Операция Цитадель

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем kns, 30 вер 2009.

  1. Panzerserg

    Panzerserg Obergefreiter

    Повідомлення:
    269
    Адреса:
    Курск Россия
    Выдержка с поста на " Das Dritte Reich":
    "Гитлер сообщил Манштейну и Клюге о намерении прекртаить наступление лишь 13 июля. Вообще- то сами немцы полагали датой фактического прекращения наступления 14, а номинального- не ранее 15 июля. Во всяком случае на южном фасе..."
    - Это "правдивая" версия Манштейна. Вот указания принятые на основе совещания 13 июля:
    http://i035.radikal.ru/1005/2f/575bced3e175.jpg
    там о "Цитадели" ни слова. Стенограммы совещания не сохранилось, скорее всего и высказывались Манштейн с Клюге о операции, но РЕШЕНИЯ прекратить "Цитадель" именно 13 июля принято не было.
    Это сообщение от VOVA, адрес - http://www.drittereich.info/modules...topic&t=832&postdays=0&postorder=asc&start=15
     
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. Копанина не разработанная
      100 грн.
    2. Оригинальная латунная маслёнка винтовки Enfield P14 / M1917. В походном положении размещалась в спец...
      790 грн.
    3. Затвор под реставрацию
      100 грн.
    4. Ствол СВТ, геометрия в норме, резьба под ствол хорошая, деактив временем- забит на ⅔ длины.Дополните...
      1000 грн.
    5. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
  3. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Мой перевод совещания 13-го июля:
    "Для ведения боевых действий на Сицилии фюрер отдал следующие директивы:
    1.) После разгрома основной массы итальянских войск в районе высадки немецкие силы не являются более достаточными, чтобы сбросить высадившегося противника назад в море. Кроме этого, следует считаться с возможностью высадки противника в западной части острова.
    2.) В настоящее время задача заключается в замедлении продвижения противника к отходу в части реки у Этны и при включении больших дорог приблизительно до линии Сан-Стефано - Адрани - Катания. Запасы снабжения к западу и югу от этой линии вывезти всеми возможными средствами.
    3) Для разведки и приема этой линии назначается управление 14-го танкового корпуса, который немедленно переводится в Сицилию. Нарезку участков производить таким образом, чтобы использовать имеющиеся итальянские силы.
    Подробные указания позднее.
    4) Первоначально подвозится только 1-я парашютно-егерская дивизия. 29-ю панцер-гренадерскую дивизию первоначально надо подвезти в район Реджио и там предоставить высшему командованию.
    5) Главный штаб люфтваффе назначает 2-му воздушному флоту немедленно восстановить силы двух бомбардировочных групп. KG 100 и одна ночная быстрая бомбардировочная группа перебрасываются с запада, одна истребительная и одна бомбардировочная группы с юго-востока."
     
  4. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Хаупт и Ньютон использовали один источник-рассказы Гребена.Поскольку Гребен не входил в штаб Клюге,он не смог точно описать причины отказа от наступления 11 июля.10-го числа 12 танковая,10,36 моторизованные дивизии сосредоточились в полосе 9 армии.А уже в ночь на 11 июля стало окончательно ясно,что прорыв не удастся,поэтому только что переданные из резерва дивизии вновь стали резервными.Хаупт не увидел противоречий в увеличение ударной группы на 3 подвижные дивизии,после чего её наступление стало невозможным.

    Командование группы армий не игнорировало ухудшение обстановки и в тот день снова перебросило дополнительные дивизии в полосу 9-й армии. Так, в центр полосы 9-й армии в качестве резерва группы армий была подведена 12-я танковая дивизия генерал-майора фрайгерра фон Боденхаузена, а 10-я мотопехотная дивизия генерал-лейтенанта Шмидта должна была сменить потрепанную 292-ю пехотную дивизию. Главные силы 36-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Голльника тоже в качестве резерва группы армий были выдвинуты в район Змиевки.
    Но уже в ночь на 11 июля стало окончательно ясно, что прорыв успеха уже не принесет. Фельдмаршал фон Клюге поэтому сразу же снял две резервные дивизии группы армий с направления на Ольховатку. Той же ночью генерал-полковник Модель отдал приказ на наступление 46-му танковому корпусу, по которому корпус должен был атаковать высоты под Никольским (то есть те же самые, что и соседний 47-й танковый корпус).


    Маркин пояснил,что Клюге приостановил наступление в связи с советскими атаками в полосе 2 ТА.Затем только Модель и Клюге подняли кипеж из-за вклинений в оборону на севере.Окажись на их месте Манштейн и Гот,забили бы на эту орловскую дугу и допёрли бы до Курска.Там оставалось всего то высоты в районе Ольховатки преодолеть и дорога на Курск оказывалась открытой.

