Лопата немецкая. У неё характерная полукруглая форма. С небольшим изменением такие лопаты (БСЛ) немцы вовсю использовали во Второй войне. Если есть возможность её восстановить, сделайте это и попробуйте ею копать. Про ощущения работы этим инструментом напишите потом.
Ну вот и мы с камрадом закрыли сезон, так сказать... Сьездели в субботу в горы, холодина жуткая, потому и фотографий мало... Мне вот два штыка попались. Под старым пеньком манлихер в ножнах, красавец (первый мой штык), и на полянке где сто раз проходили маузер поеденый временем... Настрел и всякое УГ и не брали... Так вот скромно и приятно. Теперь будет чем занятся на зиму, штыки буду реставрировать.
Вот наконецто вырвались на с камрадом на пару часиков в горы... Вопрос по ножнам, от чего могут быть, ничего поджобного раньше не встречали... интересный магазин от ЗБ, с красной полосой..
Вот снова с камрадом выехали в горы... Самыми лучшеми находками было хорошее настроение и замечательные виды..
духи леса не были щедры к нам.. железа попалось наредкость очень мало.. в основном ПМВ, гнилые манлихеры и маузеры.. нашлись очень интересные ножны, в довольно хорошем сохране, даже пружина внутри рабочая...
венгерская растяжка, как откопали так и закопали... и советская 82-ка - красиво ММГированая саперами в 44г. Кто что подскажет по ножнам? вроде австрийские, но вот от чего?
выяснил что за ножны... вот http://www.bayonet.lv/ru/articles/AustroHungary/M1870uo.htm жаль штык так и остался где то там гнить...
Хозяин к сожалению очень раскидан(фрагменты найдены) взрывом разнесло хозяина.На ножнах осколочная дыра.Найден был кошелек в нем 2 Динара .