Операция Цитадель

Dieses Thema im Forum "Бойові операції" wurde erstellt von kns, 30. Sep. 2009.

1. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Но Богодухов разве относится к Курской дуге? Курская дуга - это традиционно Воронежская, Курская и Белгородские области.. Но никак не Харьковская...

2. Интересные лоты

1. Календарь солдат Третьего Рейха 1944 г. Опубликовано в 1944 году. - Мягкая обложка 128 стр. 44-й год...
      2100 грн.
    2. К продаже предлагается Журнал к Дню 50- летия Гитлера. от 18 апреля 1939 года Все страницы! 30 стран...
      1100 грн.
    3. Руководство. Приказ 201. Главного Главнокомандующего Советской Военной Администрации и Главноком...
      12100 грн.
    4. До вашої уваги збірка журналів періоду Третього Рейху для Арійських дівчат . У журналах багато різни...
      2100 грн.
    5. Это наши летчики - Опыт и героические подвиги наших летчиков в борьбе с Англией - Полульняное издани...
      2100 грн.
  3. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Но это же архивные документы, которые заполнялись в штабах!! Да заполнялись зачастую "отвратительно". Но это все равно ДОКУМЕНТ!!

И Замуллин не имел права его изменять!

Да так принято, что всю Курскую битву еще с советов расстянули аж с 5-го июля по 23 августа. И в советской и российской историографии принято разделять Курское сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные.

4. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Еще раз говорю - одно дело ЦИТИРОВАТЬ документ - другое дело составлять по нему текст...

Цитировать надо дословно - а текст писать с учетом здравого смысла...
    К сожалению Займулин часто полностью верит архивным документам - даже не предпренимая попыток их анализа...

5. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Это Лопуховский писал, причём писал грамотно. Страницы назвать? В соседней теме про Корсунь один раз уже выяснилось, что книгу эту Вы в лучшем случае перелистывали, но внимательно не читали. Приведённые в этой теме цитаты из Лопуховского и Манштейна достаточно прозрачны и не допускают двойных трактовок. Если вы их читаете под глюценогенными препаратами - это Ваши проблемы, а не мои :D
    Проблема заключалась в том, что этот корпус был в резерве один на всю группу армий "Юг". Поэтому при попытке бросить и его на южный фас Курской Дуги Донбасс оказывался вообще без прикрытия. Впрочем, судя по предыдущем постам, для Вас это слишком сложная информация.

6. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Лучше скан страницы выложите.

Это где же? Соседняя тема про Корсунь показала что вы постоянно все притягиваете за уши, извращаете слова историков (того же Лопуховского) и ничего в военной истории не понимаете.

А вы примите "красную сладкую витаминку для ума" (с), авось поймете что Лопуховский и Манштейн написали. А то так с восприятием что-то туго я смотрю :D.

Очень сложно понять ту чушь, что вы здесь несете. Какое прикрытие Донбасса? Вы хоть что-нибудь об истории сражения на Миусе в июле - начале августа знаете? Как оно проходило? И каким боком там 24-й ТК?

7. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

В случае нанесения русскими удара в тыл Готу, развернувшемуся на запад, нужны подвижные соединения, которые можно оперативно перебросить к заранее неизвестному участку, на котором нанесён этот удар. Пехотные дивизии на это не пригодны. А подвижные соединения группы "Кемпф" утратили бОльшую часть своей мощи. Поэтому Манштейну здесь и понадобился нецелованный 24-й танковый корпус. Но Гитлер сказал "нет".

8. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Если я выложу, Вы признаете, что сморозили чушь?
    Вы сами ничего в этом не смыслите. Только щёки надуваете и переходите на личности, когда Вас прижали фактами к стенке.
    На Миус-фронт уехали "Рейх" и "Мёртвая голова". Из 24-го танкового корпуса одна дивизия (23-я танковая) уехала на Миус-фронт, две другие (17-я танковая и "Викинг") нужны были для отражения наступления Юго-Западного фронта. Выучите наконец матчасть, горе-историк.

