операция "Скачек"

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем 2105, 7 чер 2006.

  1. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    В котлах. К 21 февраля дивизия СС “Дас Райх» завершила охват 267-й и части 35-й гвардейской стрелковых дивизий, ведучих наступательные бои в районе Ново-Московска. В ночь на 21 февраля после боя с частями 35-й гвардейской стрелковой дивизии, дивизия СС «Дас Райх» повела совместно с 15-й пехотной дивизией противника наступление на Павлоград, предварительно захватив мосты через р. Самара в районе Ново-Московска. К 10:00 противник достиг Павлограда, куда в экстренном порядке перебрасывался 1-й гвардейский танковый корпус (16-я и 17-я гвардейские танковые дивизии) из района Синельниково. К 16:00 южная часть Павлограда была в руках противника, однако к 23:00 контратакой 4-го гвардейского стрелкового корпуса эсэсовцы были выбиты из города. Всё же, для дальнейшего удержания Павлограда, сил у 6-й армии было явно недостаточно.
    25-й танковый корпус, наступавший в маршевом порядке на Запорожье, обошел основними силами Синельниково с востока, заняв несколько населенных пунктов в 20-30 км юго-восточнее узла. Дальнейшее наступление корпуса было остановлено между Синельниково и Славгородом в связи с отсутствием горючого, после чего корпус был контратакован противником, расчленившим колонну на несколько частей, и приступившим к ее ликвидации. Такое положение дел командарм-6 Ф.М.Харитонов не воспринял как надвигающуюся катастрофу, и задач своим войскам не откорректировал.
    Утром 21 февраля 10-й и 18-й танкове корпусы группы Попова, занимавшие оборону в районе Доброполья, были атакованы 7-й танковой дивизией противника, наступавшей на Степановку, и дивизией СС «Викинг», выдвигающейся через Криворожье. В бою 18-й танковый корпус был расчленён на три части, и начал отступление в северном направлении, вынудив отой ти и 10-й танковый корпус. В районе Ново-Гришино, Водяной, на главном направлении удара, 32-я мотострелковая бригада потеряла артдивизион. Отдельные успехи советских войск в обороне не могли предотвратить надвигающейся катастрофы. Так, в районе Доброполья на прямую наводку были поставлены установки РС 412-го мотодивизиона. Залпом из четырёх установок была ображена атака противника, уничтожено 5 танков и 10 автомобилей.
    Превосходство у противника в бронетехнике дало о себе знать, и основные силы корпусов покинули район Доброполья, хотя бои между ст. Доброполье и р. Бык продолжались. 10-часовой бой вёл отряд партизан с колонной бронетехники противника в районе Каменки с целью не допустить её в район Доброполья.
    Основная группа двух танкових корпусов группы Попова заняла оборону в районе узла дорог у д. Степановка. Попытка одной из отчленённых частей 18-го танкового корпуса во главе с командиром Б.С.Бахаровым соединиться с основными частями группы в Степановке закончилась неудачно в связи с большими потерями. С востока к Степановке прорывался 3-й танковый корпус М.Д.Синенко. Будучи контратакованым 11-й танковой дивизией противника, временно отступившей из района Александровки в направлении Сергеевки ещё 20 февраля, корпус вёл бои в районе Андреевки.
    Под Краматорском в бою с частями немецкой 333-й пехотной дивизии был окружён дивизион «Катюш» 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако, благодаря опыту и умению командира дивизиона, воинский состав последнего отделался практически лёгким испугом.
    Если в полосе 1-й гвардейской и 6-й армий Юго-Западного фронта положение на 21 февраля было близким к катастрофе, то в полосе 3-й гвардейской армии ситуация, в целом, оставалась под контролем командования. В этой связи, во многом командарм Д.Д.Лелюшенко был обязан командиру 8-го кавалерийского корпуса М.Д.Борисову, устраивавшему одну за другой диверсии на тыловых коммуникациях противника. Впрочем, позже в своих мемуарах, командующий группой немецких армий «Юг» Э.Манштейн укажет, что с 21 февраля части 8-го кавкорпуса начали сдаваться в плен. Это частино может соответствовать действительности, но не в таком глобальном масштабе, как попытается показать полководец. Благодаря неустойчивому положению в тылу противника, войска 3-й гвардейской армии продолжали наступление, взяв Дьяково, Верхний и Нижний Нагольчик.
    Продвигаясь навстречу войскам армии, 8-й кавалерийский корпус в районе с. Артёма уничтожил танковую роту СС, идущую на пополнение 6-й танковой дивизии противника, а также захватил 4 автомашины с продовольствием. В 12:00 командование корпуса получило радиограмму из штарма, в которой указувалось, что войска 3-й гвардейской армии ведут бои на рубеже Иллирия, Ивановка, и наступают силой 1-го гвардейского моторизованого и 18-го стрелкового корпусов на Городище, а 14-го стрелкового корпуса – на Красный Кут. Комкор-8 решил идти на соединение с войсками армии, ударив силами 112-й кавдивизии на Петрово-Красноселье, а 55-й кавдивизии – на Красный Кут.
    В 14:00 55-я кавдивизия атаковала Красный Кут с запада и северо-запада, уничтожив гарнизон, штаб 62-й пехотной дивизии противника, захватив 2 склада с продовольствием, 21 автомашину и 269 лошадей. 112-я кавдивизия заняла посёлок шахты № 152 и Владимировку, уничтожив в них немецкие гарнизоны, и отбив три атаки противника со стороны посёлков современного Вахрушево.
    День 22 февраля ознаменовался переходом стратегической инициативы в руки противника, хотя командующий фронтом с командармами, пока что, упорно не хотели этого признавать. Южнее Барвенково занимали оборону 38-я и 44-я гвардейские стрелковые дивизии, отбивая одиночные атаки немецкой 11-й танковой дивизии, а также дивизии СС «Викинг». Последняя наступала в направлении Криворожье, Петровка-II, отсекая район Александровки от района Верхней Самары. Обещанная на смену разбитого в Красноармейском 4-го гвардейского танкового корпуса 38-я гвардейская стрелковая дивизия завязла в боях в районе Очеретино, а 44-я гвардейская стрелковая дивизия с 10-й лыжно-стрелковой бригадой ображала атаки противника в районе Александровки, Степановки.
    Части 7-й и 11-й танкових дивизий противника атаковали Степановку с юго-запада и юго-востока, соответственно, пытаясь раздробить обороняющиеся в ней части 44-й гвардейской стрелковой дивизии, 10-го и 18-го танкових корпусов. Мотопехота группы Попова уже сосредоточилась в районе Барвенково в резерве. После упорных боёв, значительные силы 10-го танкового корпуса, не успевшие прорваться к Степановке, были окружены в районе Доброполья. Под прикрытием батальона танков (4 танка) и мотострелков, сводный отряд начал прорываться к Степановке.
    В полосе 6-й армии обстановка ухудшалась. Из района Чаплино на север ударил 48-й танковый корпус. В районе Троицкого держала оборону 32-я мотострелковая бригада. 195-я стрелковая дивизия находилась на марше в район Павлограда. В 5:00 22 февраля дивизия СС «Дас Райх» форсировала р. Самара и атаковала части 35-й гвардейской стрелковой дивизии в Павлограде. К 9:15 эсэсовцы взяли город, блокировав 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию в районе Ново-Александровки (треугольник Ново-Московск, Синельниково, Павлоград). Дивизия СС «Тотенкопф» выдвинулась из района Перещепино в направлении Павлограда через Попасное, одновременно ведя бои с окружёнными 267-й стрелковой дивизией и 106-й стрелковой бригадой. Взяв Павлоград, противник выдвинул полк СС «Дер Фюрер» на оборонительные позиции к северу и востоку от узла. В это время мотоциклетно-стрелковый батальйон «Дас Райха» выдвинулся на восток, установив контакт с дивизией СС «Викинг».
    Части немецких 2-го танкового корпуса СС и 48-го танкового корпуса вышли в район Синельниково. В 14:30 полк «Дойчланд» занял Зайцево, где установил контакт с 15-й пехотной дивизией противника, окружив 4-й гвардейский стрелковый корпус в районе Синельниково. Примечательно, что в ходе данного наступления две немецкие пушки были выведены из строя советской кавалерией, атаковавшей с саблями наголо. В это время, 15-й стрелковый корпус атако вал Красноград, откуда одновременно перешёл в наступление неметкий «корпус Рауса» (320-я пехотная дивизия, мотодивизия «Великая Германия» и полк «Туле» дивизии СС «Тотенкопф») в направлении Кегичевки, овладев ею. Основная цель наступления «корпуса Рауса» - прикрытеи ударов 2-го танкового корпуса СС в южном и восточном направлениях, в бой с которым вводились нове подразделения 6-й и 1-й гвардейской армий.
    В полосе 3-й гвардейской армии темп наступления стал ослабевать. 2-й гвардейский танковый корпус был выведен в резерв, откуда в бой вступила 78-я стрелковая дивизия. Перед 3-й гвардейской армией оборонялись и переходили в контратаки 6-я, 62-я, 302-я, 304-я, 306-я, 335-я пехотные и 3-я горнострелковая дивизии противника. Командир 8-го кавкорпуса получил приказ двигаться на Широкий с целью нанесения противнику удара с тыла навстречу 14-му стрелковому корпусу. В 22:00 части 55-й и 112-й кавдивизий выдвинулись к Широкому по бездорожью и при большой глубине снежного покрова. Комдиву-21 было приказано самостоятельно прорываться из окружения в направлении Уткино, Успенка.
    В ночь на 23 февраля, ударная группировка 3-й гвардейской армии в составе четырёх дивизий 14-го стрелкового корпуса и одной дивизии 18-го стрелкового корпуса перешли в наступление навстречу 8-му кавкорпусу, прорвав оборону противника. К 4:00 головные части главных сил 8-го кавкорпуса достигли Юлино, где получили сведения от местных жителей, что в Фромандировке на пути конников находится сильный гарнизон противника. На подавление гарнизона была направлена 55-я кавдивизия, но противник заметил её приближение, оказал сильное сопротивление и нанёс конникам значительные потери. В 11:00 главные силы кавалеристов отбили мощную атаку противника со стороны Штеровки. Только решительные действия могли обеспечить прорыв 8-го кавкорпуса и спасти его от полного окружения.
     
