Определение подлинности уставных кокард восточных добровольцев

Тема у розділі 'Уніформа та фалеристика', створена користувачем эстляндец, 23 чер 2013.

1. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Вы лучше сравнивайте с работой немецких мастерских Третьего Райха. Приведите примеры из немецкой фалеры.

Константин, фотографий редких предметов зачастую меньше, чем самих предметов. Предположу, что кокарды восточников были изготовлены ограниченным тиражом, что носились ограниченный период, что редко использовались потому, что были непрактичны в условиях боевых действий.

Кстати, как обстоят дела с измерением круглых кокард? Кто-нибудь может выложить фото круглой кокарды в штангенциркуле?
    И расскажите, откуда попадают в среду коллекционеров матовые кокарды целыми линейками? Может, найдём источник.

2. Цікаві лоти

1. Комплектом із двох шт. Надульнікі-ковпачки ,з польського Маузера, різних виробників. Кришки рухаютьс...
      760 грн.
    2. Новая.Делалась мастером по оригиналу.Заказывал для себя несколько шт на фрезер..Сталь 65Г.Еще не уст...
      550 грн.
    3. 150 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Пружина новоробна,якісна.В лоті 1шт.
      180 грн.
    5. Не копане
      1500 грн.
  3. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Я продолжаю настаивать на том, что признаком подделки является не то, что отверстия плохо раззенкованы, а то что они вообще раззенкованы. То, что они просверлены, а не пробиты при штамповке. Комментарий Ивана свёлся к тому, что дырки сверлил опытный фрезеровщик, специалист с промышленного предприятия, используя навыки, характерные для такого предприятия, а не для производства знаков. Иван высказал мысль, что это могло быть сделано в маленькой мастерской, но немецкие мастерские и есть маленькие (включая самые известные), однако это не мешало им именно пробивать дырки в кокардах, а не сверлить, я показал два варианта с пробитыми дырками. У меня большие сомнения, что кто-то из тогдашних изготовителей знаков был настолько гастарбайтером, что готов был впихнуть Вермахту явный брак, любой ценой изготовив партию, вместо того, чтобы исправить оборудование, если оно вдруг сломалось.

4. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.

Где я такое утверждал?. Наоборот, я писал что это очень простая работа и обучить этому можно даже обезьяну. Никакие особые навыки там не нужны, нужно только знать где станок включается. Могли для этой операции хоть грузчика, хоть уборщика поставить.
    Ещё раз, просверлить дырки гораздо проще и дешевле чем штамповать. Причины по которым могли сверлить я указал.
    Не надо мои словами как вам выгодно крутить.

5. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Иван, извините! Придётся уточнить - я имел в виду, что Ваш комментарий доказывает только то, что дырки сверлили, и что сверлил их человек, уже насверливший много дырок, не более. Из Вашего комментария нельзя сделать вывод, что их сверлили 70 лет назад в Райхе. Знаете, производство знаков сродни производству ювелирных изделий, а не производству лопат или сковородок. Поэтому "хоть грузчика, хоть уборщика, хоть обезьяну" - лишнее подтверждение.
    По поводу дешевизны я уже говорил - в Райхе таджики с молдаванами продукцию для силовых структур не делали. Этим занимались мастерские со столетними иногда традициями.
    Как ручной труд может проще и дешевле автоматизированного?

6. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Обычный технологический процесс, что знаки, что например дверные петли производятся одинаково
    От многого зависит, иногда намного дешевле. Та же штамповка. Штампованные детали намного дешевле только за счёт массовости, но организовать производство даже простой детали стоит очень дорого. Нужна куча народа и оборудование.

Я чего в эту тему зашёл то, вы утверждали что эти кокарды не могли производить серийно, я указал на признаки которые указывают именно на массовость производства, только и всего. Может они и современные, но производились серийно и не десятками, а сотнями
    На этом пожалуй закончу - всё что знал расказал:)

7. Muchacho

Muchacho Oberschütze

Повідомлення:
    86

Images:

DSCN8416.jpg
  8. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Тут сложно сказать, щупать надо. Мне видится просто лопнувший пузырёк краски или возможно деффект металла
    А могло как я выше писал сверло просто соскочить и уехать в сторону.

9. Muchacho

Muchacho Oberschütze

Повідомлення:
    86
    Нет, абсолютно точно, что почти при каждом отверстии имеется лунка. Лунки явно технологического свойства и деффектами металла не объясняются.

10. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.

Если на многих отверстиях, тогда не могу сказать что это - возможно дефект штампа самой кокарды?
    Не думаю что керн, смысл так близко к краю? можно ошибиться один раз и не там "тюкнуть", но в таком количестве сомнительно. Тем более это реверс, а сверлить удобнее с обратной стороны Что то другое, нужно смотреть и щупать

11. Muchacho

Muchacho Oberschütze

Повідомлення:
    86
    Вы мне кажется не видите. Посмотрите, пожалуйста, на крайне правое отверстие. Вокруг отверстия имеется очень аккуратная лунка. Такие лунки вокруг каждого отверстия. Видите? К сожалению именно сейчас не могу поставить сканы, чтобы лунки были виднее.

12. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Да, возможно не там смотрю, когда сможете поставте сканы, может что то и смогу сказать

13. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Сотнями серийно производились дырки, а не кокарды, Вы сами это сказали. Вам ссылку на Ваши слова дать?
    http://reibert.info/threads/Поддельные-уставные-кокарды-восточников.388624/page-2#post-4080643

Тем не менее знаки различия на немецких, советских, российских предприятиях производятся методом штамповки.