    Мощная ударная группировка гитлеровцев ждала сигнала для нового удара на Курск с севера. Но кончилась ночь, наступил рассвет, взошло солнце, а сигнала для наступления командующий 9-й немецкой армией все не подавал. Давно прошли все намеченные сроки начала наступления, а войска ударной группировки все продолжали стоять в напряженном состоянии. И вдруг в первой половине дня 11 июля из штаба 9-й немецкой армии один за другим понеслись категорические приказы:
    — 12-й танковой дивизии немедленно выступить из р-на Тагино, Гнилец и сосредоточиться в г. Волхов.
    — 36-й моторизованной дивизии форсированным маршем из Архангельского выйти в р-н восточнее Орла.
    — 292-й пехотной дивизии сдать свой участок и сосредоточиться в резерве армии.
    Танки, пехота, артиллерия, саперные части из состава ударной группировки 9-й немецкой армии вместо наступления на Курск колоннами потянулись на север в сторону Орла.
     
  5. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    С датой прекращения "Цитадели" баян древний.Ещё вечером 12 июля 2 тк СС было предписано продолжать наступление на Прохоровку,уничтожать резервы противника.А уже через несколько часов планы кардинально поменялись.Главный удар был перенесён в район Шахово,с целью выравнивания линии фронта.4 стрелковые дивизии глубоко вдавались в немецкие позиции,их нужно было уничтожить.
    Документов,в которых пояснялась бы смена плана операции в столь короткий срок,нет.Это дало возможность патриотам утверждать,что 12 июля немецкое наступление по плану "Цитадели" было окончательно остановлено.Вместо этого немцы занялись выравниванием флангов для удобства последующего отвода войск с завоеванных позиций.Хотя единственное подходящее объяснение смены планов в ночь с 12 на 13 июля,отъезд Манштейна в Ставку.На время своего отсутствия он решил наступление приостановить.13 июля Гитлер,вслед за Клюге и Манштейном,также захотел "Цитадель" приостановить.Из-за высадки союзников на Сицилии.Клюге его в этом поддержал,сказав,что на северном фасе возобновление наступления врядли возможно и для удобства обороны лучше отвести войска на исходные позиции.В итоге Гитлер разрешил Клюге проводить оборонительные мероприятия по своему усмотрению,а Манштейну на юге дал шанс понаступать ещё.Но предупредил считаться с возможной переброской резервов на запад.В связи с тем,что наступление на северном фасе не возобновится,а также вынужденный учитывать возможное изъятие дивизий для Италии,в штабе группы армий были разработаны операции на южном фасе ограниченного масштаба.17 июля,после начала советского наступления в Донбассе,у 4 ТА изъяли дивизии для отражения советских атак.Манштейн остался у разбитого корыта.

    Причиной совещания 13 июля,вызовом командующих группами армий восточного фронта в Ставку,была ситуация в Италии.Гитлер им сразу объявил о своем намерении приостановить "Цитадель".Уступив мольбам Манштейна,не стал возражать против продолжения атак на южном фасе.

    На сайте историка Лопуховского анализ совещания 13 июля.Гитлер хитёр был,назначил Моделя уже 12 июля,в первый день орловской операции,командовать двумя армиями,с тем чтобы тот забыл о наступлении.

    http://cadet1943.narod.ru/Prokhorovka-1943/Prokhorovkia_2008.doc

    Вопрос о складывающейся обстановке на Сицилии на совещании 13 июля действительно обсуждался. Оно началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии после высадки крупного десанта англо-американцев стало серьезным, так как итальянские дивизии, предназначенные для обороны побережья, не оказали никакого сопротивления противнику. И что следует считаться с возможностью потери острова. Следующим шагом противника может стать высадка десантов на Балканах или в южной Италии, где необходимо сформировать новые армии. Для чего Восточный фронт должен отдать часть сил.
    В журнале боевых действий ОКВ есть ссылка на стенограмму совещания:
    «Фюрер заявил, что "трусость итальянцев открывает противнику дорогу в крепость Европа с юга", после чего высказал намерение вплоть до прояснения обстановки в Италии, приостановить операцию "Цитадель" (выделено мною. – Л.Л.). Фельдмаршал фон Клюге с этим полностью согласился в то время, как Манштейн продолжал настаивать на продолжении наступления на Курск с юга. В итоге фюрер решил дать ему шанс <…>».

