорлу, Чаталджу и, наконец, к г.Сан-Стефано. За боевые отличия он был трижды награждён солдатским Георгиевским крестом. Полным георгиевским кавалером, то есть обладателем всех четырёх Знаков отличия Военного Ордена он не стал только из-за производства в офицеры (и вновь — за боевое отличие).Прапорщик (ст. 25.02.1878 г.). Прошёл ускоренный курс и выдержал экзамен на подтверждение офицерского чина при Виленском пехотном юнкерском училище (1880 г.). Определен подпоручиком (ст. 16.07.1882 г.) в 63-й пехотный Углицкий полк. Участник кампаний 1879, 1880 и 1881годов в Средней Азии. За штурм Геок-Тепе (1881 г.), где был тяжело ранен, награждён Золотым (Георгиевским) оружием. Личный адъютант при командире 4-го армейского корпуса (13.05.1881-16.07.1882). Хорунжий (ст. 21.11.1883 г.). Переведен в гвардию чином корнета (ст. 06.05.1884 г.). Заведующий учебной командой и офицер конвоя 4 года и 3 месяца. Поручик (ст. 01.01.1885 г.). Подъесаул (ст. 14.05.1896). И.д. адъютанта конвоя 6 месяцев. Командовал сотней 1 год. С 1900 года — мл.офицер лейб-гвардии 3-й Терской казацкой сотни Собственного ЕИВ конвоя. Есаул (ст. 01.01.1901). Полковник (ст. 06.04.1903 г.). Командир конвоя (с 19.05.1903). Участник русско-японской войны 1904-05 годов. Состоял в распоряжении генерал-квартирмейстера полевого штаба наместника на Дальнем Востоке (с 22.02.1904 г.). Командир Уссурийского казачьего полка (23.05.1904-09.07.1906). Генерал-майор (ст. 28.03.1906 г.). Прикомандирован к штабу Кавказского ВО (09.07.1906 г.-06.01.1907 г.). Командир 2-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии (06.01.1907-09.10.1912). Кроме того в период службы на Кавказе он был председателем комиссии по осмотру сменных и льготных эшелонов Кавказских казачьих войск, состоял членом военно-окружного суда. Генерал-лейтенант (ст. 09.10.1912 г.). С 09.10.1912 г. — начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии, с которой вступил в первую мировую войну. Всю войну провел на Кавказском фронте. В 02-04.1915 г. одновременно командовал Эриванским отрядом 6-го Кавказского корпуса. С 14.06.1916 г. — командир 6-го Кавказского корпуса. За взятие ночным штурмом Битлиса награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (ВП 10.06.1916 г.). В составе Кавказской армии он принимает участие в сражениях под Сарыкамышем, и штурме Эрзерума, в Алашкертской, Огнотской и других операциях. 15.09.1917 г. зачислен в резерв чинов Кавказского ВО. В октябре 1917 года недолго командовал Туземным конным корпусом, развернутым из Дикой дивизии. В 1917 году был представлен к чину генерала от кавалерии (но утвержден только 19.06.1919 г. командующим ВСЮР).
    с конца 1918 года он — в Добровольческой армии. Участвовал в формировании горских частей. С 04.1919 г. в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. С июня 1919 года почетный представитель горских народов при Командующем войсками Северного Кавказа. После поражения белых армий эмигрировал в Югославию. Жил в Белграде. Состоял в РОВС. Приказом начальника 4-го отдела РОВС генерала Экка 02.04.1930 г. назначен председателем суда совести и чести для генералов (до этого являлся членом суда). Умер в Белграде, где был похоронен на Новом кладбище.Был женат на дочери действительного тайного советника Елизавете Эдуардовне Фукс (1872-16.05.1964, Лондон).Имел трех дочерей.Родной брат Д. К. Абациева — Константин Константинович Абациев, штабс-ротмистр Дагестанского конного полка, 15 января 1917 года также стал Георгиевским кавалером.
     

    Images:

    4.jpg
  19. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Скачков Владимир Константинович


    Скачков Владимир Константинович(1888 - 11.05.1961, Бразилия).
    Офицер 12-го гусарского Ахтырского полка. Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени (1915). В Белой армии на Юге России. Ротмистр.
     

    Images:

    5.jpg
  20. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Аглаимов Всеволод Петрович
     

    Images:

    6.jpg
  21. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Боуфал Георгий Владимирович

    Боуфал Георгий Владимирович.
    (? - не ранее 1970, Аргентина)
    Офицер 12-го гусарского Ахтырского полка (1912). Окончил авиационную школу. В 1-ю Мировую и Гражданскую войну - военный летчик. Ротмистр.
     

