Ответ: "Остарбайтер" Отцу моего коллеги по работе, повезло меньше! Он ПРИНУДИТЕЛЬНО попал работать на завод, тоже остарбайтером Будучи крановщиком он задремал и перевернул короб с метизами, которые рассыпались по всему цеху!!! За это он был жестоко наказан следующим образом: к нему, на кран, поднялся мастер с гаечным ключом и молча снял сиденье, после чего ему 3 (три) месяца пришлось работать стоя, что-бы снова не уснуть!!! Рабочий день был строго нормирован, с 8 до 17, и никто никого не задерживал после работы!!! Жили они в казарме на территории завода, не будучи ограничеными в выходе в город, надо было только отметиться у дежурного!!! Вот и верь после этого в рабский труд, издевательства и голод!!!
Ответ: "Остарбайтер" На эту тему замечательный рейховский пропаганда-фильм конца войны "Жизнь евреев в концлагере Терезиенштадт" - там и библиотека, и танцы, и что хочешь. Особенно порадовали евреи-молотобойцы и сталевары
Ответ: "Остарбайтер" При чём здесь евреи если тема про остарбайтеров? Тем паче фильм-пропаганда!!! Или Вам недостаточно выложеных фотографий? Ну да, их тоже можно оспорить: "А где доказательство что это Германия?" или "...что это твой отец?"
Ответ: "Остарбайтер" Никто не будет спорить что жизнь остарбайтера была полегче, чем жизнь еврея в гетто или заключенного в концлагере. И все же, не оправдывая большевиков, которые к своему народу относились порой хуже чем гитлеровцы, осты (а особенно представители славянских народов) были рабами, у которых не было никаких перспектив. Про хорошее питание с ежедневным мясом и костюмы с белыми рубашками верится с трудом, учитывая что немецкое население порой голодало, вряд ли нацисты проявляли такую заботу о "недочеловеках" - славянах.
Ответ: "Остарбайтер" Любят показывать горы трупов, которые бульдозером сваливают в яму , их кстати заставляли стаскивать к яме немецких гражданских... Откуда эти трупы - жертвы газовых камер, которых не успели сжечь в крематории? Но почему рядом "живые скелеты", которых тоже немало - немцы не успели их убить в газовой камере - оставили свидетелей? Вероятнее такой ответ, в конце войны немцам самим есть было нечего, и заключенные массово умирали от голода и эпидемий, тут как раз и американцы с кинокамерами подоспели...
Ответ: "Остарбайтер" Камрады, тема поднята интересная, но мне кажется не надо называть черное белым, почитаешь здешние посты - начинаешь верить что дядя Адик был величайшим гуманистом, а все плохое про него придумали евреи и большевики
Ответ: "Остарбайтер" И с той , и с другой стороны было много и черного, и белого, просто всё черное свалили на проигравших,а победителей -не судят
Ответ: "Остарбайтер" продолжени №4 " В нашем отделении работал поляк с Варшавы, интеллигент, в очках, лет 30-ти. И он, сам меломан, приобщил меня ходить с ним в оперный театр. Оперный театр во Франфуркт-на-Майне - один из лучших в Европе. На эту "роскошь" разрешал мне мой скромный зарорботок - билет на балкон стоил 1-1,5 марок и бинокль 50 пфенингов. Первый раз пошли на "Паяци" Леонкавалло и "Крестьянскую честь" Масканьи - эти две небольшие оперы шли в одном спектакле. Со временем ходил на "Мадам Батерфляй", "Тоску", "Кармен", "Аиду", "Риголетто" и др. - на всю жизнь полюбил это прекрасное искусство. Ходил и в театр оперетты... В Ботаничном саду любовался цветами и пальмами под накрытием. Очень хороший зоопарк, особенно аквариум в подземном старинном замке. В кино билеты, сравнительно недорогие, а фильмы очень хорошие. В центре города много кафе и закусочных с автоматами, опустив в которые 15-20 пфенингов, можно было получить тарелку салата или выпить горячего чая с ромом." продолжение будет
Ответ: "Остарбайтер" Про закуску и т.д. В Черкассах у одного мужыка в нашем доме отец был остарбайтером. Так вот, хозяин ему платил скромную зарплату, на которую купить он нифига не мог кроме пива на разлив - все остальное по карточкам выдвалос, кои остарбайтерам положены не были.
Ответ: "Остарбайтер" То есть, 1943 год является заключительным в истории данного рабочего, я правильно понял?
Ответ: "Остарбайтер" Как рабочего-остарбайтера - да. А дальше "...в Украинском Комитете заседает приемная комиссия по записи добровольцев в Дивизию "Галичина", и я, не спрашивая ни в матери, ни в отца, записываюсь добровольцем."
Ответ: "Остарбайтер" Могу порекомендовать книгу Джорджа Вербицки "Ostarbeiter Mail in World War II: Documents and Correspondence", которая содержит в себе общую информацию касаемо Восточных рабочих, а также анализ их корреспонденции с ее примерами.
Ответ: "Остарбайтер" Не совсем в тему, но все же. Лично я склонен верить своему двоюродному деду, ныне покойному (царство ему небесное). Он рассказывал мне вот что: В декабре или ноябре 1941 года он попал в плен во время боев в Крыму. Обычная для тех дней история. Толпу новобранцев - большая часть была даже еще в гражданском пригнали к линии фронта. Начала бить артиллерия и человек 20 из них, в том числе и мой дед забежали в подвал какого-то дома и там спрятались. Один из них (!) был с винтовкой - у остальных - болт. Через какое-то время снаружи все стихло, только хтели вылезать, в подвал зашло два немца. Один дал очередь из автомата над головами и парни всем гуртом сдались в плен. После этого дед в течение некоторого времени скитался по сталагам, затем попал в лагерь в Германию - в Саксонию. Когда начались весной полевые работы, в лагерь стали приезжать бауэры и набирать рабочих. Один из них деда взял себе. Стал он у него работать. Сначала каждый вечер отвозил его на телеге обратно в лагерь, а потом, видимо, договорился и дед стал жить у него постоянно - только регулярно отмечался у тамошнего шутцмана. Работа была, конечно, тяжелая - деревенская, от заката до рассвета. Ночевал дед в сарае - на сеновале. Кормил его немец отдельно от себя, но, понятно, не со свиньями. Еда сначала была довольно сносная, только к концу войны хуже стала. Еды деду не хватало, но жить и работать было можно. Бауэр этот к числу особенно богатых не относился - середнячок был. Чисто человечески относился нормально - мог обругать, иногда и треснуть - но за дело. Никаким унижениям не подвергался - ни со стороны хозяина, ни со стороны его семьи. Об оплате, ясный красный, вопрос не стоял. Чем дальше, тем этот немец лучше к нему относился - что по-человечески понятно. Так продолжалось вплоть до конца войны. В апреле месяце 1945, когда Красная Армия была уже на подходе, дед сбежал, присоединился к какой-то части. Там его выслушали, опросили, винтовку в зубы и вперед - воевать дальше. Через несколько недель он опять попал в деревню в этому немцу - зашел его навестить (уже мир был), покалякали. Немец предложил деду остаться у него уже на полных правах - с хорошей оплатой и т.д. Говорил, что если надо, он его спрячет от злобного НКВД, а потом и за немца можно его выдать, благо дед неплохо по-немецки научился (до конца жизни очень хорошо по-немецки говорил). Дед, конечно, отказался. Об этом он, правда, в конце жизни немного жалел. Что характерно - деда никаким репрессиям не подвергали, хотя он никогда не скрывал, что был в плену.