    Манштейн полагал, что если 9-я армия Моделя хотя бы сможет сковать войска Рокоссовского, то его группа армий будет в состоянии продолжить наступление. Но даже в этом случае, он не считал возможным продвинуться дальше Курска, Тем самым он признал, что замкнуть кольцо окружения без 9-й армии будет невозможно. Гитлер назначил Моделя командующим одновременно 9-й и 2-й танковой армиями, приказав ему остановить советское наступление в районе Орла и восстановить утраченные позиции. Стало ясно, что нанести решительное поражение противнику в Курском выступе не удастся и что в стратегическом отношении операция "Цитадель" потеряла смысл. В конечном итоге Гитлер, санкционировав переход ГА «Центр» к обороне, в то же время согласился с тем, что ГА «Юг» должна попытаться разбить действующие на ее фронте части противника. Это обеспечивало в последующем возможность снятия части сил с фронта «Цитадели» (приказ на вывод корпуса СС из боя последовал 17 июля). 24-й тк в составе трех дивизий (тгд СС "Викинг", 17-я и 23-я тд), составлявший резерв ГА «Юг», по приказу Манштейна уже был переброшен в район сосредоточения у Харькова. Однако Гитлер запретил вводить его в сражение без разрешения ОКВ, так как к этому времени уже стало известно о подготовке советского Южного фронта к наступлению против немецкой 1-й танковой армии, что создавало серьезную угрозу южному флангу ГА «Юг».
     
  6. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Гребен входил в штаб Клюге. Он был его начальником оперативного отдела.
    Я понимаю, что для Вас Маркин и Соколов бОльшие авторитеты, чем битые немецкие генералы, дружно говорящие о передвижениях немецких войск прямо противоположное этим настоящим историкам.
    Нет проблем. Верьте настоящим историкам. Мне оставьте верить немцам.
     
  7. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Гребен был убит в Венгрии,будучи командиром полка.Хаупт и Ньютон наверное ссылались на журнал боевых действий ГА "Центр".Маркин цитировал приказы 9 армии за 11 июля.
    Оперативный отдел штаба собирал сведения с участков фронта группы армий для доклада начальству.О том,что " в ночь на 11 июля стало окончательно ясно" Хаупт мог сам придумать,не имея сведений о причинах снятия с фронта 9 армии дивизий.

    Но уже в ночь на 11 июля стало окончательно ясно, что прорыв успеха уже не принесет. Фельдмаршал фон Клюге поэтому сразу же снял две резервные дивизии группы армий с направления на Ольховатку.

    Вейдлинг в плену на допросах вспоминал своих сослуживцев.

    http://www.xliby.ru/istorija/generaly_i_oficery_vermahta_rasskazyvayut/p62.php

    Фон дер Гребен, подполковник генштаба, в 1942 году ему было примерно 40 лет. На протяжении года фон дер Гребен являлся начальником отдела дивизии. Чрезвычайно способный офицер. Будучи начальником отдела моей дивизии, он превосходно справлялся со своими задачами. Пользовался моим полным доверием. В начале 1943 года он был назначен на должность начальника отдела штаба центральной армейской группировки. В этой должности он оставался до осени 1944 года, а потом, получив звание полковника, был назначен командиром кавалерийского полка. Командуя полком, он погиб во время боев на территории Венгрии.
     
  8. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    книга Маркина есть в сети

    http://book.tr200.net/v.php?id=1543979

    Он тоже написал,что приказы о переброске 18 и 20 тд были отданы 12 июля.Файл PDF по ссылке защищён,не удаётся копировать.На странице 194 книги о приказах 12 июля и днём ранее.После объединения 2 ТА и 9 А Моделю были предоставлены неограниченные права и приказано любой ценой спасти положение на орловском плацдарме.С 13 июля Модель командовал всеми силами орловской группировки.Командованию группы армий он только формально подчинялся.

    Вопрос возникает,а нужно ли было объединять две армии уже в первый день советского наступления,когда по большому счёту ещё ничего не было ясно?Гитлер в совокупности с высадкой на Сицилии не упустил возможности сорвать наступление,которое должно было произойти ещё в апреле,его же стараниями отложенное почти на 3 месяца.Выдёргивать из контекста ошибки Гитлера нет смысла.Он всегда действовал немцам во вред.

    Разведку боем 11 гв.а,начавшуюся в 3.40 минут 11 июля немцы приняли за наступление главных сил и это послужило причиной решения Клюге приостановить наступление.В книге Маркина об этом написано.
     
  9. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Петер фон дер Гребен умер в 2002 году. http://de.wikipedia.org/wiki/Peter_von_der_Groeben
    Разведку боем немцы приняли за наступление по простой причине - в середине дня 12-го июля русские углубились на 10 км по фронту шириной в 30 км. То есть главная линия обороны была прорвана, а за ней была только 5-я танковая дивизия, которой на 30 км явно было мало. Отсюда судорожная переброска танковых дивизия для закрытия дыры.
     
