Персоналии

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Rudolf Seiler, 17 лют 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Руководители белого движения.

    Вдовенко Герасим Андреевич

    Вдовенко Герасим Андреевич (ок. 1865–1945) – генерал-лейтенант.В 1918 г. избран Войсковым атаманом Терского казачьего войска. Занимал эту должность до эвакуации Крыма в ноябре 1920 г. 22 июля 1920 г. совместно с атаманами других казачьих войск подписал Соглашение с Правителем и Главнокомандующим русской армией генералом Врангелем об отношениях между правительствами казачьих войск и Главнокомандующим. В эмиграции — сторонник казачьего сепаратизма. Активный сторонник Вольно-Казачьего движения. По одним сведениям, убит в Белграде партизанами Тито. По другим — арестован и вывезен СМЕРШем в СССР, где погиб в ГУЛАГе.
     

    Images:

    14.jpg
    1. Капсульні трубки від австрійських ударників для протипіхотних мін (фугасів) часів ПСВ. Трубки взірц...
      100 грн.
    2. Гильза австровенгерской окопной пушки.
      200 грн.
    3. Збірний макет 4-х фунтової шрапнелі до нарізної гармати
      1700 грн.
    4. Гильза к 152-мм пушке Канэ https://ru.wikipedia.org/wiki/152-мм_пушка_Канэ Металл крепкий, найден в...
      4000 грн.
    5. ММГ снарядного підривника
      300 грн.
  2. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Руководители белого движения.

    А. П. Архангельский

    Алексей Петрович Архангельский родился 5 марта 1872 г. (все даты по 2 ноября 1920 г. указаны по старому стилю). Потомственный дворянин, Православного вероисповедания. По окончании 2-го Московского Кадетского Корпуса он вступил в военную службу юнкером рядового звания 3-го Военного Александровского Училища (1 сентября 1890 г.). Из училища был выпущен подпоручиком Лейб-Гвардии в Волынский полк (со старшинством с 4 августа 1892 г.). В Волынском полку он прослужил до поступления в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1898 г. по первому разряду. Цензовое командование ротой он проходил Лейб-Гвардии в Егерском полку, а батальоном — в 5-ом гренадерском Киевском полку. 24 января 1899 г. Генерального Штаба капитан Архангельский был назначен старшим адъютантом Штаба 18-ой пехотной дивизии и находился на этой должности почти полтора года, после чего был назначен (22 мая 1900 г.) старшим адъютантом Штаба VI-го армейского корпуса (в том же приграничном Варшавском Военном Округе). С 28 сентября 1901 г. вся служба А. П. Архангельского проходила по Главному Штабу, в котором он занимал должности делопроизводителя, столоначальника, начальника отделения, а с 19 сентября 1910 г. — помощника Дежурного Генерала Главного Штаба. За это время он был неоднократно награжден орденами, за отличия по службе был произведен в полковники (старшинство с 6 декабря 1907 г.) и в генерал-майоры (старшинство с 6 декабря 1913 г.). 24 июля 1914 г. Генерального Штаба генерал-майор Архангельский был назначен исполняющим должность Дежурного Генерала Главного Штаба и оставался на этом посту в течение всей Великой войны. По свидетельствам современников, генерал Архангельский «сумел создать в Главном Штабе атмосферу законности и беспристрастия». В мае 1917 г. Алексей Петрович был назначен Начальником Главного Штаба, а 24 августа произведен в генерал-лейтенанты. Он имел все Российские Ордена до Ордена Св. Владимира II-ой степени включительно.
    25 апреля 1918 г. большевиками был создан Всероссийский Главный Штаб, а 1 июня 1918 г. «Генерального Штаба А. П. Архангельский» был назначен начальником его Управления по командному составу (этот пост он занимал почти три месяца). Все это время генерал не только помогал оставшимся на территории РСФСР офицерам (многих из которых спас от преследований Че-Ка, предупредив о грозящих им арестах, а некоторым даже сумел помочь перейти линию фронта), — но и, поддерживая постоянную связь с командованием Добровольческой Армии, передавал «ценные и важные сведения о положении Красной Армии», а также, «пользуясь незнанием большевиками техники штабной [работы] и формирования армии, способствовал их затруднениям в формировании». По одной из оценок, «благодаря его стараниям, большевики не смогли к началу 1919 года сформировать даже четвертой части из намеченного числа стрелковых дивизий, которые должны были быть переброшены на Добровольческий фронт». Своей деятельностью А. П. Архангельский навлек на себя подозрения и был отстранен от должности (27 августа назначен в распоряжение Начальника Всероссийского Главного Штаба и уже на следующий день сдал Управление по командному составу), после чего ему удается с большим трудом пробраться на Юг России.
    Прибыв 16 февраля 1919 г. в Екатеринодар, генерал Архангельский незамедлительно обратился к Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерал-лейтенанту А. И. Деникину с настоятельным ходатайством о назначении судебного разбирательства своей службы у большевиков. 21 февраля вышел приказ об этом генерала Деникина (№ 325), а 23 февраля состоялось заседание военно-полевого суда под председательством генерала-от-инфантерии Н. Ф. Дорошевского по обвинению генерал-лейтенанта Архангельского в преступлениях, предусмотренных статьями 100 (насильственное посягательство на изменение в России или какой-либо ее части установленного Основными Законами образа правления или отторжение от России какой-либо ее части) и 108–1 (способствование или благоприятствование неприятелю в его военных или иных враждебных против России действиях, заключавшееся в предании неприятелю армии или флота, отряда, отдельной части и т.д.; по редакции приказа Добровольческой Армии от 30 июля 1918 г. № 390 — «способствование или благоприятствование войскам или властям советской России в их военных или иных враждебных против Добровольческой Армии или союзных с ней войск действиях») Уголовного Уложения (главы III-ья — «О бунте против Верховной Власти...» и IV-ая — «О государственной измене»); оба этих преступления относились к категории тяжких, и в качестве наказания за них была установлена смертная казнь. По рассмотрении дела, суд «не нашел возможным вменить в вину генерал-лейтенанту Архангельскому указанную выше его деятельность по нахождении его на службе у большевиков» и оправдал подсудимого (ранее спасенные Алексеем Петровичем офицеры вынесли его из зала суда на руках). Приговор суда был утвержден генералом Деникиным, о чем было объявлено в приказе Главнокомандующего от 7 марта 1919 г. № 434.
    После оправдания генерал Архангельский был зачислен на службу (в резерв чинов при Штабе Главнокомандующего ВСЮР, с 1 марта 1919 г.). 14 мая он был назначен членом Комиссии по рассмотрению наградных представлений, а 4 июня 1919 г. — помощником начальника Общего отдела Военного Управления (с оставлением в прежней должности). Весной 1920 г. А. П. Архангельский входил в состав комиссии под председательством генерала-от-инфантерии Э. В. Экка, разработавшей Временное Положение об Ордене Святителя Николая Чудотворца (утверждено Главнокомандующим ВСЮР 30 апреля 1920 г.).
    После эвакуации Русской Армии из Крыма, 20 ноября 1920 г. Алексей Петрович был назначен начальником Общего отдела и Дежурным Генералом Штаба Главнокомандующего, а 14 декабря — начальником Отделения личного состава Штаглава. Он был председателем Общества Офицеров Генерального Штаба в Константинополе, а с 1927 г. — в Бельгии, и возглавлял Объединение Лейб-Гвардии Волынского полка. В 1927–1928 гг. он был Начальником Штаба генерала Врангеля. А. П. Архангельский сотрудничал в газете «Русский Инвалид» (бывший официоз Военного Министерства, возрожденный в эмиграции генералом-от-кавалерии Н. Н. Баратовым) и был одно время секретарем ее редакции. Приказом Русскому Обще-Воинскому Союзу от 20 марта 1938 г. № 16 Начальник РОВС, генерал-лейтенант Ф. Ф. Абрамов, сдал должность генералу Архангельскому. 23 марта Алексей Петрович вступил в исполнение своих новых обязанностей.
    Генерал Архангельский стал Начальником РОВС в чрезвычайно трудное для Союза время. Похищение большевицкими агентами генерал-лейтенанта Е. К. Миллера и участие в этом героя Белой борьбы генерал-майора Н. В. Скоблина; скандал вокруг фигуры сына генерала Ф. Ф. Абрамова — Н. Ф. Абрамова, заподозренного в сотрудничестве с большевиками (обвинения не были доказаны, но не были и опровергнуты — в значительной степени этим был вызван уход генерала Абрамова с поста Начальника РОВС); назначение новым Начальником расследования деятельности «внутренней линии» РОВС и связанная с этим газетная шумиха — все эти события стали серьезными ударами по Обще-Воинскому Союзу. То, что, несмотря на все испытания, РОВС сохранил единство своих рядов и свой авторитет в среде русской эмиграции, является бесспорной заслугой Начальника Союза генерала Архангельского.
    Не менее сложным оказалось и последующее десятилетие: Вторая Мiровая война, оккупация, попытки создания новой русской анти-большевицкой силы и т.д. В 1944 г. большевики требовали у западных союзников выдачи генерала Архангельского, но это требование не было выполнено... Как писал в 1957 г. сам Алексей Петрович, «за годы исполнения мною обязанностей Начальника Русского Обще-Воинского Союза... произошло много мiровых событий, и чинам Русского Обще-Воинского Союза пришлось пройти тяжкий путь, и сам Союз несколько раз находился в трудном положении. Но верность долгу и заветам наших Вождей чинов Русского Обще-Воинского Союза и их постоянная мне моральная поддержка помогли преодолеть все эти трудности, и Русский Обще-Воинский Союз благополучно их пережил и сохранил свою спайку, единство и верность Белой Идее».
    12 июня 1949 г. в Париже состоялось первое заседание созданного по почину Великого Князя Андрея Владимировича Совета Российского Зарубежного Воинства, в который вошли возглавители РОВС, Корпуса Императорской Армии и Флота, Русского Корпуса и некоторых других военных и казачьих организаций. Почетным председателем Совета стал Великий Князь Андрей Владимирович, председателем — генерал-лейтенант А. П. Архангельский. Позиция Алексея Петровича как в РОВС, так и в Совете характеризовалась стремлением положить конец «разногласиям и распрям», разделявшим русскую эмиграцию, но в то же время и непримиримостью по отношению к тем, кто запятнал себя предательством России и ее Армии (так, в связи с образованием Совета Освобождения Народов России, одним из лидеров которого был А. Ф. Керенский, Начальник РОВС в официальном заявлении подчеркнул, что «Русский Обще-Воинский Союз и все члены его не могут иметь никакого дела» с бывшим главой Временного Правительства).
    29 июня 1955 г. генерал Архангельский, ввиду своей болезни, приказом РОВС за № 5 предписал вступить во временное исполнение должности Начальника РОВС генерал-майору А. А. фон-Лампе, за год до этого назначенному Первым помощником Начальника РОВС (приказ от 25 марта 1954 г. № 3). Улучшения здоровья старого генерала не наступало, и 25 января 1957 г. он официально сдал должность генералу фон-Лампе, назначив его Начальником РОВС.
    Скончался Алексей Петрович Архангельский 2 ноября 1959 г. в Брюсселе (там же он был и похоронен), до конца жизни оставаясь единственным почетным членом Русского Обще-Воинского Союза, которому он отдал столько сил и энергии.
     

