Самые распространённые флюсы для пайки паяльная кислота и нашатырь известны всем.У каждого свои достоинства и недостатки.Трудно без них.Но бывает, не идёт пайка,хоть ты тресни.И зачищаеш,и травиш...Попробовал по другому.Наношу кислоту,сверху присыпаю нашатырём.Получается эдакая кашица и сверху её гарячим медным дедовским паяльником.В общем всё что было до этого-слабое подобие левой руки.Припой растекается как вода,заходит во все щелки,трещины и каверны.На фото пайка трещины на каске.Металл вообще не подготавливал,не чистил,не шлифовал.
Увидел ток частично луженый металл, а трещина как была, так и осталась. Такие лучше сварочкой проходить . С ув. Сергей.
Суть не в трещине,она запаяется.Вся фишка в том ,что залужен металл без зачистки,с налётом ржи.Припой растёкся равномерным слоем,заполнив все ямочки.
Может быть олово не растеклось а покрыло ржавчину и коверны, неочищенные со ржавчиной. И через время да еще и при взаимодействии с кислотой в несколько раз больше ржавчина даст о себе знать.??? Лично я не всегда уверен в надежности паяных мест. Хотя после пайки всегда зачищаю места, промываю, перед шпаклевкой обрабатываю преобразователем.
Действие хлористого аммония при пайке основано на том, что, соприкасаясь с накаленными металлами, он разлагается на аммиак (NH3) и хлористый водород (HCl). HCl растворяет окислы металлов, образуя летучие хлориды, и таким образом очищает металлическую поверхность, вследствие чего к ней хорошо пристаёт припой.