Пара бытовых ножей?

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Овсяное печенье, 26 сер 2014.

1. Овсяное печенье

Овсяное печенье Schütze

Повідомлення:
    3
    Доброго времени суток!
    Интерисует правильно ли разобрались с назначением данных железяк.
    1 нож весит 60г. 2 - 178г. Не знаю зачем эти данные (можете пояснить?), но часто на форумах встречал такой вопрос.
    С ними нашлись еще пара непонятных вещиц - забыл забрать домой, привезу сфоткаю..
    Ваше мнение стоит восстановить?
    Применимость (хотябы нижнего)?
    И если стоит восстановить, то как: до металла и новую ручку (состаренную) или консервация (с предварительной очисткой)?

IMG_20140826_070655_.jpg
    P.S.:Поселение в тех местах исчезло в конце 17в., дорога была тупиковая, так что возможно предметы из того времени.

2. Цікаві лоти

1. Трипольская миска/чашка (реставрация). Вопросы прошу в ЛС.
      3250 грн.
    2. Вістря викопане в лісі.
      300 грн.
    3. Маленька сокира викопана в лісі. Середньовіччя
      500 грн.
    4. Секира ( алебарда) КР
      550 грн.
    5. Без реставрації, в стані, в якому знайшов. Накладений платіж ВІДСУТНІЙ. Висилаю після повної оплати...
      120 грн.
  3. Алексей Майский

Алексей Майский Oberleutnant

Повідомлення:
    1.803
    Адреса:
    Дешт-и-Кипчак
    Вещь не сильно редкая чтобы с ней возиться. Если только ради эксперимента. Консервировать такие вещи не желательно. Это может привести к большему разрушению того что осталось. Так как металл напитался в земле окислами и они сейчас должны из него выходить. Если нож консервировать, то у влаги не будет пути выхода. Самое оптимальное оставить все как есть, ну можно только помыть. По желанию почистить латунной щеткой, она помягче. Восстанавливают такие вещи вымачиванием в дистилированной воде и постоянной чисткой металлической щеткой. Вода выводит из пор металла все, что там накопилось. Это может быть по времени до нескольких месяцев. Если бросить в кислоту, то эфект будет, как будто короед погулял.

4. Овсяное печенье

Овсяное печенье Schütze

Повідомлення:
    3
    Алексей, спасибо за ответ. Может подскажете, сажают на такие ножи ручки?
    И возможно ли вообще применение, кроме как "под стеклом с табличкой"?
    Ребенок просто очень загорелся идеей восстановить. Сам я впервые столкнулся со сталью (или железом) из земли..

5. Алексей Майский

Повідомлення:
    1.803
    Адреса:
    Дешт-и-Кипчак
    Я думаю, что это зависит от усталости металла. Если ржавчины немного, и хочется поэкспериментировать. Можно восстановить в ратворе лимонной кислоты. Сто грамм на литр воды. Если кислоту растворить в кипятке и бросить металл, начнется более быстрая реакция с выделением едкого запаха. Лучше не вдыхать, и делать не дома. Когда остынет вода запах пройдет. Раз или два в день доставать и чистить под проточной водой металлической щеткой. Дня за три ржавчина сойдет, но на металле остануться каверны и он потускнеет. Если нож весь ржавый, он просто растворится в кислоте. Может повторно появиться тонкий налет ржавчины. Потом необходимо вымочит металл в водном растворе пищевой соды. Она нейтрализует кислоту. Для придания металлу блеска можно щлифонуть металлической щеткой. Это из моего небольшого опыта. Но если Вы действительно найдете то, что по настоящему редкое-аккуратненько мягкой щеточкой помыть и больше ничего....После кислоты вещь пригодна только для личного музея. Выложу несколько своих фото после кислоты.
    standalone-7.jpeg standalone-4.jpeg standalone-6.jpeg

6. Овсяное печенье

Овсяное печенье Schütze

Повідомлення:
    3
    Лимонки не нашел дома. Замочил в слабеньком растворе серной кислоты (1мг на 3 литра дист. воды). рН примерно как у 1% раствора уксуса: 2,8 против 2,76 у уксуса. За ночь только намокло всё и грязь (или совсем рыхлые слои ржавчины) поотпадали (и то, только со щеткой).
    Ну тут, я так понял, долго, значит целее будет :)
    Буду пробовать.

7. Алексей Майский

Повідомлення:
    1.803
    Адреса:
    Дешт-и-Кипчак
    По серной кислоте я не советчик, не пробовал. Лимонка просто выедает только ржавчину, металл не трогает. Но поэкспериментировать можно.