Доброго вечора , Камради , найшов сьогодні пагон підпоручика РІА , підкажіть як йього можна законсервувати щоб він не росипавсь
Погон шит тонкой латунной проволокой по ткани или обычными нитками? В любом варианте - положите его в ванночку с дист.водой, и периодически очищайте пальцами (никаких щеток!)от грязи. В зависимости от степени прочности определитесь стоит ли применять мыло, шетку. После очистки кладите между листами книги и под легкий пресс, до полного высыхания.
Аккуратно мягкой щёткой очистите погон, высушите между стопкой листов бумаги без груза, затем аккуратно поместите на кусок плотного неокрашенного картона и в вакуум-пакет. До той поры пока не определитесь с способом консервации и дальнейшим хранением.
Камради , процес промивки вже пройденно ,зарас сушиться на картонці , цікавить саме питання як законсервувати .Щоб не сипавсь і не розлетівсь
После просушки покажите фото - будем определяться что дальше делать с ним. Только высушите его полностью насухо, я я бы, при необходимости, даже утюг советовал использовать....деликатно. Никаких вакуумных пакетов - они сохранят в нем влажность, а это не нужно. Из чего основа погона - картон, плотная ткань или что другое?
На моей аватаре можете видеть две копаные лычки на погоны плутонира - сверху латунная, а под ней как раз тканевая шитая латунной нитью - как видите сохран весьма удовлетворительный.
https://reibert.info/threads/restavracija-naxodok-kozha-bumaga-i-pr.13027/page-14#post-11246378 читайте сообщение #334
В бумажный конверт его, и между книгами положите. Этого достаточно. Еще вариант, но я бы его не применял, забрызгать матовым аэрозольным лаком - сохран гарантррован.