    Images:

    15.jpg
  3. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Руководители белого движения.

    Абрамов Федор Федорович

    Абрамов Федор Федорович (23.12.1870–08.03.1963)– генерал-лейтенант, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн. Во время гражданской войны начальник Первой Донской конной дивизии, командующий группой войск, инспектор кавалерии Донской армии, командующий Донским корпусом. В ноябре 1920 г. эвакуировался во главе Донского корпуса в лагерь Чаталджа (Турция). С 1924 г. председатель 3-го отдела РОВСа в Болгарии. В 1937–1938 гг. исполнял обязанности председателя РОВСа. В годы второй мировой войны занял антисоветскую позицию, занимался формированием казачьих частей, принимал участие в деятельности КОНРа. После войны переехал в США.
     

    Images:

    16.jpg
  4. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.542
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Re: Фотографии колчаковцев

    1. Начальник Воздушного флота при Верховном Главнокомандующем С.А. Бойно-Родзевич.
    2. Летчик 10-го авиаотряда А.И. Рябов на фоне истребителя "Ньюпор-23".
    3. Летчик того же авиотряда М.А. Волкойнов
    4. Прапорщик Василий Владимирович Ордынский, помощник полкового адъютанта 4-го Соликамского стрелкового полка Пермской стрелковой дивизии, 1920 г.
     

    Images:

    Родзевич.jpg
    Рябов.jpg
    Волколойнов.jpg
    Ordynsky.jpg
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Руководители белого движения.

    Романовский Иван Павлович

    Романовский Иван Павлович (16 апреля 1877 — 5 апреля 1920, Константинополь) — русский военачальник, участник Русско-японской, Первой мировой и гражданской войны. Генерал-лейтенант (1919), видный деятель Белого Движения. Один из организаторов Добровольческой армии, первопоходник. Начальник штаба Вооружённых сил Юга России.
    Родился в семье артиллерийского офицера.Окончил 2-й Московский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903).Служил в Лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде. После окончания Академии Генерального штаба участвовал в русско-японской войне. С сентября 1904 — обер-офицер для особых поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В 1906—1909 — обер-офицер для поручений при штабе Туркестанского военного округа, в январе — октябре 1909 — старший адъютант штаба того же округа. С октября 1909 служил в Главном управлении Генерального штаба помощником делопроизводителя мобилизационного отдела. С 1910 — помощник начальника отделения в отделе дежурного генерала Главного штаба. С 1912 — полковник и начальник того же отделения, ведавшего назначениями в армии.
    С началом Первой мировой войны был назначен на фронт. С 1914 — начальник штаба 25-й пехотной дивизии, за боевые заслуги был награждён Георгиевским оружием. С 1915 — командир 206-го Сальянского пехотного полка. В одном из официальных документов — представлении к чину генерала — его деятельность как командира полка описывалась следующим образом:

    24 июня — Сальянский полк блестяще штурмовал сильнейшую неприятельскую позицию… Полковник Романовский вместе со своим штабом ринулся с передовыми цепями полка, когда они были под самым жестоким огнем противника. Некоторые из сопровождавших его были ранены, один убит и сам командир… был засыпан землей от разорвавшегося снаряда… Столь же блестящую работу дали Сальянцы 22 июля. И этой атакой руководил командир полка в расстоянии лишь 250 шагов от атакуемого участка под заградительным огнём немцев… Выдающиеся организаторские способности полковника Романовского, его умение дать воспитание войсковой части, его личная отвага, соединённая с мудрой расчетливостью, когда это касается его части, обаяние его личности не только на чинов полка, но и на всех, с кем ему приходилось соприкасаться, его широкое образование и верный глазомер — дают ему право на занятие высшей должности.В июне — октябре 1916 — начальник штаба 13-го армейского корпуса. С октября 1916 — генерал-квартирмейстер штаба 10-й армии. В 1916 произведён в генерал-майоры. В марте — июле 1917 — начальник штаба 8-й армии, которой командовал генерал Л. Г. Корнилов. Вскоре после назначения генерала Корнилова Верховным Главнокомандующим 18 июля 1917 г. генерал Романовский был назначен им генерал-квартирмейстером своего штаба. Активный участник выступления генерала Корнилова в августе 1917 года. Вместе с Корниловым, А. И. Деникиным и некоторыми другими генералами в начале сентября 1917 был арестован Временным правительством и заключён в Быховскую тюрьму. Перебрался на Дон в ноябре 1917 и принял непосредственное участие в формировании Добровольческой армии, с декабря 1917 был начальником строевого отдела штаба армии. В связи с назначением генерала А. С. Лукомского представителем при Донском атамане 2 февраля 1918 был назначен на его место начальником штаба Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского «Ледяного» похода. После гибели генерала Корнилова (31 марта 1918 при штурме Екатеринодара) оставлен начальником штаба при принявшем командование армией генерале Деникине.Состоял начальником штаба Добровольческой армии, затем начальником штаба ВСЮР. С 1919 — генерал-лейтенант. Имел болышое влияние на генерала Деникина, который в своём завещании сделал его своим преемником в случае гибели. Был непопулярен в армии, где его считали виновником поражений. Монархические круги обвиняли Романовского в сочувствии к либералам и даже в «масонстве». Ходили бездоказательные слухи о его виновности в смерти генерала М. Г. Дроздовского, который в последние месяцы своей жизни находился в напряжённых отношениях с Романовским.

