Вы хоть немного ориентируетесь в истории? Ну какие на территории нынешней Южной Украины были порядки? Вам о чём-то говорит словосочетание "дикое поле"? Здесь с давних времён проносились только орды кочевников, а так - степи нетронутые, и оседлым способом никакие народы здесь не жили. В седой давности жили всевозможные скифы-сарматы, гунны пробегали и т.п. Фактически огромные территории пустовали, были фактически открытыми воротами для нашествий с юга и заселяться в полном смысле этого слова начали только при Екатерине. И что, по-вашему, она в этих краях перепортила?
Я рад, что Вы ориентируесь в истории. Для всех захватчиков чужих земель они были пустыми и плохо освоенными. Порядка на них не было, изредка проносились орды кочевников. Так было для англичан в Шотландии во времена Уоллеса, в Индии, Китай, Америка, Сибирь - так вообще пустыня. А везде жили люди, вели хозяйство, приспособленное к местным условиям, почитали предков, жили по своим законам Захватчики обычно считают себя более цивилизованными, поэтому насаждают плантационное рабство, т.н. крепостное право, когда русских православных (естественно, и всех прочих) продают оптом и вроздриб как быдло (скот). Что она в наших краях перепортила? Она юридически превратила свободных людей в скот. Их стали продавать, пороть, насильно брать в солдаты, решать, жениться или нет и на ком жениться. Вспомните, как чудил уважаемый Вами граф Италийский. Если это для Вас идеал цивилизации, на здоровье. Поротая задница предков не зудит?
Идеальных цивилизаций не бывает. Многое может нравиться или нет, но есть такое понятие - глобальный исторический процесс. Малые группы обречены на слияние с более крупными. Такая своего рода историческая глобализация. И есть ещё понятие "государственное мышление". Нам, мелким людям, любящим свои привычки и "порядки", бывает сложно понять стратегическую логику происходящего. Была стремительно набирающая обороты империя, и императрица, которая, в отличие от современных "правителей", не про...бала, а приумножала территорию и могущество государства. Понятно, что этот процесс в принципе не может быть приятным для "низов". И задницы пороли, и кровь лилась. А что касается "свободных" людей, которых якобы прератили в скот... В 18 веке территория Европы уже давно была поделена на государства. Юг Украины, о котором идёт речь - важная стратегически территория - была, повторюсь, фактически без протектората. Да, люди какие-то жили, но свободными они могли быть лишь до ближайшей агрессии турок и т.п. И были бы вырезанными подчистую. Так что из возможных зол произошло всё-таки меньшее.
Все равно не канает как ни крути аргумент "только за то что основала город". Екатерина 2 - высший государственный деятель, а действия таких людей можно оценивать только в целом, и памятники им ставить можно только по совокупности всех их дествий. Ставьте памятник хоть за что угодно конкретно - все равно с образом фигуры на постаменте будут нераздельно всплывать ассоциации с ее действиями за период пребывания на посту правителя, и по другому быть и не может. Так что памятник Катьке в Одессе мог установить только долбоеб. В целом, установка памятника Катьке меня волнует не особо на фоне постоянно растущих цен и Азарова, отвечающего, что правительство работает над вопросом по улучшению благосостояния народа. Жаль что на этом форуме нет блюющего смайлика.
