30мм снаряд (30х165) используемый в пушках 2A42 и 2A72, устанавливаемых на БМП. http://kbptula.ru/rus/str/cannons/2a72.htm http://warinform.ru/News-view-299.html
Ну, вообще сама геометрия этого снаряда используется и на авиационных пушках серии ГШ 30: самой ГШ-30, на ГШ-6-30, на ГШ-301. То есть этот снаряд, как учебный, олицетворяет и боеприпасы всех этих авиационных пушек. Другое дело, что на боеприпасах к пушкам ГШ ставят электрокапсюли, и порох другой. А учебный снаряд - тот же самый, потому что геометрия та же самая. Ну и собственно пушка 2А42 ставится тоже на авиации - на вертолётах, например. Тут уж патрон без каких-либо изменений по сравнению с БПМ-2 - тот же самый, поскольку пушка та же самая.
Гибискус, не совсем так. Патроны для авиапушек ГШ короче патронов для БМП. Конкретно - короче наружная часть снаряда: в снарядах осколочно-фугасной группы - за счет более короткого взрывателя, в снарядах бронебойно-зажигательной группы - за счет более короткого баллистического колпака. Так что обсуждаемый образец - только для пушки БМП (и ее вертолетной модификации).
Возможно. Надо будет мне уточнить этот момент, при возможности сравнить образцы. Спасибо за поправку.
Гибискус, приятно видеть знакомых знатоков на разных форумах На Тризне у меня ник Dart - просто здесь раньше зарегистрировался и три года не появлялся, сейчас пароль восстановил. Так что все участники, не сочтите за скрытность! Вот фото - два ММГ патронов ГШ, и два ММГ патронов корабельной АК-630. АК-630 полностью соответствует патронам с ОФЗ и ОТ снарядами к пушке БМП, только капсюльные втулки электрические (и может быть порох другой). По личным измерениям: Длина авиационных - 283,5 мм Длина сухопутных и морских - 291,5 мм (в справочниках - 293 мм)
Взаимно приятно, АК-725. )) А учебные-то для них разные, что ль? Сами Грязев и Шипунов в своей статье в Военном параде № 3(51) за 2002 г "Системный подход к проектированию автоматических пушек" пишут об унификации боеприпаса для всех этих пушек, и вводят понятие "основного базового боеприпаса": "в качестве основного базового боеприпаса системы принят 30-мм патрон типа АО-18". Т.е. этот патрон в качестве базового принят и для ГШ, и для 2А42 и 2А72. И далее говорят о его модификациях. В частности - "Особенности и традиции различных видов ВС учитывают модификации данного патрона для авиапушек (ГШ-6-30) и артвооружения наземных комплексов (2А42). В патроне 2А42 в качестве метательного заряда используется специально разработанный «малоградиентный» порох, обеспечивающий стабильность и максимально допустимый (оружием) уровень внутрибаллистических характеристик выстрела во всем температурном диапазоне применения." Так что патрон-то вроде один, базовый для всех пушек - и наземных, и авиационных, а различия проявляются в качестве модификаций, согласно авторам этих пушек. Вот у них в статье и схемка соответствующая ( сорри за качество - не смог из ПДФ лучше выдрать, не знаю как сделать скан оттуда ). Кликните, увеличьте - рассмотреть можно.
Вот ещё что пишут ( другие уже источники ) - "Разработка шестиствольной 30-мм пушки АО-18 для корабельной установки АК-630 началась в Тульском КБ приборостроения в соответсвии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 15 июня 1963 года. Работы возглавил В.П.Грязев. Общее руководство осуществлял А.Г.Шипунов. Заводские испытания состоялись в 1964–1966 годах. Серийное производство организовано в 1974 году на Тульском машиностроительном заводе. Принята на вооружение Приказом МО СССР от 6 января 1976 года. - На базе АО-18 была создана авиационная пушка ГШ-6–30 (9-А-621), автомат которой (АО-18А) значительно облегчен за счет отказа от громоздкой жидкостной системы принудительного охлаждения стволов и замены ее воздушным охлаждением. " - Т.е. патрон использовался один и тот же, как базовый - а именно АО-18; и этот же патрон, как тип, представлен и у топикстартера. Разница во взрывателях, вызывающих разную длину снаряда - это модификации снаряжения одного и того же типа патрона. Кстати, ещё и 2А38М на "Тунгуске" также используют этот базовый тип патрона.
