Задался вопросом, почему после второй мировой перестали выдавать ордена славы. Слышал про пару награждений за Будапешт 1956го . А потом ниразу не встречал.
Да за Китай я тоже слышал но так как то мутно. Вроде есть указ о награждении но в официальных бумагах указы за 1969 год отсутствуют.
Конфликты,в которых учавствовал СССР после войны,по продолжительности и насыщенности не были такими как Великая Отечественная Война! Даже если взять ОКСВ в Афганистане,то там бились не за СССР,а как "братская помощь афганскому народу в борьбе с мироаым империализмом". Стоит внимательно прочесть статут ордена Славы,а именно трех степеней. В мирное время был учережден орлен Трудовой славы.
я понимаю, что не были так насыщены. в статуте ордена были некоторые пункты, например 2 самых первых ( Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу) В Венгрии за СССР тоже не особо бились, а Славы есть. А такие пункты, какие я перечислил , не думаю что были редкостью в Афганистане + другие конфликты(Корея, Вьетнам). почему такое негласное табу на вручение?
Ну так ведь орден Славы был своего рода "пряником" для рядового и младшего командирского состава. Про Афган не слышал что бы награждали... Два моих дяди прошли Афган,один в 1983 году в Кандагаре,второй в 1988 году в Пули-Хумри.Да и командиры в академии что преподовали из афганцев тоже подобного ре рассказывали-говорили.
у нас тоже дед на кафедре один афганец. говорил что чаще офицерам "боевого красного знамени" за сугубое присутствие в штабе, а солдатам в не зависимости от подвигов "отвага" или "бз". так было принято. хотя случаи награждения рядового состава "бкз" таки есть. А там награда явно выше "славы". но это моё мнение. Поправьте если не так
Да и не только "Славы" это касалось. Это кастовая монополия была, тех кто из ВОВ, или около ВОВ кормился. Со всем уважением с моей стороны к реальным участникам б.д. в ВОВ. Но волна скандальных жалоб ветеранских организаций, смыла бы кремль как цунами. ДРА то ж не малая земля У нас командующий Сухоруков бкз получил за ввод в ДРА, к примеру.
Да и честно говоря,по совести,орден Слава относится к ВОВ,но ни как к послевоенным конфликтам! Мое мнение - то что эти ордена остались после ВОВ,то разве что награждать тех,кого награда не нашла во время войны.Там на разные юбилеи посвященные 9 мая и датам освобождения городов и различных успешно проведенных боевых операциях!
Так оно и есть. Честно говоря за два срока не помню не одного случая, что бы кто то даже заикнулся о подобном представлении. Хотя уже на Дальнем востоке в одной из частей ВМФ старожилы именовали себя фамилией своего бывшего командира со времён Вьетнама. Он тогда героя получил, а изначально был представлен к морской награде времён ВОВ. В 70х и 80х на учениях ПДСС вся ГБня и ПВхня с горшков не слазила при малейшем намёке о их применении.
Ни мне, ни моим многочисленным побратимам не известны случаи награждения орденом Славы за службу в Афгане. Награждение, как таковое, производилось как и во все времена - не только по заслугам, а и по приближенности, доступности, рода войск, степени и наличия "залетов", курьезов, случайностей... Например, самыми т.с. боевыми частями считались части ВДВ. Я имел честь служить в самом боевом полку - 350 гв. ПДП ("Полтинник"). Чаще всего в ВДВ: офицеры орденом "КЗ" - по факту службы, иные награды по отличиям, благо было за что, и по иным, указанным выше причинам; рядовые и сержанты - по совокупности и/или за отличие в операциях, медалями "ЗА отличие в воинской службе", "За БЗ", "За отвагу". За ранения - орден "КЗ" и выше. В других родах войск, судя по ставшим известными случаям, медалями награждали с меньшими требованиями, вплоть до - за нахождение схрона с боезапасами и прочим. Для нас (частей ВДВ) за это не поощряли наградами, т.к .было обычным делом. Звыняйтэ. Не в обиду говорю, а лишь то, что знаю. "Героя" давали сначала только посмертно. Вдруг, дали "Героя" простому пехотинцу. В ВДВ возмутились, что нет героев живых в самых результативных боевых частях контингента, хотя поступки были не менее геройские. Срочно потребовался живой герой из десантуры. Так появился Чмуров.