Здравствуйте! Всех с Рождеством Христовым! Камрады, летний сезон подарил вот такой ОСП. Возможно его довести до рабочего состояния? Предмет после первичной очистки, с механикой все понятно, вопрос больше по стволу, если заварить, выдержит ли он отстрел и варить только свищь, или раковины тоже? Огромное спасибо за ответ С уважением.
Свищ заварить аккуратно. Раковины можно и незаваривать. У меня чуть в хужем сохране (внешне), много раковин, причем глубоких, и несмотря на это работает).
Согласен с камрадом Владос1991. Заварить полуавтоматом и акуратно зачистить. Уверен, что после этого выстрелы выдержит. И максимально вычистить ствол, практически до блеска (не считая каверн). Ну и крупные каверны я бы тоже заварил и зашкурил, на практическое использование это никак не повлияет, но внешний вид улучшит.
И еще по т/б. Может звучит смешно, но я когда первый раз стрелял с ракетницы, одевал каску (на всякий случай). Всетаки аппарат 70 лет в земле пролежал и кто знает что может случится во время выстрела.
Ну это не лишнее, хотя и кажется смешным А я зажимал во дворе в тиски, привязал длинную веревку к курку и на расстоянии тянул веревку.
Владос1991 Ракетница оставляется нетронутой никакими переделками , изготавливается только переходник в виде донца гильзы , можно использовать стрелянный патрон , и в него вкручивается сигал охотника и рыбалова , они продаются набором цветных звёздк с мортиркой в туристических и охотниче-рыболовных магазинах , выглядит как алюминиевый цилиндр диаметром 17 мм с резьбой на конце диаметром 9 мм в которую вставлен капсюль жевело , эта резьба вкручивается в донце что бы капсюль накалывался ударником .
Прочность ракетницы при срельбе определяется только прочностью затворного узла. Стенки ствола расчитываются для прочности в служебном обращении - чтобы не гнулся от ударов и т.д. (Именно поэтому у раннего чешского варината СПШ сделано утолщение на дульной кромке ствола - это самое слабое место при падениях пистолета). И еще для упрощения технологии - чтобы легче было точить, варить и т.д. Ствол ракетницы выдержит выстрел, даже если он будет свернут из картона. А вот затворный узел - это очень критичный момент. Дело в том, что давление газов при выстреле сигнальным патроном очень мало - около 100 кг/см.кв. Для сравнения, в охотничьих ружьях среднее максимальное давление 663 кг/см.кв Но площадь поперечного сечения дна гильзы ракетницы очень велика - 4,9 см.кв. Соответственно, на казенник давит около 500 кг. Плюс вследствие большого калибра плечо рычага (рамка - затыльник) очень велико. Поэтому главный вопрос - прочность узла запирания и состояние рамки пистолета в угле перехода рамки к затыльнику. Я обвел это место кружком. Состояние деталей затвора - по фото не видно, это ТС сам должен понять (люфты, качка, скрошенность опорных поверхностей). Вообще ОСП-30 - девайс металлоемкий, запас прочности большой.
Камрады, всем огромное спасибо за помощь Отдельное спасибо AK-725 за объемный и познавательный ответ. Люфтов нету, вроде все гут (на всякий случай доп фото) С уважением.