    Антон Деникин так писал о причинах непопулярности генерала Романовского:

    Этот «Барклай де Толли» добровольческого эпоса принял на свою голову всю ту злобу и раздражение, которые накапливались в атмосфере жестокой борьбы. К несчастью, характер Ивана Павловича способствовал усилению неприязненных к нему отношений. Он высказывал прямолинейно и резко свои взгляды, не облекая их в принятые формы дипломатического лукавства. Вереницы бывших и ненужных людей являлись ко мне со всевозможными проектами и предложениями своих услуг: я не принимал их; мой отказ приходилось передавать Романовскому, который делал это сухо, не раз с мотивировкой, хотя и справедливой, но обидной для просителей. Они уносили свою обиду и увеличивали число его врагов.

    Мнение о Романовском в Добровольческой армии:

    В особенности [в белой армии 1919 года] почему-то ненавидели генерала Романовского. Я совсем не знал покойного, никогда с ним не встречался, но не был удивлён его убийству в Константинополе. По мнению армии, он был тем злым гением, влияние которого объясняло все неудачи добровольческого движения.

    16 марта 1920 сложил с себя полномочия начальника штаба. В приказе А. И. Деникина об освобождении Романовского от должности говорилось:

    Беспристрастная история оценит беззаветный труд этого храбрейшего воина, рыцаря долга и чести и беспредельно любящего Родину солдата и гражданина. История заклеймит презрением тех, кто по своекорыстным побуждениям ткал паутину гнусной клеветы вокруг честного и чистого имени его.22 марта 1920, после назначения генерала барона П. Н. Врангеля Главнокомандующим, Романовский вместе с генералом Деникиным выехал из Феодосии в Константинополь на английском линейном корабле «Император Индии». Был убит 5 апреля 1920 в здании русского посольства в Константинополе поручиком М. А. Харузиным, бывшим сотрудником контрразведки деникинской армии.

    В статье бывшего русского военного представителя в Константинополе генерала В. П. Агапеева убийство генерала Романовского описано следующим образом:

    Около 5 часов дня 23 марта, через несколько минут после своего приезда в посольство, генерал Романовский вышел во двор перед зданием посольства, желая, по-видимому, отдать распоряжение по поводу оставленной им на катере папки с важными бумагами и имея в виду сделать это через шофёра. В тот момент, когда генерал Романовский, возвращаясь в квартиру посла, вышел из вестибюля в бильярдную комнату, неизвестный, одетый в офицерское пальто образца мирного времени, с золотыми погонами, быстро подошел сзади к генералу Романовскому, повернувшемуся к убийце, по-видимому, на звук шагов последнего, и произвел из револьвера системы «кольт» три выстрела почти в упор. Генерал Романовский упал и через две минуты, не приходя в сознание, скончался.

    Генерал Агапеев датирует убийство по принятому в белой армии юлианскому календарю. По другим данным, преступник выстрелил в генерала Романовского дважды из пистолета системы «парабеллум». Убийца сумел бежать и некоторое время скрывался в Константинополе. По данным писателя Романа Гуля, через месяц Харузин отправился в Анкару для установления контактов с турецким национальным движением, но во время этой поездки сам был убит.
     

    Images:

    1.jpg
  6. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Смолин Иннокентий Семёнович


    Смолин Иннокентий Семёнович (1 января 1884, Якутск — 23 марта 1973, Папаэте, Таити).Русский офицер, видный деятель белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.Окончил Иркутское военное училище (1905). Служил в 44-м Сибирском стрелковом полку. Участник русско-японской войны, служил в 11-м Сибирском стрелковом полку.

    В период Первой мировой войны — командир роты и батальона в 4-м Финляндском стрелковом полку, был дважды ранен. Был помощником командира, затем командиром 3-го Финляндского стрелкового полка, подполковник (1917). Награждён пятью орденами и Георгиевским оружием.


    В начале 1918 возглавил подпольную офицерскую организацию в Туринске. Затем, преследуемый большевиками, скрывался в окрестностях города, в июне 1918 перешёл линию фронта, вышел в расположение белых войск и добрался до Кургана, а затем до Омска. С 20 июня 1918 — командир партизанского отряда своего имени. состоял из 79 человек, в том числе 35 чехов и 44 русских: «Состав русских был следующим: 25 офицеров, 4 вольноопределяющихся, 6 солдат из местных крестьян и 9 человек учащейся курганской молодежи». Отряд успешно действовал в тылу красных, в частности, уничтожил бронепоезд.

    Белый офицер Б. Б. Филимонов вспоминал об обстоятельствах создания отряда Смолина в составе корпуса генерала П. П. Иванова-Ринова:

    Когда в штаб корпуса … явился неизвестно откуда прибывший некий подполковник Смолин и предложил свои услуги по сформированию партизанского отряда, то в штабе никому и в голову не пришла мысль проверить как следует, действительно ли он является тем самым лицом, за кого себя выдаёт… Спохватились об этом только недели через две, когда в руках подполковника Смолина уже был партизанский отряд. Штаб корпуса тогда страшно всполошился и забил тревогу. Дело в том, что кто-то не то шутя, не то серьезно заявил в штабе корпуса, что Смолин фактически состоит на службе у большевиков и провоцирует Иванова-Ринова. И вот полетели из Омска в Курган телеграммы, секретные предписания, поехали агенты контрразведки для немедленного и точного выяснения местоположения отряда Смолина и задержания его. Но тут пришли донесения в штаб корпуса об успешных действиях отряда подполковника Смолина в глубоком тылу красных, кои внесли успокоение, доставили радость белому командованию, а для некоторых лиц, надо полагать, и порядочный конфуз.

    С июля 1918 — полковник, затем командир 15-го Курганского стрелкового полка, особой колонны из нескольких полков. Служил в войсках адмирала А. В. Колчака. С января 1919 — начальник 4-й Сибирской стрелковой дивизии (до февраля 1920), с мая 1919 — командир 3-го Степного армейского корпуса в составе Южной группы войск генерал-лейтенанта Г. А. Вержбицкого. С февраля 1919 — генерал-майор.

    27 января — 22 февраля 1920 — командующий Южной группой войск. Участник Великого Сибирского ледяного похода. В войсках Российской Восточной окраины атамана Г. М. Семёнова — начальник Омской стрелковой бригады (дивизии). С 23 августа 1920 — командир 2-го Сибирского корпуса Дальневосточной армии, с августа 1922 — командир Сибирской группы Земской рати. В 1921 был начальником гарнизона города Никольск-Уссурийский.

    Награды :
    В период Гражданской войны награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени и французским Военным крестом (Croix de Guerre) с пальмовой ветвью (объявлено приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего от 05.09.1919).Награжден знаком отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» (30.08.1920).

    С 1922 жил в эмиграции в Шанхае. Служил в Международном сберегательном обществе, работал домоуправом, по некоторым данным, и жокеем. В 1939 уехал в США, затем переехал на Таити, где служил главным бухгалтером в банке города Папаэте. Пользовался уважением как прекрасный специалист и надежнейший человек безукоризненной репутации. Член Общества ветеранов Первой мировой войны. В последние годы писал мемуары.

    Советский учёный-географ Г. Б. Удинцев вспоминал о встрече с генералом Смолиным в 1961 на Таити и своём вопросе, не тянет ли его на Родину. В ответ Смолин сказал:

    Тянет, конечно, но слишком уж много тяжёлых воспоминаний связано с гибелью адмирала и всей нашей армии, так что лучше не пробуждать их возвратом на ту ставшую злой для нас землю. Правда, признаюсь, что хотелось бы хоть на минутку побывать на могиле моей жены. Она была сестрой милосердия, умерла от сыпного тифа и похоронена в Николаевске-Уссурийском, теперь это Ворошилов-Уссурийский. Да видно, уже не удастся.
     