Вот эта "лунка"? Это углубление от раззенковки, от удаления заусенцев сверлом большего диаметра или спец. приспособлением, если не ошибаюсь.

Images:

image.jpg
  14. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.

Сам же про эти "лунки" расказывал и в голову не пришло что речь про них может идти, а ищу какие то другие:D
    Если это они, то совершенно верно, это от обработки зенковкой. Делается чтобы убрать заусенцы и сделать края не острыми. Как фаска на плоских поверхностях.
    Вот из-за этих лунок (точнее из-за того что они не везде) я и считаю что этих кокард достаточно большая партия была. Выше я подробно описал всё.

15. Muchacho

Muchacho Oberschütze

Повідомлення:
    86
    Не знаю, не знаю...как-то не очень подходят эти аккуратные лунки под зенковку.

Images:

DSCN8411_отредактировано-1.jpg
  16. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.

А что смущает? Именно так и должно выглядеть. Вы отверстия под болты-шурупы в потай видели? То же самое

17. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.963
    Адреса:
    СотоНатовск
    - Костя, ето как и со всей остальной добровольчей обшывой (да и не только добровольчей). Есть кучи не ношеных щитков, пагон и кокард. Часть етого попала на фронт, а по большему случаю нет. Ты же не оспариваеш рулоны бево щитков? Делать делали, но носить не все успевали.

Немецкая обшыва как для добровольцев так и для остальной армии, выпускалась как большыми производствами так и маленькими. Выпускалась как в германии так и в других окупированых странах. Как професийными рабочими так и военопленными или жыдами в гето. Обшива была очень хорошего качества - офиц. петлички, так и по худжего - печатные щитки с ошибками или пагоны пошитые с разных клаптей. Искать в етом какую то униформность не корректно (к примеру сколько вариантов простой петлички с рунами).

И додам еще от себя. Тема двигается в плохом направлении - когда выискивается то чего нет. Манера представления информации очень напоминает Саммлер - где верят в всемирный заговор фуфлогонов и считают количество ниток в Бево. Оригинальность предмета оспаривается фразерованием дырок и на ето потрачено три страницы?? ИМХО - тему стоит переименовать в что нибудь как "Обсуждение Казачих Кокард" а не фиктивное утверждение того чего нет.

18. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Люди, ответьте честно на вопрос. Представьте, что у вас всего 100 свободных евро, и есть предложения. Вам предлагают 2 матовых по 50 и 1 глянцевую за 100, все одинаковой расцветки, кубанской, например. Какую покупку вы сделаете, учитывая всё сказанное выше?

Для наглядности. Сравните рельеф. Мучачо, скажите, а они точно магнитные?

Images:

кокарда РОА и донских казаков р.JPG
  19. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Роман, кокарда должна быть железная. То есть магнитная. У Вас есть матовые кокарды. Скажите, они магнитные?
    И ответьте прямо на вопрос: возьмёте две матовых по 50 (или одну) или одну глянцевую за 100?

20. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Железными они должны быть потому, что копари их находят разных цветов, в труху ржавыми.
    По 50 не видел, видел по 80.
    Почему Вы уходите от прямого ответа на вопросы?
    Кокарда железная, или нет?
    Себе в коллекцию подешевле матовую возьмёте, или подороже глянцевую?

Images:

роа.JPG
  21. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.963
    Адреса:
    СотоНатовск
    На що мені відповідати? Шукати магніт і розбирати рамку щоб вам щось доказати - мені нажаль не настільки залежить. В мене є як блискучі так і матові кокарди, це просто різні випуски. Hімці могли випускати той самий предмет з різних матеріалів, про що я писав і раніше.

Доречі зверніть увагу на дирки в копані кокарді. Круглі.

22. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Подождём г-на Мучачо, у него кокарда не в рамке.
    Дырки в копаной кокарде неясно какие, на мой вгляд - каплевидные.
    Какую кокарду в коллекцию возьмёте, при условии, что у вас ещё нет ни одной, а денег только на одну? Матовую подешевле, или глянцевую подороже?

23. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    И что, что круглые? Вы за темой следите, или нет? Если не следите, то лучше не писать невпопад. А если хотите что-то написать, то ознакомьтесь внимательно с темой, может Ваши остроумные аргументы уже опровергли в предыдущих сообщениях. Специально для Вас повторю то, что я же писал в теме камераду Мучачо:
    "Если Вы внимательно почитаете то, что я писал выше, то поймёте, что отличительным признаком фуфла являются не круглые дырки сами по себе, как Вы почему-то подумали. Круглые дырки могут быть и на подлинных кокардах, смотрите выше приведённые изображения подлинных кокард."
    Или Вы смогли разглядеть, каким способом дырки на той копаной кокарде проделаны?

24. Muchacho

Muchacho Oberschütze

Повідомлення:
    86
    Да, абсолютно точно магнитные!

25. Muchacho

Muchacho Oberschütze

Повідомлення:
    86
    А это кто писал в самом начале?
    QUOTE Доказательства здесь: Кокарды РОА
    Добавлю, что отверстия на подлинной кокарде обязательно вытянутые, а не круглые, связано с технологическим процессом.Изображения:

26. эстляндец

эстляндец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    876
    Закралась досадная неточность, которую я исправил в последующем сообщении.