Оружие конечно кривое,но с представленым образчом ничего общего. 1.В основном представленное оружие -Индия и восток или образцы бронзового века. 2.Ятаган имеет s-образный изгиб и изо всех представленых только у двух или трех что-то похожее.И в основном это кхукри,кора,тулвар,на серп похожий-шотел из эфиопии.Скрамасаксы вообще к мечам относятся и никакого отнощения к представленному образцу не имеют. По фото же сабля с s-образным изгибом и внутреней заточкой да и найдена не в индии или эфиопии.
Что спорить. Пусть автор темы напишет где и как нашел данный девайс и с какой сопуткой. Я лично находил такие в дозахаронках курганов вместе с византийскими монетами.
Тамплиер, если я не ошибаюсь Вы просили: Что и было сделанно... Все представленные образцы явлются вариантами изогнутого оружия с внутренней заточкой. Ниже Вы сами говорите, что у трех видов схожие формы. Прочтите еще раз что Вы хотели увидеть. Варианты оружия с подобным изгибом. Я их дал. О привязке по месту никто не говорил. И заметьте сознательно не дал оружие Дальнего Востока (Китай, Япония и т.д.), иначе Вас бы просто задавило разнообразием. По Индии - 3 клинка Восток ближний - 2 клинка Бронзовый век - 11 клинков (в основном греческие кописы) И это из 31 изображения (количество предметов на них больше) А куда девать Африку, Микронезию, Полинезию. Тагарскую культуру, Карасукскую культуру, Гальштадскую культуру, Каменный век? Все представленные образцы имеют S-образный изгиб в большей или меньшей степени и внутреннюю заточку. Если говорить о ятаганах, то у них еще несколько особенностей которыми данный образец не отвечает - отсутствие гарды (на ятаганах ее нет), рукоять изготовленна из ослиной кости или стилизация под нее (может не сохранилась), толщина клина у обуха (нам не известна). Перечисленые Вами "кхукри,кора,тулвар" вообще отсутствуют на фото. Скрамасакс относится не к мечам, а тяжелым боевым ножам и тоже не присутствует на фото (только в двух местах, как дополнительные элементы). Дело в том, что у них прямой клинок. Т.ч. задавайте правильно вопрос.
Присмотритесь к находке повнимательнее, это не ятаган и не иное оружие с вогнутым лезвием. Нам представлена типичная хазарская сабля с двусторонней заточкой у острия, была согнута, вероятно в три раза, после разгиба такие сабли становятся похожи на ятоганы, но это получается из-за несовпадения углов сгибов при разгибании. Совет хозяину сабли: зажать в тиски по плоскости клинка и придать ему правильную форму. Всем удачи.
Поэтому и просят автора сообщить, где и как ее нашли. Если сабля действительно была согнутая- хазары, да и хозяин где- то недалеко лежит.
Здравствуйте. Дело в том што эту саблю купил мой знакомый. Я предполагал што она Хазарская (гнутая и ровнялась), а вот приятель говорит што это ятаган . Вот я и решил спросит у умных знающих людей. Всем спасибо. С уважением Дмитрий.