    Images:

    1.jpg
  7. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Абрам Михайлович Драгомиров

    Родился 21 апреля 1868 года, в семье генерала М.И. Драгомирова. В 1887 году окончил Пажеский корпус, по окончании которого был выпущен в чине подпоручика в Лейб-Гвардии Семёновский полк. 07.08.1891 года произведён в чин поручика. В 1893 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду,с малой серебряной медалью. 20.05.1893 года за отличие произведён из штабс-капитана гвардии, с переименованием в капитаны Генерального Штаба. Дальнейшую службу проходил в Кавказском военном округе, сначала с ноября 1893 года, в должности старшего адъютанта штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии, затем с августа 1895 года - обер-офицер для особых поручений при командующем войсками Кавказского ВО. Для изучения технической стороны кавалерийской службы был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе в период с октября 1895 по август 1896 года.Цензовое командование эскадроном проходил с ноября 1896 года по ноябрь 1897 года в 44-м драгунском Нижегородском полку, затем занимал ряд штабных должностей. 6 декабря 1898 года произведён в чин подполковника, 06.12.1902 года - произведён в чин полковника. С декабря 1902 года по февраль 1903 года - начальник штаба 7-й кавалерийской дивизии, затем назначен на должность начальника штаба 10-й кававалерийской дивизии. С мая по август 1912 года - начальник штаба крепости Ковно, 21 мая 1912 года был произведён в чин генерал-майора с с формулировкой "за отличие".

    С 27 ноября 1912 года в должности начальника 2-й отдельной кавалерийской бригады, с которой вступил в Первую мировую войну. 16 августа 1914 года произведён в чин генерал-лейтенанта. С 12 декабря 1914 года — начальник 16-й кавалерийской дивизии, которая была развёрнута на базе 2-й отдельной кавалерийской бригады. С 06.04.1915 года, назначен на должность командира 9-го армейского корпуса. С 14.08.1916 года - командующий 5-й армией. В августе 1916 года произведён в чин генерала от кавалерии. C 29.04.1917 года назначен на должность главнокомандующего армиями Северного фронта. После совещания, прошедшего 04.05.1917 года в Зимнем дворце, где генерал Драгомиров резко высказался по поводу Декларации прав военнослужащих, был освобождён от должности, после чего находился в распоряжении военного министра. В конце 1917 года уехал на Дон.

    В Белом движении занимал пост 2-го заместителя председателя Особого совещания и помощника Верховного руководителя Добровольческой армии, затем в период с октября 1918 года по сентябрь 1919 года - в должности председателя Особого совещания. Летом 1919 года вёл в Париже переговоры с правительствами адмирала Колчака и стран Антанты о помощи Югу России. С сентября по декабрь 1919 года - командующий войсками Киевской области. Со 2 января 1920 года, состоял в распоряжении главнокомандующего ВСЮР. В марте 1920 года был председателем Военного совета, собранного по приказу Верховного главнокомандующего ВСЮР генерала Деникина А.И., для избрания его преемника. 04.09.1920 года был назначен председателем Комитета ордена Святого Николая Чудотворца. В 1920-1924 гг. - генерал для поручений при главнокомандующем Русской армии генерал-лейтенанте бароне Врангеле.

    После разгрома белых армий, эвакуировался в Константинополь, откуда затем переехал в Сербию, а в 1931 году во Францию. Принимал активное участие в деятельности РОВС, в 1924-1939 гг. - генерал для поручений при председателе РОВС. В 1934 году переехал в Сербию, а затем в Австрию. Во время 2-й мировой войны выступал а поддержку движения генерала Власова А.А. и в начале 1945 года был назначен в резерв чинов при штабе Русской освободительной армии. Умер в Ганьи (Gagny) под Парижем. Похоронен на кладбище Сент-Женьев де Буа.
     

    Images:

    2.jpg
  8. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Николай Николаевич Шиллинг

    1888 — Окончил Николаевский кадетский корпус.

    1890 — Окончил 1-е Павловское военное училище. Выпущен в Лейб-
    гвардии Измайловский полк.

    1909 — Произведен в полковники «за отличие по службе» и назначен помощником командира Измайловского полка.

    13 февраля 1913 — Командир Финляндского 5-го стрелкового полка, с которым выступил на фронт в составе XX армейского корпуса.

    13 сентября 1914 — В бою у деревни Олшкноки повел в атаку свой полк, находившийся авангарде бригады, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

    25 января 1915 — Награжден Георгиевским оружием — за оборону позиции у деревни Сенегув.

    19 мая 1915 — Генерал-майор.

    16 марта 1916 — Командир бригады во 2-й Финляндской стрелковой дивизии.

    Июль 1916 — Командир Лейб-гвардии Измайловского полка.

    Май 1917 - февраль 1918 — Командир XVII армейского корпуса.
    После освобождения от должности находился в Киеве. В ноябре 1918 г., после ухода германских войск с Украины, находился в распоряжении Главнокомандующего генерала Долгорукова. Добился освобождения из-под ареста представителя Добровольческой армии в Киеве генерала Ломновского и в декабре 1918 года был зачислен в Добровольческую армию.

    1 января — Зачислен в резерв Главнокомандующего ВСЮР в Екатеринодаре.

    Февраль 1919 — Начальник 5-й пехотной дивизии в составе сводного Крымско-Азовского корпуса генерала Боровского.

    15-16 апреля 1919 — Отличился в боях на Ак-Монайских позициях, спустя несколько дней был ранен.

    Июнь 1919 — Произведен в генерал-лейтенанты с назначением командующим III армейским корпусом (бывший сводный Крымско-Азовский корпус). Участвовал в освобождении Крыма и выходе в Новороссию.

    Август 1919 — Занял Херсон, Николаев и Одессу.
    Сентябрь 1919 — Генерал-губернатор и командующий войсками Новороссии. Разбил войска Петлюры на правом берегу Днепра.

    Октябрь 1919 — Занял Жмеринку, Могилев-Подольский и Проскуров.

    Ноябрь 1919 — Выделил 13-ю и 34-ю дивизии под командование генерала Слащёва для борьбы с Махно и обороны Крыма.

    4 декабря 1919 — Оставаясь командующим войсками Новороссии, принял под свое командование войсками, отступившими из-под Киева, получив приказ оборонять Северную Таврию и Одессу.

    Январь 1920 — Из-за нехватки угля для пароходов не смог организовать вывоз морем из Одессы 2-го армейского корпуса генерала М.Н.Промтова и Киевской группы генерала Бредова. Поскольку румыны отказались пропустить эти соединения в Бессарабию, объединенные под командованием Бредова части вынуждены были подняться вверх по Днестру на соединение с польской армией (т.н. Бредовский поход).

    Март 1920 — После избрания генерала Врангеля Главнокомандующим ВСЮР был отчислен в распоряжение Главнокомандующего.

    Ноябрь 1920 — Эмигрировал в Чехословакию.

    Май 1945 — После освобождения Праги советскими войсками был арестован СМЕРШем, но освобожден по состоянию здоровья и старости.

    Начало 1946 — Скончался в Праге. Похоронен в крипте Успенской церкви на Ольшанском кладбище.
     

    Images:

    3.jpg
  9. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Боровский Александр Александрович

    Дворянин.

    Императорская армия

    1894 — Окончил Псковский кадетский корпус.

    1896 — Окончил Павловское военное училище. Выпущен в Литовский лейб-гвардии полк.

    1903 — Окончил неполный курс Николаевской академии Генерального штаба.

    1907 — Штабс-капитан, преподаватель Павловского военного училища.

    1912 — Командир батальона 6-го Сибирского стрелкового полка.

    6 мая 1914 — Полковник.

    Февраль 1916 — Командир 6-го Сибирского стрелкового полка.

