Отрывки из трех писем, найденных на убитых немцах:

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Гомер, 12 кві 2009.

1. Frey fox

Frey fox Stabsgefreiter

Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Отличная статья, Эренбург всегда хорошо писал. :smile_12:

2. Цікаві лоти

1. 30 грн.
    2. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    3. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    5. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Командир тайлькоманды зондеркоманды 4-а оберштурмфюрер СС Карл Кречмер осенью 1942 г. писал своей жене и детям:
    «… я больше не в районе Сталинграда, а севернее, в середине фронта… Вид мертвых, включая женщин и детей, очень неприятен. Но мы боремся за жизнь или смерть наших людей ..., поскольку война является по нашему мнению Еврейской войной… В России везде, где есть немецкий солдат, евреев не остается. Думаю, что мне нужно было время, чтобы связаться с этим… барахлом…Мы можем получить все здесь. Барахло принадлежало людям, которых сегодня больше нет… Мы должны быть здесь жестокими, иначе мы проиграем войну. Нет места для любой жалости - здесь больше нет никаких евреев…, я уже говорил о расстрелах… Иначе бы мы развалились… Если бы не глупые мысли о том, что мы делаем в этой стране, айнзатц был бы замечателен, так как позволил мне иметь возможность вас очень хорошо поддерживать… Довольно глупые мысли – это слабость, неспособность выдержать вид мертвых людей; лучший путь преодоления этого состоит в том, чтобы делать это более часто. Тогда это становится привычкой…»

Он благополучно дожил до конца войны.

4. Frey fox

Frey fox Stabsgefreiter

Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Да таких свидетельств очень много. В первые же дни войны
    стали происходить такие дикие вещи, что просто охреневаешь.

О каких дисциплинарных уставах и наказаниях военнослужащим
    может идти речь?

обер-ефрейтор Ле-Куртэ:
    «До пленения меня войсками Красной Армии... служил я в 1-й самокатной роте 2-го авиапехотного полка 4-й авиапехотной дивизии при комендатуре аэродромного обслуживания «E 33/XI» лаборантом. Кроме фотоснимков я выполнял и другие работы в свободное время, то есть я вместе с солдатами занимался в свободное от работы время ради своего интереса расстрелом бойцов Красной Армии и мирных граждан. Мной делались отметки в отдельной книге, сколько я расстрелял военнопленных и мирных граждан...

Германское командование всячески поощряло расстрелы и убийства советских граждан. За хорошую работу и службу в немецкой армии... мне досрочно, 1 ноября 1941 г., присвоили звание обер-ефрейтора, которое мне должны были присвоить 1 ноября 1942 г., наградили «Восточной медалью»

Дать боевую награду за такое дело... :rolleyes:

...донесение представителя министерства иностранных дел при 17-й армии Пфлайдерера, озаглавленное: "Предпосылки, обеспечивающие снабжение и конфискацию наибольшего количества продовольствия на Украине. Настроение и положение населения в конце октября 1941 года".

"...Настроение населения в большинстве случаев сразу же после оккупации территории нашими войсками значительно ухудшилось. В чем причина этого? Мы выражаем внутреннюю неприязнь, даже ненависть по отношению к этой стране и высокомерие по отношению к ее народу. Третий год войны и необходимость перезимовать в неприветливой стране вызывают ряд затруднений. Но их необходимо преодолевать со стойкостью и самодисциплиной. Мы не должны срывать на населении свое недовольство этой страной... Часто бывали случаи, когда мы поступали не логично и, вследствие ошибок, которых легко можно было избежать, теряли у населения всякую симпатию. Мы расстреливаем в деревнях и населенных пунктах выбившихся из сил пленных и оставляем их трупы на дороге, а эти факты не может понять население... Так как войскам даны широкие полномочия по самоснабжению, то вблизи больших магистралей и городов колхозы в большинстве случаев уже не имеют племенного скота, семян и посевного картофеля (Полтава). Снабжение собственных войск, безусловно, стоит на первом месте. Однако самый характер снабжения нам небезразличен. Реквизиция последней курицы с психологической стороны столь же неразумна, как и неразумно с хозяйственной точки зрения убийство опоросшей свиньи и последних телят...
    Население оказалось без руководства. Оно стоит в стороне. Оно чувствует, что мы смотрим на него сверху вниз, что мы видим саботаж в его темпе работы и методах, что мы совершенно не делаем никаких попыток, чтобы найти путь к нему".

.

5. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія

6. Frey fox

Frey fox Stabsgefreiter

Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Служил до того как попал в плен. Вот более подробно:

...Я позволяю здесь себе своими словами изложить биографические сведения об обвиняемом Ле-Курте, который был предан военно-полевому суду. Это был не эсэсовец, а ординарный беспартийный обер-ефрейтор немецкой армии, 27 лет. Он родился и проживал до войны в городе Штрафгарте, являлся владельцем кинотеатра, затем был призван в армию. Военную службу проходил в 1-й роте 4-й авиапехотной дивизии.
    "По существу дела Ле-Курт показал:
    До пленения меня войсками Красной Армии, то есть до 4 февраля 1944 г., я служил в 1-й самокатной роте 2-го авиапехотного полка 4-й авиапехотной дивизии при комендатуре аэродромного обслуживания "Б 33/XI" лаборантом.
    Кроме фотоснимков, я выполнял и другие работы в свободное время, то есть я вместе с солдатами занимался в свободное от работы время ради своего интереса расстрелом военнопленных бойцов Красной Армии и мирных граждан.
    Мной делались отметки в особой книге, сколько я расстрелял военнопленных и мирных граждан...
    Кроме расстрела военнопленных, я еще занимался расстрелом партизан, мирных граждан и сжигал дома вместе с населением.
    В ноябре 1942 года я принимал участие в расстреле 92 советских граждан.
    С апреля я принимал участие в расстреле 55 человек советских граждан, я их расстрелял...
    Кроме этого, я еще участвовал в карательных экспедициях, где занимался поджогом домов. Всего мной было сожжено более 30 домов в разных деревнях. Я в составе карательной экспедиции приходил в деревню, заходил в дома и предупреждал население, чтобы из домов никто не выходил, дома будем жечь. Я поджигал дома, а если кто пытался спастись из домов, никто не выпускался из дома, я их загонял обратно в дом или расстреливал. Таким образом, мною было сожжено более 30 домов и 70 человек мирного населения, в основном старики, женщины и дети...
    Германское командование всячески поощряло расстрелы и убийства советских граждан. За хорошую работу и службу в немецкой армии, выразившуюся в том, что я расстреливал военнопленных и советских граждан, мне досрочно, 1 ноября 1941 г., присвоили звание обер-ефрейтора, которое мне должны были присвоить 1 ноября 1942 г., наградили "Восточной медалью".

До того, как была сформирована дивизия служил, скорее всего в аэродромном
    обеспечении, или в каком нибудь "особом" подразделении. Для более подробной информации
    нужно поднимать протоколы судебного заседания военного трибунала 374-й стрелковой
    дивизии от 29 ноября 1944 года.

7. лесоустроитель

лесоустроитель Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Вот еще несколько документов :

Images:

001.jpg
    002.jpg
    003.jpg