Имеется в виду технологическая унификация - максимальное число элементов сборки общее. Но эксплуатационной унификации нет: есть три группы боеприпасов 30х165, невзаимозаменяемых между собой: 1. 30-мм патроны для сухопутных войск (кроме "Тунгуски", т.к. в ней установлен авиационные автоматы ГШ-30) плюс вертолетная установка 2А42. 2. 30-мм патроны для ВВС (и, соответственно, "Тунгуски"). 3. 30-мм патроны для корабельных автоматов (АК-630, АК-306). Отличия следующие: - для каждой группы свои взрыватели (сухопутные - А-670М; морские - А-498К, авиационные - АГ-30); - капсюльные втулки морских и авиационных патронов общие ЭКВ-30М - исходя из общей конструкции автомата АО-18; в сухопутных патронах ударная втулка КВ-30 и ударный капсюль КВ-3-1; - пороха тоже разные: в морских патронах 6/7 ФЛ, в сухопутных 6/7П-5БПфл Кроме того, отличается исполонение патронов: для корабельных автоматов патроны изготавливаются в тропикоустойчивом исполнении (зеленое покрытие); для ВВС есть варианты с расширенным температурным диапазоном эксплуатации. Учебные патроны тоже разные для всех. Вы логично рассуждаете, что в тренировочном партроне вроде нет разницы в типе втулок и взрывателей - но тем не менее на практике даже клеймение холостых и баллистических втулок включает обозначение штатных взрывателей (БВ-АГ-30; БВ-А670М) На фото соответственно патроны для сухопутных войск, ВВС и ВМФ - боевые, учебные и практика.
А резюме какое? Что бы вы сформулировали? Чеканное, как золото. - Клеймение учебных клеймением - а есть ли разница в собственно геометри учебных патронов? Как типа? Для пушки есть разница в них? Кажется, кроме вас некому дать честный ответ. Обогатите знаниями?
Резюме - для ВВС, ВМФ и сухопутных войск свои учебные патроны, вот почему: 1. по геометрии патроны для пушек БМП и для корабельных автоматов абсолютно идентичны - но различие в капсюльных втулках может привести к нештатной работе ударных механизмов (поломка ударника 2А42, сбой в электроцепи АК-630 и т.д.) 2. Разница в длинах в 7-8 мм, думаю, не позволяет взаимозаменять патроны ВВС и ВМФ. Но это мое предположение на основании приведенных мною выше практических данных. Кстати, в свое время в личной беседе с мичманом узнал, что там, где он служит, и знать не знают об учебных патронах для АК-630 - и даже какие-то рукастые матросы получили чуть не авторское свидетельство за разработку учебников из подручных средств. Чудны дела твои, отечественный Флот..
Еще такой момент: для проверки действия механизма достаточна чисто габаритно-весовая болванка (и такие патроны - цельноточеные алюминиевые - были, например, в ГДР для наших 37-мм авиапушек Н-37). А для тренировки в набивке лент и проверки правильности набивки - нужны ММГ именно по типам (ОФЗ, БР, БЗТ...) - для ВВС с их диапазоном типов патронов это особенно актуально. На фото - снаряжательная машинка ВВС для набивки разными типами патронов.
Уважаемый АК-725 , имеются зелёные оск.ф. и оск.тр. ,а так же оск.ф. с ввинтным дном . У двух последних резьба под взрыватель крупнее - какой туда ставили взрыватель ? Рядом были остатки А-498 , МГ-31 и 32 . Попадались МГ-31 в корпусе А-498 - у них ,что устройство одинаковое ? На Вашем первом фото ранняя окраска или красили в разные оттенки ? Спасибо .
Зелёный ОФЗ ,с мелкой резьбой , 1 , 3, 4 - с крупной ; 1 , 4 - имеют ввинтное дно ; 6 - трассер - верно ? Окраска у 2 отличается от # 12 . Скажите пожалуйста , снаряды лакировались после покраски со взрывателем или взрыватель лакировался отдельно ? Какой окрас у 6 ?
Кощей20, на фото слева направо: 4,5,6 - снаряды патронов 30х210В корабельной установки АК-230: 6 - да, трассирующий (специфический снаряд - в нем нет ни ВВ, ни бронебойного сердечника, по сути летающий трассерный стакан), 4 и 5 - корпуса осколочных снарядов (боевых, учебных, практических - по фото сказать нельзя). 2, 3 - снаряды патронов 30х165 корабельных установок АК-630 (АК-306): 2 - осколочный, 3 - осколочно-трассирующий. 1 - похож на осколочный снаряд патрона 30х156В к авиапушке НР-30, но не уверен Трассирующий снаряд 6 - корпус оксидирован в черный цвет (кроме головной втулки), как и корпуса других снарядов АК-230.
первый- 1-606-72-н1 ,длиннее зелёного на донышко , уходящее в гильзу . Зелёный -0 Л-83 66 . Армейские образцы воронили или химией чернили ? На стальные гильзы чем наносили маркировку ?
Вот такой рисунок давно нашел в сети - дно ввинтное, взрыватель АП-30М. А с АП-30-М - снаряды к НР-30. Поэтому предположил, что НР-30.