парашютисты

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем WAISS, 28 жов 2009.

1. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    безопасная бритва и лезвия к ней.

1. 75 грн.
    2. (в наявності 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноски і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
    3. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    5. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
  2. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    Дружище! Это я так, просто напала гордость за нарытую инфу и четкое ее соответствие! ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ - УТЕБЯ ЕСТЬ ТОЖЕ! Вебер завтра рвет домой - точи лопаты - неделю он твой! :) А МЫ ПРОДОЛЖИМ ИЗУЧЕНИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ ДО ДЕКАБРЯ :). Кстати, потери наших и немцев - 3:1 минимум. Так что наших там не меньше. Была еще одна не менее интересная операция 14-15 числах того же месяца. Успешная для немцев, печальная для наших. Бои тяжелые. Участник - 320 ID. Остальное - потом. P.S. Парашютисты к тому времени улетели в другую армию.

3. strij

strij Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    884
    Адреса:
    ссср
    камрадам респект:один- вычеслил,другой-нашел!красиво сработано!:smile_12:кто ищет -тот находит...привет землякам!

4. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    Если разговор про месяц май, и про то место что я полагаю, (320-я пехотная дивизия) то операция была 7-го 8-го мая.... Немцев при наступлении погибло около 8 тысяч, наших вообще никто не считал. Полагаю более 20-ти....

5. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    14-15 более реальная дата. что касается 320-ой дивизии. А парашютеры все полегли 10 мая. И эта операция была в полосе и при содействии 320-ой...

6. аЦЦкий кАпарЬ

аЦЦкий кАпарЬ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    98
    Лоти
      на продажу:
    20
      продані:
    201
    Повідомлення:
    2.212
    Адреса:
    AZOV
    все равно не плохо копнули:smile_12:

7. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    М..... Я с немцами разговаривал, так они говорят, что все захоронения были с 8-го по 10-е мая... Все погибли при уничтожении (точнее попытке уничтожения) плацдарма. Егерей там кстати тоже покоцало капитально...

8. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    Перемещение немецких пехотных дивизий, егерей, впрочем и танковых дивизий вдоль линии обороны в обсуждаемый период было настолько интенсивным, что говорить о четком базировании основного состава в течение длительного времени на одном месте было бы некорректно. Штабы и тылы - да, сами же передовые части решали текущие задачи в соответствии с обстановкой. Вообще, период апрель - июнь 44 весьма успешен для немецкой обороны. Пример мобильности, высокого качества разведки, организованности, храбрости (это обязательно надо признать). Наши источники скрывают потери в официальной литературе, дают информацию вскользь, однако, читая иные источники, приходишь к выводу, что потери с нашей стороны несопоставимы с немецкими. На в полосе 3 Укр.фронта - 3 фронтовые операции и все успешны, в полосе 2 Укр. - 2 минимум "Катя" и "Соня". Даже в период безнадежной ситуации уже в августе 44 о многом говорит только один пример...... 21 августа 13 танковая, остатки 306, 15 и 145 полевая учебная восстанавливают фронт на 2-й линии обороны под Каушанами. При этом состав 306 - 30% от полного состава, 15 - около 50%, 13 танковая - 20 танков, 2 неполных батальона мотопехоты, 2 артдивизиона, 2 саперные роты, 145 боле менее поный состав. Вот такой немецкий состав сдерживает главное наступление 3 укр.фронта в течение дня. Командир XXX АК Генерал Постель лично ходит в атаки, поддерживает остатки своих дивизий на передовой. Их прорывает 37 армия (9 полнокровных стрелковых дивизий, мощнейшая артподдержка, авиаподдержка (воздушная армия), 4 гв.мехкорпус, при этом в резерве еще 3 стрелковые дивизии! Оцените напор! При этом мехкорпус в основном состоит из танков ИС! И при всем этом за день боев остатки XXX АК и то, что называлось 13 танковой подбивают 92 танка! О потерях нашей пехоты я не говорю..... Много чего интересного не найти в доступных источниках. Я бы даже сказал так. То, что доступно, не несет никакой информации, кроме общих фраз и цензурированных цифр. Оперативные или тактические карты - просто фотография дня - без описания хода действий - просто картинка.

King Tiger та Zugunder подобається це.
  9. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    Да на рубеже Поповка - Ермоклия (та самая 2-я линия обороны под Каушанами) наши потеряли очень много техники и живой силы... 13-я танковая потеряла там все танки, отступала дальше уже без них.
    Опять же если бы удар был нанесен по немцам а не по румынам, то прорыв вообще мог бы не удастся... Немцы попали там в одном месте на высоте в окружение в составе полка, и в круговой обороне вели бой более суток, оттягивая на себя значительные силы. Румыны, посланные в подкрепление для прорыва окружения, без боя сдались в плен... Немцы полегли там все. В плен (по рассказам местных стариков) никто не сдался..
    Я как бы этим вопросом плотно не занимался, знания у меня в основном не из литературы а со слов очевидцев, ветеранов, членов фольксбунда, и отчасти "с лопаты" так что было очень интересно узнать о парашютистах и прочих мелких подробностях того страшного времени!!!!

