А какие способы изъятия впившихся клещей применяются камрадами? Я детенышу своему с головы в прошлом году вытягивал с помощью нитки, которую обвязывал вокруг клеща,как можно ближе к кожепотом затягивал и тянул кверху с легкой натяжкой. Выскочил полностью через 2-3 минуты, без последствий - научил отец способ из Забайкалья.
Ниткой узел вокруг головы поближе к коже и крутить из стороны в сторону. Пару минут и вылезет. За тельце не брать ни в коем случае. Можно из него всю гадость в себя выдавить.
Только что из спины вытащили пинцетом. Давили долго место укуса , затем перекисью и зеленкой. Вытащили удачно , вместе с головой. Наверно оттого , что дохлый уже был от крови моей в попаламе с коньяком.
Кстати, методы извлечения надо бы описать. А то как говорят, "пока гром не грянет..." Все мы бываем в лесу часто, и вовремя извлеченный (а главное правильно!) клещ может спасти от неприятностей. С уст рыбаков и туристов, слышал три "кустарных" способа: 1. Ниткой за голову. Тут уже приводилось, потому считаю что может быть действенным. 2. Маслом (подсолнечным иль машинным не знаю, не уточнял) обмазать кругом места укуса. Клещ начнет задыхаться и через минут 5 вылезет. Кто-нибудь пробовал этот метод? Есть ли в нем смысл? 3. Метод варварский, но все же. Советовали полить керосином! Может и действенный, но я бы не такое вряд ли решился! Кто-то может подтвердить или опровергнуть эти методы? Было бы полезно для всех ИМХО.
На щет масла согласен, мы еще в школе на ОБЖ учили ето, а вот на щет нитки чет я не пойму?? , его ж еле видно, каким образом ниткой.??? с ув .Zhukov
Спасибо камрад BrainFever !) никогда бы не подумал на щет нитки. Я еще слыхал что есть специальное мыло для домашних животных от клещей, что мол стоит один раз помыться им и можно смело ехать на коп, и не боятся етих упырей. Хочу попробовать .
Где-то на первой странице камрад описывал некое средство, которым "обрабатывал" свою собаку. Эффект достигнут не был. А вот репелленты вроде убивают, но вот предохраняют ли от самого укуса? Если будете испытывать, обязательно опишите результат!
Дегтярное (с дегтем мыло). Брызгался репелентом , но только ноги... Не помогло , мо-ж пока в раскопе был этот гад с верху прыгнул. Пробовал маслом - не хватает терпения. Обычно просто выдергиваю , а потом иголкой голову выковыриваю , как занозу.(хотя это не правильно) Иногда помогало жечь. Задницу бычком прижигаешь и он быстро вылезает.
Масло не помогает, у клещей дыхальца закрываются хитиновыми пластинками и пока он задохнётся и начнёт вылезать, свою дозу инцефалита уже успеете заработать. Это могло сработать лет двадцать назад, когда инцефалит только за Уралом был... Выдёргивать то же нельзя - клеща необходимо выкручивать. Видел в инете специальные средства для выкручивания клещей - http://www.vetlek.ru/img/shop/items/fs_00001239.jpg вот ... этим поддевается клещ и выкручивается. http://i019.radikal.ru/0806/f8/808f4386157f.jpg - инструкция.
Я бы тоже вылез! Но если он там подохнет, все равно вытаскивать надо.. "Станок для выкручивания клещей" Кстати, а у клещей правосторонняя резьба или левосторонняя? Не думаю, что у камрадов найдется такое. Хотелось бы действенный народный метод утвердить.
Такая феня стоит около 100 рублей можно в дорожную аптечку и прикупить - не одноразовая , можно и потратиться. А самый народный - выкручивать ниткой!
Заместо этой штуки можно пинцет использовать. С собаки именно им снимал. Как можно ближе к коже пинцетом тельце клеща зажимаешь и выкручиваешь. Выкручиваешь конечно сильно сказано - поворот на 90-180 градусов. Главное контролировать усердие, чтобы не оторвать. Если в одну сторону не выкручивается, значит вдругую нужно пробовать.
Блин тока лето началось а я уже успел от боррелиоза пролечится. Самое интересное клеща вобще не нашёл, в поликлинику ток через 2 недели пришёл с красными кругами на теле и температурой. Пропил антиботики 10 дней, через месяц посмотрим чё там с анализами будет.
я сразу пошёл, на колёсах 10 дней, кровь потом сдал и через 20 дней ещё раз пойду сдавать. барелёз не шутка, сразу колёсами незакидаешь, будешь в лучшем случае на инвалидной коляске кататься, в худшем "растением".
Мой товарищ Гарик поймал клеща в ТАКОЕ место.... Пошел он в лес...ну эта...как его...в общем...по великим делам. Вернулся,вроде все удачно. Через 5 минут говорит - что-то не то у меня. Клещ впился ему в просак. На полянке была лавочка. Положили его тело туда кверху ж-й. Один чел сел ему на плечи, другой на ноги пациента,а я с иглой и бутылкой масла сел на задницу и приготовился к инфильтрации клеща. В это время на поляну въезжает автомобиль с грибниками и все,сидящие в авто видят эту сцену! Посреди поляны на скамье лежит голый мужик, два его треножат, а один с бутылкой масла и пинцетом восседает на его заднице и уже наклонился к ней. Авто резко тормозит,а оперируемый начинает хохотать так, что мы трое на нем как на "американском коньке" прыгаем и тоже начинаем хохотать. Люди,вылезшие из авто - 2 мужика и 2 женщины, сначала в полном ступоре, затем и их скручивает от хохота... Короче, клещ кажется от хохота сам вылез... История абсолютно реальна и произошла со мной и моими камрадами под Калугой 5 лет назад. С грибниками этими мы познакомились и долго хохотали над этой сценой. клеща вынесли с помощью масла - сам вылез+хохот конечно.
Так вот в чём подё*б, пришёл домой в душе осмотрел себя вдоль и поперёк, ну ничего небыло хоть убей. Прошло 2 недели (в лес неходил) началась один в один простуда,температура 37,5.просто орывало плечи,но никто из вас 3 дня вподряд СИДЯ не спал, лечь просто невозможно, начал юзать трамадол, отлично помог(покупал ещё когда без рецепта продавался). Врде прошло, чрез 3 дня чёт чухатся стал, думал аллергия но блин в гунгле пробил пятна и допёрло шо это эритема. Пошёл к инфекционичту, сдал анлизы. К сати врачь сказал по сравнению с энцефалитом, боррелиоз-простуда. Пропил антибиотики, через 2 недели пойду на повтроный анализ.
Этим летом , в Крыму познакомился с бывшим альпинистом , ныне туристом , которому 85 лет , но он продолжает водить туристические группы по горам Крыма , так вот , он поведал , что клещ извлекается в течении 5 секунд , независимо от времени его нахождения. Мочку пальца обильно смачиваешь слюной , надавливаешь ею на клеща и начинаешь круговые движения по клещу не останавливая движения , в какую сторону без разницы.
Правильно подобранная одежда, штаны, заправленные в сапоги и собственная внимательность. Работает на все 100. Ни разу ещё впившегося в тело клеща не выявлял.