    Images:

    7.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  22. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Мартос Георгий Георгиевич

    Мартос Георгий Георгиевич.
    (16.02.1899 - 12.1998, Монморанси).
    Офицер 12-го гусарского Ахтырского полка. В Добровольчсекой армии с 1918 года. Трижды ранен. Корнет. Галлиполиец.
     

    Images:

    8.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Фёдор Фёдорович Абрамов

    Фёдор Абрамов происходил из дворян Области Войска Донского.

    Родился в семье генерал-майора (при отставке произведенного в генерал-лейтенанты) Фёдора Фёдоровича Абрамова. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, затем в 1890 году окончил 3-е Александровское военное училище и 1891 году — Николаевское инженерное училище, был выпущен в 1-ю Донскую конно-артиллерийскую батарею, в чине хорунжего, затем перевёден в Лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду (6-ю Лейб-гвардии Донскую казачью батарею) тем же чином и старшинством. . В 1898 году Николаевскую Академию Генерального штаба по 1-ому разряду. В январе 1914 г. произведён в чин генерал-майора с формулировкой «за отличие» и назначен начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища. С января 1915 г. — генерал-квартирмейстер штаба 12-й армии (командующий армией: генерал Плеве П. А., начальник штаба армии: генерал Миллер Е. К.. С сентября 1915 года — командующий 15-й кавалерийской дивизией, с апреля 1917 года — 2-й Туркестанской казачьей дивизией, затем назначен командиром 1-го Донского корпуса. С января 1918 года — в распоряжении атамана Войска Донского Каледина А. М.. С апреля 1918 г. воевал в повстанческих отрядах на Дону. С мая по июнь командовал Атаманским полком Атамана Краснова П. Н. в Новочеркасске, с июля 1918 г. — начальник 1-й Донской конной дивизии Постоянной(Молодой) армии Всевеликого Войска Донского, в августе 1918 года произведён в чин генерал-лейтенанта.

    В феврале 1919 г., командуя группой войск, в сложнейших условиях отразил наступление Красной армии на Новочеркасск. С ноября 1919 г. — инспектор кавалерии Донской армии. В апреле 1920 г. сформировал из эвакуированных в Крым донских частей Донской корпус, командовал им во всех боях в Таврии летом — осенью 1920 г., особенно отличившись при разгроме конного корпуса Д. П. Жлобы в августе.
     

    Images:

    1.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Иван Григорьевич Акулинин

    Потомственный оренбургский казак. Родился в 1880 году в п. Урлядинский, станицы Карагайской, 2-го (Верхнеуральского) отдела Оренбургского казачьего войска.Окончил Верхнеудинское городское училище. В 1900 году поступил на военную службу вольноопределяющимся, затем поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище, по окончании которого в 1903 году в чине хорунжего получил назначение во 2-й Оренбургский казачий полк.Участвовал в войне в составе 4-го Сибирского казачьего полка. В 1905 году был назначен адъютантом 14-го Оренбургского казачьего полка. В 1906 году был переведен во 2-ю Оренбургскую сотню Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка. Произведен в подъесаулы.В 1913 году закончил Академию Генерального штаба по 1-ому разряду с причислением к Генеральному штабу. После выпуска из академии приказом по ГШ № 36 за 1913 год был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе на 2 года, для изучения технической стороны кавалерийской службы. Уже в тот период Акулинин И. Г. начал заниматься научно-исследовательской работой по истории Оренбургского казачьего войска.Начал Первую мировую войну старшим адъютантом 3-й Донской казачьей дивизии. Был награждён Георгиевским оружием, а за бои близ Сандецы был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. После боев у Сандецу был эвакуировал на Кавказ для лечения, откуда был вызван на службу в Главное управление Генерального штаба, где служил до 1916 года. С конца 1915 года преподавал тактику во Владимирском военном училище и Пажеском корпусе. Был членом георгиевской думы. Принимал участие в межсоюзной конференции Антанты, получил французский Орден Почётного легиона. Был произведен в полковники.После захвата власти в стране большевиками перебрался из Петрограда в область Оренбургского Казачьего Войска и был там избран депутатом войскового круга, а вскоре стал заместителем войскового атамана А. И. Дутова в войсковом правительстве. В августе 1918 года возглавлял войсковую организацию Оренбургского казачьего войска на предварительном Государственном совещании в Челябинске представителей государственных образования Востока России.

    1 октября 1918 года «за заслуги перед Родиной и войском» был Войсковым кругом произведён в генерал-майоры, что впоследствии было подтверждено приказом Верховного главнокомандующего войск Директории генерала В. Г. Болдырева от 4 октября 1918 года. С 19 октября 1918 года по 19 февраля 1919 года занимал пост главного начальника Оренбургского военного округа. С 21 февраля по 17 июня 1919 года командовал 2-м Оренбургским казачьим корпусом Отдельной Оренбургской армии.