  10. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    С 25 июля занимал должность начальника оперативного отдела штаба ГА"Центр".Источник по "Цитадели" не первой свежести.Хотя имел возможность ознакомиться с архивными документами.

    http://www.geocities.com/~orion47/WEHRMACHT/HEER/Generalmajor/GROEBEN_PETER.html

    Вы не поняли.11 июля армии Западного и Брянского фронтов провели разведку боем.Первой атаковала 11 гвардейская армия.В 3.30 началась артподготовка,3.40 в атаку перешли передовые батальоны.Наступление 11 армии было достаточно успешным,чтобы создать у немцев видимость перехода в наступление главных сил.Позже атаковали 3,61,63 армии.Клюге решил наступление на Курск приостановить,вероятно для прояснения ситуации.12 тд было приказано выдвинуться в Волхов,36 мд сосредоточиться восточнее Орла.12 июля в наступление перешли главные силы фронтов.Утром 12 июля Модель изменил приказ 12 тд и 36 мд,в район Мценска изменили направление движения,к месту вклинения 61 армии.Вечером 12 июля Модель приказал 8,18,20 тд двигаться в полосу 3,63 армии.Находившейся в резерве напротив 11 армии 5 тд оказалось недостаточной для сдерживания армии.12 июля прорвали первую линию обороны,были остановлены на второй в 10 км от исходных позиций.13 июля армия продвинулась ещё на 15 км.13 июля перед армией появились передовые части 18 тд,14-го 20 тд.
    То есть Модель после назначения командующим двумя армиями про "Цитадель" сразу забыл.12 июля наиболее угрожаемыми участками ему показались полоса наступления 3,63,61 армий.Туда были переброшены 4 танковые,моторизованная дивизии.Напротив 11 армии,которая по числу дивизий на 4 уступала всему Брянскому фронту,только одна 5 танковая дивизия.
    Модель на момент назначения не знал силы частей 2 ТА,кроме номеров,о противостоящих советских армиях ему также мало было известно.В спешке стал какие то действия предпринимать.11 армия по составу почти как весь Брянский фронт.Модель этого нюанса не уловил.Решения сосредоточить резервы им были приняты неверные.Потому и оказалось наступление 11 армии неожиданно успешным даже для Ставки.

    Начальника штаба Брянского фронта Л. М. Сандалова «На брянском направлении» « ...Такой успех 11-й гв. армии оказался для Ставки неожиданным. Планируя наступление на Орел с севера и востока с ограниченной целью — отвлечь силы врага с курского направления, Ставка не имела возможности сосредоточить резервы для решительного наступления на орловском направлении...»

    В резерве были 5,8 тд,25 мд.Ещё 12 тд,36 мд и этих сил вполне хватило бы командующему 2 ТА остановить советское наступление.Остальным подвижным дивизиям продолжить наступление на Курск.12 июля в 17.45 Гитлер назначил Моделя командовать 2 ТА.Это было сделано с единственной целью- подготовить почву для срыва "Цитадели".13 июля на совещании Гитлер объявил о фактическом завершении "Цитадели".Моделю предоставлена свобода действий в обороне,наступать не нужно.Манштейну после совещания пришлось обдумывать новые планы действий на южном фасе.Он просил передать ему для наступления 24 ТК,Гитлер запретил.По совокупности факторов,отказ в выделении резервов,отсутствие поддержки со стороны 9 армии и заверение Клюге,что наступление врядли возобновится.Также предупрежденный Гитлером с возможным изъятием дивизий для Италии,Манштейн отказался от наступления по плану "Цитадель".
     
  11. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Действительно. Непосредственный участник событий никак не может быть источником первой свежести :)). То ли дело Соколов через полвека. ( кстати, кто Вам сказал, что Гребен не знакомился с архивными документами? Вы хоть знаете, чем он после войны занимался?)
    В общем, все эти Ваши прыжки "Хаупт некомпетентен", "Гребен не первоисточник", "лексикон косячит", "зато Соколов!" ничего кроме улыбки не вызывают.
     
  12. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    В данном случае приказы желательно посмотреть.Из книги Маркина приказы из штаба 9 армии процитировал за 11 июля.Вы же просто ссылались на Гребена,по которому утром 12-го Модель приказал перебросить две дивизии в Мценск.А были эти приказы или он даты перепутал,неизвестно.
     