10. Питерский

Питерский Gefreiter

Повідомлення:
    179
    Адреса:
    Украина Stalino
    Да, история интересная... ну а подробности, подробностей маловато... Хотелось бы узнать попольше о этих парашютистах. Может чего новенького о них нарыли?

11. Hauptman Rabinovitz

Hauptman Rabinovitz Schütze

Повідомлення:
    49
    Адреса:
    ма-аленькая страна
    Немного офф. Позвольте поинтересоваться, это Вы в немецких мемуарах почерпнули? Если почитать любые другие немецкие мемуары, там и по 200 самолетов будет и про 200 танков без своих потерь. Непонятно только, кто же это до Берлина дошел :smile_11:
    Необходимо понимать, когда все эти (и немецкие, и советские) мемуары были написаны. После войны! Необходимо было ответить на мучительный вопрос, обойти который было нун никак невозможно: "Почему мы проиграли войну?!". И вот тут-то появляются "несметные русские орды", "генерал Мороз", "200 сбитых самолетов" и т.д. Это же относится и к советским мемуарам описывающим первый период войны.

Так что, лично я, исходя из своего опыта штудирования мемуаров (и их практической проверки лопатой и прибором), стал относиться к ним с большим скепсисом. Особенно, к немецким.

12. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    Отвечаю: для себя я поставил целью понять все, что происходило в Молдавии с момента присоединения к России и до 1944. Источники различные. Мемуары, дело интересное конечно, но гораздо интереснее отчеты фронтов по операциям, немецкие и наши документы, литература уважаемых военных историков - наших, немецких, союзников. Карты, схемы и т.д. Причем предпостение отдается литературе "свежей для того времени" - ну например "Описание боевых действий 37А в операции по разгрому Ясско-Кишиневской группировки противника" Издание 1944 года, "Сборник материалов по изучею опыта войны №19" Издание 1945 года, и тд. Только в таком вот котле можно получить, понять, проанализироввать информацию. Я отнюдь не претендую на защитника немецкой армии! Нет! Но любой противник должен быть оценен по достоинству. Если немцы были бы такими, какими они выглядят в наших фильмах - они бы не дошли до Москвы и не получили бы Европу и пол-России. Это хорошо подготовленный, опытный, образованный (надо это учитывать не в последнюю очередь), организованный и морально стойкий противник. Конечно, переоценивший свои возможности. Но я хочу вам сказать, что например задержка наступления на Москву отнюдь была не связана с морозами, поразительной стойкостью наших войск, отличной техникой и грамотным командованием. Почитайте Шапошникова "Разгром нем-фаш. войск под Москвой", и там вы найдете ответ успеху наших войск. У Шапоникова, не у немцев! Танковые группы немцев потеряли темп и завязли в наших дорогах. А танки - основа тактики блицкрига. Техника двигалась по 5-15 км в сутки начиная с Брянской обл и Калужской, и только когда ударил мороз - темп вернулся. Но к этому моменту подтянули силы из сибири. А свежие дивизии - это свежие дивизии. Хотите узнать как вели себя наши войска и командиры - пожалуйста - вот вам откровенный и ужасный по трагизму дневник Замполита 50-й армии - и все станет ясно...найду ссылку дам, но пока вот вам отдельные нарезки из дневника (это не мемуары - человек погиб, дневник остался):
    ....Сегодня немцы не наступают, только ведут разведку. По-видимому, у них здесь много сил. Нужно бы теперь наступать, но для этого ничего нет. Две бессильные армии стоят друг против друга, одна боится другую Вечером: говорят, Орел горит. Нас обошли. Весь фронт, т.е. 3 армии, попали в клещи, в окружение, а что делают наши генералы? "Они думают". Уже стало привычкой: "Я уклоняюсь от окружения, мы сдаем фронт", а что же теперь? Но, надо сказать, отдельные участки фронта удивительно устойчивы, это было врагу неприятно. Но, несмотря на это, мы уже наполовину окружены, что будет завтра?

