Превышение пределов необходимой обороны могут образовать только умышленные действия, которые явно не соответствуют характеру и опасности посягательства. Поэтому если обороняющийся причинил такой вред посягающему по неосторожности, то его действия не влекут уголовной ответственности. Например, желая пресечь незаконное вторжение Н. в жилище, Т. производит выстрел из охотничьего ружья в пол перед ним. Однако картечь рикошетом попадает в ноги Н., в результате чего его здоровью причиняется тяжкий вред (последующая ампутация ноги). Учитывая, что Т. не желал и сознательно не допускал наступления этих последствий, содеянное им в состоянии необходимой обороны не рассматривается в качестве уголовно наказуемого деяния[13]. Действительно, в указанной в ч.2 ст. 37 формуле сделан акцент на умышленно преступный характер деяния («умышленное действие», «явное несоответствие»), являющегося превышением пределов необходимой обороны. Как известно, умышленным преступлением деяние признается лишь тогда, когда лицо осознавало не просто фактическую сторону своего деяния и последствия, но и общественную опасность деяния. Следовательно, уголовно наказуемое превышение пределов необходимой обороны имеет место в случаях, когда в момент пресечения посягательства (не сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия) обороняющийся понимал неправильность своих действий, осознавал со всей очевидностью, что мог данное посягательство пресечь (именно пресечь, а не убежать, спрятаться, обратиться за помощью), используя другие средства и методы защиты, причиняя посягающему вред, значительно меньший, чем тот, который он фактически причинил. В этом случае к желанию защититься как бы присоединяется желание расправиться с посягающим лицом, причинить ему такой вред, который необходимостью отражения посягательства не вызывался. Именно такое субъективное представление обороняющегося должно быть установлено при признании его виновным в превышении пределов необходимой обороны....
Насколько я понял, я должен нанести вред нападающему меньший чем угроза мне, иначе это превышение. Бляха-муха, в экстренной ситуации попробуй разберись, но с топором к грабителям выходить не стоит, так-же как и с ножом, иначе я буду представлять угрозу для них и они имеют право защищаться от меня. Нужно в "удобном месте" хранить обычный дрын, который в случае использования грабителями холодного оружия(с огнестрельным нужно чудо) можно применять, но с осторожностью. Ув. ПАРОМЩИК, спасибо! Это не подкол, действительно СПАСИБО.
При самообороне, я как слесарь полагаю, имеет значение место, время, интенсивность нападения,количество нападавших, наличие оружия, важную роль играет субъективное восприятие угрозы. В общем, в каждом конкретном случае отдельно. На практике даже суды по разному трактуют соразмерность обороны угрозе.
Нет. Самое простое - доверить охрану дома-дачи четвероногому другу. Только не забудьте повесить на воротах табличку: "Осторожно, злая собака!" Пока, начните просто с... таблички.
Вместо дрына хорошо подходит обрезок водопроводной трубы. И не оружие, но эффект максимальный. Предмет хозяйственно-бытового назначения,оказался под рукой.
Четвероногому не получиться. Постоянно на даче быть нельзя, домой не притащишь. Кроме меня "загородный дом с лужайкой, садом и огородом" в семье ни кому не нужен. Остаётся одно - габариты, наглость и умение "мурчать" (вырос всё таки в Сибири) Хотя на малолеток и отморозков это впечатление производит мало (окромя "мурчания"). Кулаки самое надёжное оружие, а дрын в кустах не помешает! Главное не переборщить. А если переборщил, то не забыть себя подрезать. Помоему я уже написал криминал
Ну дак тож Америка, чтиться право собственности,а у нас еще недавно все было государственное,а гражданины и вовсе ничего не имели-потому гражданины защищатся не должны на то есть "органы."
Ребят, почитайте то, что пишут на разных новостных сайтах, там вообще ничего не понятно. В одной статье пишут что он был вооружен двумя пистолетами и ножом, в другой статье написано, что в квартире была пристарелая женщина и два ее внука... Лучше дождаться официального ответа следственных органов. Тогда хоть что - то будет понятно.