Да че вы как дети малые ейбогу. Не юристы а туда же....В соответствии с УПК РФ запрещено возбуждать уг.дело в отношении умершего. Соответственно не возможно назначение соответствующих экспертиз и проведения расследования. Ну возбудили и что? Проведут все экспертизы, проведут расследование да и закроют дело. Чего развопились то?
Я не понимаю оснований ВУД. Человек напад вооруженный,ранил члена семьи.. Какую реакцию ожидала увидеть прокуратура? Хлеб-соль? Отражение вполне соразмерно нападению. Необязательно было ВУД можно было в ходе зарегистрированного материала проверки установить есть превышение или нет. И если оно есть,то ВУД.. Помню после того как у нас застрелили насильника бросившегося с ножом на милиционера,прокурор приехав на МП,выслушав свидетелей .. только сказал-правомерно.. И все! Правда 1996 года был. Никаких документов кроме рапорта не было.
Причем тут превышение? Есть труп, есть трое в той или иной степени потерпевшие. А что надо было 105 возбуждать? Прокуратура все правильно делает.
В отношении девчёнки случайно убившей насильника, (воткнула маникюрные ножницы в паховую область, нерусское чмо скончалось от простой потери крови) было возбуждено дело, дали срок, (не помню какой) и только благодаря общественности, дело пересмотрели и её оправдали... бодяга тянулась пять лет.... Ни о чём не говорит...???
А при чем тут это? Мы ж говорим про конкретный вышеуказанный случай. Вам HANS привел другой пример, но сейчас такого уже не будет. Более того, если раньше любое заявление в отношении сотрудников ОВД рассматривалось только в доследственной проверки, то сейчас, во всяком случае в Москве, только после возбуждения уголовного дела.Так что не фиг ставить в примеры неизвестно какой давности.
За самооборону под суд — справедливость в России и не только. Семье рок-музыканта, оказавшей сопротивление вооруженному грабителю, грозит уголовное преследование. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, в среду в квартиру, расположенную в доме 74 в проезде Черепановых, ворвался мужчина, открыл стрельбу из пистолета, предположительно, с целью разбойного нападения, но получил отпор и скончался на месте. Подробнее
Павел, тут все проще, чем кажется... Скорее всего - решили, что в рамках доследственной проверки установить обстоятельства происшествия не удастся, да и по времени не укладываются. Потому и дело возбудили. Обвинение в таких случаях обычно никому не предъявляется. А вот каков будет результат - время покажет...
Не сомневаюсь в вашей юридической квалификации; тем более я не русский юрист. Однако непонятно, почему нельзя возбудить дело по ФАКТУ вооруженного грабежа. Кто может дать гарантию, что у потерпевшего не было сообщников, как-то Рулон Обоев, Камаз Помоев ет.сетера. Опять же вопросы - откуда у него оружие, и не было ли инсценировки убийства ЛКНа озверевшими ымперцами. Разве что с живых можно посбить бабла за закрытие... Ну, и в порядке очернительства доблестных русских органов - а отчего бы не повесить на покойника кучу подобных висяков?
Вот жешь разошлись. Дело возбуждено, ну и о чем это говорит? О том, что этих защищавщихся парней посадят? НЕТ. Следователь ведь не выносил постановления о привлечении их в качестве обвиняемых, проведется проверка и дело закроют. Следователь ведь не может в протоколах написать, так, мол и так, пришел гад черножопый и давай всех мочить. Опросит свидетелей (если они есть), составит протокола, отказной материал, отправит прокурору и все. Следователь должен выяснить почему и зачем погибший пришел именно в эту квартиру, были ли они ранее знакомы, почему хозяйка дверь ему открыла, что слышали/видели соседи. Опять же интересно почему никто из соседей не вызвал полицию, ни прибежал на шум, никто по подъезду в это время не проходил? Или он вошел, закрыл дверь и только после этого начал стрелять?
УД, возбужденное в установленном законом порядке - в случае обнаружения признаков преступления. Уголовное дело рассматривается и разрешается судом (по материалам дознания и предварительного следствия...)