  13. Panzerserg

    Panzerserg Obergefreiter

    Повідомлення:
    269
    Адреса:
    Курск Россия
    Дадим слово непосредственным участникам событий.
    Антипенко Н. А. На главном направлении (Воспоминания заместителя командующего фронтом) —М.: Наука, 1967:
    "На второй или третий день некоторым лицам из руководства фронта стало казаться, что противнику все же удастся прорвать нашу оборону и врезаться острием своего клина прямо в Курск. Были рекомендации: немедленно эвакуировать подальше в тыл все имущество, сосредоточенное на фронтовых складах, особенно продовольствие. Сомневаясь в правильности этих рекомендаций, я обратился лично к командующему.
    К. К. Рокоссовский сказал:
    — Немцам не удалось достичь решительного успеха за первые два дня. Тем менее это возможно теперь. А если уж произойдет такое несчастье, то мы будем драться в окружении, и я, как командующий фронтом, останусь с окруженными войсками."
     
  14. Panzerserg

    Panzerserg Obergefreiter

    Повідомлення:
    269
    Адреса:
    Курск Россия
    Можно дополнить ещё:
    "Услышав эти слова, я подумал: «Зачем же тыл фронта должен спешить уйти подальше от войск на восток, увозя туда боеприпасы, горючее, продовольствие? Ведь на другой же день может встать задача — подавать по воздуху окруженным частям материальные средства, вывезенные вчера из-под Курска!» И тут же доложил командующему свое решение: всеми возможными транспортными средствами немедленно начать переброску материальных средств не на восток, а на запад, еще ближе к тем войскам, которые могут оказаться отрезанными от баз снабжения, примерно в район Фатежа и западнее его. Командующему понравилось такое решение. Оно было осуществлено ценой «тотальной мобилизации» всего транспорта и человеческой энергии.
    Вывод из этого факта прост и убедителен: чем реальнее угроза для войск быть отрезанными от баз снабжения, тем решительнее надо сосредоточивать запасы материальных средств в непосредственной близости к войскам. [113]
    Переброска материальных запасов в сторону Фатежа производилась без соблюдения таких формальностей, как выписка накладных, получение расписок за сданное имущество, взвешивание и перевешивание. Не до того было! Все работники тыла понимали, что дорога каждая секунда, и никто не возражал против «нарушения правил». Через несколько дней, когда наши войска наносили контрудар, а затем перешли в контрнаступление, имущество, находившееся в районе Фатежа, оказалось нам очень кстати."
     
  15. Panzerserg

    Panzerserg Obergefreiter

    Повідомлення:
    269
    Адреса:
    Курск Россия
    На риск шёл и командующий Центральным фронтом, противопоставляя вводимым В.Моделем дивизий второго эшелона свою маневренную оборону.
    Рокоссовский К К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М.: Воениздат, 1988:
    "К исходу третьего дня сражения почти все фронтовые резервы были втянуты в бой, а противник продолжал вводить все новые и новые силы на направлении своего главного удара. Можно было ожидать, что он попытается бросить в бой все, что у него имеется, пойдет даже на ослабление своих частей на второстепенных участках фронта. Чем удержать его? И я решился на большой риск: послал на главное направление свой последний резерв — [215] 9-й танковый корпус генерала С. И. Богданова, который располагался в районе Курска, прикрывая город с юга. Это было полностью укомплектованное соединение, наша надежда и гордость.
    Я сознавал, чем нам грозит этот маневр при неудаче. Ведь у соседа фронт дал трещины. Оттуда, с юга, всегда можно было ожидать вражеского удара. Но мы послали Ватутину свою 27-ю армию. Учитывал я и то, что позади войск Воронежского фронта находится Резервный фронт и в критическую минуту Ставка поможет Ватутину.
    В ночь на 8 июля 9-й танковый корпус был подтянут на главное направление."
    Кстати, 9 тк как раз и стал на пути танкового клина под Ольховаткой, помогая удерживать пехотинцам ключевую выс. 274 - "ключ к Курску" по словам П.Кареля.
    А 10 июля там похоже котёл готовился - "концентрическим ударом танковых дивизий" (документ этот толком пока не перевёл). Так что от "старых боянов" можно понемногу (по мере появления документальных данных) избавляться - не на одних мемуарах Манштейна история строится.
     
  16. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Командование фронтом рисковало,улучшая обстановку перед контрнаступлением.Оказавшись в окружении,с превосходством немецкой авиации в воздухе,т.е. без снабжения,войска Рокоссовского были обречены на уничтожение.
     
  17. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Предыдущий пост я написал,не прочитав этот,который сейчас комментирую.В другом источнике вновь про риск командующего фронтом.Рокоссовский,если того требовало необходимость,предпочитал рискнуть,чем потом сожалеть об упущенных возможностях.Как и Манштейн,когда требовал передать ему 24 ТК для "Цитадели".
    С высотой 274 мне не совсем понятно.Почему её аж 3 дня не могли взять и действительно ли потеря высоты открывала немцам дорогу на Курск.
     