    Копатель-1 та MAKC подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      350 грн.
    2. Альбом "Действия Вермахта в войне 1939-40 г.г." ---------------- Wehrmachtsberichte - Weltgeschichte...
      2000 грн.
    3. Официальный журнал Люфтваффе - Adler за июль 1943 г. Номер среднего формата печати , на 24 страницы,...
      475 грн.
    4. Официальный журнал Люфтваффе - Adler за июль 1941 г. По сотоянию - потери по обложке, остальные стра...
      375 грн.
    5. Формат 42 см.32 см. На трьох аркушах, повний комплект. Окупаційна газета для дистрикту Галичина . Др...
      655 грн.
  3. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Командир 8-го кавкорпуса М.Д.Борисов решил выходить в полосу обороны 3-й гвардейской армии в направлении Широкого, Мало-Николаевки силами 112-й кавдивизии под прикрытием с запада частями 55-й кавдивизии. В виду большой глубины снежного покрова артиллерия отстала от авангарда, и прорыв начался без артподготовки. Штаб корпуса оторвался от основных сил в районе Юлино, и впоследствие был уничтожен противником. Комкор М.Д.Борисов был тяжело ранен, попал в плен, где его следы затерялись, и он считался пропавшим без вести. К 12:00 противник в полосе 112-й кавдивизии предпринял атаку силой до батальона пехоты с тремя танками со стороны Штеровки. Подтянувшаяся артиллерия корпуса отбила атаку. При выходе 112-й кавдивизии на шоссе Ивановка – Мало-Николаевка, противник открыл перекрёстный артогонь с юга, севера, запада и северо-запада. Одновременно, кавдивизия была атакована с трёх сторон двумя полками пехоты противника при поддержке танков.
    Подорвав остатки матчасти и мин, конники продолжили прорыв в район юго-западнее Широкого. В результате, оборона противника в направлении Ореховки была прорвана, и основные силы корпуса начали выход из окружения. К 16:00 части 55-й кавдивизии вышли к б. Западная. К 17:00 к б. Должик и Мало-Ивановке прорвались части 112-й кавдивизии. В рукопашном бою при выходе из окружения погиб комдив-112 М.М.Шаймуратов. 21-я кавдивизия выходила из рейда по маршруту Уткино, Успенка. В районе Успенки, на высоте 240,8 произошёл решающий бой, в котором отход дивизии прикрывало ополчение из местных подпольщиков и патриотов. В ночь на 24 февраля 55-я и 112-я кавдивизии соединились у Мало-Николаевки, а к исходу дня вышли в расположение 14-го стрелкового корпуса в районе Ореховки, где получили продукты питания. 21-я кавдивизия с боями вышла к Успенке. К исходу 24 февраля 8-й кавкорпус вышел из рейда.
    За время рейда 8-го кавкорпуса было пройдено ок. 200 км, из низ 160 км – в тылу противника. Были перерезаны коммуникации противника в районе Ворошиловска, Дебальцево, Фащевки, Красного Кута. В 56 местах было взорвано железнодорожное полотно в районе Дебальцево, уничтожено 3 железнодорожных моста, 1 водокачку, 18 эшелонов (из них: 2,5 – с артиллерией, 1,5 – с танками, 1 – с самолётами, 3 – с автомашинами, 7 – с заводским оборудованием, 2 – с горючим и 1 – с подарками для солдат и офицеров немецкой армии), 20 паровозов, 30 складов с боеприпасами, военным имуществом и продовольствием, 6 узлов связи в тылу противника. Разгромлен штаб 62-й пехотной дивизии противника, уничтожено до 12 тыс. солдат и офицеров немецкой армии из четырёх дивизий и одного сводного гарнизона.
    В рейде освобождено из плена до 2 тыс. человек. Захвачено, а при отходе уничтожено 2 бронепоезда, 28 танков, 50 орудий, 35 миномётов, 2 миномётные батареи, 54 пулемёта, 152 автомашины, 70 мотоциклов, 2686 винтовок, 525 автоматов, 830 повозок. При обратном отходе уничтожено 34 орудия, 24 миномёта, 34 пулемёта, 6 миномётных установок, 10 автомашин. К исходу 25 февраля основные силы 8-го кавалерийского корпуса сосредоточились в районе Ореховки, а 26 февраля в полосу обороны 3-й гвардейской армии вышли последние части кавдивизий, которые с помощью местного населения укрывались от противника в штольнях в районе Ивановки.
    В полосе группы Попова, 1-й гвардейской и 6-й армий обстановка к 23 февраля приближалась к критической. 6-я танковая дивизия противника в ночь на 23 февраля атаковала 41-ю гвардейскую и 244-ю стрелковые дивизии северо-восточнее Богуслава. Дивизия СС «Дас Райх» и 15-я пехотная дивизия противника наступали в районе Синельниково к востоку от железной дороги Харьков – Запорожье, а дивизия СС «Тотенкопф» - на Орельку и Павлоград. Последняя перешла в наступление в ночь на 23 февраля, взяв к 5:00 Всесвятское, а в 8:00 уничтожила в районе Кочерёжек советские мотоциклетные подразделения. К вечеру дивизия вступила в северо-западную часть Вязовка. На северном берегу р. Самара было встречено ожесточённое сопротивление с советской стороны. Полк «Дер Фюрер» дивизии СС «Дас Райх» отбил атаку на Павлоград с северо-востока, а мотоциклетно-стрелковый батальон дивизии отправился на зачистку деревень к северу от шоссе и железной дороги Павлоград – Ново-Московск.
    17-я танковая дивизия противника к утру форсировала р. Самара, захватив плацдарм в районе Петропавловки, и к вечеру атаковала отряд 3-го танкового корпуса в районе Верхней Самары. После захвата моста через реку, 17-я танковая дивизия перешла в наступление протв 195-й стрелковой дивизии.
    23 февраля 11-я танковая дивизия противника захватила позиции 1-й гвардейской армии западнее Гвариловки. Танковые корпусы группы Попова были раздроблены, и вели бои обособленно. Так, части 10-го танкового корпуса до 23 февраля удерживали рубеж Петровка-II, Ленинский, Малеевский, Красногоровка между Добропольем и Петропавловкой.
    В районе Степановки немецкие 7-я и 11-я танковые дивизии совместно с мотодивизией СС «Викинг» после штурма села, занятого частями советских 10-го, 18-го танковых корпусов и 44-й гвардейской стрелковой дивизии, окружила Степановку. Незадолго до полного окружения села, в последнее вошёл отряд 10-го танкового корпуса из района Доброполья. Части группы Попова, окружённые в селе, потеряли связь со штабом группы, и попали в безвыходное положение. К 24:00 большая часть Степановки была в руках противника. Немецкая 11-я танковая дивизия вела бои также с главными силами 3-го танкового корпуса в районе Варваровки, не допуская подхода корпуса Синенко к Степановке.
    В ночь на 23 февраля группа танков 4-го гвардейского (1 танк и 70 человек) и 10-го танковых корпусов, блокированная 20 февраля в Красноармейском, начала отступление в северном направлении. Накануне было получено разрешение М.М.Попова на отход из Красноармейского. В 2:00 были отбиты две атаки противника со стороны Молодецкого. Комбриг Андрющенко искуссным манёвром смог отвести группу из-под удара и прорваться на север. Утром группа была разделена на два отряда, отступающие по параллельным маршрутам. Путь от х. Белицкое до правого берега р. Бык предствалял из себя арену сплошных сдерживающих и арьергардных боёв с участием местных патриотов и подпольщиков. Особенно ожесточёнными были бои в районе п. Красноармейский рудник и р. Бык, откуда накануне отступили остатки 18-го танкового корпуса. По прикрытием народного ополчения, остатки группы Попова оторвались от преследования противника, и за сутки совершили марш до с. Очеретино, пройдя путь частично по бездорожью.
    С 24 февраля 3-я танковая армия П.С.Рыбалко, действовавшая в полосе Воронежского фронта, поступила в оперативное подчинение Юго-Западному фронту и начала серию контратак на Красноград с целью остановки немецкого контрнаступления. 15-й танковый корпус Копцова перешёл в наступление на Новую Водолагу, а 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 184-я, 219-я и 350-я стрелковые дивизии – на Кегичевку. Командарм-6 Ф.М.Харитонов, наконец-то, осознал перспективы возникшей угрозы, приказал всем своим подразделениям остановить наступление и перейти к обороне на достигнутых рубежах. 15-й стрелковый корпус в составе 6-й, 172-й и 350-й стрелковых дивизий занял оборону на рубеже Рябухино, Охочае, Ефремовка, Дмитровка, Лиговка.
    25-му танковому корпусу приказано выходить из окружения своими силами. К ночи 25-й танковый корпус начал выдвижение в направлении Ново-Васильевки к переправам через р. Волчья. 1-му гвардейскому танковому и 4-му гвардейскому стрелковому корпусам также ставились оборонительные задачи. Блокированные между Павлоградом и Синельниково части 35-й гвардейской стрелковой дивизии также должны были выходить из окружения самостоятельно.
    Тем временем, дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф» начали уплотнение кольца окружения частей 1-й гвардейской и 6-й армий, во многом переиграв командование последних. Первыми жертвами стали 35-я гвардейская и 244-я стрелковые дивизии. К 6:00 24 февраля полк «Дойчланд» отбивает контратаку советских войск. Усиленный полк «Дер Фюрер» в 12:45 атакует Вербки с целью форсирования р. Самара, но лишь к 14:00 благодаря поддержке немецких бомбардировщиков с воздуха вступает в северную и восточную части села. Дивизия СС «Тотенкопф» подавила сопротивление войск 1-й гвардейской армии в районе Вязовка севернее Раздоров, и к 13:45 овладела селом. Бронетанковая группа дивизии продвигается к Морозовскому, устанавливая связь с дивизией СС «Дас Райх» у Вербок. Кроме того, части «Тотенкопф» атаковали части 6-й армии в районе Орельки, Михайловки. Т.о., район Павлограда был окончательно в руках противника. На следующий день должно было начаться наступление на Лозовую.
    В результате действий 3-й и 11-й танковых дивизий противника, усиленных пехотой, были практически окружены Славянск и Краматорск. Западнее Краматорска, в районе Очеретино вели арьергардные бои остатки группы Попова, покинувшие Красноармейское в ночь на 23 февраля. Сводный отряд 18-го танкового корпуса (без танков) занял оборону рубежа Ново-Павловка, Ново-Александровка, Ново-Григоровка. Окружённые в Степановке части 10-го и 18-го танковых корпусов в ночь на 24 февраля осуществили попытку прорыва в восточном направлении на соединение с 3-м танковым корпусом, но по пути к Варваровке наткнулись на колонну войск 11-й танковой дивизии противника. Было решено прорываться на северо-запад, к Александровке, где с 22 февраля оборонялись части 44-й гвардейской стрелковой дивизии, атакуемые БТР мотодивизии СС «Викинг».
     
