Останки. Больной вопрос.

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем 2105, 23 кві 2007.

1. лесоустроитель

лесоустроитель Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Если человек специалист в рамках - может реально найти.
    Еще можно реально найти OGF-L , при условии что солдаты похоронены с железом.
    Ну и еще реально - георадаром, но он стоит безумных денег и инструкция к нему для докторов наук...

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Не використовувалися
      325 грн.
    2. Предложу Зип для разборки и чистки винтовки и карабина Мосина. В составе комплекта: Отвертка - служи...
      280 грн.
    3. Новый. Продающий механизм магазинной коробки + оська корпуса крышки б/у
      380 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Удосконалення затвора як ззовні так і технічно.Два стеблі затвора було перероблено на підприємстві...
      3500 грн.
    5. (в наявності 7 шт.)
      Снят с рабочего затвора
      120 грн.
  3. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    "Срамка"???? Обсуждалось.... Мой пост №4:

http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=16245&highlight=%F0%E0%EC%EA%EE%E9

4. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    к сожалению фольксбунд только 10 процентов получает из федеральных и земельных бюджетов. остальное пожертвования и взносы.

5. лесоустроитель

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Так на текущий момент к тому же у них речь ни о каком поиске не идет. Только переносы имеющихся братских и кладбищ , о которых сохранились архивные данные.
    Финансирование - это их проблемы, также как у наших поисковиков, которые кстати когда решили заниматься поиском, немцев в своих планах как-то не учитывали и вообще не для этого собирались (это мое мнение).

6. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Чесно говоря крик души,ЗАЧЕМ ИХ КОПАТЬ!?!?!?!?150 человек лежат в одной могиле,их похоронили товарищи или пусть даже селяне согнаные палицаями,какая разница,они погибли и захоронены, на месте боя как и подобается доблесным солдатам,поставте там памятник,если не получается именно на етом месте,поставить можно поотдаль и написать на нем что в стольких то метрах лежат наши славные бойцы,ето наша история ее береч надо,я не по наслышке знаю какой процент выхода читаемых капсул,ето нестоит того чтобы перелопачивать останки сотен людей.Маразм,если на то пошло почему бы не перезахоронить скифов,сарматов и хазар отдельными блоками на на каждом городском кладбище.

7. лесоустроитель

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Ты вот этот свой "крик" прокричи родственникам того единственного с медальоном из этой ямы, которого пропавшим без вести считали. Кроме того бывают ямы учтенные во время войны и по этому единственному может быть медальону , порывшись в архиве можно личности всех установить...

8. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Люди давно смирились с поторей,у меня тоже родственников война забрала.Не в етом дело уважать их надо а не комплектовать по мешкам 2 Берцовые + таз + череп =комплект.

9. лесоустроитель

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Есть такое мнение. И оно тоже имеет право на жизнь. Есть родственники, которые еще ждут весточки , а есть которым уже все-равно (медальон - в музей). Перенос неучтенки и называется перезахоронением . Памятник можно конечно поставить (в соответствии с законодательством между прочим) , только при условии если место не заброшенное и за этим памятником будет уход, а также если в 100 метрах не окажется официального мемориала.
    Кстати в основном за неучтенные захоронения поисковики принимаются после того, когда какая-нибудь зараза залезет туда и кости раскидает в поисках трофеев.

10. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Я про то что усилия надо прилагать чтобы сбереч,то что есть ,а не дожидатся пока вандалы своими действиями обеспечат поисковикам законное поле деятельности.Надругатся над ухоженой могилой врядли кто посмеет,так может просто ухаживать за ними надлежащим образом,конечно есть случаи когда перенос необходим,отдельные захороненния в лесу и случайно попавшие на пути прокладки коммуникаций,строительство итд.Но если есть возможность не тревожить останки надо ей воспользоватся,ИМХО мое мнение.

11. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Нельзя ни считаться с твоим мнением. Но... Во-первых речь не идет о раскопе. Сначала нужно реально установить место захоронения, т.к. там сейчас растет картошка. Во-вторых после установления местные власти сами примут решение: или эксгумация, или установка обелиска без эксгумации. Ты себе представляешь что это за труд поднять останки 150 бойцов? Ты думаешь руки чешуться? Речь об ином. Если действительно место неподходящее, и хотя бы один обретет известность, неужели того не стоит вся работа по подъему? И не надо забывать, что сегодня еще можно найти живых свидетелей, а через несколько десятков лет для потомков эти останки будут как для тебя сейчас - скифы.