    Апрель 1917 — Генерал-майор, командир бригады 2-й Сибирской дивизии.

    Добровольческая армия

    Ноябрь 1917 — Примкнул к Добровольческой армии.

    Декабрь 1917 — Выступил в Первый Кубанский поход во главе сформированного им в Ростове Студенческого батальона (далее Ростовский добровольческий полк).

    12 февраля 1918 — Командир Юнкерского батальона.

    17 марта 1918 — Принял командование Офицерским полком.

    Июнь 1918 — Во Втором Кубанском походе командующий 2-й дивизии, в составе: Корниловского ударного и Партизанского пешего казачьего полков, Кубанского пластунского батальона (или, как его еще называли, «Улагаевского»),4-го Сводного Кубанского казачьего полка, 2-й отдельной легкой батареи (3 орудия) и 2-й инженерной роты.

    27 июня — 1 июля 1918 — Сыграл решающую роль в боях за узловую станцию Тихорецкая.

    Июль 1918 — Взял Армавир.

    15 ноября 1918 — Начальник 2-го армейского корпуса.

    Декабрь 1918 — Начальник Крымско-Азовского корпуса (13-я и 34-я пехотные дивизии).

    10 января 1919 — Генерал-лейтенант, командующий Крымско-Азовской Добровольческой армией (13-я, 34-я, 4-я и 5-я пехотные дивизии).

    Февраль 1919 — Командующий 3-м Крымско-Азовским корпусом (4-я и 5-я пехотные дивизии).

    Апрель 1919 — Корпус отступает на Ак-Монайские позиции, но не пускает красных в Крым.Сменивший генерала Боде генерал Боровский, имевший неоценимые боевые заслуги в двух Кубанских походах, выдающийся полевой генерал, не сумел справиться с трудным военно-политическим положением (А. И. Деникин).

    22 июля - октябрь 1919 — В резерве командующего Добровольческой армией, был назначен командующим войсками Закаспийской области ("Туркестанской армией)", но не успел прибыть и вступить в должность.

    Апрель 1920 — Вместе с генералами Покровским и Постовским выслан из Крыма генералом Врангелем "за интриги".

    В вагоне генерала Деникина встретил я начальника 2-ой пехотной дивизии генерала Боровского. Последний имел в армии репутацию большой личной храбрости, но сильно запивал. По общим отзывам это последнее и послужило причиной оставления Ставрополя нашими войсками. В армии говорили, что генерал Боровский "пропил Ставрополь". (Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г., Т.1,2. М., 2003, с. 142)


    В эмиграции проживал в городе Скопле,(Королевство сербов, хорватов и словенцев), где и скончался 22 апреля 1939 года. (В мемуарах генерала Шкуро А.Г. "Записки белого партизана", указана иная дата смерти генерала Боровского А.А. - 27 декабря 1939 года).
     

    Images:

    4.jpg
  10. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Фок Анатолий Владимирович

    Окончил Константиновское артиллерийское училище.
    Служил в артиллерийской бригаде Кавказской гренадерской дивизии. В 1913 — капитан, был инструктором в Офицерской фехтовальной школе. На фронт Первой мировой войны вышел в составе артиллерийской бригады гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса. В 1916 — командир батареи. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени за отличия в делах против неприятеля (1916). В 1917 — полковник и и. д. командира дивизиона.
    С лета 1918 служил в Добровольческой армии, первоначально был рядовым в батарее капитана Колзакова, во время Первой мировой войны служившего под командой полковника Фока. Вскоре стал командиром батареи. В начале октября 1918 был ранен, находясь на должности начальника артиллерии 1-й конной дивизии генерала П. Н. Врангеля. В начале 1919 — генерал-майор, в мае того же года — начальник артиллерии армейской группы генерала Врангеля, участвовал в боях за Великокняжескую против 10-й красной армии. В 1919 — инспектор артиллерии 1-го конного корпуса. В Русской армии генерала Врангеля в Крыму в 1920 был инспектором артиллерии 1-го армейского корпуса генерала А. П. Кутепова.
    В ноябре 1920 вместе с корпусом эвакуировался из Крыма в Галлиполи, где был одним из помощников генерала Кутепова. С декабря 1920 командовал артиллерийской бригадой, в которую в Галлиполи была сведена пешая артиллерия корпуса. Ведал Сергиевским артиллерийским училищем, а также спортивными занятиями и соревнованиями во всех частях 1-го армейского корпуса.

    Недолго жил в Болгарии, откуда был выслан правительством А. Стамболийского как активный противник возвращения белых военнослужащих в Советскую Россию. Переехал во Францию. В Париже работал простым рабочим на заводе и одновременно окончил Зарубежные Высшие военно-научные курсы генерала Н. Н. Головина. Участвовал в деятельности Русского обще-воинского союза (РОВС), где числился командиром артиллерийской бригады 1-го армейского корпуса — в порядке сохранения кадров белой армии. В 1935 был в числе генералов, подвергших резкой критике деятельность главы РОВС генерала Е. К. Миллера, выступивших за активизацию деятельность Союза и его превращение в политический центр всей национально ориентированной эмиграции.
    «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией» (А. В. Фок).

    В 1936 отправился в Испанию, чтобы вступить добровольцем в армию генерала Ф. Франко, считал своё участие в гражданской войне в этой стране продолжением борьбы за Белую идею. Существует рассказ о том, что когда в конце августа 1936 четверо русских эмигрантов (включая и Фока) были задержаны испанскими пограничниками на границе колониальных владений Испании в Африке, то командир пограничного подразделения спросил у Фока, не поздно ли в его возрасте воевать рядовым добровольцем. В ответ генерал легко проделал несколько гимнастических упражнений с винтовкой, после чего ответил, что двадцать лет назад он тоже начинал рядовым.

    В Испании был зачислен в терцио (батальон) «Донна Мария де Молина» в Кастелиано-Арагонском легионе, произведён в лейтенанты испанской армии. Националисты, в отличие от республиканцев, подчёркнуто не допускали иностранцев на высокие командные должности (итальянские войска воевали на их стороне, но не входили в состав армии Франко — равно как и немецкий легион «Кондор»).

    В августе 1937 в долине реки Эбро, к югу от Сарагосы часть батальона была окружена республиканскими войсками. Фок погиб в бою в деревне Кинто вместе с другим русским офицером — штабс-капитаном белой армии (лейтенантом армии националистов) Полтухиным, пытаясь выйти из окружения после упорной двухнедельной обороны. Посмертно Фок и Полтухин были награждены лауреадой — высшей боевой наградой Испании.
     

    Images:

    1.jpg
  11. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Бундас Владимир Николаевич

    04.08.1883 – 25.02.1967, капитан 2-ого ранга (в чине по приказу командования ВСЮР, с 28.03.1920). Принадлежал к «царскому» выпуску – произведен в мичманы лично Императором Николаем II на следующий день после нападения японцев на Порт-Артур (Высочайший приказ по Морскому ведомству за № 39 от 28.01.1904). В 1914 году окончил электро-механическое отделение Санкт-Петербургского Императора Александра III Электротехнического института. В годы Первой мировой войны, будучи ст. лейтенантом (произведён «за отличие по службе» 06.12.1915), состоял постоянным членом Комиссии для наблюдения за постройкой кораблей в Черном море. Участник Белого движения. В период противобольшевистской борьбы находился в Вооруженных силах Юга России. К лету 1921-ого в Константинополе. В эмиграции с 1934 года проживал во Франции, состоял членом Морского собрания в Париже. Умер в городке Шелле, близ Парижа. Похоронен на Русском кладбище Ste Genevieve des Bois. Сообщение о смерти опубликовано в бюллетене Об-ва ОИФ в Америке (№ 112 за 1967 год).
     

    Images:

    4.jpg
  12. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Иван Александрович Прокопов

    1902 года рождения. Воевал в Дроздовской дивизии, затем в Крыму, фотография сделана в 1921 году в Галлиполи сразу после учреждения знака галлиполийца. Во второй мировой войне воевал в британской армии в Северной Африке и Европе. Умер в 1977 году.
     