    Служил с 17 июня по 11 июля 1919 года начальником штаба походного атамана всех казачьих войск А. И. Дутова. Позднее командовал 1-м Оренбургским казачьим корпусом в составе Южной армии. После начала наступления Красной армии, в отличие от Дутова, уходившего на юго-восток, принял решение отходить с боеспособными и стойкими остатками частей корпуса (примерно 2000 человек), в область Уральского казачьего войска и присоединился к отдельной Уральской армии, где и служил с 11 июля по 11 ноября 1919 года.

    В конце ноября оренбургские казаки во главе с Акулининым эвакуировались в армию генерала Деникина на Кавказ, где Акулинин представлял оренбуржцев на Верховном казачьем круге в начале 1920 года. После отступления ВСЮР и Новороссийской эвакуации, в марте 1920 года оренбургские казаки во главе с Акулининым ушли в Грузию и были впоследствии перевезены в Русскую Армию в Крым к генералу Врангелю, где и продолжали борьбу вплоть до эвакуации армии Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года.И. Г. Акулинин эвакуировался из Крыма вместе с частями Русской армии в конце ноября 1920 г. на французском транспорте для перевозки угля «Сцегед» совершенно, не приспособленном для перевозки людей. На него было погружено 2 475 беженцев. Эвакуация прошла в очень тяжелых условиях, прежде всего из-за тесноты, большой скученности, паразитов и отсутствия света. 29 ноября 1920 года «Сцегед» прибыл в порт Дубровник Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, после небольшого карантина, высадка русских беженцев была окончена к утру 6 декабря. После непродолжительного пребывания в Дубровнике, Акулинин перебрался в Белград, где вступил в белградское Общество русских офицеров Генерального штаба. 25 декабря 1921 года он выступил перед членами общества с докладом на тему «Советская Россия в конце 1921 года», в котором отметил, что «задача всех антибольшевистских сил — и в частности задача офицеров Генерального штаба — всеми силами и средствами содействовать ускорению падения коммунистической власти». В конце концов он устроился на работу в Державную комиссию. В Белграде Акулинин вплотную соприкоснулся с проблемами казачьей эмиграции. Он оказывал помощь бывшим сослуживцам-участникам антибольшевистской борьбы в рядах Оренбургской армии, выдавая им удостоверения о политической благонадёжности. Эти бумаги, в обстановке подозрительности, характерной для белой эмиграции (и во многом оправданной), имели очень важное значение для их трудоустройства и вовлечения в общественную жизнь. Когда 6 февраля 1921 г. в г.Суйдин, (Китай) был убит атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант А. И. Дутов, возникла проблема сохранения преемственности атаманской власти. Заместителем атамана, с 1 марта стал генерал Н. С. Анисимов, избранный на этот пост организационным собранием оренбургских казаков в Харбине. Он располагал значительными денежными суммами (свыше 100 000 золотых рублей), полученными от атамана Г. М. Семёнова на поддержку оренбуржцев в Китае, что и послужило одной из основных причин избрания Анисимова на атаманский пост. Позднее, уже после падения Белого Приморья, стало известно, что Анисимов расстратил все имевшиеся в его распоряжении капиталы. Ему немедленно было выражено недоверие, а войсковым атаманом оренбургских казаков за рубежом, был избран И. Г. Акулинин. В приказе по Оренбургскому казачьему войску от 6 мая 1923 года, изданном в Харбине, было указано: «Организационное собрание Оренбургских казаков, протоколом от 16 февраля 1923 года постановило: генерала Анисимова лишить полномочий заместителя Войскового атамана и избрать Войсковым атаманом зарубежных оренбургских казаков Генерального штаба генерала Ивана Григорьевича Акулинина, находящегося в Западной Европе…». О своем избрании атаманом Акулинин узнал только в июне 1923 года. В 1923 году он переехал в Берлин, где поселился в пансионе Гюнтера (Pension Günther). Являясь с 1923 года представителем Восточного казачьего союза (Харбин) в Западной Европе, он вел переписку с великим князем Николаем Николаевичем, Донским атаманом А. П. Богаевским, председателем Объединенного совета Дона, Кубани и Терека, и другими видными деятелями Русского арубежья. Приблизительно в 1924 — начале 1925 гг. Акулинин переехал в Париж, (Франция). В 1930—1931 гг. Акулинин являлся председателем Совета старшин Казачьего клуба в Париже, некоторое время был председателем Казачьего союза, стал одним из учредителей газеты «Возрождение», работал редактором казачьего отдела в журнале «Часовой», а также сотрудничал в других эмигрантских периодических изданиях. Собрал солидный архив по истории оренбургского казачества. Вступил в масонскую ложу в Париже. Написал воспоминания о Гражданской войне. Умер в Париже 26 ноября 1944 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
     