    1 людині також подобається це.
  4. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    В результате прорыва 10-го и 18-го танковых корпусов из окружения, позиции стрелков в Александровке были восстановлены, а наступление эсэсовцев на Барвенково задержано почти на сутки. К середине дня большая часть оставшихся танков 10-го танкового корпуса была сосредоточена в районе Барвенково, где получила приказ на оборону позиций в Архенгельском. 17-я танковая дивизия противника действовала на фронте Доброволье, Александровка в полосе 44-й гвардейской и 195-й стрелковых дивизий. Последняя вступила в бой юго-западнее Барвенково. Разрозненные части группы Попова постоянно отражали атаки 7-й и 11-й танковых дивизий противника, в составе которых к этому времени осталось до 80 танков, в направлении Степановка, Андреевка. Всё же, постоянные атаки танков противника на Александровку, Очеретино заставили части 44-й гвардейской стрелковой дивизии, 10-го и 18-го танковых корпусов к исходу дня отступить к Барвенково. Вечером противнику удалось прорваться на южную окраину Барвенково…
    Кровавая развязка. К 25 февраля войска Юго-Западного фронта отступили на рубеж Охочае, Сахновщина, Лозовая, Барвенково, Краматорск, Лисичанск, Славяносербск, Лутугино, Боково-Антрацит. Командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф.Ватутин осознал перспективы надвигающейся катастрофы и приказал расформировать подвижную группу Попова, переподчинив её подразделения 1-й гвардейской армии В.И.Кузнецова, оборонявшей район Барвенково. Остатки разбитой группы Попова, ушедшие из Красноармейского в ночь на 23 февраля, вышли в расположение 1-й гвардейской армии в районе Прелестного. К исходу дня подопечные Андрющенко достигли Красного Лимана, пройдя за 3 дня ок 90 км. Здесь находились тыловые части и 178-я танковая бригада 10-го танкового корпуса. Остальным окружённым частям 6-й и 1-й гвардейской армий было приказано идти на прорыв в северном и восточном направлениях.
    Тяжёлым было положение на правом фланге фронта. Сквозь построения дивизии СС «Тотенкопф» в районе Павловки пытались прорваться части 35-й гвардейской стрелковой дивизии и 106-й стрелковой бригады при девяти танках. К 22:00 25 февраля кольцо окружения было прорвано, основные силы советской пехоты вышли к Самойловке, но в целом обстановка в полосе 6-й армии оставалась близкой к катастрофе. 41-я гвардейская стрелковая дивизия вела бой с дивизией СС «Дас Райх» севренее Павлограда. Рядом действовали 1-й гвардейский танковый корпус и 1-й гвардейский кавалерийский корпус.
    В 4:30 25 февраля дивизия СС «Дас Райх» начала наступление на Лозовую. На правом фланге и в центре наступали полки «Дойчланд» и «Дер Фюрер» вышеуказанной дивизии, соответственно. Левый фланг обеспечивал полк «Туле» дивизии СС «Тотенкопф». В 8:45 дивизия СС «Дас Райх» подавила сопротивление 4-го гвардейского стрелкового корпуса в Жемчужном. В 14:00 «Дойчланд» наступает на Весёлое, а «Дер Фюрер» выходит на южные подступы к Лозовой, с окраин которой советские стрелки открывают встречный артогонь. Всё же, «Дер Фюрер» смог ворваться в город, продвинуться к железнодорожной насыпи и вечером смог овладеть вокзалом ст. Лозовая. Дальше всех вглубь города продвинулась 9-я рота «Дер Фюрера», в результате чего последняя была окружена советскими стрелками и последующие два дня вела бои в окружении.
    К вечеру 25 февраля части 4-й танковой армии противника продвинулись до высот у Старых Близнецов и Лозовой. Полк «Дер Фюрер» продолжал вести бои на южной окраине Лозовой, а полк «Дойчланд» достиг южной части Самойловки и атаковал защитников района Лозовой к востоку от Весёлого. Дивизия СС «Тотенкопф» атаковала 6-ю армию Юго-Западного фронта восточнее Орельки, встретив ожесточённое сопротивление стрелковых и танковых частей. Боевая группа Лайнера сломила сопротивление в районе Кондратьевки, и развивая наступление на Панютино, в 16:00 достигла Алексеевки.
    В полосе 1-й гвардейской армии шли тяжёлые бои вдоль трассы железной дороги Лозовая – Славянск. Район Барвенково занимали 3-й, 10-й, 18-й танковые корпусы, часть 38-й, 44-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии. Им противостояли части немецкого 40-го танкогового корпуса, а также 6-я и 17-я танковые дивизии противника. Последняя атаковала фланг и прорвала оборону 195-й стрелковой дивизии в Старых Близнецах, пытаясь изолировать защитников Лозовой и Барвенково друг от друга. Оборона района Барвенково 44-й гвардейской стрелковой дивизией, усиленной танками бывшей группы Попова, также оказалась прорванной.
    В Славянске находились основные силы 38-й гвардейской стрелковой дивизии; 57-я гвардейская стрелковая дивизия занимала Краматорск. В этот сектор наступал 40-й танковый корпус противника. Район Дружковки контролировала немецкая 3-я танковая дивизия. В ночь на 25 февраля противник ворвался в Славянск, окружив части 38-й гвардейской стрелковой дивизии в Славкурорте. Гарнизон Краматорска оказался блокированным. Утром солдаты Туркестанского батальона вермахта устроили резню среди мирного населения Славянска, которые ни очём не подозревая собрались у горвоенкомата по повесткам.
    К 26 февраля советские войска на павлоградско-лозовском направлении были расчленены и частично окружены противником. 1-й гвардейский и 25-й танковые корпусы, 106-я танковая бригада, 35-я и 58-я гвардейские, часть 244-й и 267-я стрелковые дивизии вели бои в окружении. Оборону района Лозовой держали 1-й гвардейский танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпусы с 58-й гвардейской стрелковой дивизией. Северо-западнее оборонялся 15-й стрелковый корпус, а западнее выходили из окружения части 35-й гвардейской и 267-й стрелковых дивизий.
    В 2:00 полк «Дер Фюрер» дивизии СС «Дас Райх», усиленный мотоциклетно-стрелковым батальоном, продвигается вглубь Лозовой. Один из батальонов противника также оказался окружённым в городе, но к 5:45 немецкая авиация деблокировала первый. К 16:00 «Дер Фюрер» достиг северных районов города, где в районе Новых заводов (северо-западная часть Лозовой) встретил упорное сопротивление советских войск. Впрочем, контратака последних в 19:00 оказалась безуспешной. Дивизия СС «Тотенкопф» вышла на тылы 35-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Сергеевки, а позже – нейтрализовав окружённые части южнее Орельки – атаковала в районе Царедаровки. Танки противника появились на юго-западной окраине Лозовой. Обнадёживал захват гвардейцами радиостанции, в результате которого связь 35-й гвардейской стрелковой дивизии с 4-м гвардейским стрелковым корпусом была восстановлена.
    Тем временем, в ночь на 26 февраля окружённый 25-й танковый корпус идёт на прорыв в северном и северо-восточном направлениях. Части корпуса переправились через Волчью и заняли лес в районе северо-западнее Новой Дачи, рассредоточившись в нём. С рассветом противник нанёс авиаудар. Колонна танков и мотопехоты противника атаковала 162-ю танковую бригаду. Сутки продолжался бой на окраине с. Зелёный Яр, и в ночь на 27 февраля 111-я танковая бригада отошла на Лукашёво.
    В районе Барвенково 52-я гвардейская стрелковая дивизия смогла остановить 11-ю танковую дивизию противника на подступах к городу. Так, мотодивизион 45-го гвардейского мотополка, оборонявший город, залпом из РС уничтожил 5 танков противника. Однако, немецкая 7-я танковая дивизия пошла в обход Барвенково с востока через Гусаровку. Южнее Барвенково 3-й танковый корпус соединился с группой 18-го танкового корпуса во главе с его командиром Б.С.Бахаровым в районе Андреевки. Ударная группа 11-й танковой дивизии противника атаковала части 3-го и 18-го танковых корпусов в направлении Ново-Дмитровки. Под прикрытием отряда 18-го танкового корпуса, 3-й танковый корпус начал отход в северном направлении.
    27 февраля 7-я танковая дивизия противника перешла железную дорогу в районе Гусаровки, а мотодивизия СС «Викинг» атаковала 10-й танковый корпус, усиленный отремонтированными танками 4-го гвардейского танкового корпуса в Архангельском (район ст. Языково) с севера. Танки корпуса Полубоярова после израсходования боекомплекта самовольно снялись с позиций и ушли в Барвенково, в результате чего танки 10-го танкового корпуса оказались в окружение, будучи вынужденными прорываться в направлении Барвенково и Изюма. Противник начал окружать район Барвенково, поставив гарнизон города в составе частей 38-й гвардейской и 52-й стрелковых дивизий, а также 13-й гвардейской танковой бригады в тяжёлое положение. Авангард 57-й гвардейской стрелковой дивизии начал отход из Краматорска в направлении Славкурорта, и далее – за р. Северский Донец.
    1-й гвардейский танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпусы под давлением немецкой 6-й танковой дивизии были вынуждены 27 февраля оставить район Лозовой. После авиаудара по северо-восточной части города, в 8:00 полк «Дойчланд» переходит в наступление из района Лозовой на восток. К 10:00 мотоциклетно-стрелковый батальон противника овладевает северо-восточной частью города. Дивизия СС «Тотенкопф» утром взяла Царедаровку, а к 16:00 вошла в Панютино. Полк «Дер Фюрер» ведёт напряжённый бой, и овладевает северной окраиной Лозовой. «Дойчланд» захватывает Весёлое и часть железнодорожного пути в районе черепичного завода. К 16:00 передовые отряды «Дойчланда» достигли Михайловки, что северо-восточнее Лозовой.
    В таких условиях, 27 февраля командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф.Ватутин соглашается на отвод войск 1-й гвардейской и 6-й армий на левый берег р. Северский Донец. Частям 350-й стрелковой дивизии было приказано держать оборону на рубеже Лиговка, Краснопавловка.
     