9. Blau

Blau Obergefreiter

Гитлер сказал 'нет' ещё в мае,когда он зачем то решился дождаться появления новых типов танков.
    Под Прохоровкой протяженность фронта была незначительна.Потому своевременно перебросить пехоту с противотанковыми орудиями и артиллерию не было проблемой.Время для манёвра было.Мастерство сторон разное.

http://otvoyna.ru/kursk4.htm
    Большую роль в повышении устойчивости обороны играл маневр вторыми эшелонами и резервами, который осуществлялся из глубины и вдоль фронта. Так, например, в ходе оборонительной операции на Воронежском фронте перегруппировкой были охвачены около 35 процентов всех стрелковых дивизий, свыше 40 процентов частей истребительно-противотанковой артиллерии и почти все отдельные танковые и механизированные бригады.

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Нет, я сравню со своим изданием. Выкладывайте, не бойтесь. У вас же есть эта страница, вы ж не сами этот текст придумали. дабы под Лопуховского спрятаться.

Какими фактами? О чем? от вас никаких фактов я еще не увидел, только притягивания за уши. ну и еще какие-то пространные цитаты которых на поверку в книге не оказывается.

Выучу, обязательно выучу. :). Только сначала объясните, какова взаимосвязь между словами Манштейна от 13 июля и наступлением Южного фронта, которое началось 17 июля. А?

11. Blau

Blau Obergefreiter

Меня тоже частично касается,фактами засыпали.В частности 5 танковая армия.Приводил вам данные,повторюсь,из 860 исправных танков,участвовавших в боях 12-13 июля,359 были уничтожены,свыше 400 повреждено.Вы же многократно цитировали численность армии на 16 июля.444 целых танка,212 в ремонте,подчёркивая силу армии, якобы надуманность аргументов о разгроме под Прохоровкой и бесперспективность дальнейшего немецкого наступления.

12. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

И всё-таки Манштейн - это не Нострдамус. Резервы русских здесь были далеко не исчерпаны. 3 августа, когда началась операция "Румянцев" Манштейну пришлось убедиться в этом, ага.

13. Blau

Blau Obergefreiter

Резервы строгали.В период с 13 июля,когда Гитлер принял решение свернуть Цитадель и до 3 августа,советская промышленность произвела 1600 танков и САУ.А за 5-15 июля,за 11 дней безвозвратные потери на южном фасе составили 1200 танков.

14. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Я выложу. Но толку от этого не будет никакого. Уйдёте в тину точно также, как и в случае с занижением немецких потерь в танках Цеттерлингом, которое обнаружил Лопуховский. Кстати, Вы теперь уж побольше сообщений здесь давайте постите, чтобы Ваши слова про Лопуховского и про то, что я "придумал" побыстрее утонули и никто их не заметил :D
    Такова связь, что немцы к 13 июля уже обнаружили подготовку Южного и Юго-Западного фронтов к переходу в наступление.

15. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    http://www.vn-parabellum.com/battles/prokhorovka.html

16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Это ваш метод, утопить собеседника во флуде и пустопорожней чуши. Мы же за свои слова отвечаем. ;)
    И в какую тину я ушел? Я вам объяснил, что и как, там получилось, по-моему очень доходчиво, а вы этого не поняли, и продолжили там откровенный бред постить. А все это потому что вы понятия о работе с документами не имеете, а историческая методология для вас вообще темный лес. Я ж не могу постоянно заниматься ликвидацией пробелов в вашем образовании.

И что? Как же это отразилось на планировании Манштейном продолжение "Цитадели", 13 июля? И на операциях 4-й ТА 13 и 14 июля. Именно 13 и 14 июля, пожалуйста. Ждем ответа ;)

17. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Это пальцесосание Бори Соколова.