1 людині також подобається це.
  12. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    Я представляю ,что такое поднять останки 150 человек,очень хорошо представляю.И все остальное связаное с перезахоронением я очень хорошо представляю,но ето мое мнение,которое я получил исходя из полученного опыта участия в подобных мероприятиях,я считаю что надо искать пути чтобы по возможности не тревожить останки погибших,а также память близких им людей.Они и так знают ,что их близкие погибли,они с етим смирились ненадо лишний раз напоминать им об ихнем горе.

13. лесоустроитель

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Почти договорились.. Только сберечь что ? Никому не известную яму, куда солдаты погибшие в бою были без счета сброшены чтобы не мешали ? Какое им было захоронение ? С почестями, как погибшим за Родину ? Думаю что совсем нет. И документы у них никто не проверял как правило . Если могила известна - тогда конечно могут быть варианты, но если в случае ВАЛЮНТАРИСТА на могиле картошку сажают - по твоему это нормально ? Достойно памяти павших ?

14. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Специально для тебя Shyp. История одной медали.
    Женщина. Простая украинская женщина, 19-ти летней девченкой закапывала солдатиков (как она их называла) после боев в разных местах. Глотая слезы. Бо дуже багато було молоденьких.
    Сыночки как же я долго ждала кому показать их. (не надо обвинять ее что не говорила властям, говорила, да власти такие). На третьем фото она с братом найденного бойца.
    В первом месте были откопаны останки 72 бойцов. Среди останков медаль "За отвагу"... (фото 4)

Images:

Останки сж.jpg
    Раскопки сж.jpg
    Ольшевская сж.jpg
    Медаль сж.jpg
  15. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Во время поиска архивногобыла определена войсковая часть которая там воевала. Запрос в Подольск - дал ответ. Был найден однополчанин (уже покойный) который вместе с соседним взводом шел в атаку. Молодой и три года назад.(фото 1 и 2)
    Брат увез в Россию горсть земли на могилку родителям. Они так и не дождались сына... (фото3 с микрофоном брат).

Images:

А И молодой сж.jpg
    А И говорит сж.jpg
    Брат говорит сж.jpg
  16. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    А самое главное посмотри в глаза бойцу... Он остался навеки 19-ти летним. Лежит в Украинской земле. Осуждает нас за то что мы потревожили его останки?? (фото1).
    На втором фото он мальчишка внизу... Демьян Григорьевич Кузнецов. Медаль получил за три месяца до гибели, за форсирование Днепра. Отец вверху справа - Георгиевский кавалер. До последних дней не верил что сын пропал без вести. А он числился п\б - 62 года. Осуждают???...

Images:

Демьян сж.jpg
    Демьян 2 сж.jpg
  17. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Повідомлення:
    1.008
    ВАЛЮНТАРИСТ я высказал свое мнение от души,ето то чтоя думаю и с чем живу,ненадо меня в чемто убеждать,или разубеждать,я с етим останусь на всю жизнь.Я принимал участие в есгумации нескольких сотен бойцов,ниодного однозначно установить не удалось,а так хотелось,вот поетому я решил для себя что лудше их небеспокоить вовсе.

18. лесоустроитель

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    вот мнение церкви по этому вопросу . Для многих это мнение важно.

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
    СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ОТДЕЛ ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
    И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ

MOSCOW PATRIARCHATE
    RUSSIAN ORTHODOX CHURCH HOLY SYNOD

DEPARTAMENT
    ON CHURCH CHARITY AND SOCAIL SERVICE

Р/с 161719 Станкинбанк ГУЦБ РСФСР г. Москвы для р/с 701015 МФО 201791, 109004
    г. Москва, ул. Малая Коммунистическая, д. 29, тел. 271-14-74
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    « 18 » июня 1994г. № 47

