Переговорные устр-ва, рации.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем Genosse Rawick, 26 лют 2010.

1. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    И сейчас нарисуется не позже - "забитые" спецчастоты (тех же авиадиспетчеров) чреваты международным скандалом и серьёзным "линяловом" для владельцев аэропорта. А там. где речь идёт о своих, и немалых, бабках, у нас реагируют очень даже оперативно. Могут и вертушку послать. А источник с точностью до метра засекут на второй минуте.

2. Цікаві лоти

1. Прилад в хорошому стані , було виходів 20 -25. Присутні потертості, невеликі люфти штанги ,на роботу...
      320 грн.
    2. Оригинальная крышка батарейного отсека для Garrett ACE 150, 200, 250, 300, 350, 400 Деталь абсолютн...
      640 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя по р...
      180 грн.
    4. Штанга для металошукачів GARRETT Підходить для: · Усієї лінійки Garrett АСЕ · Garret...
      1500 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Металошукач TX-850 – це унікальний пристрій, що поєднує високу чутливість до дрібних золотих цілей і...
      4890 грн.
  3. Heinkel 27

Heinkel 27 Obergefreiter

Повідомлення:
    642
    Адреса:
    Fatherland-UA
    Я думаю,Wolfgrey,Ваше інфо дуже вчасно і зрозуміло,бо "наламати" тут дуже просто...на свою голову і за свої ж кошти.

4. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Правильно Wolfgrey говорит, не смотря на бардак эфир слушают, специальные органы:smile_8:, и нарушителей вычисляют. Баловались мы как-то в армии с радиостанцией, на разных частотах, с соседней частью болтали, с ментов прикалывались, на телевизионных частотах вещали:D, не помню что за радиостанция была, переносная, радиус до 20км вроде-бы. Так вот вечером позасоряли эфир, а утром к нам пришли:smile_13:, и как только вычислили, но вычислили... правда обошлось только прочуханом :).

5. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Ладно,насчет знаний-бывший старшина команды БЧ-4,третий радист на торговом,сейчас радиолюбитель в лиапазоне 70 см.-мне хватает.В Киевской области на 70 см.НЕ РАБОТАЮТ дисперчерские службы и пр.гос структуры,они работают на 2 метрах,да и большинство использует транковую связь.Насчет Берлина-Ваши слова да богу в уши)) 5 в-т в условияз леса 4-7 км.в городе 3-5--какой тут Берлин...Страсти про встретят на выходе из леса-простите-СКАЗКИ!!!Есть товарищ из Укрчастотнадзора,который делает разрешения на р/с,регистрацию частот и прочие бумажки,который как раз занимается пеленгацией.Его слова-вы нах никому не нужны,только на частотах охраны маркетов и таксистов не материтесь.Кроме того,в Украине есть диапазон разрешенный для свободного использования (LPD)-нормальные станции позволяют изменить шаг частотной сетки,и работать в этом диапазоне не мешая чаиникам м "мыльницами" и не нарушая регламента.Так что я Вам предлагаю не пугать людей не разбираясь в этом вопросе.Если нужна еще информация или аргументы по этому вопросу-с удовольствием помогу.

6. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Вы путаете армейский УКБС (узел контроля безопасности связи) и современный Укрчастотнадзор--это даже не небо и земля...

7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Опять двадцать пять - вам хватает, вы и пользуйтесь (коль уж вы "радиолюбитель, работающий на частотах..." то, наверное, и квалификацию соответствующую имеете, и аппаратуру).Только, раздавая бесплатные советы, имейте ввиду, что это не форум коротковолновиков, и большинство его посетителей имеет весьма поверхностные знания о сетке частот и разрешённых мощностях. (Кстати, вопрос о мощности и дальности оставим вне обсуждения - это ничего не прояснит. Мне в реале 0.5вт хватало на 2 км. за городом на слабопересечённой местности - дальше просто не расходились, а у вас 5вт на 4-7км. Виртуальный спор тут не поможет). А вот если кто-то здесь решит воспользоваться вашим советом - одному богу известно, где и какую аппаратуру он достанет и на какой частоте начнёт выходить в эфир. Вы это учитываете?! Или лишь бы посоветовать, типа - "вот я крут!" Если, к примеру, вы были бы действующим бойцом спецназа, способным водиночку уложить пяток неподготовленных хулиганов, вы что, сочли бы разумным выложить в теме по "самообороне на копе" рисуночки 3-4х приёмчиков и утверждать что ребята, всё туфта, потренируйтесь перед зеркалом денёк, и вперёд местных фермеров гонять??? Так что ваш совет как "НЕСПЕЦИАЛИСТА" просто абсорден, а как "СПЕЦИАЛИСТА" - преступен. Выбирайте, что вам больше нравится.
    А вы всерьёз считаете, что если "левый" гражданский пердатчик забьёт армейскую или другую "хитрую" спецчастоту (пусть даже гармоникой - не все ведь случайные пользователи умеют самостоятельно следить за такой электроникой), то спецслужбы будуь молчать в тряпочку? Даже если в итоге просто "пожурят", то "вызов" пеленгатора или вертушки будет за счёт "болтуна".

8. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Мы один другого непоняли - моя РС работает на разрешенных (гражданских) частотах просто она "немножко" мощнее, что считаю большим плюсом.

9. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Так в этом ключе надо и говорить, а не надменно вещать:
    Дополнительно для тех, кто не особо силён во всей радиочастотной абракадабре, дать ссылочку, чтобы люди монимали тот факт, даже на гражданских частотах мощность передатчика ограничена:
    "для гражданской радиосвязи выделены три диапазона частот:

* 27 МГц (Си-Би, «Citizens’ Band», гражданский диапазон - т.н. "средние волны"), с разрешённой выходной мощностью передатчика до 10 Вт;
    * 433 МГц (LPD, «Low Power Device» кстати, переводится как "маломощное устройство"), выделено 69 каналов для носимых радиостанций с выходной мощностью передатчика не более 0,01 Вт;
    * 446 МГц (PMR, «Personal Mobile Radio»), выделено 8 каналов для носимых радиостанций с выходной мощностью передатчика не более 0,5 Вт."

Кстати, моя, по вашему выражению, "бутафорская" Motorola T5622 работает в диапазоне частот 446-446,1мГц - то есть PMR, и имеет максимальную разрешённую законом мощность для этого диапазона. Подобными станциями пользуется весь цивилизованный мир, и только для наших людей "маловато будет"...

Уважаемый НОВЫЙ 37-й! Я хочу, чтобы вы поняли - я отнюдь не собираюсь тут "забить вас мозгами" или показать, кто умнее. Если вы разбираетесь в том, что утверждаете, значит вы сознательно, из каких-то своих соображений, нарушаете закон. Соответственно, принимаете определённые меры "страховки", хотя бы иногда оглядываясь по сторонам. Это ваш СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор и я не имею ни малейшего желания читать вам нотации и "наставлять на путь истинный".
    Но я категорически возражаю против того, чтобы в столь "императивной" форме вы подталкивали на нарушение закона рядовых людей, которым просто нужна рация на природе, и которые просто не знают, что взяв что-то "нестандартно мощное" нужно переодически оглядываться и на всякий случай не просто ныкаться от появившихся вдруг возле поля "кунгов" оливковой раскраски, а и "тушить" при этом рацию, срочно и скрытно меняя дислокацию хотя бы на километр в сторону.
    Потому убедительно прошу ответственнее относиться к информации, передаваемой вами в общее пользование на форуме.

1 людині також подобається це.
  10. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Да поймите-р/станции диапазона 70 см. просто НЕ В СОСТОЯНИИ забить каким либо боком армейскую и спец частоту!!!!!!А про гармоники и прочее я вообще молчу-не те частоты,другая модуляция,аблолютно другие приемники и пр...Гражданское же оборудование этого диапазона настройки и т.н. не требует!Оно па то и гражданское-купил и сразу в бой.
    Я повторюсь- диапазоны PMR,FRS,LPD открыты для свободной работы,сдвигаемся по чпастоте,у работаем своими 5 ваттами без проблем.

11. KROT&FART

KROT&FART Feldwebel

Повідомлення:
    482
    Адреса:
    Киев
    Вопрос к Wolfgrey, как могут засечь немного повышенную мощьность передатчика,скажем не 0.5 вата,а 0.8? Если работать на гражданской разрешонной частоте,если станции носимые и соответственно никто в частотнагляде не знает расстояние до обьекта,спасибо.:)

12. НОВЫЙ 37-й

НОВЫЙ 37-й Gefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    ближние подступы Киева
    Попробуем смоделировать такую ситуацию: у вас день рождения вам в качестве подарка предлагают на выбор одну из двух РС гражданскогодиапазона - соответственно 0.5 вт или 5 вт. Какую кто предпочтет ? Думаю ответ очевиден не смотря на требования действующего законодательства.

13. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Вставлю свои 5 коп.Так как немного об этом знаю...Либо после пеленга методом триангуляции высчитывается примерная мощность в зависимости от диапазона и расстояния до передатчика(при мощности хотя бы от 70-100 в.-),либо замеряется мощность сигнала подающегося в фидер/антенну.(после конфискации изделия),либо то маркировке и ТТХ изделия-больше никак.

14. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Тоесть имеется ввиду, что "сдвинуться по частоте" (кстати, а не означает ди это выход за пределы допустимого диапазона?) может любой посетитель этого форума, а не только обладающий специальными знаниями, достаточными для перенастройки серийного оборудования? Кстати, какое оборудование вы используете. вносились ли в него схемные изменения? Или опять из серии "я крут. Остальные лохи с "бутафорией" ? (прошу прощения-о "бутафории"-не ваши слова, перепутал)

В вашем случае никак. Вышеприведенная полемика шла об уровнях 0,5 и 5 ватт. Правда, я не встречал промышленные образцы гражданчких раций с мощностью 0,8 ватт. Может, плохо смотрел.
    Справка:
    Во времена СССР пеленгация радиохулиганов была поставлена «на поток»: контрольные пункты ГИЭ устанавливали примерный район нахождения незаконно действующего передатчика (НДП), а затем в этот район выезжала мобильная группа, оснащённая возимым и носимыми пеленгаторами. Однако, в связи с уменьшением количества радиохулиганов и прекращением финансирования этой активности, эта работа была свёрнута.
    Современные средства пеленгации, там, где они имеются, позволяют установить местоположение НДП практически моментально, с точностью до нескольких десятков метров.

15. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ну когда мы с вами начнём друг-друга понимать? Если я выберу 5 ватт - я буд знать. что мощность превышает разрешённую и прийму соответствующие меры. Но тема-то имеет отношения к рациям для копа. То есть подразумевает, что наши советы должны быть полезны рядовому пользователю без специальной подготовки. Который хочет обеспецить себя связью в конкретных реальных условиях и не иметь при этом геморроя. Мы же тут устраиваем "битву титанов". никому, кроме нас, не интересную...

16. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    По поводу сдвинуться по частоте; имеем в диапазоне допустим LPD шаг частотной сетки 12,5 Кгц-меняем у себя шаг на допустим 6.5 Кгц-и усе,мыльницы не мешают нам,мы им,и все в пределах разрешенных частот.НИКАКОЙ перенастройки на аппаратном уровне не требуется-нормальные станции программируются с клавиатуры в течении 3-5 мин.изменения заносятся в память и усе.Я как настроил свои дудки 2 года назад так и работаю.На копе я использую Кенвуд-ТН К 4 ат 400.000-470.000 Мгц,5 в-т.(мощность регулируемая) програмирование с клавиатуры,функция сканирующего приемника,и тд и тп.Совместима с ЛЮБЫМИ р/с LPD,FRS,PMR и все остальное в этом диапазоне.Изменения я вносил незначительные,функциональность штатных образцов не изменялась.А по поводу пеленгации-организацию службы я знаю,но в реале все совсем не так.В Киеве работает масса любителей,маркетной охраны,несколько страиковых команд(я уж не говорю о ретрансляторах и репитерах)--на 3-5 и более ваттах,и слава богу никто ни за кем не гоняется.Главное не говнить в эфире,и все будет гут.

17. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Не будем устраивать борьбу бобра с ослом,если кому то из камрадов понадобится помощь в выборе,настройке,преобретении,установке Р/станций-обращайтесь,с удовольствием помогу.Не реклама,все абсолютно бесплатно в целях гуманитарной помощи))

18. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Кенвуд-ТН К 4 - хороший аппарат, но для целей собственно копа - избыточный. За говнение в эфире и свои по голове настучать могут, без всяких пеленгаторов. Но дело не в том - для утилитарных целей копа вполне достаточно обычных, имеющихся в широкой продаже и недорогих, устройств. Согласитесь, что у дальнобойщиков, парапланеристов и поисковиков задачи несколько разные. А значит и предпочтения в технике свои. Надёжную связь на НА КОПЕ можно обеспечить гораздо дешевле, проще и беспонтовей. О чём я и пытаюсь рассказать. А прекратить ненужное "мудрствование" я призывал ещё несколько часов назад, правда, в гораздо менее хамской форме...

