Парадокси та курйози Громадянської війни

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем AlexanderN79, 12 лют 2011.

  1. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Тему придумал, вспомнив эпизод из к/ф "Новые приключения Неуловимых". Это - сцена в ресторане, во время исполнения Бубой "Боже, Царя храни!". Наверное все помните. В зале начинается потасовка, офицеры ганяют тыловую сволочь, дерутся между собой, дамы визжат и в этом бедламе звучат лозунги:
    - Да здравствует парламентская республика!
    - Вся власть Учредительному собранию!
    - Долой монарха!
    - Да здравствует барон Врангель!
    Вообщем паказана вся пестрота белого Крыма...
    Так вот, предлагаю в этой теме выкладывать интересные факты о: нелепых союзах, курьезных случаях, личностях, успевших побывать и у белых, и у красных и еще в разных политических лагерях, пародоксальных поступках и решениях политических деятелей и многое другое, на что была багата история Гражданской войны на территории бывшей Российской империи.
     
  2. Цікаві лоти

    1. FN Browning M1922 Сербский заказ.Макет европейского деактива. Деактив - подающая часть затвора, нет...
      21000 грн.
    2. Неплохой сохран метал крепкий
      100 грн.
    3. 73-4см
      100 грн.
    4. Охотничьего ружья 16 калибра Парадокс, длинна стволов с патронником -67 см ,клемм ни каких нет чем п...
      12000 грн.
    5. Копані на позиціях псв, трошки почищені,метал ще міцний
      250 грн.
  3. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Кое что о врагах и союзниках в 1918 году.
    В марте 1918 году между Центральными державами (Германия и Австро-Венгрия) и советской Россией был заключен так называемый Брестский мир. Теоритически Советская Россия поддерживала нейтральные отношения с Центральными державами и недавно образованной Украинской народной республикой - их союзницей, однако существовала еще и Украинская советская республика со столицей в Харькове, которая была в союзе с Советской Россией и в состоянии войны с УНР и, соответственно, с Германией и Австро-Венгрией.
    В апреле-мае слабую УНР сменила Украинская Держава гетмана Скоропадского, которая еще более закрепила свой союз с Центральными державами. Украинская советская республика благополучно самоликвидировалась благодаря германским штыкам. Кроме того Украина заключила союз с Всевеликим Войском Донским и Кубанской Народной Радой, которые с немцами и австрияками тоже дружили, но при этом были союзниками Добровольческой Армии, которая была в союзе с Антантой!
    Гетман Скоропадский, в прошлом царский генерал, хоть и находился в союзе с немцами не оставлял своей заботой и своих бывших сослуживцев - Добровольческую Армию. При гетмане начали формирование Южная и Астраханская армия из русских добровольцев (только номинально прогерманские), которые впоследствии влились во ВСЮР. Также, при негласном согласии гетмана в крупных городах Украины действовали вербовочные бюро Добровольческой Армии.
    На Северо-Западе (в Прибалтике) осенью 1918 г. против большевиков действавал белогвардейский Северный корпус (впоследствии Северо-Западная армия), созданный немцами. На севере (в районе Архангельска) действует белогвардейская Северная Армия, созданная при поддержке Антанты.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Вообще немцы к белым относились с уважением, хотя последние не скрывали, что остаются союзниками Антанты и видят в Германии врага.
    Вот фрагмент воспоминаний генерал-майора Викторина Молчанова (именно он у Колчака командовал Ижевской дивизией, состоявшей из рабочих). В феврале 1918 года он, капитан инженерной роты (сапер) в ходе боя раненным попадает в плен к немцам. Будучи в госпитале "я регулярно являлся немецкому лейтенанту по имени Вальтер Рин, и он каждый раз, когда видел меня, говорил, что мне нужно, чтобы выбраться из этого места, - это подписанный им пропуск. У него на столе уже лежали готовые пропуска. Ему оставалось только поставить свою подпись, и у меня был бы пропуск, по которому я мог бы выбраться из Венена, перейти линию фронта и вернуться домой. Он часто напоказ уходил из своей конторы, как бы намекая, что я должен взять один из этих пропусков и расписаться за него... Однажды он ушел с улыбкой, и я взял один из пропусков и подписался за него".
    Почему лейтенант Рин сам не расписался? "Он был немецким офицером, и это было против его чести. Он не имел права этого делать, поскольку я, в конце концов, был военнопленным. Но он хотел, чтобы я вернулся домой".
    В. М. Молчанов. Последний белый генерал. М.: Айрис-пресс, 2009. С. 72.
     
    cvoy, Густав та AlexanderN79 подобається це.
  5. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    По поводу нейтрального и даже дружеского отношения немцев к русским белогвардейцам в перид похода "Яссы-Дон" упоминают в своих дневниках М.Г. Дроздовский и П.В. Колтышев. А.В. Туркул в книге "Дроздовцы в огне" вспоминает, что в районе Каховки немцы даже предлагали вооруженную помощь.
    Интересный случай описывает в своих воспоминаниях один офицер-кавалерист. Фамилий и серьезных подробностей не помню, так как читал давно. Но смысл таков: весной 1918 г. в районе Умани группа русских офицеров попала в плен к пробольшевистски настроенному населению. Один из офицеров, которому удалось спастись, прибыл в немецкую комендатуру и заявил о беспределе местных. Но удивительно то, что его не только выслушали, а и отправили на разборки карательный отряд.
    Эпизод описывался в книге Волкова С.В. "Возрождённые полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России"
     
