Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО То, что люди только писали в анкетах, так ещё легко отделались. А сколько случаев было, что человек на оккупированной территории поступал на работу просто чтобы выжить, детей прокормить, чтобы не угнали. А после освобождения его ждала прямая дорога в лагеря за пособничество оккупантам, даже если поломойкой работала или прачкой. И никого не интересовало, что у человека просто не было выбора. Прямо как в средние века тест на ведьму: бросили в реку - утонула, значит не виновата, а выплыла - ведьма, на костёр её.
Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО Это Ваше мнение или Вы можете привести конкретные примеры? Вам никогда не приходило в голову, что лагеря - они ведь тоже не резиновые, чтобы столько народу вместить? Вам известны законы, на основании которых таких людей "отправляли в лагеря"? Поделитесь пожалуйста.
Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО Читала книгу Хорста Герлаха "В сибирских лагерях" . Там упоминается о таких людях. Законов не знаю. Доводилось также читать, что тех, кого угоняли работать в Германию, после освобождения не отпускали домой, а отправляли на разные принудительные работы. Всё из мемуаров.
Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО Я прикинул, что по возрасту вы не старше меня. Так вот я НЕ ПОМНЮ, чтобы в какой-то из анкет советского времени мне пришлось заполнять графу о родственниках, бывших на оккупированной территории. Вы часом, ничего не перепутали?!
Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО Из мемуаров бывших зэков можно многое почерпнуть... А самое сокровенное у каждого - что именно он сидел НИ ЗА ЧТО ! Целыми лагерями сидели НИ ЗА ЧТО... Прямо не страна, а первобытное стадо, где на кого вожак покажет, того и посадят... Но если почитать дело каждого, обнаружится обратное. Вы бы для начала хоть поинтересовались советским законодательством того времени. УК РСФСР 1926 г., Указы ПВС СССР...
Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО Ровным счётом ничего я не перепутал! мне 42, года и в маразм я ещё не впал! - при поступлении в институт в 1982г. и при поступлении на первую работу в 1987г. -Самое смешное в том что, вопрос анкеты был сформулирован так: "Были ли Вы или ваши родственники в плену или под оккупацией, в период Великой отечественной войны"! в том-то и дело что в этих годах такой вопрос к абитуриенту - вызывал первый приступ "неприязни" к сов. власти
Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО Подтвержу, мне больше .чем Kestnerу . Именно так и был вопрос сформулирован. При поступлении в любой вуз в 75-80 годах это было, уж не говоря про поступление на работу- в вотчину Кучмы , "Южный машиностроительный завод" там интересовался 1-й отдел всем! даже цветом кальсон у дедушки
Ответ: ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ОБИДНО Зато я хорошо помню. В 1984-м, при поступлении в институт заполнял анкету с таким вопросом. (Поправьте меня, но вроде и в военкоматовской анкете он был.) Был в шоке. Кстати, сравнивать вопрос об оккупации и вопрос о судимости ( это где-то в верхних постах) ИМХО некорректно, т.к. в тюрьму попадают, как правило, по собственной глупости, а в оккупацию - по чужой.