  18. Panzerserg

    Panzerserg Obergefreiter

    Повідомлення:
    269
    Адреса:
    Курск Россия
    Позвольте ещё выдержку из воспоминаний Антипенко Н. А.:
    " Об интенсивности огня нашей артиллерии можно судить по таким данным: за период с 5 по 12 июля 1943 года было израсходовано боеприпасов Центральным фронтом 1079 вагонов, а Воронежским — 417 вагонов, почти в два с половиной раза меньше...
    ... Меньше всего оснований предполагать, что не хватало боеприпасов, так как 6-я армия оставила противнику свой склад с боеприпасами, которые остались нетронутыми и после изгнания оттуда немцев.
    13-я армия Центрального фронта израсходовала за тот же период свыше четырех боевых комплектов. Такого большого расхода за столь короткий срок не было ни в одной армейской оборонительной операции не только в годы Великой Отечественной войны, но и в истории войн вообще. Это стало возможным потому, что заблаговременно было завезено на огневые позиции такое количество боеприпасов, какого хватило и для отражения атак противника, и для обеспечения контрудара. Подвозились боеприпасы до огневых позиций как по железной дороге (в район станции Поныри), так и автотранспортом." (выделено мной, panzerserg).
    По выс. 274 - наконец есть документальное подтверждение задачи (кадры микрофильмов) на захват цепи высот Ольховатского хребта ещё с утра 8 июля. 10-го там не спасали земляные укрепления - авиация, Т-6, и ... Фердинанды 653 бат. таранили третью полосу обороны (и похоже были локальные прорывы).
     
  19. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Плотность обороны на северном фасе была выше,в тоже время боевой состав дивизий 9 армии почти вдвое ниже 4 та на юге.Если по пехоте считать,к началу наступления около 2000 на северном,4500 на южном фасах.9 армии не хватало огневой мощи для штурма окопов с советской пехотой.Модель "Цитадель" расценивал как маневренную войну на истощение.Учитывая высокую плотность советских частей,пространства для манёвра было мало,после локальных прорывов не удавалось глубоко продвинуться.

    Высота 274 одно название и скорее как символ боёв на северном фасе.Диаметр высоты с севера на юг 5 км,то есть постепенный подъём до 274 метров.Оборона там мало отличалась от обычной 'невысотной'.Прорвали бы позиции на высоте,далее в районе Хмелевое-Становое ещё высоты, с водными преградами.

    Топографическая карта с обозначением высот.274 м слева напротив цифры 92.
    http://mapn37.narod.ru/map2/index31.html

    В войне на истощение на курской дуге немцам главное было выбить танковый парк,затем уже танкам с пехотой воевать было легче.На южном фасе к 13 июля практически полностью были выбиты танки Воронежского фронта.С 10 июля без усиления частями Степного фронта ВФ не мог сдерживать оборону.
    Напомню,что в период с апреля по август на восточный фронт россыпью и в составе новых соединений поступило около 900 танков и штурмовых орудий,при производстве 4500.Пехоты не хватало.К летним операциям по количеству резервов,боевого состава частей вермахт был плохо подготовлен.
     
  20. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Основная тяжесть перемалывания советских резервов происходила в наступлении с южного фаса.Войска Манштейна до 13 июля,дня фактического завершения "Цитадели",хорошо с задачей справлялись.Темп уничтожения резервов был ураганным.От 9 армии требовалось лишь сковывать противостоящий Центральный фронт.4 ТА в наступлении была близка к выходу в тыл ЦФ,затем совместными с 9 армией действиями они бы и ему нанесли поражение.Фюрер простенькую комбинацию придумал для срыва наступления,в 17.45 12 июля без видимых причин назначил Моделя командовать двумя армиями,тем самым заставив его отвлечься от "Цитадели".На совещании 13 июля мозги прокомпостировал двум командующим,дав тем понять,что наступление с сего дня потеряло всякий смысл.Хотя ещё к вечеру 12 июля немцы на курской дуге были вполне успешны.
     
  21. Lob1

    Lob1 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    479
    Адреса:
    Красноярск
    Человек, выброшенный с крыши небоскреба, пролетая мимо 52-го этажа, говорит:
    "Ну, пока вроде все идет нормально."
    Забавно, что (деваться некуда), признавая, что немцы сняли еще 12-го танковые дивизии северного фаса с фронта прорыва, о чем дружно пишут Гребен, Хаупт. Карель, Лексикон, Вы тем не менее делаете массу ужимок, чтобы объявить это несущественным. Для Вас важно натянуть день принятия решения на 13-е вопреки очевидным фактам, о которых дружно говорят немцы. Опровергнуть их невозможно. Своих фактов у Вас нет. Поэтому Вам только и остается кричать "не верю!!!". Я понимаю, Соколов рулит.
     