Для чего написаны эти две строки? Уголовное дело возбуждается следователем в пределах его компитенции, о чем выносится соответствующее постановление т.е. о возбуждении уголовного дела. У данного следователя есть повод, все основания и статья уголовного кодекса по которой возбужденно данное уголовное дело. Я написал о том, что этих людей пока не привлекают в качестве обвиняемых. И вероятнее всего дело даже не дойдет до суда. С ним ознакомится прокурор, и если не усмотрит в действиях этой семьи ничего противоправного, дело закроют. Также после проверки прокуротурой, к отвественности могут привлечь малограмотного следователя...
Спасибо, что белых не закроют. Но и потерпевшими их по такой статье признать проблематично. На каком основании им будут возмещены убытки за лечение и т.д., (возможная инвалидность) если азиатец невиновен, т.к. по факту вооруженного грабежа дело не возбуждалось?
Ну, они смогут в полнолуние ходить на кладбище, и требовать у покойного выплаты за причиненный им ущерб. Понимаю что не смешно... Никто им ничего не возместит.
Не передергивайте. Речь идет не о компенсации со стороны покойного нападавшего, и если Вы юрист, то понимаете, о чем я говорю.
Немаловажное значение здесь имеет то, чем был вооружен убитый. Огнестрельное или травматическое оружие, в какое время суток он "ворвался" (и врывался ли) в квартиру.
Да, эти вопросы важные и подлежат установлению. Однако, по оружию (предмету) - это не имеет определяющего значения. Здесь важно то, как субъективно воспринимали ситуацию белые убийцы, т.е. осознавали ли они реальную опасность. Если Вы юрист, то, с Вашего позволения, детализировать не буду. Есть классический семинарский пример о расческе, как об орудии вооруженного ограбления.
Примеров сколько угодно. Вопрос в другом когда "белые убийцы" совершили собственно убийство. Сначала разоружили а потом убили, либо в момент убйства, убитый был с оружием в руках. Для следствия и суда будет немаловажным, мог ли убитый, в момент убийства, угрожать жизни потерпевших. Кому- то может показаться обсурдом, но самооборона должна быть соразмерной.
Да, Вы правы. Все это подлежит установлению. И мы с Вами, не имея доступа к материалам дела, неотвратимо съедем в теорию. Хотя Вы уже указываете, что дело дойдет до суда. В этой конкретной ситуации обращает мое внимание - что дело сразу приняло вот такую именно направленность. Теперь родственники убитого ЛКНа, как потерпевшие, могут на законных основаниях "мотивировать" Органы и белых убийц. А если бы дело возбудили по факту нападения - было бы наоборот. Разницу видите? По соразмерности необходимой обороны - абсурдом это мне не кажется, НО - возможны варианты, когда убийцаы не имел возможности оценить ситуацию.
Так и я вот пытаюсь объяснить, что из первого поста обсолютно ничего не ясно. Ни времени совершения убийства, ни в отношении кого возбуждено уголовное дело и почему, или от кого их охраняют в больнице. Поживем увидим. с ув.
Статья 94. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Поводами к возбуждению уголовного дела являются: 1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан; 2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным; 3) явка с повинной; 4) сообщения, опубликованные в печати; 5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления.
Ув. ПАРОМЩИК, а как это звучит на человеческом языке? Имею-ли я право дать по башке (1. с тяжкими телесными. 2. со смертельным исходом. 3. убить самого себя сразу.) грабителю проникшему на мою территорию (квартиру) с оружием (1. холодным 2. огнестрельным) Вопрос к сожалению жизненый - ночую часто на даче, дача в черте города, но на отшибе. Лазят часто и не в одиночку, пока слава богу не ко мне а по кооперативу, хотя если поймаю, сделаю как ко мне . Часто (судя по количеству украденного) "дружным коллективом" и с грузовиком. Недалеко цыганские районы, сами понимаете - головняк.
Угу...В армии даже дебилам дают в руки автомат (пулемет, пушку, танк), а на гражданке низя, а то друг друга поубивают.