операция "Эклипс"

Тема в разделе "Бойові операції", создана пользователем BOBROK, 12 янв 2010.

1. GRAFWAL

GRAFWAL Stabsgefreiter

Не надо переходить черту. Очень легко делать выводы спустя 65-69 лет. Представьте хоть на минуту себя на месте Георгия Константиновича. Конечно были неудачи, но в целом беспрекословный талантище и умница!!!!!!!!!:smile_12::smile_12::smile_12:

1 человеку нравится это.
  2. Интересные лоты

1. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Пуговицы трёх дырочные. Состояние по фото. Сплав цинк. Окиси нет. Общее состояние хорошее. Не чищены...
      80 грн.
    5. Предложу нечастые пуговицы вермахт в пластике.d-18.5мм
      200 грн.
  3. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Под словами "его Победа" я имел ввиду...проще будет сказать, что я не так выразился (или вы меня неправильно поняли) . Безусловно в Красной Армии, к счастью, было достаточно блестящих военначальников,каждый из которых внес свою значимую лепту в общую Победу.
    Я привел здесь отрывки из мемуаров Г.К.Жукова только лишь в связи с операцией "Эклипс", с ними, вижу, вы тоже не согласны?

4. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Скажем так... ГКЖ врядли мог иметь полный доступ к деталям этой операции. И "писал" он о ней. опираясь на отрывочные сведения... Поэтому информация о ней в его мемуарах не может считаться полной и достоверной...

Если вас так инетересует эта тема - то лучше ищите информацию о ней в мемуарах американских или британских военноначальников или политиков...

Или хотя бы прочтите книгу, ссылку на которуб я давал - ее автор работал с архивами и встречался с военноначальниками Союзников, то есть получал информацию из первых уст...

5. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Корнелиус Райн "Последняя битва"? Я ваш пост с выдержкой из этой книги прочел внимательно и понял, что правды о том, как союзники собирались нарушить ялтинские соглашения по поводу взятия Берлина- там не найду...Если скажете, что я не прав - обязательно книгу отыщу и прочитаю:)
    Кстати Г.К.Жуков тоже встречался с военначальниками, тоже беседовал с ними(в т.ч. кулуарно, доверительно) и, соответственно тоже получал информацию из первых уст! Почему Райну надо верить больше чем Жукову, только потому что у нас был ГЛАВПур?

6. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

А зачем ему врать?
    И потом, я же небольшую выдержку привел - у него в книге очень много про это написано...
    Кроме того, это нарешение не ялтинских соглашений... Ялтинские соглашения уже были постфактум когда Черчиль и Рузвельт поняли что Берлина им не видать...

Если упрощенно. То предтеча Эклипса - планы дележки Германии начали обсуждаться Рузвельтом и Черчилем еще в 44-году...

Предложенный Черчилем план, администрация Рузвельта одобрила.

Но Рузвельту не понравились те сектора которые должны были отойти к США в Германии и он отказался принимать этот план. И поручил переделать его и отправить британцам на согласование....

Для администрации это оказалось шоком и они начали втихую саботировать распоряжение президента.

В итоге когда зимой 45-го Рузвельт поинтересовался что с планом - он был неприятно удивлен что ничего не сделано...

От...бав чиновников - план переделали - но согласование с британцами затянулось - в итоге его не успели принять и Рузвельт скрипя сердем одобрил этот план...

В итоге Минобороны очень поздно приступило к детальному планированию военных операций по этому плану...

А дальше пошел анегдот...

Когда все поняли что РККА первыми войдет в Берлин, то интерес к столице пропал и РУзвельта и у Черчиля... И по плану дали отбой... Вот только военным забыли об этом сказать.... И те до последнего верили что будут штурмовать столицу и рвались туда...

И только в марте их осадили и сказали что на кону есть цели поинтересней - Рур и т.п...

Короче рекомендую почитать Корнелиуса... Книга достаточно интересная... И там подробно расписана всяперепития по Эклипсу...

Тем более он один из немногих писателей западных - кто лично общался с вашим любимым Жуковым)))

7. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Ну если он общался с Г.К.Жуковым, стоит прочесть вероятно:)