  22. Panzerserg

    Panzerserg Obergefreiter

    Повідомлення:
    269
    Адреса:
    Курск Россия
    С таким же успехом можно говорить о перемалывании советскими резервами войск вермахта; считаю неверным пренебрежительное отношение к воевамшим как с той, так и с другой стороны.
    До сих пор поисковики поднимают останки как наших, так и немцев. В том числе и госпитальные немецкие захорнения в самом Курске - с последующей передачей немецкой стороне. Вот немного:
    " 300 немцев нашли в Беседино могилы родных.
    На открытие приехали более 300 родственников немецких солдат, а также посол ФРГ, президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами, генеральный инспектор Бундесвера Вольфганга Шнайдерхана, представители курской администрации, немецкие и российские военные. Около трех часов немцы провели на кладбище под открытым небом. Каждый разыскивал своего родственника в списках на поминальных плитах с указанием участка захоронения, некоторые возлагали цветы, фотографировали.
    ... Одна немка привлекла всеобщее внимание – пожилая женщина катила впереди специальную опору на колесиках, облегчающую ей передвижение. 90-летняя Фрида Майер приехала навестить могилу своего мужа, погибшего в 1943 году в боях под поселком Глазуновка Орловской области. Их брак продлился всего 3 года, после чего супруга забрали на войну. «Было тяжело добираться сюда, – сказала фрау Майер, – но я была очень счастлива, когда увидела имя мужа на памятном камне».
    ... Не все россияне одобряют возведение немецких захоронений на нашей земле, ведь в каждой семье найдется дед, прадед или родственник, погибший от рук немецких захватчиков. Логично, что на открытии кладбища в Беседино немецкие граждане были в большинстве. Тем удивительнее было увидеть женщину славянской внешности с русским платком на голове, которая сидела рядом с немцами и внимательно слушала выступления официальных лиц и поминальные речи. Курянка Лидия Лазарева сильно волновалась.
    Когда она общалась с нами, на глаза наворачивались слезы. Лидия Александровна рассказала, что, узнав об открытии кладбища, сразу решила его навестить. «Считаю, не прав тот, кто относится отрицательно к таким захоронениям, – призналась она, – Немецкий народ не виноват в том, что была развязана война. Каждый солдат должен быть погребен по-человечески. Когда мне был годик от роду, во время войны я была ранена осколком. Выходил меня немецкий врач. К сожалению, даже имени его не знаю» "
    Добавлять тут нечего.
     
    zu45 подобається це.
  23. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    12 танковая и 36 моторизованные дивизии были сняты с фронта 11 июля и направлены в районы предполагаемых прорывов обороны 2 ТА.Снятие этих двух дивизий не означало отказа от наступления.Оно было временно приостановлено.

    в первой половине дня 11 июля из штаба 9-й немецкой армии один за другим понеслись категорические приказы:
    — 12-й танковой дивизии немедленно выступить из р-на Тагино, Гнилец и сосредоточиться в г. Волхов.
    — 36-й моторизованной дивизии форсированным маршем из Архангельского выйти в р-н восточнее Орла.

    в цитате опечатка,Волхов в Ленинградской области,в Орловской Болхов

    18 и 20 тд приказы о передвижении на север получили вечером 12 июля,но 20 тд оставалась на своих позициях на северном фасе до утра 14 июля.Если бы решение о переброске дивизии принимал Клюге,она могла бы уже с 13 июля вместе с 5 тд отражать удары 11 гв.а.Модель,отдав приказ 12 июля,зачем то выжидал до утра 14 июля,прежде чем разрешил ей начать перемещение.
    13 июля Клюге получил разрешение от Гитлера наступления не проводить.Как следствие,15 июля,в день перехода в контрнаступление Центрального фронта,немцы сразу стали отходить на северном фасе на исходные позиции.Если бы не было совещания 13 июля,9 армия могла бы сковывать противостоящие силы противника,как того и просил Манштейн.А если бы не решение Гитлера назначить Моделя командовать двумя армиями,решение о распределение резервов на участки вклинений в оборону 2 ТА могло быть принято более правильным.Вечером 12 июля Модель посчитал достаточным 5 тд в полосе 11 гв.а.Именно за счёт прорыва на 25 км в немецкую оборону этой армии,наступление стало считаться стратегической Орловской операцией,вместо атак с ограниченными целями.