    1 людині також подобається це.
  5. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Однако, на этом не завершились попытки переломить ситуацию и остановить контрнаступление противника. В 2:00 ночи 28 февраля 350-я стрелковая дивизия заняла оборону на рубеже Охочае, Староверовка, и контратаковала дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
    Войска 3-й танковой армии (П.С.Рыбалко), временно переданной в оперативное подчинение Юго-Западному фронту, и в состав которой вошла 350-я стрелковая дивизия, силами 15-го танкового корпуса и 219-й стрелковой дивизии заняли Кегичевку и сосредоточились в ней для последующего контрудара по наступающему противнику. Изначально контрудар был запланирован на 1 марта, но в связи с нехваткой горючего его перенесли на 3 марта. 1 марта в Кегичевку вошли части 12-го танкового корпуса. Группа М.И.Зиньковича из двух танковых корпусов в Кегичевке готовилась к контрудару. Тем временем, к 17:00 1 марта полк «Дер Фюрер», перенацеленный из Лозовой на Кегичевку, прорвался в Ефремовку и завязал бои с советскими войсками. Контрудар 3-й танковой армии оказался на грани срыва.
    На левом крыле Юго-Западного фронта к 28 февраля обстановка стабилизировалась. 50-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на рубеж Славяносербск, Родаково, освободив Великую Гору, Раевку, Крутояровку, Жёлтое. Командиру 18-го стрелкового корпуса в составе 59-й, 78-й гвардейских и 243-й стрелковых дивизий было приказано закрепиться на рубеже х. Бельков, Рай-Александровка, Берестовое севернее Артёмовска до 3 марта, и одну дивизию иметь в резерве в районе Белогоровки, Лисичанска. Особое внимание приказано уделять направлению Яма, Артёмовск. 279-я стрелковая дивизия занимала рубеж Замошье, Тарасовка, а 14-й стрелковый корпус силами 50-й гвардейской и 259-й стрелковых дивизий – Камышеваха, Елизаветовка. Ивановка. 29-й стрелковый корпус оборонял рубеж Нижнее, Саповка. Сильный гарнизон был оставлен в Ворошиловграде. В районе Ореховки располагался 8-й кавалерийский корпус.
    Штаб 3-й гвардейской армии располагался в Новом Айдаре. Наступление противника в среднем течении Северского Донца хоть и привело к сдаче советскими войсками позиций на правом берегу реки, окружений подопечным армии Лелюшенко удалось избежать.
    Арьергарды 38-й и 57-й гвардейских стрелковых дивизий 28 февраля оставили, соответственно, Славкурорт и Краматорск, отступая в направлении Красного Лимана. 10-й танковый корпус был выведен в резерв. К исходу дня 3-й танковый корпус сосредоточился в районе Банного, Ярового. Группа 18-го танкового корпуса вела арьергардные бои в районе Очеретино, Барвенково. В районе Барвенково части 18-го танкового корпуса попали в окружение, но последний 1 марта вырвался из окружения и устремился к р. Северский Донец. В среднем течении Северского Донца противник напирал на Балаклею, Изюм, Лисичанск. После того, как во второй половине дня 28 февраля танки противника ворвались вглубь Барвенково, сводный отряд гарнизона города начал отступление к Изюму. К исходу дня передовые части немецкого 40-го танкового корпуса вышли к Северскому Донцу западнее Изюма.
    28 февраля части 25-го танкового корпуса продолжали выходить из окружения. 102-я танковая бригада вошла в Ново-Васильевку, к вечеру отступив из села в д. Поды. Разведотряд корпуса несколько часов вёл бой на железнодорожном переезде близ с. Тарасовка, в результате которого колонна противника отошла к Монастырке.. С наступлением темноты, главные силы корпуса вышли к с. Терны на р. Орелька, что в 49 км северо-восточнее Павлограда. 1 марта, с рассветом Терны атаковала немецкая авиация, и 25-й танковый корпус занял в селе круговую оборону. Утром противник атаковал Терны с юго-запада и северо-востока. В результате миномётного обстрела и атаки немецкой мотопехоты, в районе села образовалось несколько очагов обороны. 175-я танковая бригада рассредоточилась к северу от села, 162-я танковая бригада – к востоку, а 111-я танковая бригада – по левому берегу р. Орелька. В полдень боегруппа 111-й танковой бригадыпошла в атаку и соединилась с 16-й мотострелковой бригадой, которая с наступлением темноты стала отходить на северо-восток двумя группами.
    В боях при выходе из окружения был тяжело ранен, и вскоре попал в плен командир 25-го танкового корпуса П.П.Павлов. В целом же, бои в окружении для корпуса окончились вполне благополучно: 10-25 марта части 25-го танкового вышли в расположение 6-й армии.
    Перенеся дату контрудара по наступающему противнику из района Кегичевки, командующий 3-й танковой армией потерял драгоценное время. В 2:00 ночи 2 марта полк «Дер Фюрер» начал новую атаку на Ефремовку в тылу группы советских войск в Кегичевке, в результате которой противник взял село. Ко 2 марта в Кегичевку успели стянуться два гаубичных артполка 184-й стрелковой дивизии, однако во второй половине дня противник силами дивизии СС «Дас Райх» окружил Кегичевку, заняв в тылу группы М.И.Зиньковича с. Лозовая и уничтожив стоявшие в ней части ударной группы. С юга подходили части дивизии СС «Тотенкопф», которые предстваляли наибольшую опасность. Было решено свернуть контрудар, и выходить из окружения в направлении Тарановки через порядки дивизии СС «Дас Райх».
    Атаки на Лозовую ночью результатов не дали, и было решено обходить село. Прорыв 12-го (М.И.Зинькович) и 15-го (В.А.Копцов) танковых корпусов из Кегичевки на рассвете 3 марта под мощным артогнём противника, вскрывшем попытку прорыва, стал финальным аккордом в попытках Красной армии остановить контрнаступление противника на Харьков. Атака группы Зиньковича на Медведевку, занимаемую «Дер Фюрером», была отбита, и прорывающиеся отступили на юг и юго-восток. Части 15-го танкового корпуса окружили два батальона полка «Туле» дивизии СС «Тотенкопф», однако на помощь окружённым был направлен батальон полка «Дер Фюрер», и совместной атакой эсэсовцев 15-й танковый корпус был отброшен к югу и востоку. К вечеру 15-й танковый корпус атаковал Ефремовку, однако вскоре сам оказался в котле.
    Части дивизий СС «Дас Райх» и «Тотенкопф» приступили к ликвидации группы Зиньковича, закончив бои к 5 марта. Из окружения вышли лишь 8 танков 12-го танкового корпуса. Все танки и артиллерия 15-го танкового корпуса были уничтожены противником, а командир корпуса В.А.Копцов погиб в бою. Потери личного состава в группе Зиньковича на момент выхода в полосу обороны 3-й танковой армии составляли около 20 %. «Прогулка» в тыл противника дорого стоила Юго-Западному и Воронежскому фронтам.
    К 3 марта войска 1-й и 3-й гвардейских армий отступили на рубеж по левому берегу р. Северский Донец. Фронт от Балаклеи до Ворошиловграда стабилизировался. Благодаря построеннным позициям обороны удалось удержать Ворошиловград, однако противнику были сданы Славяносербск и Лисичанск. Остановив в середине марта наступление на Ворошиловград, противник обрушился на позиции Юго-Западного фронта в среднем течении Северского Донца от Изюма до Славяносербска, однако здесь наткнулся на упорное сопротивление советских войск.
     
