Можно использовать простую авто эмаль, продается в маленьких пробирках для подкрашивания царапин на авто.
На мою думку така емаль не підійде, вона мякша. Емаль з закріплювачем більш стійка як епоксидка та можна нею заливати а автоемаль просто фарба, лягає тонким слоєм.
Доброго времени суток!!! Возможно кому-то будет интересно, в каталоге эмалей есть фото рекомендуемой ими печи! С Ув!!
Добрый вечер, всуну и я свои пять копеек в данную тему, пусть автор уж простит, может кому то пригодиться. В общем то лет 10-11 назад, моя супруга в то время работала в ломбарде, так вот принесли ей как-то наркоши орден КЗ, брать она его не хотела, понимая что сто пудов он у них не за боевые заслуги оказался, но сказали что в конце концов отдадут за 10грн., видать здорово их ломало., забрала она его за десятку и вечером принесла его мне. Собственно это предистория, а теперь по сути. Орден был здорово пошарпан, к сожалению фотки его тогдашнего состояния не сделал, эмаль была вся выбита, только в уголках лучей кой-где сохранялись остатки былой роскоши, сам солдат вместе с надписями тоже весь поцарапан как будто его протащили по асфальту, закрутки естественно тоже нет. Посмотрел я на это горе и отложил на полку до лучших времён. Лет 7 назад перебирая свои "хламовые богатства" наткнулся на него, и вот здесь я крепко задумался восстановить его, хотя бы в память о том человеке который его действительно заслужил. Полистав интернет, прикинул во сколько мне выльется его реставрация, решил что руки вроде не из .....опы, поэтому сделаю что смогу. Теперь собственно сам процесс. Для начала решил сделать центр, как писал раньше он сильно процарапан в нескольких местах, понимая что рельеф в этих местах восстановить без доп наплавки серебра полностью не удастся, то хотя бы минимизировать, то есть сгладить царапины на сколько это возможно. Здесь мне пригодился метод когда-то применяемый в СА, полировки кончиком иглы (на дембель, за не имением инструмента так многие штучки полировались) Вооружившись монокулярной лупой с подсветкой и той же иголкой за пару вечеров более менее удалось сгладить царапины, на более открытой части прошёлся дремелем с мягким фетром и пастой гои. Теперь по эмали, в моём случае прав и gaucho2 и 663, за неимением ничего кроме автоэмали и эпоксидки, я решил их скомбинировать, сперва проверив не свернётся ли это всё. Пропорций краски и эпоксидки не помню (это можно узнать опытным путём, замешивая в разных пропорциях и нанося по чуть чуть на какую нибудь мет .поверхность) единственное точно помню что добавлял расворитель для авто эмали чтобы не схватывалось раньше времени. Замешивал до тех пор чтоб не оставалось пузырьков, консистенцию делал что б не текло, но и не густо, наносил ушной палочкой в два слоя с просушкой в полчаса первого слоя. Форма выпуклостей эмали в нужных местах сформировалась сама собой за счет самой конструкции лучей. После этого сушил на солнце дня 3. Имея негативный опыт полировки свежевысохшей эпоксидки решил не полировать. Но этого и не требуется до сих пор, блестит как новая сама по себе. Хочу обратить Ваше внимание что при полном высыхании цвет становится темнее, потому если нужен точный оттенок то нужно поэксперементировать. Вот такая не хитрая технология, рад если кому нибудь пригодится. Фотки прикладываю, но камера у меня слабенькая, да и фотограф с меня не очень. В жизни смотрится «бомба». Ко Всем с уважением. PS/ Если есть возможность то попрошу инфо где можно приобрести недорого закрутку., буду весьма признателен. PS/ Я готов вернуть данный орден человеку который его получил, его кровным родственникам по представлению подлинных документов лично. Вероятность его пропажи и проживания владельца –Днепропетровская обл. Согласно каталога награждений- 1944г. №402536 С ув.
Весьма не дурно, камрад!!! Во всяком случае, что Ваш, что мой старички, обрели хотя бы схожесть с тем видом что имели раньше...я так считаю, да простят меня другие камрады, пусть лучше в таком виде, чем у кого-то на пальце в виде печатки они будут......моего инвалида в прошлом, хотели на печатку переплавить......
Полностью согласен с Вами ув. An35, лично для меня, существуют понятия по которым нельзя отказываться от истории какой бы она не была, за такими орденами стоит чья-то жизнь, раны,слёзы, горе и радость. Если мы всё будем переводить на никчёмные гайки для пальцев, мы в конце концов перестанем существовать как народ. Как то так.... Ещё раз с Уважением.