  6. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    В истории Украины времен Гражданской войны есть много интересных моментов. Вот, например один из них, касается такого вооруженного формирования как Украинская Галицкая армия (УГА).
    УГА, первоначальный вариант – Галицкая армия, была образована осенью 1918 года на основе вооруженных отрядов, действовавших против поляков во Львове и его окрестностях. Боевые отряды украинцев, борющихся против поляков, в основном состояли из бывших военнослужащих Австро-Венгерской армии и обладали значительными боевыми качествами.
    Напомню, что в связи с крахом Австро-Венгерской империи осенью 1918 года развернулась борьба между поляками и украинцами за контроль над Галицией. В октябре-ноябре 1918 года была образована Западноукраинская народная республика и УГА стала ее вооруженными силами. К весне 1919 года УГА представляла собой серьезною силу – порядка 60 тыс. штыков и сабель, с авиацией и артиллерией. Любопытный факт, что многие командные должности в армии занимали бывшие офицеры Австро-Венгрии и Российской империи не украинцы по национальности. Практически с начала своего формирования УГА не прекращала боевых действий с численно превосходящими войсками Польши. Однако, не смотря на героическое сопротивление, в июле 1919 г. УГА вынуждена была отойти за реку Збруч. Хотя мирного договора подписано не было поляки дальше не пошли. Они полностью оккупировали Западную область УНР (так после договора от 22.01.19 называлась ЗУНР). На территории УНР оказалось порядка 50 тыс бойцов.
    УГА вместе с войсками УНР в конце июля - начале августа (ЗУНР и УНР 22.01.1919 г. формально подписали договор об объединении, но фактически как такового объединения ни войск ни правительственных структур не состоялось) начали наступление на Киев, занятый большевиками. В конце августа 1919 украинские войска в районе Киева встретились с войсками Добровольческой армии генерала Деникина.
    И вот тут началось самое интересное. В Киеве как раз и сказался акт об объединении 22.01.19. УГА в лице своего командующего генерала Тарнавского подписала союзный договор с белыми наперекор С. Петлюре – лидеру УНР. Петлюра, узнав об этом приказал расстрелять Тарнавского как предателя, но галичане его не выдали. Осенью 1919 г. УГА отошла от Киева в район Винницы-Одессы и дистанцировалась от ведения боевых действий, причиной чего был тиф, который поразил почти 90% личного состава.
    Глубокой осенью Добрармия потерпела поражение и отступала к Новороссийску. Часть белых с генералом Бредовым, находившихся на юго-западе, где дислоцировалась УГА, уходила в Польшу. УГА в Польшу уходить не стала, да и не смогла бы, а дождалась красных и в феврале 1920 г. стала Красной Украинской галицкой армией. Но это еще не конец истории. Порядки, которые стали наводить в КУГА большевики, большинству бойцов не пришлись по душе. И в середине весны 1920 года большая часть КУГА перешла на сторону УНР. Лидер УНР Симон Петлюра на то время уже заключил союз с Польшей против большевиков. Так УГА в советско-польской войне сражалась на одной стороне с бывшими врагами против прошлых союзников.
     
    cvoy, Густав та рональд подобається це.
  7. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Офицеры в Гражданской войне.

    Во времена СССР благодаря книгам, фильмам. Учебникам по истории сложился стереотип о том, что офицеры бывшей Российской императорской армии были ярыми борцами с большевизмом и являлись классовыми врагами рабочих и крестьян (как писал Ленин об офицерском корпусе во время 1МВ "состоял из избалованных и извращенных сынков помещиков и капиталистов".
    Однако это несколько не соответствует действительности. Далеко не все офицеры разделили идеи Белого движения.

    По некоторым данным из 250 - 280 тыс. офицеров (такова приблизительная численность офицерского корпуса к концу 1917 года) порядка 60 – 70 тыс. служила у красных (включая насильно мобилизованных и бывших белых), 30 – 40 тыс. в армиях новообразованных государств (страны Прибалтики, Финляндия, Польша, Украина и др…), 15 – 20 тыс. в отрядах повстанцев (вспомним атамана Григорьева) и около 30 - 40 тыс. в Гражданской войне не участвовали (эмигранты, жертвы террора…).

    Приведу несколько высказываний по этому поводу:

    «Именно такова была тогда психология нашего офицерства, и лучшим доказательством этого служит то, что несколько позднее из целого Румынского фронта, насчитывавшего десятки тысяч офицеров, полковнику Дроздовскому удалось повести на Дон только несколько сотен. Остальная масса предпочла остаться и выжидать, или распылиться, или отдаться на милость новых властелинов России, а часть даже перекрасилась, если не в ярко-красный, то во всяком случае в довольно заметный розовый цвет.»

    «Не будет ошибочным утверждать, что на каждые 10 человек Киевской массы приходился один офицер. Я уже указывал, что в Киеве в это время осело около 35-40 тыс. офицеров, из коих подавляющее количество большевистский натиск встретило пассивно с чисто христианским смирением. Оторванные при весьма трагических обстоятельствах от твоего привычного дела, оставленные вождями и обществом, привыкшие всегда действовать лишь по приказу свыше, а не по приглашению, наши офицеры в наиболее критический момент были брошены на произвол судьбы и предоставлены самим себе... Начались злостные нападки и беспощадная их травля. ...Они растерялись... Запуганные и всюду травимые, ставшие ввиду широко развившегося провокаторства крайне подозрительными, они ревниво таили свои планы будущего, стараясь каким-либо хитроумным способом сберечь себя во время наступившего лихолетия и будучи глубоко уверены, что оно скоро пройдет и они вновь понадобятся России.»

    Из воспоминаний генерального штаба. ген.майора И.А.Полякова (нач. штаба Донской армии 1918 – 1919 гг.)

    "Офицеры, получившие образование за счет народа, те, которые служили Николаю Романову, могут и будут служить, когда им прикажет рабочий класс. Это вовсе не значит, что государственная власть всем им вручит командные должности. Нет, командовать будут те, которые на деле докажут свою готовность повиноваться рабочей и крестьянской власти. На остальных будут только возложены обязанности - без каких бы то ни было командных прав. Советская власть считает, что настал момент подчинить суровой дисциплине саботирующее и фрондирующее офицерство"

    "Известия Пермского Совета", 1.08.1918 г.

    "Три человека, которых мы оставили для допроса, были офицерами коммунистов. Они же в прошлом были офицерами нашей, т.е. Императорской армии в чине прапорщиков. На вопрос: "Как вы могли служить у коммунистов?" - они ответили: Мы сами коммунисты!"

    Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь


    30 мая 1920 г. было издано воззвание "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились" (советско-польская война):
    "В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды. кто бы и где бы их вам ни нанес, и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас ни назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо, в противном случае, она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то. что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою матушку-Россию".

    "…значительный рост количества военных специалистов в Красной Армии в 1920 г. объясняется не только новой волной патриотизма, охватившего представителей старого офицерского корпуса в связи с войной против Польши, но и привлечением в ее ряды бывших офицеров белогвардейских армий, понявших бесполезность борьбы против Советской власти и пошедших к ней на службу".

    Винокуров А.В. Политика коммунистической партии использования старых военных специалистов,

    “Нам необходима действительная вооруженная сила, построенная на началах военной науки. Активное и систематическое участие во всей нашей работе военных специалистов является поэтому делом жизненной необходимости”

    Л.Д. Троцкий
     
  8. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Еще кое что о союзах
    Врангель и украинцы

    В отличие от своего предшественника (генерала Деникина), черный барон (прозванный так за черную кубанскую черкеску) не откладывал аграрную реформу, отдав землю крестьянам. Иной была и его национальная политика. Если для Деникина самостийники были такими же врагами, как и большевики, то Врангель видел в первых союзников против вторых.

    Говоря с редакторами крымских изданий о причинах неудач в 1919-м, Врангель, среди прочего, указывал на провальную политику Деникина в национальном вопросе: «Дрались и с украинцами, и с Грузией, и с Азербайджаном, и лишь немного не хватило, чтобы начать драться с казаками… В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские русские силы».

    Будущая Россия виделась ему федеративным государством. Нормализировав отношения с казачьими войсками — Донским, Кубанским Терским и Астраханским — он взялся за украинский вопрос, который, по свидетельству современников, занимал в политике Врангеля наибольшее место.