    Images:

    1.jpg
  13. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Захаркин Николай Филиппович

    01.12.1879 - после 1920
    Штабс-капитан по флоту, командир ледокола "Кузьма Минин"
     

    Images:

    1.jpg
  14. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Геринг Алексей Алексеевич

    17.12.1895 - 24.02.1977, лейтенант (произведён генералом Врангелем «за отличие по службе» 28.03.1920). Родился в Санкт-Петербурге в семье, корпусного офицера, полковника по Адмиралтейству А.А. Геринга (1863-1905). По окончании Морского корпуса (1915) и производства в мичманы (30.7.1915) зачислен в 1-ый Балтийский флотский экипаж с назначением вахтенным офицером на ЛК "Петропавловскъ". С приходом к власти большевиков уволился в отставку и в период Гражданской войны находился во ВСЮР и Русской армии. В составе 2-ого Днепровского речного отряда в августе 1920-ого участвовал в боях под Никополем, затем с сентября того же года в качестве флаг-офицера состоял при начальнике 2-ого (Азовского) отряда судов ЧФ, старшем морском начальнике города Керчи контр-адмирале М.А. Беренсе (1879-1943). После эвакуации из Крыма находился на кораблях интернированной в Бизерте Русской эскадры. Старший офицер (.08.1921-.01.1922), затем командир ЭМ "Безпокойный" (.08.1922-.09.1924). В эмиграции обосновался во Франции (в Париже), являлся председателем Обще-кадетского объединения (с 1950), редактором ежемесячной военно-национальной газеты «Вестникъ» и журнала «Военная быль» (издавался с 1952-ого по 1974 год). Опубликовал «Материалы к библиографии Русской военной печати за рубежом» (Париж, 1968) - аннотированный библиографический указатель, включающий в себя восемь разделов, в том числе «Русская морская зарубежная библиотека» и «Русские военно-морские журналы, изданные за рубежом». С 1966 года стал совладельцем русского военно-исторического издательства «Танаисъ» (совместно с донским писателем Н.И. Катеневым), выпустившего за время своего существования (1966-1974) шесть книг. Скончался в Париже, похоронен на русском кладбище Ste Genevieve des Bois.
     

    Images:

    2.jpg
  15. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Лушков Владимир Николаевич

    02.08.1888 – 15.01.1964, ст. лейтенант (в чине «за отличие по службе» с 06.12.1916). Родился в Кронштадте. Сын полковника по Адмиралтейству Н.М. Лушкова (1854–1916). Находясь в практическом плавании на Гардемаринском отряде, участвовал в спасении пострадавших от жесточайшего землетрясения жителей средиземноморского города Мессина (1908). «За самоотверженность и подвиг человеколюбия» правительством Италии удостоен серебряной медали. С производством в мичманы (29.03.1909) назначен на Минную дивизию БМ. Штурманским офицером эсминца "Доброволецъ" (27.04.1909–13.04.1915) участвовал в боях с кайзеровским флотом в период обороны Рижского залива. «В воздаяние проявленного мужества» награжден орденом Св. Анны 3-ей степени с мечами и бантом (23.11.1916). С октября 1915-ого переведен на должность ст. штурманского офицера КР "Громобой". В 1917-ом командовал эсминцем "Громящiй". В Гражданскую войну принимал участие в Белом движении - командиром бронепоезда "Адмиралъ Колчакъ" (.07.1919 – 18.11.1919) сражался с большевиками во время второго похода войск генерала Юденича на Петроград. Приказом по СЗА (от 28.11.1919) за боевые отличия награжден орденом Св. Владимира 4-ой ст. с мечами и бантом. В эмиграции оставался в Ревеле. В 20-х годах зарабатывал на жизнь в качестве музыканта популярного в русской среде ресторана «Шоферскiй клубъ». В свободное время самостоятельно занимался конструированием летательных аппаратов. При проектировании махолета впервые применил киносъемку движения крыльев птиц в воздухе. В 1923 году на свои средства построил первый в Эстонии планер, на котором совершил несколько удачных полетов над аэродромом армейской авиации в Лаксберге. Впоследствии, работая на авиац. заводах Хейнкеля в Германии, осуществил также некоторые и из своих других технических решений. Перед Второй мировой войной вернулся в Эстонию. После присоединения республик Прибалтики в 1940 году к СССР арестован органами НКВД и постановлением Особого Совещания осужден на 12 лет ИТЛ. По освобождении (1954 или 1956) вместе с женой проживал в Таллине (ул. Татари 14). Умер от инфаркта, похоронен на кладбище Александра Невского.
     

    Images:

    3.jpg
  16. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Дитерихс Владимир Владимирович

    03.07.1891 – 28.12.1951, ст. лейтенант (в чине по статуту ордена Св. Георгия с 20.09.1916). Сын контр-адмирала В.К. Дитерихса (1860-1924). Родился в Киеве. Окончил МК (1911) и с производством в мичманы (1911) назначен на линейный корабль БФ "Императоръ Павелъ I". В конце 1914 года по собственному желанию определён на должность командира пулеметного взвода в Конно-подрывном отряде БФ при Кавказской («Дикой») туземной конной дивизии. Принимал непосредственное участие в боях с австрийцами, был ранен и контужен. За самоотверженное мужество удостоен Георгиевского оружия (Высочайший приказ по Морскому ведомству за № 785 от 11.12.1915) и ордена Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом (03.03.1915). С июня 1915-ого находился на излечении в Царскосельском особом эвакуационном пункте. После чего был прикомандирован к Морскому Генеральному штабу и в ноябре-декабре того же года обучался летному делу на 2-ой авиационной станции Службы связи БМ. В дальнейшем участвовал в многочисленных разведывательных полетах и в воздушных боях в небе над Рижском заливом. За налеты на Ангерн награжден орденом Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость», а за победу в схватке с превосходящим числом неприятельских самолетов – той же степени орденом Св. Георгия (03.12.1916). После октябрьского переворота переведен в распоряжение Особого отдела БФ (по 26.03.1918). Участвовал в контрразведывательных мероприятиях командования, за что был арестован финскими властями и несколько месяцев провел в тюрьме в Николайштадте. По освобождении продолжил службу в РККФ, приняв в командование недостроенный эсминец "Соколъ" (с 20.09.1918). В этот период одновременно состоял в тайной военной контрреволюционной организации «Великая Единая Россия», ставившей своей целью всяческое содействие Северной Добровольческой армии (ОКСА). В феврале 1919-ого, опасаясь ареста, бежал в Финляндию, где лично докладывал генералу Н.Н. Юденичу (1862-1933) о положении в Петрограде. В ОКСА, а затем в СЗА был привлечен к работе в контрразведке и во время Второго Петроградского наступления находился в подчинении генерала для поручений А.В. Владимирова (1871-?). С окончанием военных действий поселился в Таллине. Работал в порту, затем учетчиком на лесобирже. В конце 1922 года вместе с женой через Королевство сербов, хорватов и словенцев выехал в Абиссинию, где в последующем служил в качестве военного советника. В 1930-ом переехал во Францию. Окончив в Париже Высшую химическую школу, добился признания в научном мире открытием гормонов, ускоряющих рост растений. Был известен своими трудами в области бактериологии и как талантливый художник. Похоронен на Русском кладбище Сен-Женевьев де Буа 31 декабря 1951 года.
     

    Images:

    4.jpg
  17. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Фон Гершельман Вальтер Эдвинович

    07.05.1890 – 14.04.1963, лейтенант (произведен по линии 06.04.1914). По окончании МК («черногорский» выпуск, 1910) проходил службу на кораблях 2-ой Минной дивизии БМ. С 1914-ого по 1915 год исполнял должность флаг-офицера начальника штаба дивизии, затем назначен ст. офицером на ЭМ "Охотникъ". За участие в боевых операциях в составе Полудивизиона особого назначения во время Первой мировой войны удостоен трех орденов с мечами. В 1917 году некоторое время командовал ЭМ "Бурный", затем состоял в качестве ст. флаг-офицера при штабе командующего Балтфлотом. В феврале 1918-ого остался в Эстляндии и после ухода германских войск возглавил Ревельский немецкий отряд «Кайтселийта» (с 25.11.1918). Участник противобольшевистской борьбы. В период боев за освобождение Принаровья находился в действовавшем совместно с русским Северным корпусом Балтийском полку («Baltenregiment»), где исполнял обязанности ст. офицера 2-ой роты. В последующем перешел в СЗА и с лета 1919 года был комендантом пристани Разгрузочного отдела ВМУ в Ревеле. По окончании военных действий на СЗ фронте проживал в Эстонии, являлся членом Кассы взаимопомощи бывших моряков и Общества помощи больным эмигрантам. Награждён эстонской медалью «В память Освободительной войны» (1920). В конце 30-х годов выехал на постоянное жительство в Германию. Умер и похоронен в Баварии.
     