Сравните с данными Лопуховского. По состоянию на 13.00 13 июля имелось 390 боеготовых, потеряно к этому времени подбитыми и сгоревшими 470, из которых безвозврат 235. В период с 13 по 15 июля включительно к этому безвозврату добавилось ещё 100, итого безвозврат за 12-15 июля составил 335.

18. Blau

Blau Obergefreiter

alte Leute,немцы на южном фасе всех поимели,не только Ротмистрова :D

http://www.volk59.narod.ru/poteri.htm

По Кривошееву - безвозвратные потери Центрального, Воронежского и Степного фронтов в Курской оборонительной операции (5-23 июля 1943):

Танков и САУ - 1.614

Орудий и минометов - 3.229

Самолетов - 459.

Однако в том же боевом донесении штаба Воронежского фронта говорится, что безвозвратно потеряно:

Танков и САУ - 1.628

Орудий и минометов - 3.609

Самолетов - 387 (с подбитыми).

Тут как видите и вовсе - ОДИН Воронежский фронт по данным его штаба потерял безвозвратно больше танков и артиллерии, чем все ТРИ фронта, вместе взятые, по Кривошееву.

Еще более удивительно, что данные о потерях, приводимые штабом Воронежского фронта, почти совпадают с цифрами, приводимыми фельдмаршалом Манштейном. По его словам Воронежский фронт потерял к 13 июля:

Пленными - 24.000 (по данным штаба ВФ к 16 июля - 24.880 пбв)

Танков - 1.800 (по данным штаба ВФ к 16 июля - 1.888 безвозвратно и подбито)

Орудий - 1.347 (по данным штаба ВФ к 16 июля - 1.605).

То есть очевидно, что если Манштейн несколько завысил (учитывая разницу в датах - 13 и 16 июля) число пленных и танков, то по орудиям он даже занизил число советских потерь.

19. Blau

Blau Obergefreiter

Невнимательно вы посты читаете.На Лопуховском зациклились.Замулин уточнил цифру-359 танков потеряно безвозвратно

http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1687618&postcount=109

20. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

В конце июля 1 ТА и 5 гв ТА в качестве пополнения получили по 300 новых танков каждая. С учётом отремонтированных этого более чем хватило для успешного наступления на Белгород и Харьков.

21. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Вы невнимательно прочитали слова Замулина по этой ссылке в "Эхе Москвы". Это он озвучил ОБЩИЕ потери (а не безвозвратные!) за 12 июля. У Лопуховского в книге эта цифра Замулина тоже обсуждается. Легко видеть, что цифры Лопуховского общих потерь значительно выше, чем у Замулина. Но и даны они не за 12 июля, а по состоянию на 13.00 13 июля.

22. Blau

Blau Obergefreiter

Успешное или относительно успешное наступление на Харьков и Орёл было потом.При том что с 5 танковой армией там произошёл очередной конфуз :eek:

http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1694068&postcount=173

Al_Dimich,без вас тут совсем скучно было бы.Вы мотор дискуссии :D Создаёте вопросы там,где казалось бы их давно уже нет.

23. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Просветите меня, господа, Лопуховский по Курску - это последняя инстанция?

24. Blau

Blau Obergefreiter

В контексте рассказа Замулина в передаче цифра 359 танков звучит именно как общие безвозвратные потери 5 танковой армии в оборонительных боях под Прохоровкой.
    С состоянием на 13.00 хотите наверное доказать,что потери до конца дня составили ещё 100 танков.Наверное в штабе армии так и посчитали.

25. Blau

Blau Obergefreiter

Аффтаров много.Курская битва излюбленная тема историками для написания книг и статей.

26. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Вы слиняли из той темы, когда я Вам назвал соответвтвующее место в книге Лопуховского.

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=12904&page=15

Откровенно говоря, Вы мне уже изрядно надоели своими наездами и бессмысленным флудом.

Так отразилось, что 13 июля он перешёл к действиям с ограниченными целями, а 24-й танковый корпус так и остался в резерве.