Ну так при создании ТТшного патрона и брали за основу маузеровский 7,63. А его в свою очередь слизали с патрона Борхарда,калибра 7,65. Так что Борхард прадедушка и ТТшных и Маузеровских. А ТТшные от Маузеровские гильзы только размером капсюля и выточкой немного отличаются,а так один в один ))) Попались как то GECOшные 7,63 - за малым не повыбрасывал,да благо теронул об штаны клеймо глянуть ))))
ну не знаю, у меня год назад 7.63х25 появился - так я его из 100 ТТ-шных отличил ... по моему их отличия весьма заметны, если патроны положить рядом. по поводу редкости - 42 года клеймо не является редким, скорее не частым. А вот патроны 7.62х25 с обжимом капсюля - являются. Всё вышесказанное - моё личное мнение. В каждом месте свои редкости ....
Ну если рядом положить то ясное дело что можно,а если весь день одни ТТшные лезут,а потом случайно выскакивают уже под конец дня парочка Маузеровских - то рука уже сама замахивается выбросить,особо не разглядывая
Вас в наши бы места, Вы бы патронами ТТ не разбрасывались - даже гильзы бы собирали, мыли, а потом удивлялись, что на какой нибудь из них есть клеймо .... ) На Украине я тоже не всё подбирал что выкапывал ...
Ну в нашем волшебном лесу обилием клейм похвастаться не чем особо.Все как на подбор,либо без клейм по 41ому,либо 541го завода и все по 43му Вот учебным с тройной проточкой на гильзе по 45му был очень удивлен ПыСы: ну и по секрету скажу - а патронами кольта у нас не отстреливались,а отбрасывались
Надо такими секретами с людьми делиться, когда люди на Украину едут - а не после, что бы ехали за валерьянкой
Те Маузер с которыми имел дело-пуля белая. Кажется мельхиоровая оболочка. Визуально очень отличались.
Тогда только по клейму. и по характерному следу ударника ТТ в виде запятой. ЕЕ пытались обсуждать, но все затихло. Куда делась запятая на послевоенных ТТ?
Если ППШ дубасил то запятой не будет.Только клеймо смотреть и проточку,на 7,63 она меньше,и капсюль в диаметре очень отличается. А куда та запятая делась на послевоенных ТТ - к сожалению не знаю
проще все гильзы закинуть в карман а дома уж разобрать ... благо выкинуть проще чем найти, да и вдруг кому понадобиться то, что не нужно вам - всегда можно обменять \ продать \ подарить ..
По поводу редкости патронов. Взял Болотина посмотрел. Правда расход Сталинград-пол миллиарда патронов, Курск-столько-же. Правда нет градации на винтовочные и автоматные. Просто калибра 7,62. Общего количества выпуска 7,62х25 не нашел.
в наших местах шмаляли 7,62х25 в том числе и с трёхсегментным кернением капсюля.так что у нас это не раритет Но всё, что выпущено после 41-го года у нас не встречается.