    1 людині також подобається це.
  6. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Среди причин провала операции «Скачок» следует отметить такие. Во-первых, Ставка переоценила свои возможности и недооценила возможности противника. Например, танковые корпусы группы Попова до «Скачка» успели поучаствовать в боях, причём непрерывных, и понести существенные потери. Первые поражения в Донбассе на артёмовском и константиновском направлениях были проигнорированы. Более того, после того, как группа Попова была остановлена заслоном немецкой 1-й танковой армии, командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф.Ватутин решил увеличить глубину прорыва, ударив на Красноармейское. Впрочем, перехват коммуникаций в тылу противника сыграл свою роль, облегчив 3-й гвардейской и 5-й танковой армиям задачу по овладению районом Ворошиловграда и югом Ворошиловградской области.
    Войскам 6-й армии была поставлена задача на продвижение к Днепру, ради которого были введены в бой все резервы. Вырвавшаяся далеко вперёд армия была быстро обойдена 2-м танковым корпусом СС, но обход не был воспринят командармом-6 как преддверие надвигающейся катастрофы. Даже ведя бои в окружении, части 6-й и 1-й гвардейской армий были вынуждены выполнять наступательные задачи, поставленные командованием. Предложения к отступлению на более выгодные позиции, например, поступившие со стороны М.М.Попова, воспринимались командованием фронта «в штыки». В результате, группа Попова и 6-я армия были разбиты, и практически потеряли боеспособность. Тяжёлое поражение было нанесено и 1-й гвардейской армии.
    С другой стороны, противник смог перейти в столь результативное контрнаступление исключительно благодаря концентрации в Донбассе и на полтавском направлении крупных танковых частей, многие из которых были недавно переброшены из Западной Европы, где проходили переформирование. В боях также использовались крупные танковые части, отступившие из-под Ростова и со Среднего Дона, но не потерявшие свою боеспособность. Линия фронта сокращалась, и у противника появлялось больше возможности сосредоточить на ключевых направлениях группировки, численно и качественно превосходящие силы наступающих. Переброска немецких танковых частей из-под Ростова в Донбасс до конца воспринималось советским командованием как отступление противника за р. Днепр.
    Во-вторых, существовали и объективные причины. Каскад наступательных операций практически без оперативных пауз, сравнительно быстрое продвижение советских войск вызывали кризис снабжения, поскольку противник разрушал коммуникации и пути сообщения при отступлении. При этом, советские войска удалялись от баз снабжения и перевалочных станций, через которые это снабжение осуществлялось. От перевалочных станций до расположения войск снабжение осуществлялось автопарком фронтов и армий, постоянно уменьшающимся из-за поломок и авианалётов противника. Так, в полосе Воронежского и Юго-Западного фронтов плечо подвоза грузов малопроизводительным автотранспортом достигало 350-450 км.
    Противник же, отступая, приближался к станциям снабжения, за исключением случаев захвата наступающими коммуникаций в тылу. Данный факт, помноженный на потери в войсках наступающих, не покрывающиеся за счёт резервов и подкреплений, сулил сравнительно быстрое окончание наступательных действий и катастрофу на фронте в случае несвоевременного перехода к обороне. В случае со «Скачком» имел место как раз несвоевременный переход к обороне из-за неправильного понимания советским командованием оперативной обстановки на фронте…
    Понимая важность вопроса восстановления путей сообщения на освобождённой территории как можно быстрее, уже 16 февраля железнодорожные войска начинают восстановление железной дороги Миллерово – Кондрашевская – Ворошиловград – Лутугино. 28 февраля закончено восстановление участка Миллерово – Кондрашевская, а 6 марта – Кондрашевская – Старобельск – Белокуракино. Одновременно, в экстренном порядке начинают поднимать из руин промышленность региона. Для вывозки угля с Бразольского коксохимзавода используются заводские пути в обход разрушенных железнодорожных мостов. 7 марта из Луганска в Бразоль прибыли первые два вагона с углём. К 10 марта были восстановлены участки Купянск – Сватово – Рубежное и Кондрашевская – Ворошиловград – Лутугино. К 15 марта восстановлен участок Купянск – Святогорск, однако к этому времени противник начал атаковать Харьков…
    Развивая наступление на Харьков, противник овладел к концу марта районами Харькова и Белгорода, оттеснив советские войска за р. Северский Донец. В наступлении на Харьков не участвовала немецкая 7-я танковая дивизия, сохранившая в боях с группой Попова лишь 8 танков, и размещённая в районе Изюма. До лета 1943г. не прекращались бои на рубеже р. Севреский Донец от Чугуева до Славяносербска. В мае 3-я гвардейская армия овладеет Привольским плацдармом в районе Лисичанска, завязав тяжёлые бои за сохранение этого крайне важного куска территории на правом берегу Северского Донца. В июле развернутся решающие бои на Курской дуге, а в Донбассе начнутся Миусская и Изюм-Барвенковская операции. В ходе последней будут захвачены плацдармы на правом берегу Северского Донца в районе Изюма, Святогорска. С этих плацдармов начнётся освобождение Донбасса в августе-сентябре 1943г.
     
    1 людині також подобається це.
  7. Вадим Анатольевич

    Вадим Анатольевич Oberleutnant

    Повідомлення:
    3.019
    Адреса:
    Україна.
    94-й туркестанский батальон точно был в Славянске.
    По поводу зверств нельзя ли подробнее? Откуда информация?
    Власовцев конечно же в наших краях не было.
     
  8. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    1 людині також подобається це.
  9. MAKC

    MAKC Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Родственница 1931г рождения проживала у ст.Машчермет-расстрелянных соседей видела лично,как и кучи немцев на телегах,погибших при собственном артналете на эту же станцию."Рама" прилетала.
     
    1 людині також подобається це.
  10. Вадим Анатольевич

    Вадим Анатольевич Oberleutnant

    Повідомлення:
    3.019
    Адреса:
    Україна.
    Парни, спасибо за ответы!:smile_12:
     