Дружище, я ведь о другом. Я не моральных аспектах, а о цивилизационных. В ХУIII веке ни о какой сформировавшейся Европе даже речи быть не могло. Не было ни Германии, ни Италии, ни Австро-Венгрии, бывший колосс Восточной Европы растянут на три части, все было на живую нитку. Турецкая экспансия закончилась 100 лет тому под Веной и Парканами. Вширь перло только Российскую империю. И какую же цивилизационную миссию несла матушка императрица? Розги и панщину, неграмотность, т.е. раннее средневековье. Цивилизаторы. Воспользовались религиозным расколом и явились. Вы путаете свободу и безопасность. Иногда они антиподы. Но наш менталитет (украинский) больше склонен к свободе. Не обожествляем мы своих руководителей. 300 лет южная Украина была областью вольностей казаков. И казаки себя защищали. Заключали союзы, разрывали союзы, нанимались на службу, выбирали гетманов, убивали их... Но это были свободные люди. Последний христианский военный орден. Христианская республика. І тут в перший раз прийшли Совіти
Это не христианский орден и не республика! Сечь была примерно тем, чем Нормандия была во Франции в 10-14 веке! Это была неуправляемая никем территория вступавшая в союзы и воевавшая со всеми своими соседями! Назовите мне хоть одно из государств-соседей с кем не воевала Сечь??? Речь Посполитая, Россия, Крымское ханство, Турция - со всеми воевали! Никакой власти! Как бы сказали сейчас - там все жили "по понятиям". Козаков называть христианскими рыцарями это все равно что крымских татар называть исламскими рыцарями. Что те что другие, точно так же и европейские рыцари занимались грабежами, неумели читать, зато умели нажираться вина до потери пульса и попадать в засады пьяными (так например поляки напали на перепившийся отряд полковника Нечая, который был одним из лучших полководцев козаков и погиб в том же бою). Да было романтично и привлекательно жить в степи, ниоткого не завися, воевать, грабить, бухать. Думаю что во многих копателях которые есть у нас на форуме, попади они в 15-17 вв., в них бы проснулась тяга к приключениям и они влились в Сечь и стали козаками
Ну, из скромности, эти определения не я придумал. Вы не читаете моих постов. Я не идеализирую сечевиков, хотя и происхожу от них. Они, скажем, не лучше и не хуже других казачьих войск. Донское войско монархии насолило не в пример больше. Походы бывали не каждый год, а жрать нужно каждый день. Поэтому в Сечи на постоянной основе находились деды и постоянный гарнизон не превышал 2 тыс. чел. Это какой же умник придумал, что 300 лет казаки жили разбоем? Кстати, о татарах такое же говорят. Смотрите хотя бы Яворницкого, Боплана, а не только Бузину. Дикая вольница? Возможно. Не было дисциплины? Хм. С времен Сагайдачного это было хорошо обученное войско, в первую очередь пехота. И потом, речь не только о сечевиках. Повторяю, любимая ваша матушка превратила в рабов все население, кроме казацкой старшины, которая пополнила ряды дворянства.
А почему свободолюбивый народ дал себя "превратить"? Я на 3/4 украинец (в остальном русский ), но с прискорбием констатирую: у украинцев слишком сильна рабская психология. Это очень хорошо можно наблюдать и сейчас, это было и тогда. Казаки из всей этой толпы "гречкосеев" и выделялись своим свободолюбием. И, видя это, Катька не посмела превратить их в рабов (да и не получилось бы - разбегутся). А те, кто поставил шею под ярмо - что ж, судьба у них такая. И потом, давайте вспомним почти современника Екатерины Александра Суворова. Он ведь прославился неимоверной жестокостью при подавлении народных восстаний. Почему об этом никто не вспоминает?
А мы ей за это - ПАМЯТНИК! При чем Суворов - я не понял. Он вообще был полным придурком по жизни, все таланты ушли в военные способности - понимал важность маневра и обучения.
Як для мене то цей памятник просто п...ц для України. Адже ще навіть в школі вчили, що Катерина була злою сучкою яка нахер знищила Запорізьку Січ!!! Що ж тут доброго??? Доречі у Києві ще й досі стоїть монумент Касіору - головному вбивці українців і виконавцем голодомору у 32-33-х. роках.
на Злобу Дня!!! Поню был в 1985г. В Ростовской области,там мне один казак сказал-Вы ВСЕ НЕ РУССКИЕ,А КАЦАПЫ!НАСТОЯЩИЕ русские-только мы казаки!