Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Операции немецкой разведки на восточном фронте.

Тема в разделе "Специальные службы III рейха", создана пользователем Kundschafter, 14 янв 2009.

  1. Kundschafter

    Kundschafter Obergefreiter

    Сообщения:
    333
    Адрес:
    Город хлебный.
    Насчет нелегалов абвера.Вот из книги Соколова "Цена победы. Великая Отечественная: неизвестное об известном",где приведены данные английского разведчика Кокриджа,который по его словам порылся в архиве «Иностранные армии — Восток» и нашел следующее:
    Владимир Миницкий, видный политработник, перед войной работавший в Секретариате Сталина, взятый в плен 13 октября 1941 года под Вязьмой, был завербован немцами. Псевдоним — «438». Через восемь месяцев, с внушающей доверие безукоризненной легендой, он возвратился в кадры Красной Армии и даже стал работать в Государственном Комитете Обороны. 14 июля 1942 года в донесении своим новым хозяевам из ведомства адмирала Канариса агент «438» сообщил о подробностях совещания маршалов Шапошникова, Ворошилова и Наркома иностранных дел Молотова с главами военных миссий Великобритании, США и Китая. Такое совещание действительно имело место. В октябре 1942 года «438», не разоблаченным, перешел фронт и до конца войны работал в органах немецкой разведки.
    Как-то странно,больше похоже на работу нашей контрразведки.Может,кто просветит?
     
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Коп. Просматриваются клейма. Внутри не чищен. Патронник ржавый. Гильза входит не до конца. Порежу, п...
      500 грн.
    2. 380 грн.
    3. Предложу комплект накладок к Тульскому-Токареву . Защелки в порядке . Состояние хорошее. Оплата на...
      99 грн.
    4. Литые алюминиевые колышки APAG от ГДР-вских палаток, длина 19 см. На кончике одного есть зазубринка....
      100 грн.
    5. все на фото латунь
      80 грн.
    6. Настрел 10 патронов, обслужена в ибисе.[ATTACH]
      4101 грн.
    7. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-history/auc...
      570 грн.
    8. Все внутренности склад, работает как часики. Карта другая приват .
      500 грн.
    9. 800 грн.
    10. Легендарный немецкий фонарик Daimon - модель Telko Trio. Околоминтовое состояние! Родная лампочка!...
      1800 грн.
  3. Kundschafter

    Kundschafter Obergefreiter

    Сообщения:
    333
    Адрес:
    Город хлебный.
  4. Kundschafter

    Kundschafter Obergefreiter

    Сообщения:
    333
    Адрес:
    Город хлебный.
    Re: Ответ: Операции немецкой разведки на восточном фронте.

    А что именно : белорусские формирования на службе рейха и абвера?Или деятельность наших органов ГБ и немецких спецслужб на территории Белоруссии?Ответьте.
     
  5. burk001

    burk001 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    668
    Адрес:
    Minsk
    Re: Ответ: Операции немецкой разведки на восточном фронте.

    И первое (белформирования) и второе (ГБ и немецкие спецслужбы) меня интересует.
     
  6. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.702
    Адрес:
    Россия
    1 человеку нравится это.
  7. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Сообщения:
    9.469
    Адрес:
    Россия, Москва
    Что Соколов, что Кукридж (так правильно) - оба брехуны такие, что пробу ставить негде.
    Кстати, у Кукриджа указана фамилия агента - Минишкий.
     
  8. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.702
    Адрес:
    Россия
    Да уж, отлили "пулю"... Даже с фамилией нормально определиться не смогли.
     
  9. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Сообщения:
    9.469
    Адрес:
    Россия, Москва
    Эдвард Кукридж в своей книге "Гелен - шпион века", на которую и ссылался Соколов, дописался до того, что начальник советской военной контрразведки "СМЕРШ" В. С. Абакумов по национальности был... ГРУЗИН !!! :smile_10:
    И настоящая его фамилия якобы была АБА-КУМ !!! :smile_10:
    А все ради того, чтобы впихнуть Абакумова в "грузино-бериевскую группировку".
    Думаю, что этот дурак никогда не видел фото Абакумова - настоящего русского мужика.
     
  10. Kundschafter

    Kundschafter Obergefreiter

    Сообщения:
    333
    Адрес:
    Город хлебный.
    А,что тут удивительного комрад?У автора по-моему вообще трудности с нашими замысловатыми русскими фамилиями:D(чего только стоит Минишкий:smile_6:).
    Ну про грузинское происхождение Абакумова я слышал еще от наших мудрецов,которые тоже его "впихивали" в карталинско-аджарскую группировку кого-то там:).
     
  11. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    Я также интересуюсь темой. Пока что удалось найти по мемуарам из более-менее стоящего:

    - был заминирован эшелон с авиабомбами и таким образом уничтожено крупное ж/д депо где-то на востоке Украины в начале 44?

    - взорван эшелон с оборудованием и совершено несколько актов саботажа на эвакуированном из Ленинграда оптическом заводе. Предположительно это мог быть ЛОМО, но я не уверен.

    Это все что мне удалось найти из более менее стоящего упоминания. Операции Бранденбурга в 41 меня не интересуют, тогда был такой бардак что большого ума не требовалось для диверсий.
     