  11. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
  12. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Добрый день!
    Самый большой знак вопроса жирным курсивом в деле изучения операции "Скачок" для меня, пока что, - это события февраля 1943г. в восточной части Добропольского района. Так, в ночь на 11 февраля 4-й гвардейский танковый корпус (12-я, 13-я, 14-я гвардейские танковые и 3-я гвардейская мотострелковая бригады) с приданными частями (9-я отдельная гвардейская танковая и 7-я отдельная лыжно-стрелковая бригады, средства усиления) совершил, в своём роде, уникальный рейд от Краматорска к Гришино. За 6 часов соединения корпуса прошли до 85 км, и главным направлением броска была местность между автодорогой Краматорск – Доброполье и р. Казённый Торец. Танки с мотопехотой уничтожали и сбивали с позиций мелкие группы противника, попадающиеся на пути. Лыжники, шедшие за танками и прочей бронетехникой, вступали в бои с мелкими группами противника на левом берегу Казённого Торца.
    О мелких группах противника не сказано ни в «Донетчине в годы Великой Отечественной войны» (Донецк, 2008), ни в журнале боевых действий 12-й гвардейской танковой бригады, отрывок которого печатался в газете «Маяк» (№ 16, 17 от 27, 29.01.1988). А между тем, размещение гарнизонов сёл, которые попадались на пути кантемировцев, важно для восстановления картины боевых действий в треугольнике Лозовая, Красноармейское, Краматорск. Так, в «Донетчине…» указан маршрут рейда кантемировцев Краматорск, Андреевка, Ново-Александровка. От Андреевки до Новоалександровки можно проехать, как минимум, тремя путями. Самый интересный вопрос из данного раздела: что творилось в это время в Золотом Колодце? Через село прошла бронетехника кантемировцев, или всё же немецкий гарнизон села выдавили лыжники 7-й бригады? Кстати, прямая от Андреевки до Гришино цепляет окраину Золотого Колодца.
    Теперь по поводу немецких соединений, действующих на данном направлении. Сектор Дружковки контролировала 11-я танковая дивизия. Под Краматорском, а также южнее Барвенково оборонялась 333-я пехотная дивизия. Какими частями были усилены гарнизоны сёл на пути кантемировцев – вопрос тоже интересный. Кроме того, в контрнаступлении Манштейна из сектора Дружковки участвовали два туркестанских батальона, один из которых «смотрел» на северо-восточные территории Добропольского района. Оборонялись ли они в начале февраля на данном направлении – вопрос открытый. Известно лишь то, что к 15 февраля противник отвёл свои войска с восточной части Добропольского района за р. Казённый Торец.
    А теперь, что же творилось до 15 февраля в районе Доброполья. Небольшая группа 13-й гвардейской танковой бригады (до 5 танков, плюс несколько бронемашин) ночью 11 февраля занимают оборону в Анновке, на ст. Доброполье. Как свидетельствуют немецкие военные корреспонденты, в ту ночь группа советских танков заняла позиции в районе с. Доброполье. Возможно, всё село занято не было, но автодорогу ст. Доброполье – Гришино должны были освободить для обеспечения тыла кантемировцев. Целый день 11 февраля противник готовился контратаковать 4-й гвардейский танковый корпус. К счастью 13-й гвардейской танковой бригады, у 333-й пехотной дивизии не было сил для мощного удара по ней, поскольку в то время она держала оборону на широком фронте от Лозовой до Краматорска (и в результате рейда кантемировцев, её порядки были рассечены на 2 части: 2 полка оказались между Лозовой и Добропольем, а 1 полк – под Краматорском).
    12 февраля дивизия СС «Викинг» вышла на коммуникации 4-го гвардейского танкового корпуса в Гришино и перерезала автодорогу к ст. Доброполье. Это был сектор ответственности 14-й гвардейской танковой бригады, которая после вступления на территорию Красноармейского пропустила вперёд, к ст. Чунишино, Бельгийская и с. Зелёное, 12-ю гвардейскую танковую бригаду, а сама вела бои на широком фронте от Зверево до терриконов Ново-Экономического (ныне – Димитров, речь идёт о территории свх. Молочный). Кроме того, отдельные группы 333-й пехотной дивизии, наверняка, контратаковали 13-ю гвардейскую танковую бригаду, нарушив коммуникации в районе с. Доброполье. 13-14 февраля небольшая группа немецкой 11-й танковой дивизии выдвинулась в направлении с. Доброполье (наверняка, через район ст. Мерцалово). Коммуникации кантемировцев оказались перерезанными и в районе х. Белицкое.
    Тем временем, 7-я отдельная лыжно-стрелковая бригада ведёт бои на правом берегу Казённого Торца на обширной территории. Возможно, здесь же находятся части 9-й гвардейской танковой бригады. Утром 14 февраля 183-я танковая бригада 10-го танкового корпуса, усиленная танками 178-й танковой бригады, выбывшей после боя за ст. Соль (к вечеру в распоряжению 183-й танковой бригады поступила и колонна танков 178-й бригады из ремонта), вступила в Красноармейский рудник, занимая оборону против немецкой 333-й пехотной дивизии. Эта дивизия несколько сузила полосу действий, отступив из Лозовой и Александровки к Спасско-Михайловке, поэтому у противника появились дополнительные силы для действий в районе Красноармейского рудника.
    15 февраля разгорелись тяжёлые бои в районе сёл Святогоровка, Доброполье. Из первого атаковала 333-я пехотная дивизия, на второе напирала 11-я танковая дивизия. Однако, сёла были заняты 183-й таковой бригадой, а стык с группой 4-го гвардейского танкового корпуса в Красноармейском был восстановлен. Более того, в Красноармейское входит 7-я лыжно-стрелковая бригада, восстанавив позиции кантемировцев в Гришино, вновь открыв подвоз горючего и боеприпасов в Красноармейское. Только подвозили ли боеприпасы? В этот же день дивизия СС «Викинг» прорвала оборону 12-й и 14-й гвардейских танковых бригад, обходя Красноармейское с двух сторон. А 17 февраля противник в районе Красноармейского просочился на территорию железнодорожной станции, расчленив группировку защитников Красноармейского на две части.
    Внимание командования Юго-Западного фронта переключилось на другое направление: 6-я армия выдвигалась к Днепру. Немецкое командование изготовилось к контрнаступлению, отведя свои войска за Казённый Торец и в сектор Красноармейского. Штаб 4-го гвардейского танкового корпуса разместился в с. Доброполье.
    Период с 15 по 17 февраля для сёл между автодорогой Краматорск – Доброполье – Гришино и р. Казённый Торец был тем мигом, когда они на короткое время оказались, безоговорочно, освобождёнными от противника. 17 февраля 11-я танковая дивизия противника ударила в тыл группы Попова в направлении Райское – Степановка – Близнецы. Завязались бои с частями 10-го и 18-го корпуса от Ново-Водяного (Добропольский район) до Ново-Александровки (Александровский район). В результате, выдвижение 3-го танкового корпуса в новомосковском направлении было сорвано, и значительные силы группы Попова, которые можно было бы использовать под Красноармейском, были скованы. А в сёла на левом берегу Казённого Торца вновь ворвались танковые части противника. Передовой отряд 11-й танковой дивизии 19 февраля вновь вышел к Доброполью, сдерживая основными силами 3-й танковый корпус в районе Сергеевки (краматорской).
    В это время, совместные удары немецких 7-й танковой дивизии, 333-й пехотной дивизии и мотодивизии СС «Викинг» 18 февраля нанесли крупное поражение 4-му гвардейскому танковому корпусу в Красноармейском, выдавив остатки сил кантемировцев за пределы города. Подошедший на помощь 10-й танковый корпус смог восстановить положение группы Попова в Красноармейском лишь частично. В северной части города советские войска находились до 22 февраля. 20 февраля большая часть войск группы Попова была выбита из Красноармейского в район Доброполья. 23 февраля советские войска покинули Добропольский район, а 25 февраля – Александровский район (отдельные группы из-под Краматорска выходили через территорию Александровского района до 28 февраля).
    Это лишь размышления и догадки. Кто владеет фактами баталий (если таковые имелись) в феврале 1943г. в районе Золотого Колодца?
     
  13. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Вот один небольшой фрагмент февральских боёв на красноармейском направлении в секторе Золотого Колодца: 20 февраля противник атаковал части 10-го и 18-го танковых корпусов в районе Доброполья, Красноармейского рудника, рассекая их на несколько небольших отрядов и вынуждая отойти в северном направлении. В одном из таких отсечённых сводных отрядов оказался командир 18-го танкового корпуса Б.С.Бахаров, и был вынужден выходить из окружения отдельно от основных сил подвижной фронтовой группы. 21-23 февраля 18-й танковый корпус вёл сдерживающие бои с превосходящими силами противника в районе Первомайского, Мало-Васильевки, Весёлого Поля, Урицкого, Золотого Колодезя, Грузского, Роганского.
    22 февраля корпусная разведка обнаружила крупные силы противника, движущиеся из Ново-Троицкого. В ночь на 23 февраля сводный отряд, управляемый командиром 18-го танкового корпуса, отступил из Весёлого, Грузского. Навстречу сводному отряду из Благодати ударила сводная группа корпуса, однако силы были неравными и танкистам пришлось отступить в направлении Очеретино. Однако, данные контратаки позволили отступать сводному отряду, руководимому Б.С.Бахаровым. Одновременно, последние защитники Красноармейского 23 февраля отступили в направлении Красного Лимана через Кутузовский, Рубежное.
     
