Приветствую камрады! Вот попалась даваче такие траки,длинной каждый 70 см. Хотелось бы узнать от чего они Заранее спасибо
...из Википедии..по танку ИС-1 ..Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя малыми цельнолитыми поддерживающими катками по каждому борту; эти катки были заимствованы от конструкции танка КВ-85. Механизм натяжения гусеницы — винтовой; каждая гусеница состояла из 86 одногребневых траков шириной 650 мм.
Тоже самое из Википедии только по танку КВ Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя малыми обрезиненными штампованными поддерживающими катками по каждому борту. В 1941 году технологию изготовления опорных и поддерживающих катков перевели на литьё, последние лишились резиновых бандажей из-за общей в тот период нехватки резины. Механизм натяжения гусеницы — винтовой; каждая гусеница состояла из 86—90 одногребневых траков шириной 700 мм и шагом 160 мм.Человек в первом посте указал ширину трака 700 мм,а на ИСах ширина 650мм.
У меня нет информации о наличии различий между траками ИС-1 и ИС-2. Думаю, этих различий и не было, учитывая небольшое время производства ИС-1 - наверняка у ранних ИС-2 траки были такие же. Скорее, можно вести речь о различиях ранних и поздних траков семейства ИС1/2, если такие различия были.
Как пишит М.Свирин в книге "Тяжелые танки ИС" Москва Издательский центр "Экспринт" 2004 г. ширина трака ИС-1,ИС-85 равна 640-650мм,а на ИС-2 и ИС -2М-650мм.
Из вышесказаного вытекает нижеследующее-это либо трак КВ либо какой-то расширенный трак от ИСа другой информации пока не нашелБуду искать дальше
Коллеги! Что вы спорите - 700мм это КВ-1! Тем более, что даже в рамках одного производителя (ЛКЗ или ЧКЗ) было несколько вариантов.
....если коротко,как на меня то ИС-1 и КВ-1 имеет одинаковые траки,просто разные источники дают разную информацию,а фото так,для сравнения...С ув...
... и вот с этими... Меня смущает отверстие в клыке (раньше таких не видел) - борьба за уменьшение веса?
ЕСТЬ с отверствиями,есть без отверствий 650мм ,вот только меня смущает правильно замеренная длина,судя по фото трака должен быть 650мм преимущественно стоявших на ИС(именно этой формы). 700мм с первых модефикаций КВ,НО с дырками 700мм я невидел. Думаю ошибка в замере. Согласен с INick,борьба за уменьшение веса,также как и дырки в клыку.
Объект 233 из Кубинки - жертва ремзавода и несет ИСовые траки. Так что, по нему о КВ судить нельзя . Вообще, замена на памятниковых/музейных машинах КВшных траков на ИСовые - ситуация регулярная, поэтому о чем-то судить по ним нужно очень осторожно .
Согласен на все 100% Буду в следующий раз в Кировске - замерю ширину трака на всех трех имеющихся КВ-1, хоть и понимаю, что на дне Невы "подменить" траки было бы весьма проблематично...