    Рассчитывая на создание единого антибольшевистского фронта, Врангель в мае 1920-го издал приказ, в котором говорилось: «Мы на пути к достижению заветной цели — уничтожения большевизма — можем войти в соприкосновение с повстанческими частями Махно, украинскими войсками и другими противокоммунистическими группами. Приказываю: всем начальникам при соприкосновении с указанными выше противоболыпевистскими группами сообразовывать свои действия с действиями войск этих групп».

    Летом был создан Украинский комитет во главе с генералом Василием Киреем (в 1917-1918 гг. - соратник Симона Петлюры по Гайдамацкому кошу Слободской Украины). Основной его задачей было взаимодействие с украинскими повстанцами, действовавшими в тылу красных. Кроме того, Кирей сформулировал основы политики Южнорусского правительства в украинском вопросе: назначение высшей гражданской администрации только из уроженцев Украины, местное самоуправление, формирование украинских воинских частей. Под его влиянием генерал Врангель уравнял русский и украинский языки в сфере образования.

    Врангель пытался наладить отношения с Петлюрой. Но тот, после войны с Деникиным, вел переговоры осторожно и выжидал. В такой ситуации Врангель сделал ставку на федералистов — Украинский национальный комитет во главе с Сергеем Моркотуном. К политике Петлюры Моркотун, по его словам, относился «совершенно отрицательно». При этом Врангель не оставлял попыток договориться с главой Директории и головным атаманом войск УНР. По свидетельству современников, армия Врангеля на 70-80 % состояла из уроженцев Украины. Главком волей-неволей должен был считаться с этим обстоятельством.

    Договориться с Махно Врангелю не удалось. Батько повесил белых парламентеров, а осенью 1920-го — заключил очередной союз с большевиками (они «отблагодарили» махновцев тем, что коварно уничтожили вчерашних союзников). Зато благодаря новой политике стал возможен союз с украинскими повстанцами. Если при Деникине они, как и махновцы, громили тылы белых армий, то при Врангеле — стали союзниками. Как вспоминал потом сам Врангель, «нам удалось установить с партизанами-украинцами связь, оказывая помощь оружием, патронами и деньгами».

    Некоторые повстанческие отряды действовали как иррегулярные части белой армии. Вот как описывает их действия в августе 1920-го командир Дроздовской дивизии белых генерал Антон Туркул:

    - Партизаны бродили в камышах где-то на левом берегу Днепра. Что делали эти заднепровские ребята, здоровые, угрюмые, крепко зашибавшие горилку, я толком не знаю и теперь… Атаман [Левша] вошел героем. Его свирепый вид поразил [иностранных] корреспондентов. И было чему поражаться, когда мой Левша перепоясался во всех направлениях, куда только можно и куда нельзя, холщовыми пулеметными лентами.

    - Я привел пленных, - гордо сказал Левша, с притворным равнодушием обводя всех глазами.

    «Каких пленных? Врет…», - мелькнуло у меня невольно.

    - Ведите их сюда.

    Вошли еще несколько белых повстанцев, кто с винтовкой, кто с потертой берданкой, кто с карабином: кряжистые хохлы, загорелые, костистые, буйный черный волос так и прет из-под рваных папах с заношенными белыми лоскутками. Мужицкие затылки пропечены солнцем, в бороздах морщин. Все они тоже увешаны пулеметными лентами, как ходячие арсеналы, вид самый суровый.

    А между повстанцами жмутся трое пленных, в хороших шинелях, у одного на ремне через плечо бинокль: красный офицер и два красноармейца. Вид у пленных пролетариев куда более буржуйский, чем у заднепровских серых орлов… У красного офицера под гимнастеркой нашли запечатанный конверт, а в нем документ исключительной боевой ценности. Это был приказ по 13-й советской армии… Наши камышовые ребята со своим Левшой не даром ели дроздовский паек: они перехватили драгоценный документ. Он отдавал нам в руки ключ боя, только надо было опередить движение красных, следуя навстречу их же маршрутом...

    Из статьи "Украинский гамбит Черного барона" Д. Шурхало
     
    Hetzer 88, cvoy, Alex WaY та 2 іншим подобається це.
  9. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    В продолжении темы статья одного украинского историка и журналиста Д. Шурхало:

    Украинские генералы метались между красными и белогвардейцами

    На протяжении 1918–1920 годов многие люди успели повоевать в трех-четырех враждебных войсках. ”Меняли ориентацию” даже целые армии.

    От первых боев гражданской войны много военных шли на службу не по совести, а по принципу ”чтобы не хуже”. Полковник Всеволод Петрив, будущий министр обороны Украинской Народной Республики, вспоминал, как неожиданно встретил знакомого офицера-украинца на службе у поляков. ”К моему удивлению, — вспоминает Петрив, — он мне сказал: ”Теперь, знаешь, к черту пойдешь, чтобы только от товарищей (большевиков. — ” ГПУ”)”.

    В советское время гражданскую войну 1918–1920 годов в России преподносили как противостояния бедных и богатых. В настоящее время некоторые украинские исследователи отмечают, что у нас тогда гражданской войны вообще не было, только ”московское нашествие”. Но ”московско-большевистские орды”, которые в январе 1918-го захватили всю Левобережную Украину и Киев, едва насчитывали 20 тыс. бойцов. К тому же были моменты, когда к агрессорам переходили украинские вооруженные формирования. В начале 1919 года на сторону красных перешли целые дивизии армии УНР. В частности Днепровская дивизия атамана Зеленого и Херсонская атамана Григорьева. Вскоре оба свежеиспеченных красных комдива, возмущенные действиями продотрядов против крестьян, подняли антибольшевистские восстания.

    Остатки армии гетмана Павла Скоропадского вместо этого массово вливались в белую Добровольческую армию генерала Антона Деникина. Многие гетманские командиры, и даже близкий соратник Симона Петлюры по Гайдамацкому кошу Слободской Украины генерал Василий Кирей, стали борцами за ” единую и неделимую Россию”. У кого-то при этом оставались украинские сентименты, у кого-то — никаких. Когда 31 августа 1919 года украинские и белогвардейские войска столкнулись в Киеве, деникинский генерал Николай Бредов заявил представителям Украинской галицкой армии:

    — Киев — мать городов русских и украинским никогда не был и не будет!

    Год до этого генерал служил в армии гетмана Скоропадского. То есть был офицером Украинского Государства.

    История самой Украинской галицкой армии еще более сногсшибательна, чем судьба генерала Бредова. После поражения в войне с поляками в июле 1919-го галичане перешли пограничный Збруч и вместе с армией УНР стали воевать против большевиков. Однако когда в сентябре началась война против белогвардейцев и фактически было заключено перемирие с красными, галицкие генералы против воли руководства ЗУНР заключили союз с белогвардейцами и получили статус союзной армии. Со стороны галичан это был шаг отчаяния: 90% войска поразила эпидемия тифа.