22 июня - день начала самой кровопролитной войны в истории нашей страны, день скорби и поминовения воинов, павших на полях сражений.
    В этот день те, кому дорога память, кто помнит и чтит историю своего Отечества, приходят в храм для поминовения воинов, погибших за свободу и независимость нашей Родины.
    К нашему великому сожалению и стыду многие тысячи воинов остались лежать непогребенными в лесах и болотах, в полузасы¬панных окопах и воронках, там, где они вступили в последний бой.
    Миссию прекращения войны в сердцах людей взял на себя Союз поисковых отрядов России, который был создан в 1988 г. и включает в себя более 300 формирований, действующих в 35 городах и облас¬тях России. Главным направлением работы является увековечивание " памяти солдат, погибших ПРИ защите Родины во время Великой Отече¬ственной войны, поиск и захоронение останков воинов, установление их имен, розыск и оповещение родных и близких.
    За период с 1988 г. по 1993 г. поисковыми отрядами было поднято и перезахоронено более 54000 останков солдат и офицеров, погибших ПРИ защите Родины, найдено 3000 медальонов, установлено 2500 имен и фамилий солдат, более 1300 семей узнали о судьбах своих родственников.
    В настоящее время Союз поисковых отрядов России является одним из реализаторов проекта "Россия - Германия в новой Европе".
    Бог в помощь труженикам Союза поисковых отрядов России.
    Вечная память воинам, жизнь свою полонившим на поле брани за нас и Отечество наше.

Председатель
    Отдела по церковной благотворительности
    и социальному служению Московского Патриархата
    Архиепископ Солнечногорский,
    Владыка СЕРГИЙ

19. Тимоха

Тимоха Feldwebel

Повідомлення:
    483
    Адреса:
    Ватная столица Украины
    Вот так выглядело неучтенное братское захоронение на несколько сотен человек,регулярно разрываемое местными алкоселянами-любителями истории,которые наверное не читают форумы и не знают что тревожить человеческие кости мягко говоря нехорошо.

Images:

останки.jpg
  20. Тимоха

Тимоха Feldwebel

Повідомлення:
    483
    Адреса:
    Ватная столица Украины
    Приехали какие-то ненормальные кретины,несколько дней провели в яме,света белого не видя,перебирая,вороша кости и укладывая их в пакеты.Выстрел случился.Родные успели приехать к захоронению.
    Или быть может надо было оставить и дальше всё как есть?
    Короче,пустой разговор,у кого есть сердце,тот поймёт.

Images:

медальон.jpg
  21. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Ребята, я удивлён что некоторые "внуки" ищут своих дедов. И это при нашей "молодёжи". Лично я помню каждого кто ко мне обращался и кому я помог. И я готов помогать всем! Промолчу......

22. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Ув. Shyp. Аналогично, как и ты я высказал свое мнение. На то и форум. Не знаю как ты, но я думаю что когда-нибудь встречусь с бойцами перехороненными. Пусть они мне сами скажут. А по жизни? Сужу как и ты имея большой опыт в этом деле. Сам против кощунства над мертвыми. Но ради хотя бы одного, "вытащенного" из небытия, ради памяти о них готов заниматься этим. Ты бы видел слезы на глазах брата увозившего медаль в Россию. Ты бы видел простых украинских женщин пришедших на проводы солдат вспоминавших о тех днях, своей тяжелой молодости. Ты бы видел как каждая принесла на поминальный стол свои продукты. Ты бы слышал что говорили люди на поминках.
    Можно много говорить. Много на форуме людей-материалистов. А я о духовном. Рассказать тебе как на такие "находки" наталкиваешься? Да они сами "оттуда" кричат о несправедливости по отношению к ним.

23. лесоустроитель

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    Оленино Россия
    Заставить заниматься поиском останков солдат невозможно. Каждый кто этим занимается пришел в поиск своей дорогой , иногда очень не простой.
    Хочу пожелать в наступившем году всем , кто посвятил себя этому Делу быть твердыми в своих убеждениях , не обращать внимание на трудности и непонимание, с которыми приходится регулярно сталкиваться. Делать так , как подсказывает совесть.

24. Heinz Uhlmann

Heinz Uhlmann Schütze

Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Россия, Москва
    Присоединяюсь!

25. Тимоха

Тимоха Feldwebel

Повідомлення:
    483
    Адреса:
    Ватная столица Украины
    Присоединяюсь и полностью поддерживаю.Спасибо за теплые слова!

26. AleksandrOtsing

AleksandrOtsing Gefreiter

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Эстония
    "Делать так , как подсказывает совесть."...и сердце.

Правильные слова,спасибо.