Я хоч не без сумнівів схиляюсь що це всетаки пернач, тай накінечник стріли також вказує на це. Шестоперы и пернаты являются разновидностями булавы. Отличие от булавы заключается в том, что поверхность наверший делается не круглой, а снабжается лопастями, или как их обычно называют перьями. Если навершие состояло из шести перьев, то оружие называлось шестопер, если перьев было больше, то пернач. Навершии шестоперов и перначей делались главным образом из стали, хотя иногда встречаются сделанные из бронзы. Перья имеют или полукруглую форму по всей длине, а внизу заканчиваются выступом в виде полуарки. Иногда перья расширены и заострены сверху и постепенно сужаются книзу. Поверхность перьев и трубки украшается стилизованным растительным орнаментом или орнаментом, который включает головки тюльпанов, удлиненные зубчатые листья гвоздики, выполненные золотой или серебряной насечкой. Рукояти делались из железа и украшались растительным орнаментом, золотой или серебряной насечкой или из дерева, которое обтягивалось кожей или бархатом. Длина наверший 10 см 5 мм, 6 см 2 мм, 6 см 5 мм, 7 см, 13 см. Длина древка 70 см, 56 см, 75 см, 43 см 7 мм, 58 см. Со временем перначи и шестоперы, как и булавы, утратили свое боевое значение, их перья стали изготавливать из золота, серебра, хрусталя и украшать драгоценными камнями. Такие перначи и шестоперы не могли служить оружием и были отличительными знаками командиров.
Практически плоский, сужающийся к лезвиям, причем у одного лезвия немного толще. Ржавчина мешает более точно определить.
ХЗ, может и нож. Маленький тоько очень, разве что для зачистки карандашей. Какая эпоха, или современный?
"Шестопер", "булава"... Размеры этой "булавы" видели? Аж 5 см в диаметре! Страшное оружие минидружинников в борьбе с мини-монголами!
А никто и не утверждал, что на территории древней Молдовы не жили хоббиты. Я вот что подумал, у пернача ведь два конца. Что если эта цаца от нижнего конца рукояти булавы? Тогда, где-то должна быть верхняя часть. Мне что, опять туда переться?
Судьба у тебя, камраден, такая) ты же Hermes - вестник богов и дико не усидчивая личность) А у пернача и вправду подобной формы шелезяки одевались на оба конца, но не обязательно. Пусть не вводят в заблуждение размеры железяки, вас. http://www.museummilitary.com/?p=10&s=16 По поводу казаков - шутка юмора Хотя сим орудием честного боя могли пользоваться и нечестные граждане)
Учитывая, что пернач с румынских/немецких позиций 1944 года, не удивлюсь, если это оружие убийства использовалось ими под конец войны. Особенно приятно мне было бы думать, что им пользовались румыны. Эти бравые вояки давно снискали себе славу непобедимой армады. Таки да - на стенде в музее небольшая штуковина. В принципе в перначе размер не имеет значения если у тебя АК и патрон в патроннике.