    Отступая из Одессы в феврале 1920-го, белогвардейцы даже передали галичанам контроль над городом. Они надеялись, что те, если и не отобьют красных, то по крайней мере заставят вступить в переговоры и сдержат их продвижение. Почти два дня Одесса находилась в руках галицких подразделений. Те взяли под контроль стратегические объекты города и вывесили украинские флаги. На белогвардейскую общественность это произвело гнетущее впечатление. ”Эта передача власти, несомненно, ускорила сдачу Одессы дня на два, ибо кто-то стал надеяться на кого-то, и даже те немногие, что могли что-нибудь сделать, были сбиты с толку”, — вспоминал враждебно настроенный к украинцам редактор газеты ”Киевлянин” Василий Шульгин.

    Галицкая армия не стала драться с большевиками, а заключила с ними союз и вскоре стала называться Красная украинская галицкая армия — КУГА. Но уже в апреле галичане подняли восстание и сдались польским и украинским войскам.

    ”Особенностью формирования армий было то, что у всех у них был текучий личный состав, — пишет о тех событиях историк Ярослав Грицак. — Были случаи, когда одни и те же бойцы по три-четыре раза побывали по очереди и в Белой, и в Красной армии. Факты частого дезертирства развенчивают миф о якобы классовом характере этих армий: мол, Красная была рабоче-крестьянской, а Белая — офицерско-буржуазной. В действительности, основную массу солдат в каждой армии, воевавшей на территории Украины в 1919 году, составляли украинские крестьяне”. Для полноты картины следует вспомнить еще армию УНР, отряды Махно. И бывало, не отдельные бойцы, а цели подразделения ”кочевали” между враждебными войсками.
     
    Hetzer 88, Alex WaY та рональд подобається це.
  10. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Еще одна статья того же автора:

    Тульские крестьяне воевали за Ленина, Петлюру и Юденича

    В составе армии УНР некоторое время действовал сугубо российское подразделение — Тульская бригада. Сформированная из крестьян Тульской губернии красноармейская бригада из двух пехотных полков в марте 1919-го была направлена на фронт в район города Калинковичи на юге Беларуси. Там ей противодействовали войска УНР.

    Плохое снабжение и недовольство крестьян политикой военного коммунизма привели к тому, что бригада вместе с местным ”Полесским повстанческим комитетом” подняла бунт. Повстанцев возглавил 28-летний социалист-революционер Владимир Стрекопитов, который в царской армии был прапорщиком. 24 марта они захватили Гомель. Очевидцы вспоминали, как ”солдаты начали стрелять из пушек по гостинице ”Савой”... В гостинице закрылись местные чекисты. Они отстреливались, но ”Савой” все же разрушили из орудий, а уцелевших чекистов из числа евреев и латышей перестреляли и перевешали”.

    На захваченной территории Полесский повстанческий комитет провозгласил Российскую народную республику, а Стрекопитов стал командующим ”Первой армии российской республики”. Однако уже 29 марта повстанцы получили поражение от красных. Они отступили на территорию УНР и стали подразделением петлюровской армии. В начале мая 1919-го туляки держали противобольшевистский фронт в районе Новограда-Волынского. Но здесь в наступление против армии УНР перешли поляки — Петлюра и Пилсудский в то время еще не были союзниками. Изможденные украинские войска почти не оказывали им сопротивления и массово сдавались. Так же поступили и туляки.

    В польском плену ими заинтересовались французские военные советники, которые, кроме поляков, помогали и белогвардейцам. И вскоре большинство тульчан вошло в состав Северо-Западной армии генерала Николая Юденича, которая осенью 1919-го наступала на большевистский Петроград. ” Блуждая по лицу земли русской, они, кажется, хотели попасть к Деникину, но попали сначала к Петлюре, потом в Польшу. У Петлюры им ”шибко не показалось”, поляки их не приняли. Наконец, в Пскове им удалось набрести на настоящих истребителей большевизма, — пишет о туляках Александр Куприн в автобиографичной повести ”Купол св. Исакия Далматского”. — Дрались они с несравненной, безумной храбростью. Вышибать неприятеля из деревень, брать молниеносной атакой мосты и другие узкие опасные проходы было точно их любимой специальностью... Однако подчинить туляков хотя бы основным началам воинской дисциплины оказалось немыслимым. Так они успели озвереть в долгом гуртовом бродяжничестве. Таких грабителей, мародеров, плутов и ослушников свет не видывал. Ни наказания, ни уговоры на них нимало не действовали. Пришлось... перед походом на Петербург распроститься с удивительным Тульским батальоном, вернее, с его жалкими остатками, ибо большинство туляков погибло в боях. Жили грешно — умерли с честью”.

    После того как армия Юденича получила поражение, некоторые туляки служили в армии генерала Станислава Булак-Балаховича, воевавшего за независимость Беларуси.
     
    Hetzer 88 подобається це.
  11. Cергей

    Cергей Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Про туляков-НУ ОЧЕНЬ ЛИХО!!! Есть у кого-либо другие подробности о деятельности Тульской бригады? А фото?
     
  12. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Из статьи-отчёта I-й Ямбургской международной научно-практической конференции, приуроченой к 90-летию окончания Гражданской войны в Европейской части России.

    "Историю отдельного воинского формирования от момента его создания и о его судьбе в лабиринтах истории Гражданской войны рассказал в своём интереснейшем докладе «Стрекопытов и стрекопытовцы: от Гомельского восстания до Северо-Западной армии» Роман Альбертович Абисогомян, магистр философии (Тарту), докторант Гуманитарного института Таллиннского университета. Это формирование, фигурирующее в документах то как Тульский отряд, то как полк, батальон, дивизия было создано в октябре 1918 г. в Туле как 67 и 68 полки Красной армии. Переброшенные на юг, попавшие под обстрел петлюровцев под Гомелем, туляки отказались воевать и хотели вернуться на родину, но Советская власть пригрозила расправой. Туляки, избрав из своих рядов вождя, прапорщика царской армии М.А. Стрекопытова, учинили мятеж в Гомеле, провозгласив демократические лозунги, в том числе отмену продразвёрстки, передачу земли крестьянам, свободу предпринимательства. Власть в городе на пять дней перешла к тулякам, однако позже они вынуждены были отступить под нажимом подтянутых к Гомелю красных войск и примкнуть к украинской петлюровской армии, затем были интернированы поляками и пребывали в Брест-Литовской крепости.
    После долгих переговоров с поляками, те отпустили туляков в Митаву, в распоряжение князя Ливена, создавшего на территории Латвии Либавский добровольческий стрелковый отряд (позже получивший название «Ливенцов»), выбивший красных из Риги в конце мая 1919 г. Вместе с Ливенцами туляки стали частью Северо-Западной армии и участвовали в боях на подступах к Петрограду. После отступления в Эстонию многие туляки решили вернуться в Россию, другая часть, решив продолжать борьбу, отправилась в Польшу, чтобы примкнуть к Русской Народной армии Булак-Балаховича. Остальные, оставшиеся в живых после эстонской трагедии, создали под руководством Стрекопытова Тульскую рабочую артель, трудившуюся на лесозаготовках в крайне-тяжелых условиях. Сам Стрекопытов, и надо думать, многие из его товарищей по оружию, окончили жизнь в застенках НКВД после аннексии Эстонии СССР в 1940 г."
     
