Во время Второй мировой войны аэростаты широко применялись для защиты городов, промышленных районов, военно-морских баз и других объектов от нападения с воздуха. Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества. Наличие в системе ПВО аэростатов заграждения вынуждало самолеты противника летать на больших высотах и затрудняло прицельное бомбометание с пикирования. http://community.livejournal.com/warhistory/1409792.html
P.S. Живу около Пирогова ... 8 и 9 мая доносились автоматные очереди оттель и взрывы ... подозреваю - реконструкция ... к сожалению сам смотаться глянуть туда не мог (нехватка времени) ... мож кто ссылку скинет ... Собственно реконструкция сегодня в 13-00, т.ч. можете лично, ежели время позволит. Да и погода сегодня с утра не слишком располагает к посещениям реконструкции
а вот что делают в Астане за раздачу георгиевских ленточек http://www.youtube.com/watch?v=7DNx2-qhMRg
Какой прекрасный был день!! Как давно я не видела, чтобы вот так дружно практически весь город собрался вдоль всего проспекта. Десятки тысяч улыбок, счастливые лица!! Люди всех возрастов от мала до велика заполнили тротуары вдоль проспекта. Все желающие выстроились в колонны и дружно пошли по проспекту за техникой с ветеранами. Охапки цветов! Жители города бросали цветы на машины с ветеранами, как-будто встречали их в освобожденном городе... Многие плакали... Платочки у глаз... Но сколько безбрежного счастья! Натурального человеческого счастья и благодарности... Ветеранов обнимали и целовали! Более крепких подбрасывали на руках и бережно ставили на место. Сами ветераны были безмерно счастливы от увиденного - улыбались, по щекам катились слезы радости. Никто наверное не ожидал, такого вот единодушия наших горожан, такого празднования ... Как ни странно не было пьяных валяющихся уродов - никто не пытался испортить праздник! Счастливые лица - ни капли лицемерия! Наш народ действительно не победим!!! За последние пять лет наконец-то люди вдохнули легко и ожидают больших перемен. И этот парад - это первый шаг к единению граждан. К сплочению против любых посягательств на наш народ !!!! Слава ПОБЕДИТЕЛЯМ! Слава нашему НАРОДУ!
В колоннах несли портреты Сталина. И плевать люди хотели на то, что он был тираном. Он вместе с народом выиграл эту войну!
Спасибо за хорошие фото и искренние слова! От себя добавлю,что впервые за много лет парады в разных странах прошли в удивительной атмосфере единства.Особенно порадовало участие большого количества молодежи,которое опровергло распространенное мнение о равнодушии т.н. "поколения ПЕПСИ".
Парад был красивый, но это был больше парад показа современной техники. Из техники тех времен 4 Т-34, 4 самоходки...и все???? а где полуторки, катюши и т.д. Да и солдат в форме тех лет было всего лишь чуть чуть. В Киеве, хоть была и всего одня Т-34, но зато были катюши, полуторки, виллисы, мотоциклы множество солдат в форме тех времен. В Киеве был именно парад победы, а в Москве больше демонстрация мощи.
"Сталин вместе с народом выиграл эту войну" Мы пахали,я и трактор...Или он ,болезный, на амбразуры шел , или в танке горел?Нацизм мы победили,честь и хвала простым солдатам,но этому...Извините,без меня.А так,это конечно Праздник!
Игорь ты просто не в курсе, спросил бы у меня движение Алга просто пиарились суки, использовали этот день и ленточки как пиар акцию своего движения. Я сам лично раздавал ленточки перед 9 мая и на 9 мая, раздавал кстати по просьбе полковника который повез наших ветеранов в Москву, никаких препятсвий и негатива не было, люди очень достойно отнеслись к этому. Алга дешевая псевдооппозиция, по сути та же Бакиевщина, моральные уроды.