  14. Blau

    Blau Obergefreiter

    Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    В подвижной группе Юго-Западного фронта в составе 4 гвардейского,10 и 18 танковых корпусов к 21 февраля насчитывалось 40 исправных танков.Глубокий снежный покров сковывал возможности для манёвра немецким танковым дивизиям.Если бы бои с подобным соотношением сил происходили в тёплое время года на сухом грунте,от оборонявшихся русских частей через неделю мокрого места не осталось бы.

    http://bg-znanie.ru/article.php?nid=10435
    2-ой танковый корпус СС (прибытие на Восточный фронт):
    1-ая тд Лейбштандарт: 21.000 чел, 189 орудий (6 Веспе, 28 Мардеров), 162 миномета, 150 танков (9 Тигров 2-ой роты 502-го ттб)
    2-ая тд Рейх: 18.000 чел, 176 орудий (6 Веспе, 28 Мардеров), 162 миномета, 131 танк (10 Тигров 2-ой роты 503-го ттб)
    3-ая тд Мертвая голова: 18.000 чел, 176 орудий (6 Веспе, 28 Мардеров), 162 миномета, 112 танков (9 Тигров 1-ой роты 503-го ттб)
    Всего 393 т, 186 САУ

    С 48-ым и 57-ым тк 4-ой ТА полная засада. Сведения о кол-ве в них бронетехники имеются только на декабрь 42-го, начало наступления деблокирующей группы под Котельниково: 6-ая тд (12 декабря, 160 т, 40 САУ), 11-ая тд (19 декабря, 25 т), 17-ая тд (17 декабря, 35 т), 23-ая тд (17 декабря, 0, последние танки переданы 17-ой тд). Больше сведений, кроме "понесли большие потери" Манштейна и "57-ой тк скоропостижно скончался" Меллентина мне выдоить не удалось.
    Какие-то потери тд понесли при отступлении, сколько-то танков прибыло в качестве пополнения, поэтому принимаю, что тд 48-го тк имели по 50 танков в каждой (т.е. 25 % состав). 23-ая тд 57-го тк не имела танков, и в целом мд и тд 57-го тк имели 50 % состав. Косвенно это подтверждается тем, что 57-ой тк не выделился в данной операции (Меллентин вообще не упоминает его в своих мемуарах), а мд "понесли крупные потери", но не были обозначены ни "боевыми группами", ни "остатками".

    Ход операции
    Битва между Днепром и Северским Донцом
    К 19 февраля 1943 г. в ходе операции Скачок (освобождение Донбасса) соединения Юго-Западного Ф вышли на следующие рубежи:
    6-ая А - (фронт 200 км) - Змиев -Красноград - НовоМосковск - Павлоград;
    1-ая гв А - (фронт 60 км) - Павлоград - Славянск;
    п.гр. Ф - (фронт 80 км) - Славянск - Краматорская - Красноармейск;
    Для развития успеха в полосе 6-ой А в прорыв 17 февраля были введены 1-ый гвтк (удар на Днепропетровск) и 25-ый тк (удар на Запорожье). В дальнейшем танковые соединения 6-ой А и п.гр. Ф должны были наступать соответственно на юго-запад и юг (к Жданову\Мариуполю) для занятия коммуникаций и окружения в Донбассе ГА Юг. К 19 февраля 25-ый тк взял Синельниково (т.е. перерезал главную коммуникацию ГА Центр и правого фланга ГА Юг), одна его тбр находилась в 60 км северо-восточнее Запорожья. Танковые бригады п.гр. Ф, отражая контратаки 40-го тк, продвигались на юг от Красноармейского.
    В ходе отступления по территории Харьковской области и Донбасса командование ГА Юг, маневрируя соединениями, сосредоточило оперативные танковые резервы в составе 1-ой и 4-ой ТА и подготовило почву для контрудара:
    2-ой тк СС (Лейбштандарт, Рейх), находясь юго-западнее Краснограда, нависал над правым флангом 6-ой А;
    Заканчивающий сосредоточение 48-ой тк располагался в р-не Гуляйполя над левым флангом прорыва танковых корпусов 6-ой А.
    57-ой тк, восточнее 48-го тк, должен был наносить удар на север по 1-ой гвА.
    1-ая ТА (3-ий, 40-ой тк) сходящимися ударами на Славянск должна была окружить и уничтожить п.гр. Ф, причем соединения 40-го тк еще 10 февраля атаковали 4-ый гвтк в Красноармейске, но не добились успеха.
    Воздушная разведка Юго-Западного Ф следила за перегруппировкой противника, но расценила ее как отвод соединений ГА Юг за Днепр, а сосредоточение танковых дивизий как прикрытие отхода. Ставка согласилась с этими выводами и приказала окончательно разгромить донбасскую группировку Вермахта и выходить к Днепру. Т.о. ослабленные в предшествующих боях войска Красной Армии продолжили наступление на юг (п.гр. Ф) и юго-запад (тк 6-ой А). Из-за разрушения дорог отставание тылов достигло 300 км, войска имели 0,3-0,35 боекомплекта и 0,5-0,75 заправки ГСМ.
    В ночь на 20 февраля 2-ой тк СС в составе тд Лейбштандарт (на Павлоград) и Рейх (на Лозовую) нанес удар по правому флангу 6-ой А (4-ый ск). Стрелковые дивизии оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего немцам не удалось рассечь фронт 4-го ск, сохранившего боевой порядок. Под ударами противника стрелковый корпус отходил в район севернее Павлограда. Чтобы преодолеть 60 км до Павлограда, 2-ому тк СС понадобилось 2-е суток (к примеру 75 км от Славянска до Красноармейска п.гр Ф преодолела за одну ночь).
    Командующий Юго-Западным Ф Ватутин расценил удар тк немцев как стремление прикрыть отход основных сил ГА Юг за Днепр и приказал продолжать наступление. В ночь на 21 февраля командующий п.гр.Ф Попов попросил разрешить отвести корпуса на рубеж 40-50 км севернее Красноармейска, но ему было указано, что "это противоречит возложенной на группу задаче".
    21 февраля 4-ый гв, 10-ый, 18-ый тк п.гр. Ф (всего 40-к танков), отражая контратаки немецкого 40-го тк, продвигались на юг от Красноармейского. 25-ый тк 6-ой А подошел к Запорожью, 1-ый гвтк к Днепропетровску.
    22 февраля из р-на Гуляйполя перешли в наступление 48-ой тк на Павлоград, 57-ой тк против 1-ой гвА, а 1-ая ТА после мощной артподготовки начала общее контрнаступление против п.гр.Ф, 40-ым тк от Селидово на Барвенково, а 3-им тк на Славянск.
    В течении 21-22 февраля 4-ый ск был оттеснен севернее Павлограда; прекратив наступление, 1-ый гвтк отошел восточнее города, 15-ый ск отступал на восток.
    23 февраля 48-ой тк и 2-ой тк СС соединились в Павлограде. 25-ый тк, оторвавшийся от основных сил 6-ой А на 100 км, и 106-ая осбр были отрезаны в 25 км севернее Запорожья и на северо-восточной окраине Днепропетровска соответственно.
    В этот же день Ватутин доложил в Ставку, что танковые корпуса немцев прорвались в полосах действия 6-ой А и п.гр. Ф. Можно понять промедление Ставки с ответом, когда на горизонте был виден Днепр. 25 февраля было разрешено отвести правое крыло фронта на рубеж Северского Донца.
    В наступлении на Павлоград успели принять части тд СС Мертвая голова. 26 февраля дивизионный командный пункт утратил связь с танковым полком. Комдив Мертвой головы, Теодор Айке, вылетел на поиски танкистов, и его Шторх был сбит над одной из деревень русскими зенитчиками. Танкисты Мертвой головы смогли прорваться к месту падения самолета только на следующий день, сформировав специальную штурмовую группу. Тела Айке, его адьютанта и пилота были сожжены по обряду викингов.
    С разрешения Ставки 3-ая ТА Воронежского Ф нанесла контрудар во фланг группы, наступавшей против 6-ой А. 27 февраля, захватив села Варваровка и Кегичевка (восточнее Краснограда) 12-ый тк (20 т.) и 15-ый тк (19 т.) встали из-за отсутствия горючего. Контрудар не достиг цели, но имел важное последствие: фактически преследование отступавших 6-ой и 1-ой гв А вели только 48-ой и 57-ой тк соответственно, а главная ударная сила - 2-ой тк СС - оставался под Павлоградом.
    Это не позволило немцам создать второй котел, но отступавшие по равнинной местности русские части несли тяжелые потери.
    25-ый тк не смог прорваться из окружения и был уничтожен. 106-осбр, не попавшая под непосредственный удар, продвигалась вслед за немецкими тд, прошла Перещепино, Сахновщину, Краснопольское, Кочичевку, Алексеевское и в марте прорвалась через линию фронта южнее Чугуева в составе 5.627 чел (127 раненных), практически полностью сохранив матчасть.
    Немецкому 40-му тк удалось уничтожить русские танки 18-го тк п.гр. Ф, прорвавшиеся к Селидово и отбросить корпус в район южнее Красноармейска. В городе держал оборону 4-ый гвтк, 10-ый тк отбивался западнее города.
    Глубокий снежный покров вынудил немецкие танки привязаться к дорогам и атаковать русские части фронтально, что безусловно содействовало обороне.
    19 февраля 3-ий тк, сдав Краматорск 57-ой гвсд, продвигался к Красноармейску. 23 февраля вышел к поселку Андреевка, где был остановлен танками 40-го тк и атаками пикировщиков. 4-ый гв, 10-ый, 18-ый тк отходили от Красноармейска в направлении Северского Донца и 26 февраля заняли оборону рядом с 3-им тк.
    52-ая и 57-ая гв сд занимали оборону в Славянске и Краматорске соответственно, отбивая атаки немецкого 3-го тк.
    27 февраля было получено разрешение на отход к Северскому Донцу.
    Танковые корпуса отходили на Барвенково, последним шел 3-ий тк, прикрывая отступающие части. Успешно ведя арьергардные бои, 3-ий тк не позволил немецкому 40-му тк обойти отходящие танковые корпуса п.гр. Ф и отрезать дорогу к Северскому Донцу.
    57-ая гвсд, под прикрытием артогня, в 18 часов 28 февраля оставила Краматорск и к 1 марта заняла огневые рубежи в Славянске. В ночь на 3 марта, уходя от окружения, отошла из Славянска через Райгородок, пересекла Северский Донец и заняла оборону в районе Красного Лимана.
    В течении всех боев п.гр. Ф истребительная авиация 17-ой ВА достаточно успешно прикрывала их от бомбардировок противника.
    Первоначальным планом Манштейна предусматривалось, преследуя отступавшие части русских, пересечь Северский Донец, обойти Харьков с востока и замкнуть кольцо окружения севернее города. 28-го февраля тд 48-го тк в р-не Балаклеи попытались форсировать Донец для нанесения удара в направлении Купянска. До 10 марта дивизии 1-го гвкк сдерживали противника, после чего немцы отказались от этого плана. Задним числом Манштейн списал неудачу на начавшееся таяние льда.
    К 3,4 марта 6-ая, 1-ая гв А и танковые корпуса п.гр. Ф отошли за Северский Донец, заняв рубеж Балаклея - Красный Лиман, причем 6-ая А сумела удержать небольшой плацдарм в изгибе Донца, южнее Балаклеи.
    1-ая ТА, 57-ой тк, 17-ая тд 48-го тк заняли оборону на южном берегу Северского Донца.
     