    Hetzer 88 та Cергей подобається це.
  13. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Еще кое что о туляках:
    23 марта 1919 г. Направленный на Калинковичский участок фронта с белополяками 68 полк Тульской бригады под влиянием контрреволюционной агитации восстал и возвратился в Гомель. Шедший в это время на фронт 67 полк Тульской бригады встретил восставший 68 и присоединился к нему…
    24 марта 1919 г. На ст. Гомель Полесской ж. д. из Калинкович прибыли 11 эшелонов войск… Мятеж возглавил зав. хозчастью 68 полка Стрекопытов…
    …На совещании Гомельских коммунистов в гостинице "Саввой" принято решение об обороне города. Создан военный штаб в составе С. Комиссарова, Н. С. Билецкого, И. И. Ланге, Я. Фрида и Гулло. В распоряжении штаба находился отряд милиции, небольшой отряд ЧК всего около 300 коммунистов…
    …Мятежники захватили телеграф, телефонную станцию, здание ЧК, тюрьму, артиллерийский склад и др.
    25 марта 1919 г. В два часа дня оборонцы в гостинице "Саввой" сдались. Арестованные коммунисты отконвоированы в городскую тюрьму…
    …С 24 марта, т. е. после захвата города повстанцами, в Гомеле вводится осадное положение. Запрещена продажа спиртного, митинги и собрания. Однако ни введение комендантского часа, ни конное патрулирование, введенное Стрекопытовым, категоричные по своему содержанию приказы новых властей жестко пресекать грабеж и мародерство, настоящих результатов не имели. Грабить и громить продолжали. По официальной версии — мятежные солдаты. По другим документам — выпущенные на свободу из городской тюрьмы уголовники…
    …Вечером 26 марта повстанцы вывели из тюрьмы и взяли под стражу 24 ответственных работника, которых разместили в вагоне около Полесского вокзала. В ночь отступления их пытали, а затем расстреляли…
    28 марта на ликвидацию мятежа были брошены войска Красной Армии. В ночь на 29-е стрекопытовцы начали оставлять город. Часть из них была уничтожена под Речицей, часть сдалась войскам Петлюры, затем влилась в армию Юденича. Жертвами пяти дней стрекопытовского мятежа в г. Гомеле стали около 100 человек с обеих сторон.
    31 марта 1919 г.
    В 5 час. дня на Гоголевском бульваре в
    г. Гомеле состоялись похороны жертв Стрекопытовского мятежа.

    Кроме того, солдаты мятежных полков в городе устроили еврейский погром...
     
    Hetzer 88 подобається це.
  14. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    и в продолжение: Стрекопытов не был единственным предводителем восставших. Кроме него мятежом руководили бывшие военспецы полковник Степин и капитан Михайлов.
    Одним из командиров Тульского отряда в армии Юденича был некий Иван Терентьевич Фомичев, из крестьян, ур. с. Романовское Каширского у. Московской губ. В 1906-18 гг. член партии эсеров. Участник Стрекопытовского восстания. После расформирования Северо-Западной армии сражался в рядах войск генерала Булак-Булаховича. В 1922-24 гг. представитель Народного Союза Защиты Родины и Свободы в Вильно. В мае-июне 1924 г. нелегально пробрался в РСФСР. Захвачен красными.
    Тульский отряд был расформирован по приказу Юденича в связи с низкой дисциплиной.
    Фотографий, к великому сожалению, найти не удалось...
     
    Hetzer 88 подобається це.
  15. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    К сожалению не помню фамилии автора воспоминаний. Очень давано читал.
    Он был капитаном английского миноносца. В годы Гражданской войны ходил по Каспию. Однажды утром за завтраком ему сообщили об атаке корабля "буденовцами на верблюдах". Опасности не было никакой, так что мемуарист даже не прервал трапезу. "Буденовцы" были уничтожены огнем пулеметов и скорострельных орудий.
    Понятно, что для иностранца любой красный кавалерист это буденовец. Но сама по себе картина впечатляет: красные кавалеристы атакуют миноносец HMS.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  16. хорунжий_Дзюба

    хорунжий_Дзюба Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Украина, г. Сумы
    А "1920 год" В. Шульгина читали? Помните как он попал в плен к котовцам? Как с удивлением узнал, что котовцы не грабят пленных а "меняются". Как из плена выбрался? Интересная книга, советую.
     
    cvoy та AlexanderN79 подобається це.
  17. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Выдержки из книги Дмитрия Суворова Все против всех:
    неизвестная гражданская война на Южном Урале

    Рабочие против "рабоче-крестьянской власти"

    Гром грянул после разгона большевиками Учредительного собрания в начале 1918 года. Первыми на акцию протеста поднялись питерские рабочие. Их демонстрация будет расстреляна латышскими стрелками; количество жертв многократно превысит потери и января, и Лены. Ведь в общей сложности в ходе обоих столкновений — и в 1905-м, и в 1912-м годах погибло около трехсот человек. На могилу павших рабочих ляжет венок с надписью «Жертвам самодержцев из Смольного». И это было началом...

    В предыдущих главах мы уже рассказывали об Ижевско-Воткинской рабочей дивизии — одной из лучших у ... Колчака. Дивизии, воевавшей с большевиками вплоть до 1922 года — до Волочаевки — под красным знаменем, ходившей в атаку с пением «Варшавянки», дивизии, где белые солдаты называли белых офицеров «товарищи». Нонсенс? А если посмотреть более широко, хотя бы в масштабах всего Урала? Протесты — в традиционных для русского рабочего движения формах политической стачки и демонстрации — прокатились по Перми, Кунгуру, Сарапулу, Бисерти, Шайтанке и многим другим городам и весям Урала.

    Были и другие формы неповиновения. Рабочие ВИЗа к моменту прихода в город белых организовали митинг под лозунгом «ВИЗ не несет ответственности за убийство в Ипатьевском доме» и впоследствии оказали немалое содействие миссии Н. Соколова. А пермские рабочие-портовики уже после окончательной победы красных отказались «раскулачить» пароходовладельца-миллионера Мешкова (о нем мы рассказывали раньше) и... избрали его свои директором. Такие акции, кстати, имели место во многих городах России: в Калуге местные рабочие так же поступили с фабрикантом А. Раковым, отцом известного советского композитора. Раков, как и Мешков, был одним из пионеров русского фордизма, то есть акционирования предприятий.