19. Масяня

Масяня Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.043
    Адреса:
    Киев Украина
    Ну не знаю,наша группа часто расходится так,что и на 5 в.слышимость на пределе...В прошлом году камрад заблудился,пришлось на дерево лезть,с земли устойчивой связи небыло:D Так что мы выбор сделали.Да и эфир просканить перед копом на предмер работы егерей и прочих нехороших дядей очень пользительно...Ни в коем случае не хотел обидеть-фраза паразит у меня такая:eek:

20. Granchak

Granchak Schütze

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Украина
    Ребята , зачем столько лишней информации , частоты , мощности. Для копа необходимы простейшие радиостанции для простоты общения и все.... Ни каких больше наворотов не надо. Я с братом приобрел пару таких и доволен , за 180 грн. пара. Прекрасная связь 2км по пересеченной местности , дальше не расходились .Частота кстати, разрешенная для пользования во всей Европе.

Images:

tevion.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  21. Heinkel 27

Heinkel 27 Obergefreiter

Повідомлення:
    642
    Адреса:
    Fatherland-UA
    Взяв для випробування згадану пару.Оскільки рідні акум.б/в і ккд =приблизно 50%(рідні-6шт.на пару, тип ААА, Ni-MH,по 600mAh кожен)-поміняв їх тотожно,але ємністю по 1000mAh. Як результат-приcтрої навіть не увімкнулися.Батареї нові,робочі,"розігнані".
    Потім спробував аналогічні батареї,але на цей раз із параметром у 650mAh-все працює бездоганно.
    Прошу підказати: з чим пов"язані такі особливості?
    Які максимально-наближені параметри батарей можливо застосувати у даному випадку та,відповідно,який до них часовий термін заряду(ТХ ЗП:заряд на 2 пристрої одночасно,вхід:230v-50Hz 60mAh,та на 2 виходах по 5v,150mAh?

22. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница
    Такая же хрень с радиоклавой. Аккумы 1000мач работают, 2400 даже не включается ничего.

23. киллер 747

киллер 747 Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    украина киев-вышгород
    купил Мидланд GXT1050 5в - вроде как нормальные аппараты - связь прекрасная

24. OsNaz

OsNaz Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    Украина
    Думаю в спорах кто больше знает про частоты, забыли 1 пост. Человеку надо на коп рации, значит надо обьснить что выражение "хочу рацию" не коректно, а сходно с выражением "хочу машину", но запросы и кол-во денег у всех разные! так-что если на коп и дешевую - подойдет любая Мотор. ; Мидланд и т.д. с выходной мощностью от 0,5 до 5 Вт (что-бы действительно не нарваться лучше с регулируемой выходной мощностью (это касается Мидланд 5 Вт). т.е. вызвал чел. не отвечает - увеличил мощность и т.д. в зависимости от обстоятельств) причем в лесу лучше переносные СИ-БИшки на 27 Мгц (больше зона покрытия и не страшны деревья, овраги и т.д) Если более дорогой и универсальный вариант-обратите внимание на Yaesu-VX6 или Yaesu-VX7 из плюсов:
    1.водонепроницаемые,
    2.фанарик
    3.барометр(опция)
    4.альтметр(высотометр) (опция)
    5.сканер частот от 0,1 до 999 Мгц (т.е. можно слушать и FM радио,и ТВ, и ментов, и Сенао, и скорую, и такси и т.д.)
    6.вых мощ. регулируемая
    7.в комплектации В-3 есть доп приемо-передающая частота 50-54 (почти рядом с СИ-БИ) т.е оптимальна для леса
    8.можно использовать как репитер или как телефон (при должной настойке и возможности)
    9.и на VX7 есть крос-бенд (т.е. скажем надо соеденить радиостанции с разными частотами) включаем согласно инструкции и работаем но цена в 300-450 зелени тоже не всем по карману. Так-что думайте, выбирайте.

25. Platinum

Platinum Stabsgefreiter

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Москва
    Юзаем Vector vt-44 STD,дико довольны,устойчивая свзяь в лесу 3 км,дальше не пробовали.

26. starokop

starokop Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Москва
    Использую Мидланд 900.Отличные рации безлицензионки, влагозащищенные,дальность очень радует.Советую!