    Images:

    1.jpg
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Барон Фон Гейкинг Рольф Анатольевич

    19.03.1889 – 18.04.1968, ст. лейтенант (произведен во время Гражданской войны командующим Западной армии генерал-майором князем Бермондтом-Аваловым). Окончил Морской корпус (18.04.1910). Принадлежал к «черногорскому» выпуску, гардемарины которого принимали участие в торжествах по случаю 50-летнего юбилея черногорского князя Николая I. Мичман (06.12.1910). Лейтенант (06.12.1914). Офицер 1-ого Балтийского флотского экипажа. Участник Первой мировой войны и Белого движения. В 1919 году находился в кавалерийских частях Балтийского ландесвера (Baltische Landeswehr), затем в Русской Западной добровольческой армии. В эмиграции с 1921 года проживал в Сан-Франциско (США), являлся членом местной кают-компании. Умер и похоронен там же.
     

    Images:

    2.jpg
  19. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Кадесников Николай Зотикович

    13.11.1895-13.08.1971, инж.-механик лейтенант (произведён приказом генерала П.Н. Врангеля весной 1920 года). Родился в Вятке. Окончил реальное училище, затем учился в Петроградском политехническом институте (не окончил) и Морском инженерном училище. Мичман (с 10.05.1917), инж.-механик линейного корабля "Гангутъ". Участник Ледового похода БФ. Во время Гражданской войны воевал на стороне белых в рядах Добровольческой армии и ВСЮР. Судовой механик на КЛ "Терецъ" до эвакуации врангелевских войск из Крыма (с сентября 1918-ого по ноябрь 1920 года). В ноябре-декабре 1920-ого прибыл в КСХС (Югославию) на корабле "Владимиръ". В эмиграции вначале обосновался в Югославии, служил инженером в королевском ВМФ, преподавал математику и гимнастику в авиационной школе и русских гимназиях. В 1945 году перебрался с семьей в Триест (Италия), где около пяти лет был директором Русской гимназии при церкви в беженском лагере Сан-Сабба Аннекс. С 1955 проживал в США. Работал инженером, учителем, сотрудничал в журнале «Военная Быль». Подготовил и опубликовал несколько исследований по истории России и Российского Императорского флота. Известный в русском зарубежье педагог и публицист, автор воспоминаний «Сто одиннадцать дней без берега» и «Краткого очерка белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 гг.» (N.Y., 1965). Член Православного Палестинского общества. Умер в Нью-Йорке.
     

    Images:

    5.jpg
  20. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Старк Георгий-Юрий Карлович

    20.10.1878-02.03.1950, контр-адмирал (произведен «за отличие по службе» указом Вр. правительства от 28.07.1917). Окончил Морской кадетский корпус (1898). Совершил заграничное плавание на КР I ранга "Герцогъ Эдингбургскикiй" (1900-1902). Минным офицером КР I ранга "Аврора" (1903-1906) принимал участие в Цусимском сражении (14-15.05.1905) во время Русско-японской войны. Был ранен. В последующем на этом же крейсере исполнял должность ст. офицера (1910-1912), затем командовал эсминцами "Сильный" (1912-1914), "Страшный" (1914-1916), "Донской Казакъ" (1916), 5-ым (1916-1917), 2-ым (с 08.07.1917) дивизионами эсминцев БМ и Минной дивизией Балтфлота (28.07.1917-30.011918). Участник Белого движения. По приезде в Казань (.08.1918) принял под своё начальствование Волжскую военную флотилию и после оставления бассейна Волги действовал на реках Каме и Белой. При дальнейшем отступлении назначен Верховным правителем адмиралом А.В. Колчаком формировать в Красноярске вначале Бригаду (.12.1918), затем Дивизию морских стрелков, во главе которых с войсками генерал-лейтенанта В.О. Каппеля (1883-1920) отходил через Сибирь (как известно, ни один из стрелков до Читы не дошёл). Больной тифом, в бессознательном состоянии перенесён наруках по льду через Байкал, после чего лечился в Харбине. С весны 1921-ого по 1922 год по просьбе Народного Заамурского правительства возглавлял Сибирскую флотилию. Последний командующий последнего действовавшего соединения русских кораблей под Андреевским флагом. Командующий всеми вооружёнными силами Приморской области (с 04.06.1922). В октябре 1922-ого, имея на борту около десяти тысяч беженцев, увёл остатки флотилии в Шанхай и Манилу. В эмиграции жил в Париже, где работал шофёром такси. В период немецкой оккупации отказался каким-либо образом сотрудничать с германскими военными властями.
     

    Images:

    3.jpg
  21. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Нелавицкий Иван (Ян) Владиславович

    Курсы Гардемарин Флота. Офицер с 1917 г (мичман).
    В ВСЮР и Русской Армии ген. Врангеля. Весной 1920 на ледоколе № 3 ("Джигит") помощник воен.
    коменданта. С октября 1920 - лейтенант.
    Ушел с флотом в Бизерту. В 1921-22 г на КР "Ген. Корнилов" (вахт. начальник).
    Затем в Греции (Афины). Умер в 1974 г.
     

    Images:

    4.jpg
  22. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Эфрон Сергей Яковлевич

    Эфрон Сергей Яковлевич Яковлевич (26 сентября 1893, Москва — 16 августа 1941, Москва) — публицист, литератор, первопоходник, муж Марины Цветаевой.

    Сергей Яковлевич Эфрон родился в семье народовольцев Елизаветы Петровны Дурново (1855—1910), из известного дворянского рода, и Якова Константиновича (Калмановича) Эфрона (1854—1909), из крещёной еврейской семьи. Учился на филологическом факультете Московского университета. Писал рассказы, пробовал играть в театре у Таирова, издавал журналы, а также занимался подпольной деятельностью.

    После начала Первой мировой войны, в 1915 г. поступил братом милосердия на санитарный поезд; в 1917 г. заканчивает юнкерское училище. 11 февраля 1917 командирован в Петергофскую школу прапорщиков для прохождения службы. Через полгода зачислен в 56-1 пехотный запасной полк, учебная команда которого находилась в Нижнем Новгороде.

    В октябре 1917 г. участвует в боях с большевиками, затем — в Белом Движении, в Офицерском генерала Маркова полку, участвует в Ледяном походе и обороне Крыма.

    В Октябре 1917 года Эфрон, только что выпущенный из школы прапорщиков, сражается в Москве против большевиков, и тут же едет в Новочеркасск, куда прибывает одним из первых двухсот человек.

    За все Добровольчество ( 1917 г. – 1920 г). – непрерывно в строю, никогда в штабе. Дважды ранен. В Добровольчестве он видел спасение России и правду, как писала через двадцать лет Марина Цветаева.

    Осенью 1920 г. в составе своей части эвакуируется в Галлиполи, затем переезжает в Константинополь, в Прагу. В 1921—1925 — студент философского факультета Пражского университета. Член русской студенческой организации, союза русских писателей и журналистов

    Вскоре после эмиграции желание вернуться на родину становилось всё сильнее. В Праге Сергей Яковлевич организует Демократический союз русских студентов и становится соредактором издаваемого Союзом журнала «Своими путями», участвует в развитии евразийского движения, получившего широкое распространение среди российской эмиграции как альтернатива коммунизму. Сергей Яковлевич примыкал к левой части движения, которая, по мере углубления раскола евразийства все лояльнее относилась к советскому строю.