    Images:

    1.jpg
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Владимир Иванович Акутин

    Родился 13 июня 1861 года в семье уральского казака. Окончил Оренбургскую военную прогимназию, затем окончил Оренбургское казачье юнкерское училище в 1880 году, в чине хорунжего, получив назначение в 1-й Уральский казачий полк. В 1901 году окончил Николаевскую офицерскую кавалерийскую школу. С 1887 года в чине подъесаула, с 1897 года в чине есаула, с 1907 года — Войсковой старшина. В чине полковника с 1910 года. В 1913 году Акутин Владимир Иванович стал атаманом 2-го (Лбищенского) отдела Уральского казачьего войска.

    После начала Первой Мировой войны, с 09.08.1914 года назначен командиром 4-го Уральского казачьего полка. В 1915 году присвоен чин генерал-майора. Награждён золотым Георгиевским оружием (02.05.1915) и орденом Святого Георгия 4-й степени (09.09.1915). С 1916 года — командир 1-й бригады Уральской казачьей дивизии.

    29 декабря 1917 года прибыл в г.Уральск с частями своей бригады. Член правительства Уральского казачьего войска, с июня 1918 года до 9 ноября 1918 года командовал Уральским военным округом, с правами командующего Уральской отдельной армией (21.09 — 14.11.1918). Был смещён с должности решением войскового съезда. 14 ноября 1918 года Владимиру Ивановичу был присвоен чин генерал-лейтенанта, «за длительную и усиленную работу на пользу Войска» с объявлением Благодарности, и он был назначен членом Военного совета. Выставлял свою кандидатуру на выборах войскового атамана, но не был избран. С осени 1918 года по январь 1919 года командовал Саратовской группой войск Уральской армии. После падения г. Уральска, в январе 1919 года уехал в Калмыков, где проживал без должности до июня 1919 года. С 14 июня 1919 года, командовал 2-м Илецким корпусом в составе Уральской отдельной армии, в августе 1919 — начальник частей, оборонявших г. Гурьев. Существует несколько версий гибели генерала Акутина В. И. По одной — он вместе с генералом Загребиным Л. В., генералом Бабалаевым Д. А. и штабом корпуса попал в плен к частям алашординцев 27 декабря 1919 года в п. Кызыл-Куга (другие источники — у селения Малый Байбуз) и был казнён красными в тот же день, по другой версии — расстрелян в начале 1920 года в г.Москве).
     

    Images:

    2.jpg
  26. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.325
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Николай Гаврилович Бабиев

    Окончил Бакинскую гимназию.
    Окончил Ставропольское юнкерское училище
    1909 — Окончил Николаевское кавалерийское училище, выпущен хорунжим в 1-й Лабинский казачий полк.

    1914-1917 — Офицер в казачьих частях.
    Апрель 1917 — Войсковой старшина (подполковник).
    1917 — Командир 1-го Черноморского полка Кубанского казачьего войска.
    Август 1917 — В войсках Кубанского края.

    Январь 1918 — Распустив полк по домам, с частью офицеров и рядовых примкнул к Добровольческой армии, участвовал в 1-м Кубанском походе. Был тяжело ранен (раздроблена кисть правой руки).
    Март 1918 — Попал в плен к красным, бежал из тюрьмы г. Майкопа.
    25 сентября 1918 — Полковник.
    13 октября 1918 — Командир Корниловского конного полка. Участвовал с полком во 2-м Кубанском походе.
    Январь 1919 — Командир 2-й Кубанской конной бригады в 1-й Кубанской дивизии.
    26 января 1919 — Генерал-майор.
    Март 1919 — Командир 3-й Кубанской дивизии.
    24 мая 1919 — Тяжело ранен в голову при переправе через Есауловский Аксай.
    Август 1919 — Командующий конной группой (в составе Кубанской казачьей дивизии и Астраханской казачьей бригады) Кавказской армии.
    Май 1920 — Командир Кубанской казачьей конной дивизии в Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля.
    18 июня 1920 — Генерал-лейтенант.
    Июль 1920 — Командир Кубанского казачьего конного корпуса.
    Август 1920 — Командир 1-й Кубанской казачьей конной дивизии в десанте на Кубань генерала С. Г. Улагая.
    Сентябрь 1920 — Командир конной группы 1 -го Конного корпуса(в составе Кубанской казачьей конной дивизии, 1-й конной дивизии и Терско-Астраханской бригады).
    30 сентября 1920 — Во время боя со 2-й красной конной армией Миронова погиб при артобстреле во время переправы через Днепр в районе Каховки
     

    Images:

    3.jpg