Приветствую всех. Когда-то в этой теме http://reibert.info/forum/showthread.php?t=171009&page=2 показывал я один парадник от Айкхорна. Показывал я его и на другом ресурсе, и тогда возникал вопрос по клейму, было ли такое или нет. Связался с мистером Виттманом и он сообщил мне, что это весьма редкое клеймо для штыков после 1941 года. И вот, недавно, мной был замечен еще один носитель такого же клейма. Интерес мой он вызвал еще и странным видом накладок, а также заклёпок. Перед тем, как его забрать, получил консультацию от людей, находящихся в теме по таким штыкам. Узнал, что заклёпки такие встречались, а накладки лишь имитируют рог, являясь, на самом деле деревянными. И, как оказалось, так оно и есть в действительности. Предмет поживший, но еще весьма и весьма бодрый. Краска ножен оригинальная. Несколько хромающее качество коллеги отнесли к совсем позднему периоду производства, как и замену рога на дерево. Что еще примечательно: так же, как и на другом параднике с таким клеймом, на кнопке присутствует маркировка. До сих пор встречал такое только на этих двух парадниках. Очень интересный для изучения темы предмет. Итак, выставляю на всеобщее обозрение.
номера на кнопках бывают, видел не раз, но по фирмам не обращал внимание. клеймо редкое, накладки деревянные под рог были - для экономных. Если у айкхорна стоил парадник обычный 3,60-3,80 рейхсмарок, то опция с роговыми накладками стоила по оптовой цене ещё 60 пфеннигов. Это по оптовой... Думаю экономные ребята задумывались... столько же стоило кстати и простейшее травление "на память о моей службе"