    О том, что многие соединения Восточного фронта, набранные из уральских рабочих (например, в Алапаевске, Верхотурье, Егоршино), представляют из себя «материал сырой и ненадежный», сообщал в конце 1918 года Троцкому член Реввоенсовета Восточного фронта И. Смилга. А в целом по стране? Забастовки в Петрограде, Орле, Туле, Брянске, Астрахани, Киеве, Омске, Саратове, Баку, Одессе — да был ли хоть один крупный промышленный центр в России, где бы рабочие не протестовали против «диктатуры пролетариата»? И не когда-нибудь, а в 1918–1920 годах, в то самое время, когда режим боролся за выживание.

    А как же реагировали на все это большевики? Да в своем привычном стиле. «Избиение рабочих группками в 30, 40 и 60 человек имело место в Перми и Кунгуре. Обычно жертвы расстреливались, но чаще топились или рубились шашками» (из донесения английского консула Т. Эллиота). В конце 1918 года, при эвакуации Сарапула, большевики расстреляли всех заключенных местной тюрьмы (преимущественно там сидели рабочие-речники). О расстрелах, производимых карательным отрядом И. Малышева в Бисерти и Шайтанке, мы уже сообщали. Еще один английский дипломат, Д. Эльстон, сообщает: «Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сот». А впоследствии знаменитый русский историк С. Мельгунов, автор страшной книги «Красный террор в России», напишет: «В своей картотеке, относящейся только к 1918 году, я пытался определить социальный состав расстрелянных... Удалось получить сведения о 73 процентах погибших, из них рабочих и крестьян 33 процента». Нет слов...

    А вот и кульминация антирабочего террора красных на Урале. По данным А. Деникина, число казненных рабочих в Ижевске и Воткинске достигает ... восьмисот человек. Это не считая членов их семей, на которых тоже распространялись репрессии. Не удивительно, что оба завода не могли начать работу и были законсервированы до 1924 года — просто некому было работать.

    Может, это только на Урале имела место такая свирепая политика по отношению к «гегемону»? Ничего подобного. Вот только голые факты: кровавое подавление петроградской забастовки 1920 года; Колпинский расстрел 1921 года; массовые расстрелы рабочих в Омске в 1920 году (перед казнью рабочих пытали); убийство нескольких сотен рабочих чекистом Панкратовым в концлагере на острове Нарген близ Баку в 1920 году; многочисленные жертвы среди рабочих-портовиков во время Крымской резни 1920–1921 годов (там рабочих даже вешали); избиение рабочих в Тбилиси в 1921 году (свыше трехсот зарубленных); подавление пролетарских митингов в Одессе с применением пулеметов в 1919–1920 годах; печально знаменитый «ров смерти» в Саратове, не пустевший всю гражданскую войну — не менее трети там оказалось «гегемонов»; шестьдесят расстрелянных в сентябре 1920 года в Казани рабочих за требование ... восьмичасового рабочего дня; избиение в Орле, где рабочие на митинге затоптали до полусмерти Я. Свердлова в 1919 году; репрессии в Киеве, Архангельске, Туле, Брянске...

    Жуткий апофеоз — бойня рабочих в Астрахани, здесь число жертв зашкаливает за пять тысяч человек только в течение марта-апреля 1919 года. Вина рабочих — митинг, на котором они обсуждали экономические проблемы задыхающегося от голода города.

    Так что, увы, Урал не исключение. И тогда уральские рабочие взялись за оружие против «пролетарской» власти, которая расстреливала их. Вот сухая сводка вооруженных выступлений рабочих на Урале только за декабрь 1917 года — лето 1918 года.

    Декабрь 1917 года — Ревда, Кушва, Ирбит, Камышлов, Березовский.

    Январь-февраль 1918 года — Белорецк, Новомихайловск, Шемахинский завод.

    Март 1918 года — Златоуст, Кизел.

    Апрель 1918 года — Камышлов.

    Май-июнь 1918 года — Полевской, Нейво-Рудянка, Северский, Павловский, Камбарка, Колчедан, Нижний Тагил, Шемахинский завод.

    Июнь 1918 года — Невьянск, ВИЗ, Кусинский завод, Сатка, Бакал, Нижние Серги, Нязепетровск, Белебей, Ирбит, Златоуст, Шадринск, Екатеринбург.

    Июль 1918 года — Шемахинский завод, Надеждинск, Суксун, Пермь, Березовский.

    Август 1918 года — Пискор, Сеныч, Новомихайловск, Верещагино, Очер, Павловск, Оханск.

    Август-сентябрь 1918 года — Камбарка.

    Это только за полгода! Шквал восстаний, по сути, — рабочая война сопротивления. Кстати, И. Малышев был убит на этой войне в ходе карательной акции у Златоуста.

    И тогда возникает сакраментальный вопрос: случайна ли Ижевско-Воткинская дивизия у Колчака? В свете всего сказанного — безусловно, нет. Восстание на западноуральских заводах — высшая точка протеста уральского рабочего класса против «рабоче-крестьянской власти». По такому же сценарию, кстати, развивались и пресненские события 1905 года: сперва стачка, а потом, когда коса нашла на камень, — восстание. А то, что ижевцы и воткинцы стали белогвардейцами — это в силу обстоятельств. Их вооруженное выступление было кульминацией антибольшевистской борьбы пролетариата, самостоятельной по своим целям и формам, но в условиях Урала 1918 года блокироваться повстанцам-рабочим, кроме белых, было не с кем. На Урале не было других мощных антикоммунистических движений (типа массовых крестьянских восстаний, которые происходили тогда в Сибири и на Украине). А в одиночку ижевцам и воткинцам выстоять бы не удалось, и они это отчетливо осознавали. Так и родился феномен белой рабочей дивизии — зримый символ крайне пестрого состава сил антибольшевистского сопротивления. Эта пестрота, к слову, — одна из причин поражения всего движения, так как ни цели, ни средства их достижения у большинства его участников не совпадали.

    А то, что не только сами западноуральские повстанцы, но и все сражающиеся прекрасно понимали, что речь идет не о случайном событии, но о феномене самостоятельного рабочего сопротивления режиму, свидетельствует такой факт. Красные части, состоящие из мобилизованных рабочих центральной России, при соприкосновении с ижевцами и воткинцами немедленно переходили на их сторону, отнюдь не спеша это делать при столкновении, скажем, с дутовцами или каппелевцами. Как бы сказали марксисты, «пролетарская солидарность». Это и была она — в борьбе с антинародным режимом, как бы в насмешку назвавшим себя «диктатурой пролетариата».
     
  18. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Из той же книги в отношении интервентов:

    1. "Мы благополучно забыли тот сногсшибательный факт, что в большинстве случаев антантовские войска просто приглашали высадиться. На Каспии, например. Когда турецкие войска генерала Нури-паши двинулись на Баку, там произошел раскол. Мусульмане-азербайджанцы, естественно, ждали единоверных турок. А христиане (русские и особенно армяне), зная повадки турецкой солдатни и не надеясь на агонизирующую власть красной Бакинской коммуны, позвали на помощь англичан. Они и вступили в Баку (из Ирана); вступили, чтобы отразить турецкий удар, но... Их было мало, очень мало! Турки, одолев британцев числом, ворвались в Баку и убили тридцать тысяч армян... Впоследствии, уже после разгрома турок в Сирии и Палестине в августе — сентябре 1918 года, англичане вытеснили их и из Азербайджана.