Говорил с командующим армией генерал-майором Петровым. Он сказал, что фронт не может больше помочь, и спросил меня: "Сколько людей расстреляли вы за это время?" Что это должно означать?
    В 5.00. Я в землянке, машина готова к отъезду. Жаль товарища К. Весьма возможно, он наткнулся на танки противника. У него было такое предчувствие, и он не находил себе места. Генерал принимает предварительные решения, ждет указаний Москвы. (...) Неизбежность окружения всего фронта, а не только нашей армии очевидна.(...). Руководство фронта потеряло управление и, вероятно, голову. Было бы лучше предоставить армии возможность самостоятельных действий.
    В 18 часов мы выехали с оперативной группой на 3-х автомашинах в район тыла в деревню Огорь и прибыли туда в 24 часа. Расстояние составляет только 40 километров. Вокруг нас паника и слухи всякого рода. Мне было больно оставлять свою землянку. Здесь в лесу мы прожили больше месяца и чувствовали себя на этом месте, так сказать, по-домашнему.
    Ничего подобного поражению Брянского фронта история еще не видела. Противник подошел сзади и окружил почти 3 армии, т.е. по меньшей мере 240 тысяч человек. Прибыл приказ из Москвы: "Весь фронт должен отойти". Кажется, начнется бегство людей. Последние дни мы не видели ни одного нашего самолета. Мы сдавали города почти без боя. Командование фронтом потеряло руководство с первых дней немецкого наступления. Говорят, что эти глупцы уже изъяты и отправлены в Москву.
    Почитайте, почитайте....http://www.izvestia.ru/victory/article1645938/

King Tiger подобається це.
  13. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    WAISS! Вот тебе загадка :) А скажи ка, кто остановил расширение кицканского плацдарма на запад весной 1944? В планах Малиновского было захватить высоты западнее оз. и реки Ботна. Но, в результате упорных и тяжелых боев все остались на ранее занимаемых позициях. Отыет будет оччень интересным и крайне неожиданным. Вселяющим большие надежды :). Даю 3 дня и 3 попытки. Потом придется дать ответ в личку :). Вы с Вебером будете должны :). КСТАТИ, КТО ДАСТ ПРАВИЛЬНЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС И ПРЕДСТАВИТ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ - ПОЛУЧИТ ОТ МЕНЯ В ПОДАРОК КАРТУ (скан хорошего качества) GALAT-TIGHINA (гитлеровскую). Ответы пишите прямо здесь, а можете в моей теме: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=56578 .......ВСЕМ УСПЕХОВ И УДАЧИ!

14. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    что ты уже там нарыл;) Надеюсь те кого ты имеешь в виду еще там лежат:)

15. wolfgang marder

wolfgang marder Stabsgefreiter

Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Der zweite Kessel der 6-te Armie
    предположу, что кто-то из электриков... 4-я полицейская дивизия СС

16. veber

veber Feldwebel

Повідомлення:
    1.263
    Адреса:
    Ямапотрошитель
    ...ну ты блин Synergy тут и развёл демогогию, бери лопату и подьезжай откапнём

17. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    Ответ не верный :) Не они. Там была 15 Дивизионная группа +....??

18. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    Куда они денутся? Лежат конечно!

19. veber

veber Feldwebel

Повідомлення:
    1.263
    Адреса:
    Ямапотрошитель
    ...я что то не слышал что на территори Бессарабии проводились операции с участием дивизий ССo_O

20. wolfgang marder

wolfgang marder Stabsgefreiter

Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Der zweite Kessel der 6-te Armie
    Не слышал потому что, как и я, черпал информацию из совковых пропагандистских мемуаров... Дивизия эта у нас была, но потом была переброшена на другой участок... То что она не принимала участия в боях с 20 августа не значит, что она не принимала участия в попытках ликвидации плацдармов на Днестре... А период с апреля по август старательно замалчивается советской историографией (официальной, доступной всем, по крайней мере);)...

21. veber

veber Feldwebel

Повідомлення:
    1.263
    Адреса:
    Ямапотрошитель
    ....ну мон шер вы ошибаетесь, вот смотрите 4 полицейская дивизия сс не могла в 1944 быть в наших краях, так как она только на момент 13 октября 1944 года присоединилась к составу группы армии "Южная Украина "и вошла в состав 3-й венгерской армии. Использовалась для антипартизанских и карательных функций в Польше, Югославии, Греции, Словакии вплоть до 1944 года.

22. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    Уж не SS-Panzer-Division "Totenkopf" случаем? Вроде как по срокам вполне могли... Хотя они чуток в другом направлении стояли... но могли.... :)

23. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    Нет, господа, нет...Вебер прав - НИКАКИХ СС ДИВИЗИЙ В НАШИХ КРАЯХ НЕ БОЛТАЛОСЬ в 44. Да, они отходили, отдельные входили в состав группы Южная Украина, но раньше Днестра и позже. СС в наших краях не водилось. Ну может отдельные подразделения, но не крупняк! Держали оборону не СС!

24. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Вебер твою дивизию, что молчишь о приезде... Я что хутора в одиночку бить должен?

25. SYNERGY

SYNERGY Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Москва, Россия
    Ребята, в декабре точим лопаты - привезу много интересной инфы! Копай - не хочу!