  15. Blau

    Blau Obergefreiter

    Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    В статье выше написано:
    Это значило что немецкие танки использовались в основном в качестве самоходной артиллерии вдоль дорог для поддержки атакующих частей.Основная тяжесть боёв легла на артиллерию и пехоту.

    http://www.stjag.ru/article.php?nid=31329
    Фронтальная атака по ровному полю на обороняющегося в окопе противника

    Это наименее благоприятная с точки зрения атакующего ситуация, но к ней нужно быть готовым поскольку охват и обходы с фланга и тыла не всегда возможны.


    Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при фронтальной атаке.

    1. воспрепятствование противнику вести эффективный огонь

    2.порядок сближения с противником

    3. штурм позиции противника

    4. восстановление организации после захвата позиции противника для отражения контратаки или продолжения наступления.


    1. Самое главное для подготовки атаки – это спланировать последовательность действий по воспрепятствованию эффективному огню противника по сближающейся с ним пехоте. Прежде всего - порядок подавления огнем. Начинать движение вперед до подавления огневых средств противника - часто допускаемая ошибка. Например, если час начала атаки определен как Ч+3, а к этому времени противника сколько-нибудь существенно подавить не удалось, продвижение вперед повлечет бесполезную гибель личного состава.

    В классических условиях основную задачу по подавлению противника выполняет артиллерия во время артиллерийской подготовки атаки. Она обрушивает свой огонь на позиции противника, в это время пехота может практически беспрепятственно выйти на ближние подступы к траншее противника.

    Как правило, артиллерия не может полностью разрушить укрепления противника и уничтожить его живую силу. Однако она эффективно подавляет его, поскольку противнику вести результативный огонь, когда вокруг тебя рвуться снаряды, практически невозможно. Пехоте рекомендуется следовать за разрывами снарядов своей артиллерии.
     
  16. MAKC

    MAKC Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Ради этого все и затевалось.
    Так может следовало бросить 3,10,18тк и 4 гв.тк в томже направлении?
    Почему этого не произошло?
     
  17. Blau

    Blau Obergefreiter

    Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    Южный фланг прикрывали.На карте видно аж 4 немецких танковых корпуса:48,57,40,3.

    [​IMG]

    К концу февраля снежный покров на Украине достигает максимального за холодный сезон значения.В центральных областях России в марте максимальная величина СП.У советских танков конструкция гусениц была более удачной,обеспечивала хорошее сцепление с поверхностью и двигатели помощнее.Немецкие танки эффективно могли использоваться с третьей декады апреля,когда заканчивалась весенняя распутица и грунт высыхал,до второй декады октября,начала осенней распутицы.В остальное время года танки ограниченно применялись.В декабре,земля замёрзла,снега ещё не много нападало,танки могли маневрировать.Ближе к концу зимы застревали в сугробах.
    Учитывая что к 20 февраля в советских танковых корпусах было по 20 исправных танков,10% от штатной численности,несмотря на поражение и потерю территории,они оказали достойное сопротивление.Избежали котлов,сохранили основную массу живой силы и через месяц упорных боёв линия фронта стабилизировалась.
    Дальше с немецкой стороны начались странности.Вместо того чтобы сразу после окончания весенней распутицы перейти в наступление и срезать курский выступ,русским дали время на сооружение глубокоэшелонированной обороны и увеличение танковой группировки в районе выступа с 1200 до 8000 танков.На 10 апреля в Воронежском фронте насчитывалось 270 танков,стрелковые дивизии находились в процессе доукомплектования.Вот тогда немцам и нужно было перейти в настуление.20 апреля немцы перешли бы в наступление,к 25 кольцо окружения замкнулось и не позднее начала мая окруженные под Курском советские войска капитулировали бы.Гитлер на 2,5 месяца,выдумывая разные причины,отложил начало наступления,а 13 июля,спустя 8 дней после того как Цитадель всё таки стартовала,прекратил наступление,объяснив необходимостью перебросить войска в Италию.
    Немцам с Гитлером больше приходилось воевать чем с Красной Армией.Мастерство сторон несопоставимо.С русскими воевать и проиграть им войну,умудриться надо было.То чем занимался Гитлер в годы войны на языке шашек называется поддавки.
     
  18. MAKC

    MAKC Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Из одного периодического издания Краматорска.
     
  19. Pabel

    Pabel Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Donetsk
    Не только периодика. В.Бабкин. Краматорск, опалённый войной. Целая книга (год издания не помню). Много интересных фактов о Краматорске. Если есть доступ к библиотеке - почитайте, не пожалеете. :)
     
    2 користувачам це сподобалось.
  20. Andrey47

    Andrey47 Gefreiter

    Повідомлення:
    15
    Адреса:
    Луганск Украина
  21. malcev111070

    malcev111070 Feldwebel

    Повідомлення:
    492
    Адреса:
    Украина
    Архивные материалы из Подольского архива по боевым действиям начиная с 10.02.43 в районе г.Красноармейское-Доброполье и отход к Северскому Донцу приобретены мною и после изучения частично могут быть опубликованы
     
  22. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Немножко про потери....

    В конце января 43 года, для отражения советского наступления на Харьков, немцы перебросили с других участков фронта (11 тд, 19 тд, дивизия "Великая Германия") и из Западной Европы (304 пд, 320 пд, 335 пд, дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Мёртвая голова", "Дас Райх") дополнительные части на это направление. В начале февраля на подступах к Харькову были рассеяны, частично окружены и уничтожены 168, 298 и 320 пехотные дивизии. К вечеру 15 февраля, немцы под угрозой окружения оставили город, несмотря на категорические приказы "держаться до последнего человека".
    Преследуя выходившие из окружения немецко-венгерские части, советские войска 8 февраля освободили Курск, на следующий день был освобождён Белгород. 12 февраля были разгромленны остатки отходящей к Обояни 377 пехотной дивизии, которая была почти полностью уничтожена. Под угрозой окружения, немецкие части в ночь на 18 февраля оставили Обоянь.
    Из Франции и Голландии на восточный фронт были дополнительно переброшены 15 и 167 пехотные дивизии. Сосредоточив две мощные группировки, немцы 19 февраля перешли в контрнаступление. К концу февраля прорвавшиеся на подступы к Днепру советские войска были окружены и частично уничтожены, а немцы вновь подошли к Харькову.

    26 февраля 43 года при облёте позиций частей дивизии СС "Мёртвая голова" в районе Харькова, огнём с земли был сбит связной самолёт, в котором погиб командир дивизии (3. SS-Pz.Div. "Totenkopf") обергруппенфюрер и генерал войск СС Теодор Эйке.
    В конце февраля с Северного Кавказа под Харьков была переброшена дивизия СС "Викинг", которая сразу же вступила в бои. 28 февраля погибли три офицера дивизии, в том числе командир полка СС "Вестланд" штурмбанфюрер Эрвин Рейхель и командир одной из рот полка "Германия".

    В середине марта немецким войскам в результате ожесточённых боёв удалось отбить потерянные в феврале Харьков и Белгород. При этом потери за месяц 48 танкового корпуса и II танкового корпуса СС составили около 20 тысяч человек и свыше 400 танков. В этих боях 13 марта был тяжело ранен командир 1 панцер-гренадёрского полка (SS-PzGr.Rgt. 1) дивизии СС "Мёртвая голова" штурмбанфюрер Отто Баум.
     
  23. baltiec

    baltiec Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    705
    Адреса:
    украина
    Доброго времени суток! Интересует такой вопрос: операция "Скачек" и "Прыжок" это одно и тоже,или разные,но в рамках одной общей?
    http://bagira.ws/tayny-istorii/gitler-v-zaporozhe-operatsiya-pryzhok.html
    По срокам одно и тоже,тогда все таки как правильно,в доках ?
     
  24. Интересная информация. Только фото не открываются, как бы их посмотреть?