    А на другом, туркменском побережье Каспия? Нам все время вбивали в голову, что 26 бакинских комиссаров были расстреляны англичанами и «диктатурой Центрокаспия». Так вот, эта «диктатура» была единственным в тогдашней России правительством, состоящим полностью из рабочих! Председатель Центрокаспия Фунтиков был по профессии машинистом паровоза, а в его правительстве был лишь один непролетарий — учитель Зимин, ставший министром иностранных дел. Это рабочее правительство возникло в результате восстания в Ашхабаде, свергнувшего власть большевистского комиссара Фролова. Именно фунтиковцы грохнули сперва девять своих, ашхабадских, а затем и заплывших в Красноводск двадцать шесть бакинских комиссаров... Именно правительство Фунтикова пригласило британцев помочь им в деле охраны железнодорожной линии Красноводск — Мерв (Мары) — Ашхабад. "
    2. "А в Мурманске антантовцев пригласил председатель местного Совдепа Юрьев! Ничего себе поворот сюжета? Кстати, он был большевик (впоследствии, дабы замазать сей постыдный факт, пропаганда стала величать его троцкистом). Поведение Юрьева, на первый взгляд необъяснимое, вполне мотивировано. Во-первых, в начале 1918 года власть в Мурманске фактически была захвачена анархическими отрядами (читай — бандами) М. Ляуданского; на улицах происходили прямые схватки — особенно часто между солдатами и матросами. В такой обстановке навести хоть какой-то порядок могла лишь сторонняя сила... А во-вторых, на Кольском полуострове (и в Карелии) шли военные действия с войсками только что получившей независимость Финляндии. И англичане оказали красным вооруженную помощь. То есть красногвардейцы и «интервенты» сражаются, как братья по оружию! Кто бы мог подумать... "
    3. "Что же касается Дальнего Востока, то здесь дело обстоит сложнее и запутанней. 5 марта 1918 года во Владивостоке были убиты мирные служащие японской торговой фирмы — это и стало официальным поводом ввода антантовских войск. Советская пропаганда немедленно объявила это провокацией Антанты, но доказать или опровергнуть это до сих пор не удается. Отметим лишь, что мартовской драме в Приморье предшествовали весьма бурные события — например, экспроприация местным Советом Русско-Азиатского банка, бегство его председателя А. Крайнова в консульство США, похищение денег банка сперва китайскими мафиози (сотрудничавшими с Советом), потом — японцами... В общем, в городе было положение, близкое к анархии (как и в Мурманске). В этой обстановке убийство 5 марта могло быть совершено кем угодно...

    И в совместном заявлении консулов Англии, Франции, США и Японии было сказано: решение ввести войска обосновывается необходимостью положить конец беспределу и обезопасить жизнь граждан своих стран (надо отдать должное: бардак во Владивостоке сразу прекратился). Но что очень характерно: интервенты и не подумали свергать Советскую власть: Совет во главе с Н. Сухановым просуществовал еще до мая (до восстания чехословаков) и даже вел успешные военные действия против восставших казаков-амурцев, а также посылал военные контингенты в Забайкалье против Семенова, на поддержку Лазо! И все это — под крылышком антантовских штыков, по сути, охранявших власть Совета! "
    4. "Прежде всего — о численности интервентов. В Туркмению, по приглашению Фунтикова, вступила одна бригада англичан под командованием генерала Молессона (для справки: бригада — это два полка). И рассредоточена эта бригада была на весьма приличном расстоянии от Красноводска до Мерва. Масштаб интервенции ясен... А в Закавказье, уже после ухода турок, согласно советским данным, появилось шесть бригад. Не знаю, соответствует ли это действительности, но в 1920 году, когда 11-я Красная Армия крушила там суверенитеты один за другим, эти шесть бригад куда-то испарились — во всяком случае, командарм М. Левандовский ни одного британца против себя не увидел...

    На Черном море, в Новороссии, даже по советским данным, в самый пик интервенции находилось не более трех с половиной дивизий плюс несколько вспомогательных отрядов. И завершающий аккорд: «войска Антанты на Дальнем Востоке не были способны к наступательным действиям» (БСЭ, т.7). Добавлю: и не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах — просто по причине своей малочисленности."
     
    1 людині також подобається це.
  19. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    ...и интернационалистов:
    5. А как обстоят дела с так называемыми интернационалистами — иностранцами в рядах красных? Мы ведь сейчас отлично знаем, какую роль они сыграли в Красной Армии, в укреплении режима, в становлении ЧК. Итак — сколько их было?

    Сейчас часто мелькает цифра — сто пятьдесят тысяч человек. Это прилично. Но... В свое время мне на страницах «Краткого курса истории ВКП(б)», а затем в коммунистической печати Болгарии попались следующие цифры: венгров — 150000, поляков — от 60 до 80 тысяч, китайцев — 40000, болгар — 25000, чехов — 6000. То есть уже набирается порядка 300000 человек. Но здесь не подсчитаны следующие составные части.

    Первое. Не учтены наиболее известные интернационалисты — прибалты, «янычары Ленина», по определению М. Спиридоновой. Одних только латышей было как минимум восемь-десять дивизий (то есть примерно пятьдесят — шестьдесят тысяч бойцов). А кроме них эстонцы (как минимум одна дивизия) и литовцы. Да и среди командного состава красных мы встречаем эстонцев А. Корка и Я. Пальвадрэ, литовцев комиссара Ю. Варейкиса и командарама В. Путну.

    Второе. Явно занижена численность китайцев (что понятно — данные-то времен борьбы с маоизмом!). Судя по всему, их было на порядок больше, если учесть следующее. Китайцы участвуют в русских событиях буквально с первых дней (в Москве в октябрьско-ноябрьские дни 1917 года они штурмовали Кремль!), на протяжении всей гражданской войны одновременно на всех фронтах (на Урале китайский «краснорубашечный» полк с отчаянной храбростью дрался с ижевскими народоармейцами в 1918 году; в это же время отряд Жэнь Фучена воевал между Нижним Тагилом и Верхотурьем), а также в качестве карателей (белая наглядная агитация всегда изображала красного подавителя восстаний китайцем!) и в ЧК — одна из киевских чрезвычаек так и называлась — китайская. Кроме того, множество китайских бойцов были по одиночке вкраплены в русские отряды — как Син-Би-У из «Бронепоезда № 14–60» В. Иванова или безымянный гранатометчик из «Как закалялась сталь» Н. Островского.

