орден славы после войны

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Sigi Steiner, 14 лис 2017.

1. Sigi Steiner

Sigi Steiner Oberfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    180
    Лоти
      на продажу:
    11
      продані:
    344
    Повідомлення:
    711
    Адреса:
    Kyiv
    Задался вопросом, почему после второй мировой перестали выдавать ордена славы. Слышал про пару награждений за Будапешт 1956го . А потом ниразу не встречал.

2. Цікаві лоти

1. Гетры для защиты ног/обуви в походных условиях. Одеваются поверх одежды и самой обуви, обеспечивая з...
      220 грн.
    2. Оригинальные армейские стельки Boven в берцы (Нидерланды) в спортивную, треккинговую и др. обувь Сос...
      150 грн.
    3. (в наявності 10 шт.)
      Оригинальные (контрактные) стельки для обуви, в соответствии с TL 8335-12-700 вооруженных сил ФРГ (Б...
      100 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Сушарка для взуття електрична призначена для просушування взуття в домашніх умовах.Сушарки призначен...
      115 грн.
    5. Висота 400 мм. Поліамід. Затяжки з фіксацією зверху. Низ зацеп ,утяжка і шлея під стопу.
      400 грн.
  3. gvv2309

gvv2309 Oberst

Повідомлення:
    3.509
    Адреса:
    Київ
    Вот выдержка из статута ордкна.
    После 1945 года боев за Радянську Батьківщину не было!
    Вот и все!

ДеНик, GINDENBURG та Sigi Steiner подобається це.
  4. Sigi Steiner

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    180
    Лоти
      на продажу:
    11
      продані:
    344
    Повідомлення:
    711
    Адреса:
    Kyiv
    А в чем смысл награждать за Будапешт тогда? Или неправильная инфа? С уважением

5. Cladotrix

Cladotrix Der Grüne Führer

Повідомлення:
    10.432
    Адреса:
    Україна
    З китайцями за острів махались.

gantz та Sigi Steiner подобається це.
  6. gvv2309

gvv2309 Oberst

Повідомлення:
    3.509
    Адреса:
    Київ
    Да за Китай я тоже слышал но так как то мутно.
    Вроде есть указ о награждении но в официальных бумагах указы за 1969 год отсутствуют.

Sigi Steiner подобається це.
  7. Slonoedov

Slonoedov Oberfeldwebel

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    Украина
    Конфликты,в которых учавствовал СССР после войны,по продолжительности и насыщенности не были такими как Великая Отечественная Война!
    Даже если взять ОКСВ в Афганистане,то там бились не за СССР,а как "братская помощь афганскому народу в борьбе с мироаым империализмом".
    Стоит внимательно прочесть статут ордена Славы,а именно трех степеней.
    В мирное время был учережден орлен Трудовой славы.

8. Sigi Steiner

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    180
    Лоти
      на продажу:
    11
      продані:
    344
    Повідомлення:
    711
    Адреса:
    Kyiv
    я понимаю, что не были так насыщены. в статуте ордена были некоторые пункты, например 2 самых первых (
    • Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
    • Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу)
    В Венгрии за СССР тоже не особо бились, а Славы есть. А такие пункты, какие я перечислил , не думаю что были редкостью в Афганистане + другие конфликты(Корея, Вьетнам). почему такое негласное табу на вручение?

9. Slonoedov

Slonoedov Oberfeldwebel

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    Украина
    Ну так ведь орден Славы был своего рода "пряником" для рядового и младшего командирского состава.
    Про Афган не слышал что бы награждали...
    Два моих дяди прошли Афган,один в 1983 году в Кандагаре,второй в 1988 году в Пули-Хумри.Да и командиры в академии что преподовали из афганцев тоже подобного ре рассказывали-говорили.

10. Sigi Steiner

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    180
    Лоти
      на продажу:
    11
      продані:
    344
    Повідомлення:
    711
    Адреса:
    Kyiv
    у нас тоже дед на кафедре один афганец. говорил что чаще офицерам "боевого красного знамени" за сугубое присутствие в штабе, а солдатам в не зависимости от подвигов "отвага" или "бз". так было принято. хотя случаи награждения рядового состава "бкз" таки есть. А там награда явно выше "славы". но это моё мнение. Поправьте если не так

Slonoedov подобається це.
  11. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Да и не только "Славы" это касалось.
    Это кастовая монополия была, тех кто из ВОВ, или около ВОВ кормился.
    Со всем уважением с моей стороны к реальным участникам б.д. в ВОВ.
    Но волна скандальных жалоб ветеранских организаций, смыла бы кремль как цунами.
    ДРА то ж не малая земля
    У нас командующий Сухоруков бкз получил за ввод в ДРА, к примеру.

12. Slonoedov

Slonoedov Oberfeldwebel

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    Украина
    Да и честно говоря,по совести,орден Слава относится к ВОВ,но ни как к послевоенным конфликтам!
    Мое мнение - то что эти ордена остались после ВОВ,то разве что награждать тех,кого награда не нашла во время войны.Там на разные юбилеи посвященные 9 мая и датам освобождения городов и различных успешно проведенных боевых операциях!

Поліщук та Kors подобається це.
  13. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Так оно и есть.
    Честно говоря за два срока не помню не одного случая, что бы кто то даже заикнулся о подобном представлении.
    Хотя уже на Дальнем востоке в одной из частей ВМФ старожилы именовали себя фамилией своего бывшего командира со времён Вьетнама.
    Он тогда героя получил, а изначально был представлен к морской награде времён ВОВ.
    В 70х и 80х на учениях ПДСС вся ГБня и ПВхня с горшков не слазила при малейшем намёке о их применении.

Slonoedov подобається це.
  14. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.421
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Ни мне, ни моим многочисленным побратимам не известны случаи награждения орденом Славы за службу в Афгане.

Награждение, как таковое, производилось как и во все времена - не только по заслугам, а и по приближенности, доступности, рода войск, степени и наличия "залетов", курьезов, случайностей...
    Например, самыми т.с. боевыми частями считались части ВДВ. Я имел честь служить в самом боевом полку - 350 гв. ПДП ("Полтинник").
    Чаще всего в ВДВ: офицеры орденом "КЗ" - по факту службы, иные награды по отличиям, благо было за что, и по иным, указанным выше причинам; рядовые и сержанты - по совокупности и/или за отличие в операциях, медалями "ЗА отличие в воинской службе", "За БЗ", "За отвагу". За ранения - орден "КЗ" и выше.
    В других родах войск, судя по ставшим известными случаям, медалями награждали с меньшими требованиями, вплоть до - за нахождение схрона с боезапасами и прочим. Для нас (частей ВДВ) за это не поощряли наградами, т.к .было обычным делом. Звыняйтэ. Не в обиду говорю, а лишь то, что знаю.
    "Героя" давали сначала только посмертно. Вдруг, дали "Героя" простому пехотинцу. В ВДВ возмутились, что нет героев живых в самых результативных боевых частях контингента, хотя поступки были не менее геройские. Срочно потребовался живой герой из десантуры. Так появился Чмуров.

Kors, Slonoedov та ДеНик подобається це.