Точно! Я об этом думал уже и неоднократно! И ведь пили и ничего! А помните на улицах стояла тетка и продавала газировку? Два таких балончика вытянутых-в одном сироп один, в другом другой... 5 копеек..
А у нас в 70-х , во всю " свирепствовали " радиохулиганы ( шарманщики ) , на средних волнах . Я к этому делу тоже приложился , позывной "Золотой мальчик". Крутил в эфир музыку LZ , DP , Криденс , Слейд , Свит. По городу ездил пеленгатор , на базе 21 Волги . Меня один раз засекли , так я всю аппаратуру , через балкон , передал соседу . А так при обнаружении передатчика изымалась вся радиоаппаратура .
А помните как в школе стращали, "Будешь хулиганить или плохо учиться исключим из пионеров", срашнее этого не было ничего. А сейчас подростков по моему ни чем не испугаешь.
Билдербергская группа рулит! З.Ы. Для тех кто врубается куда и по-чему на самом деле делось на прошлое.
А я помню как сифоны ходили заправляли водой с газом, зато дома была своя собственная газировка. А после праздников любил ходить, собирать бутылки. Бутылка стоила АЖ 20 копеек. 5 бутылок - рубль, а на рубль можно уже много чего купить. А парады на 1 мая, 9 мая - по улице всегда ехал НАСТОЯЩИЙ военный бронетранспортер. И это было интересно. Колонки на улице, и из этих колонок можно было пить воду, заправлять брызгалки.
Блин, а у нас бутылка стОила 12 копеек... Как сейчас помню надпись на водочной этикетке: "Цена 3руб.50коп без стоимости посуды". А продавалась по 3,62. Чекушка называлась "Пионерская", а бутылка с длинным горлом - "Сабонис"... Мега крутые сигареты "ЯВА 100"... А ириски всегда продавались слипшимся комком, хоть и были в фантиках... Анекдот, который не расскажешь молодому поколению: Грузин говорит сыну: Хорошо закончишь школу - куплю тебе чёрный "Волга", плохо закончишь - куплю белый "Лада", пусть все видят что ты дурак!
В начале 60-х по Москве еще ездили старьевщики, собирали всякий хлам. Заезжает во двор на телеге с настоящей лошадью старьевщик и орет во все горло: "Старье берем!" Тряпье и бутылки, помню, они собирали. Расплачивались копейками или игрушками: мячик на резинке, жестяной свисток, но самое главное - это ПУГАЧИ из алюминиевого литья. Пугач стоил целых 15 или 20 пустых бутылок!!! Так мне и не довелось его заиметь...
Про рогатки вспомнили, а про самострелы забыли.Цевье из половой рейки, направляющая планка из вагонки,резинка(лучше -жгут из "венгерки") и пульки(нарубленная и согнутая подковой алюмишка.) И в бой.Как без глаз не остались - до сих пор - загадка. А самодельные петарды?! Тогда,еще,можно было купить аммиачную селитру в любом хозмаге! 3р.50к. - кило!!!. Разводили в ведре,вымачивали газеты,сушили,нарезали ленты,скатывали в рулон,потом-в фольгу с ближайшей стройки.Фитиль - из той же проселитренной бумаги, и "праздник,который всегда с тобой",в смысле - по карманам