    Третье. Не включены в список башкирские и среднеазиатские формирования, которые красные использовали только в Центральной России — как иностранцев. О киргизах на Смоленщине упоминает Б. Савинков в романе «Конь вороной», о «красных башкирах» в столичной ЧК — А. Аверченко в «12 ножах в спину революции»; по данным Авенира Ефимова, так называемый 2-й Мусульманский полк штурмовал восставший Ижевск (был разбит, бежал и впоследствии расформирован). А Мусульманский (Киргизский) полк у Чапаева участвовал в расказачивании на Урале.

    Четвертое. Нет нигде ни слова о немцах и австрийцах. А ведь они находились в русском плену чуть ли не целыми дивизиями (два полка гвардии кайзера — в лагере под Питером). Участие их в октябрьском перевороте (в частности, в расстреле Кремля и отражении удара казаков Краснова на Петроград) неоднократно зафиксировано многими источниками. О «красных немцах» в Сибири пишет К. Федин в романе «Города и годы». Кроме того, с 1918 года в Москве официально действовала Школа германских красных командиров (под командованием Оскара Оберта). А С. Мельгунов на страницах своей книги «Красный террор в России» приводит такие факты: германские и австрийские военные, побывав в России и на Украине как оккупанты по праву Брестского мира, после его расторжения остались там в качестве красных (так было, например, в Крыму).

    Пятое. Наконец, в рядах интернационалистов были представители еще целого ряда народов: американцы (типа журналистов Джона Рида и Луизы Брайант, а также одесского палача-чекиста, негра Джонстона); французы (наиболее известные — одесская подпольщица Жанна Лябурб и социалист капитан Жорж Садуль); швейцарцы (закрывший собой Ленина от пули Фриц Платтен, а также известный чекист А. Артузов: его настоящая фамилия — Фраучи); югославы (вспомните «серба» Олеко Дундича, который в действительности был хорватом: впрочем, в Красной Армии хватало и тех, и других); греки (греческие интернационалисты упомянуты М. Шолоховым в «Тихом Доне»); корейцы (о них — в воспоминаниях А. Фадеева); индусы (участие их в войне в Средней Азии — одна из тем «Индийской баллады» Мирзо Турсун-заде); персы (лидер компартии Ирана Гайдир-хан Таривердиев побывал в Красной Армии).
    6. Наконец, турки. С ними связан немалый курьез, описанный писателем-белогвардейцем Б. Ширяевым в книге «Неугасимая лампада». В 1921 году первым наркомом просвещения только что советизированной Аджарии стал турецкий контрабандист Решад Седад. Контрабандист в роли наркома просвещения (да еще почти не говорящий ни по-русски, ни по-грузински) — где еще такое встретишь? Вскоре он, однако, проворовался и сел на Соловки... А если кроме шуток, то турецкие коммунисты — в том числе их лидер Мустафа Субки, а также прославленный поэт Назым Хикмет — частые гости в Красной Армии тех лет.
    7. С учетом всего сказанного вовсе не фантастичен подсчет интернационалистов числом от шестисот тысяч до миллиона. А если учесть, что в 1919 году Ленин заявил, будто имеет трехмиллионную Красную Армию, получается, что каждый третий (если брать от миллиона) или — на худой конец — каждый пятый (если брать шестисот тысяч) красноармеец был интернационалистом. Есть о чем задуматься: выходит, не менее двадцати — тридцати процентов личного состава Красной Армии — иностранцы...

    И это подтверждается бесчисленными свидетельствами. Вот несколько, взятых наугад, из уральских сводок 1918 года: «В Тургояк прибыл эстонский полк с хорошим комсоставом; в Кинели рота латышей делает чудеса» (Н. Подвойский, 18 июня 1918 года, Уфа); «13 июня отправлено в Екатеринбург 4 отряда: первые 3 местные, 212 человек, 4-й, интернациональный, 200 человек» (сводка Информотдела Уралчека, 13 июля 1918 года); «Сводным отрядом Эстонского батальона... заняты деревни: Селянкина, Новотагильская, Новоандреевская, Карабаш... комиссар Златоуст — Челябинского фронта Поль Вадрэ» (Оперативная сводка военкома направления Златоуст — Челябинск, 24 июня 1918 года). Таким документам нет числа... Причем это только по Уралу. А по всей России?

    И кроме того, интернационалисты — всегда в эпицентре, будь то бои на фронте (именно они переломили в 1919 году ход военных действий и на Урале, и под Орлом и Кромами против Деникина, и на подступах к Питеру), подавление восстаний (вспомните снова Прикамье!), внутрипартийные разборки (как, например, 6 июля 1918 года, когда латыши спасли власть Ленина) или же карательная машина — в ЧК они все время на виду.
     
    Hetzer 88, рональд та Darth Vader подобається це.
  20. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Интересная книга. А насколько монография Дмитрия Суворова подкреплена документами?
     
  21. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Перечня используемой литературы нет. а ссылки автор дает только по тексту.
     
  22. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Вычитал из замечательной книги Сергея Волкова "Трагедия русского офицерства":
    Подчас уважение к мужеству офицеров приводило даже к таким эпизодам. В начале декабря 1919 г. при отступлении от Харькова от 3-го Корниловского полка остался только сводный батальон в 120 человек и офицерская рота в 70 человек. При попытке прорыва через лес батальон был скошен, в живых осталось 16 человек, но когда со штыками наперевес пошла в атаку офицерская рота, донеслась команда: «Товарищи, расступись, офицера идут!», и рота прошла сквозь безмолвный лес.
     
    cvoy та AlexanderN79 подобається це.
  23. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Или к таким...
    "Командира едва можно было признать. Его лицо, почерневшее, в запекшейся крови, было разможжено прикладом. Он лежал голый. Грудь и ноги были обуглены. Красные захватили его еще живым, били прикладами, пытали, жгли на огне. Его запытали. Его сожгли живым. Так же запытали красные и многих других наших бойцов" Туркул "Дроздовцы в огне". О полковнике Жебраке, после атаки тяжелораненным попавшем в плен.
    У Волкова этот момент тоже упоминается...
     
  24. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Андрей, прокомментируйте пожалуйста:
    "Идеология повстанцев так же фантастична:Щетинкин распространял листовки, уверяя, что действовал от имени… Государя Императора! Впрочем, по его мнению, и «Ленин с Троцким в Москве подчинились Великому Князю Николаю Николаевичу и назначены его министрами… Призываю всех православных людей к оружию за царя и Советскую власть». И в другом месте еще «круче»: «Пора покончить с разрушителями России, Деникиным и Колчаком, продолжающими дело предателя Керенского. Надо всем встать на защиту поруганной Святой Руси и русского народа» А. Буровский "Гражданская история безумной войны".
    Соответствует ли это действительности??? или это фантазия автора?
     
  25. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Все верно. Это листовки из фондов РГАСПИ. Я их там читал.
     
    1 людині також подобається це.
  26. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    То что Вы приводите, к сожалению, было общим местом в отношении к пленным офицерам Белых армий. А вот факт того, что офицеров "цветного" полка практически отпустили - действительно неожиданный.