    Начальника штаба Брянского фронта Л. М. Сандалова «На брянском направлении» « ...Такой успех 11-й гв. армии оказался для Ставки неожиданным. Планируя наступление на Орел с севера и востока с ограниченной целью — отвлечь силы врага с курского направления, Ставка не имела возможности сосредоточить резервы для решительного наступления на орловском направлении...»

    Я уже писал,что ошибки Гитлера нельзя вырывать из контекста,он всегда ошибался в пользу противника.Назначение Моделя командующим 2 ТА 12 июля с последующим неверным распределением резервов в обороне и совещание 13 июля: составные "успеха" фюрера.
     
  24. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Лес рубят-щепки летят.На войне солдат такой же расходный материал как,например,танк.Соотношение потерь в бронетехнике 7-8-кратное.По пехоте примерно такое же.При том что немцы наступали.Обороняющиеся несут потери в 10 раз больше атакующих,свидетельствует о качестве противостоящих сил.



     
  25. Panzerserg

    Panzerserg Obergefreiter

    Повідомлення:
    269
    Адреса:
    Курск Россия
    К.К.Рокоссовский не считал своих солдат щепками. И безжалостно снимал тех, кто безрассудно гнал бойцов на гибель - пример тому - снятие командующего 70 А (это до начала битвы).
    А теперь позвольте после вынужденного лирического отступления продолжить честную и непредвзятую оценку положения ЦФ Рокоссовским и его заместителем Антипенко - словами других, не менее известных чем Манштейн и Гитлер исторических деятелей.
    Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т.:
    “ Еще в ходе описываемых сражений под утро 9 июля на командный пункт Центрального фронта мне позвонил И. В. Сталин и, ознакомившись с обстановкой, сказал:
    — Не пора ли вводить в дело Брянский фронт и левое крыло Западного фронта, как это было предусмотрено планом?
    — Здесь, на участке Центрального фронта, противник уже не располагает силой, способной прорвать оборону наших войск, — ответил я. — Чтобы не дать ему времени на организацию обороны, к которой он вынужден будет перейти, следует немедленно переходить в наступление всеми силами Брянского фронта и левым крылом Западного фронта, без которых Центральный фронт не сможет успешно провести запланированное контрнаступление.
    — Согласен. Выезжайте к Попову и вводите в дело Брянский фронт. Когда можно будет начать наступление Брянского фронта?
    Двенадцатого. [157]
    Согласен. “ (выделено мной, panzerserg)

    Уже в ночь с 9 на 10-е началось скрытое разминирование подходов и подвод частей к намеченным участкам наступления. Пока Гитлер, Манштейн и Клюге решали, как им казалось последнюю задачу операции Цитадель, решение о её прекращении уже вынесли Рокоссовский, Жуков и Сталин.
    Так что 13-го в ставке Гитлера срочно решался известный русский вопрос - что делать? (и кто виноват) :)))
     
  26. grib2

    grib2 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.128
    Совещание в Ставке началось заявлением Гитлера о том,что в связи с высадкой союзников в Италии,он намерен наступление приостановить до прояснения обстановки.Затем высказались Клюге и Манштейн.Предположу,что такого разговора Жукова со Сталиным 9 июля не было.По сведениям начальника штаба Брянского фронта Сандалова,наступление Западного и Брянского фронтов носило ограниченный характер с целью отвлечь резервы противника с курского направления.
    По поводу якобы сделанных звонков,версия Чуйкова о взятие Берлина в феврале 1945 основана на якобы имевшей месте беседе 6 февраля,от которой Жуков после войны открестился.То ли Чуйков соврал,то ли Жуков.

    http://hvylya.org/analytics/c4-2009-04-12-12-01-18/2010-08-14-06-42-47.html

    Поворот 1-го Белорусского фронта в феврале-марте 1945 г. в Померанию вызвал в послевоенный период едва ли не большие дискуссии, чем поворот Гудериана на Киев в 1941 г. Главным возмутителем спокойствия стал бывший командующий 8-й гв. армией В.И. Чуйков, выдвинувший теорию «стоп-приказа», исходившего от Сталина. В очищенном от идеологических завитушек виде его теория была озвучена на беседе для узкого круга, состоявшейся 17 января 1966 г. у начальника Главного политического управления СА и ВМФ А.А. Епишева. Чуйков утверждал: «Жуков 6 февраля дает указание готовиться к наступлению на Берлин. В этот день во время заседания у Жукова звонил Сталин. Спрашивает: «Скажите, что вы делаете?» тот: «Планируем наступление на Берлин». Сталин: «Поверните на Померанию». Жуков сейчас отказывается от этого разговора, а он был».
    Разговаривал ли в тот день Жуков со Сталиным и, главное, о чем, сейчас установить практически невозможно. Но это не столь существенно. У нас вполне достаточно косвенных доказательств.