    В 1926—1927 годах в Париже Эфрон работает соредактором журнала «Версты». В 1927 году он снялся во французском фильме «Мадонна спальных вагонов» (режиссёры Марко де Гастин и Морис Глэз)., где сыграл роль заключенного-смертника в батумской тюрьме, которая длилась лишь 12 секунд и можно сказать предвосхитила его собственную дальнейшую судьбу. С 29.5.1933 — член эмигрантской масонской ложи «Гамаюн» в Париже. 22 января 1934 возведён во 2-ю степень, а 29 ноября 1934 — в 3-ю степень.

    В 30-е гг. Эфрон начал работать в «Союзе возвращения на родину», а также сотрудничать с советскими спецслужбами, — с 1931 г. Сергей Яковлевич являлся сотрудником Иностранного отдела ОГПУ в Париже. Использовался как групповод и наводчик-вербовщик, лично завербовал 24 человека из числа парижских эмигрантов. С 1935 года жил в Ванве около Парижа.

    Был замешан в похищении генерала Миллера. Согласно одной из версий, Сергей Яковлевич был причастен к убийству Игнатия Рейса (Порецкого) (сентябрь 1937 г.), советского разведчика, который отказался вернуться в СССР. В октябре 1937 года уехал в Гавр, откуда пароходом — в Ленинград. По возвращении в Советский Союз Эфрону и его семье была предоставлена государственная дача НКВД в подмосковном Болшево. Вскоре после возвращения была арестована дочь Сергея Яковлевича Ариадна.

    Сам Эфрон был арестован НКВД 10 ноября 1939 года. Осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 6 августа 1941 года по ст. 58-1-а УК к высшей мере наказания. Был расстрелян в августе 1941 года. Ариадна провела долгие годы в заключении и была реабилитирована лишь в 1955 году.
     

    Images:

    13.jpg
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Марченко Дионисий Андреевич

    Марченко Дионисий Андреевич родился в Астахове. В 1915 году поступил в Тифлисскую школу прапорщиков, которую окончил 5 января 1916 г. После производства в прапорщики отправлен с маршевой ротой на фронт. Назначен младшим офицером в 1-ю роту 127-го Путивльского полка. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1916 г. назначен командиром роты, в январе 1917 г. произведен в поручики. В ходе боев был ранен. Временно командовал 3-м батальоном полка, штабс-капитан. После большевистского переворота в Добровольческой армии, с ноября 1917 года.
    До начала 1-го Кубанского похода - рядовой 1-го Офицерского батальона. После переформирования в феврале ДА - офицер 1-й роты СОП. В ходе 1-го Кубанского похода был ранен, потерял руку. После продолжительного лечения выписался 16 (29) августа 1918 г. прибыл в 1-й ОГМП, назначен в роту генерала Маркова. Летом-осенью 1918 года - штабс-капитан роты. С 20 ноября (3 декабря) переведен в команду пеших разведчиков. С 14 (27) марта - капитан, комендант штаба 1-го армейского корпуса Кутепова. С осени 1919 г. - командир 2-го батальона полка. В сентябре командовал отрядом состоящим из 2-го батальона полка, команды пеших разведчиков, полусотни и взвода орудий в районе города Ливны. 22 декабря 1919 г. (4 января 1920 г.) назначен временно исполняющим обязанности командира 1-го ОГМП. С начала (середины) января по 29 сентября (12 октября) 1920 г. - командир полка. 26 марта (8 апреля) произведен в полковники. Снят с должности 29 сентября (12 октября) генералом А.Н. Третьяковым. Эмигрант. Проживал в Югославии. Временно исполняющий обязанности командира Марковского полка в 1937 г. (назначен после смерти генерала М.А. Пешни). После Второй Мировой войны проживал в США, умер 24 сентября 1968 года.
     

    Images:

    14.jpg
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Эрдели Иван Георгиевич

    Эрдели Иван Георгиевич (15.10.1870 - 3.7.1939, Париж, Франция), рус. генерал от кавалерии (18.6.1917). Из дворян Херсонской губернии, женат на племяннице жены графа Л.Н. Толстого. Образование получил в Николаевском кав. училище (1890) и Николаевской академии Генштаба (1897). С нояб. 1899 штаб-офицер для поручений при штабе Кавказского ВО. С 12.9.1900 старший адъютант штаба генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича. С 22.6.1905 старший делопроизводитель канцелярии Совета государственной обороны. С 9.6.1907 командир 8-го драгунского Астраханского полка, с 15.5.1910 -лейб-гвардии Драгунского полка. С 6.11.1912 генерал-квартирмейстер штаба войск Гвардии и Петербургского ВО. С началом войны 19.7.1914 назначен генерал-квартирмейстером штаба 6-й армии. 9.8.1914 переведен на ту же должность в 9-ю армию ген. П.А.Лечицкого. С 18.10.1914 командующий 14-й кав., с 13.5.1915 - 2-й гвардейской кав. дивизией. 9.3.1915 награжден Георгиевским оружием. C23.ll.1916 начальник 64-й.пех. дивизии, с 6.4.1917 командир XVIIIАК. С 30.5.1917 командующий 11-й армией (фактически 4.6-9.7.1917). К началу Июньского наступления армия развертывалась в районе Дубно-Броды и включала в себя VI, XVII, XXXII, XLIX, V Сибирский и I Туркестанский АК, а также VII конный корпус. 18 июня (1 июля) атаковал противника левым флангом и силами VI АК (4-я, 16-я, 151-я, 155-я пех. и 2-я Финляндская стрелковая дивизии) прорвал фронт XXV австро-венгерского корпуса на стыке 2-й австро-венгерской и Южной герм, армий у Конюхов. 19 июня (2 июля) XLX АК ген. В. И. Селивачева имел успех у Зборова. 20 июня (3 июля) наступление остановилось. 22 июня (5 июля) вновь предпринял атаку силами XVII и XLIX АК, но успеха не добился. Всего в Зборовском сражении (18-22 июня) армия взяла ок. 19 тыс. пленных и 31 орудие. 6(19) июля Зло-чевская герм, группа ген. А. фон Винклера нанесла удар у Перепельников по XXV АК, разложившиеся войска 6-й гренадерской дивизии оставили позиции и бежали. За этим корпусом начали неорганизованный отход остальные корпуса армии. 9(22) июля вышел на Серет, но закрепиться не смог. Подошедший на подкрепление XLV АК после долгих митингов начал хаотичное отступление. С 12 июля командовал Особой армией, поменявшись местами с ген. П.С. Балуевым. Принял активное участие в выступлении ген. Л.Г. Корнилова.
    29 авг. отстранен от командования, арестован и перевезен в Быховскую тюрьму. В ноябре бежал вместе с другими из Быхова и уехал на Дон, где с первых дней участвовал в формировании Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода. В январе -марте 1918 - представитель Добровольческой армии при Кубанском краевом правительстве. В марте-апреле 1918 командовал отдельной Конной бригадой Добровольческой армии, с мая до конца августа 1918 - 1-й конной дивизией. В январе 1919 командирован в Закавказье для установления связи с представителями англ. командования. С апр. 1919 главноначальствующий и командующий войсками Северного Кавказа, 25.4.1920 переведен в резерв чинов при Военном управлении ВСЮР. В 1920 эмигрировал во Францию, работал аккомпаниатором, шофером. Активно участвовал в деятельности РОВС, член правления Общества взаимопомощи бывших юнкеров Николаевского кав. училища. 21.3.1930-29.6.1934 председатель Союза офицеров - участников Великой войны. С 29.6.1934 начальник 1-го отдела РОВС, объединявшего его чинов на территории Франции, и председатель франц. отделения Союза участников 1-го Кубанского похода; однако вскоре оставил эти посты. 5.10.1937 назначен председателем Комиссии по расследованию дела агента НКВД генерал-майора Н.В. Скоблина. Комиссия продолжала свою деятельность до конца февраля 1938 года. Умер в Париже в 1939 году.
     

    Images:

    15.jpg
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.440
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Шестопалов Феоктист Семёнович
     

    Images:

    8.jpg