Прошу помощи в оценке, и определении остатков сабли, длина 102 см. (похожа на солдатскую драгунскую обр.1881 г.). И возможно кто-нибудь знает как расшифровать клеймо "9 Д 161"? Больше фоток: https://picasaweb.google.com/116368172959076121365/kGfHe?authkey=Gv1sRgCOGI5t25x9iTKA# С уважением,
Шашка від тюркського саш-хо - довгий ніж, а шаБля це вже суто наше висловлювання і вид хододної зброї. Порівняйте з фото.
Это совсем не бред, а достоверный факт, которым я интересовался. У Вас есть другая версия с подтверждением? Тогда плис, в студию.
Носится так, да, я согласен. Этот вопрос меня интересовал давно, и я долго искал истину. Возьмите саблю и шашку взвесьте. Они по весу одинаковы, или почти одинаковы, в зависимости от рода сабли, имеющуюся у Вас в наличии. Но! Взяв предмет на вытянутую руку, ощущается разница. У сабли центр тяжести смещен к рукоятке, и оттого она кажется легче. Саблей легко можно фихтовать. С шашкой это проделать гораздо труднее, посколько ее центр тяжести смещен дальше от ручки. Зато удар шашкой гораздо мощнее получается, именно из-за смещения центра. Разницу между шашкой и саблей мне не определили ни в одном музее, где я только не узнавал. Говорили как и Вы, что они носятся вверх ногами одна относительно другой, и что у шашки нет гарды. Все. Больше никто ничего сказать не смог. Пришлось самому перелопатить гору литературы разной, а потом и интернета. Вот такой получился ответ. Спасибо за внимание.
якщо почистити можна за латунь взять 600 втебе нехватає одної деталі ,тоді можна булоб просити 900 мінімум
Совершенно верно, основное отличие - способ подвеса. Саблю после вынимания из ножен для удара нужно прокрутить над головой, а шашкой удар наносится сразу из ножен. Разобрался ещё в 90-х, помоему у Кулинского прочитал, или " Оружие народов Кавказа" Э. Аствацатурян.
Передержал в руках несколько сотен шашек и сабель самых разных видов - русских и кавказских (сам не собираю, но вхож в несколько серьезных частных коллекций). Фехтовал и т.п. Все что написано выше - умствования дилетанта. Множество русских (особенно - офицерских, но немало и кавказских) шашек - суть переделки из сабель (взяты ранние сабельные клинки). Шашки бывали самые разные - с разной кривизной клинка, разным балансом, разной длины. Роднит их только способ ношения и, соответственно, извлечения.