Я по соседству 354 учебный мсп вч.89520. осень 84-весна 85. У нас вроде с кормежкой было все нормально. И в наряд по столовой много раз ходил,никакой тухлятины не видил. Не хватало просто еды.Родители присылали деньги,покупали продукты в чипке и посылки. Масло только деды сержанты забирали,поэтому один кусок был на двоих.
я в данном случае не могу быть не правым,был внутри системы,если кому и не повезло,то значит воровали слишком много из солдатского котла,короче-командир мудак и доктор тоже,доктор-первый кто снимает пробу и дает добро.
В прошлом году брали в Десне тушняк(ворованный разумеется).Из 3 открытых и разогретых банок все 3 закопали.Есть отказались даже собаки.
впервые слышу,чтоб забирали масло,тем более "деды",т.е.такие-же писюны на полгода старше,но понятно-тюремные правила.При мне те самые деды отдавали свои пайки молодым,особенно дрищам,а масло-яйцо то вообще святое,к чаю вместо пирожного,слоем хлеб-масло-желток-хлеб,что пасть еле открывается.Всякое бывало,могли стукнуть кого,унизить,обозвать,но чтоб в еде ограничивать,отбирать-никогда.
Точно, 100 дней до приказа старослужащие масло отдавали молодым. Это когда 2 года служили, я так помню.
Масло сел и нету дня, два яйца и нет недели, чтоб такое сесть чтоб 2 года пролетели. Армія, в армії генерали були і маршали , готували їм не вольнонайомні а шеф повара при санаторіях для вищого комс. скоріш по фото натаскують на осетра фугу тоді ще непрактикували
Это относилось только к маслу. Ком. отделения ( полгода службы) собирал масло в кружку, со столов .И относил в казарму. Это масло ели сержантский состав ,черпаки и деды вечером с чаем. Собиральщики не ели,не положено по сроку службы .
Где как. У нас спичка под дозатором -решала все проблемы с маслом. В конце наряда всегда оставалось. Но забирать со стола-такого не было.
Еще и картофан жарили."Вечерний чай" сие действо называлось-на него шло масло и сгущенка молодняка в соотношении 50-50 %
Это для приближенных к хлеборезке. Столовая учебного мсп. Более тысячи человек и школа прапорщиков. Столько знакомых хлеборез не потянет
После учебки,уже на постоянке, никаких вопросов по поводу продуктов (хотя дедовщина была конкретная)не было,никто никого не напрягал.Все отличие, старый воин ,мосел из супа вытаскивал,если он был
Таки да. Могло меньше попасть,но забрать? У нас выставлялся кусок масла,и каждый подходил и брал(на хлеб,кашу) себе. Все что оставалось,бросалось в следуещее приготовление.Посылки,не кто не отнимал.Но было и неписаное правило,ты должен по делиться.Кому попал шиколад,а кому и карамель...Половина проблем от безделия.Шагание по плацу и "тумбочка" ,не всчет. В совке,это был вроде Остер...Считали да-ужасом.Но мы отклонились от наших "карасей"...
Остер это жаргонное название от города и рекирасположенного рядом. Адрес вч Черниговская обл. Козелецкий район пгт Десна вч.... (Бля по памяти вспомнил 34 года )
Жаргон,так жаргон... По фени , не ботаю.Я и не спорю.При союзе,то так называли.И считали ="Ой вей,не хорошо". А племяш,то служил в" Десне". И поговорочку,знаю с совка.
Понятие или жаргон, но долг отдать должен! И служу совецкомусоюзу в 11 смотреть обязан, хоть и снимали как и сейчас, усе самоенеимеющееаналогов
Уже будучи после армии и купив себе первую машину, с начала и до конца 80х, каждый год ездил на отдых в Оленевку, там познакомился с прапорщиком, который заведовал прод.складом в части ПВО, которая тогда стояла на мысе Тарханкут. Прапорщик приторговывал продуктами со своего склада, но сам разносить их не хотел и мне приходилось самому их забирать с его склада. Несколько раз заходил к ним в морозильник, на территории части и лично видел замороженные туши осетров, только не таких как на фото. а огромных метра по полтора - два. Кому предназначалась эта рыба, по моему не спрашивал, уже не помню, сколько лет прошло.... но если он ее продавал значит она по идее принадлежала военным...Также у него покупали замороженную камбалу, тоже огромных размеров (некоторые экземпляры не помещались на дно багажника Жигулей). Цен в рублях уже не помню, но почему запомнилось, что осетрина стоила ровно в два раза дороже, чем камбала
Жаргон,не обязательно зоновский. Это сленг для определенной группы лиц.Здесь вс и их знакомых связанный с географией https://ru.wikipedia.org/wiki/Остёр_(Черниговская_область) и https://ru.wikipedia.org/wiki/Десна_(Черниговская_область)
В Монголии в семидесятые солдатам красную рыбу еще давали,потом когда в середине 80-х второй раз туда приехали,то уже деликатесов не было.Батя раз сказал что однажды приехала высокая комиссия из Москвы им все на стол выложили а они сказали мол слишком хорошо тут живете и уменьшили категорию по питанию личного состава.