  12. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    Что-то странно все это. 8 месяцев незнамо где шатался и автор нам ничего не говорит про это, а простенько так пишет "с внушающей доверие безукоризненной легендой" вернулся и попал на работу в Ставку. Какой именно легендой? Как можно объяснить 8 месяцев отсутствия военнослужащему в военное время? Был у партизан? Значит окруженец, уже веры нет, в войсках получил должность и вперед. Никакая Москва тебе не светит. А если у партизан нет рации и проверить с точностью до дня невозможно - то тогда еще меньше веры.


    А потом, просто и незатейливо, ну как сейчас съездил в Турцию по турвизе, перешел фронт обратно. И кто ему разрешил покидать Ставку если он не был под угрозой провала? Абвер человека на таком месте держал бы до последней возможности.

    Или автор врет или все это была наша игра. Если на с момента плена, то с момента заброски (и последующей явки с повинной) точно.
     
  13. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    В мае !945 года в плен был взят оберст Штольце, сотрудник абвер-2, возглавлявший в нем зондергруппу "А", созданную для подготовки диверсий, саботажа и проведения подрывных мероприятий в русском тылу. Вот перечень наиболее важных операциях абвер-2 спланированных и находящихся под контролем Управления Аусланд/Абвер/ОКВ по показаниям Штольца.
    ОПЕРАЦИЯ "ЭРНА"
    Речь шла о выброске парашютного десанта из 15 эстонских офицеров под командованием немца, зондерфюрера Шварце, за линией фронта. Главной целью операции было создание боеспособного добровольческого формирования в русском тылу в Эстонии.
    ОПЕРАЦИЯ "КОР"
    Большая группа агентов- инспираторов была выброшена на парашютах в район Ленинграда. Главной целью операции было поднятие восстания среди эвакуированных русскими властями в Корский район литовцев и латышей.
    Рижское отделение абвера "Остланд" роизвело выброску группы агентов северо- восточнее Ленинграда, где в лагерях беженцев проживали интересующие нас прибалты. Агенты должны были связаться с лидерами литовцев и латышей и склонить их к гражданскому неповиновению и вооруженному восстанию против Советской власти. Необходимое оружие и боеприпасы должны были сбросить на грузовых парашютах задействованные в операции транспортные самолеты люфтваффе после получения контрольног сигнала о состоявшихся переговорах и принятии беженцами положительного решения.
    Во время первого же сеанса радиосвязи поступилосообщение о том, что десантирование прошло успешно, но руководитель группы якобы склонял агентов перейти на сторону русских и сдаться в плен, поэтому он и два его приспешника были разоружены и ликвидированы. Агенты просили прислать подкрепление и оружие. Руководители операции сразу заподозрили что то неладное и какое то время ограничивались уклончивыми ответами. Впоследствии в Ригу был вызван инструктор радиодела, обучавший агентов в разведшколе, который указал на отсутствие оговоренных кодовых знаков при передаче шифровки и изменение почерка радиста. Руководство абвер-2 пришло к выводу, что группа арестована, и теперь советская контрразведка пытается наладить радиоигру, требуя новых агентов, оружие и боеприпасов. В силу вышеизложенных причин операция была приостановлена.
    ОПЕРАЦИЯ "ТРАНСКАСПИЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА"
    Согласно планам операции отряд агентов- подрывников перебрасывался на трофейном самолете в глубокий тыл русских с заданием организовать диверсии на двух речных переправах (мостах).
    По распоряжению ОКХ коммандос "Бранденбурга" предстояло вывести из строя два железнодорожных моста в районе восточнее Каспийского моря. Абвер-2 не распологал самолетами дальнего радиуса действия, поэтому вопрос десантирования диверсионной группы на парашютах не рассматривался.Было принято решение о целесообразности использования трофейной техники. В этом случае один из агентов должен был иметь навыки пилотирования боевых машин или его следовало обучить этому. Отделение абвера в Риге имело на примете подходящего человека, офицера люфтваффе. Самолет поднялся в воздух с аэродрома Дур под Ригой. Несмотря нак своевременное оповещение, командир одной из зенитных батарей аэродрома не разобрался в ситуации в сумерках, обстреляли сбил самолет. Виновный в срыве операции офицер- зенитчик был отдан под суд военного трибунала.
    ОПЕРАЦИЯ "ТРАНСКАСПИЙСКИЕ НАРОДНОСТИ"
    На трофейном бомбардировщикедальнего радиуса действия отряд агентов- инспираторов был заброшен в район Каспия для подготовки и обеспечения вооруженного восстания транскаспийских народностей СССР.


    (несколько позже и о других операциях).
     
  14. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    Прдолжение списка операций абвер-2.
    ОПЕРАЦИЯ "ШАМИЛЬ",
    Главной задачей этой операции были захват и удержание грозненских и майкопских нефтеперерабатывающих заводов , подготовленных к уничтожению отступающими частями Красной армии.
    Спецподразделение было укомплектовано германскими солдатами и русскими агентами в соотношении 1:2. Под командованием Лейтенанта Ланге находилось примерно 20-25 человек. Подготовка командос проходила на специально оборудованном для этой операции тренировочном полигоне.
    Спецподразделение в униформе вермахта было выброшено на парашютах в полосе наступления германских дивизий в окресностях Грозного. Расчетное время подхода немецкого авангарда составляло от 3 до 8 суток. По поступившей из абвер-1 информации в этом регионе действовали партизанские отряды чеченцев. Мы рассчитывали, что именно они и возьмут под охрану интересующие нас обьекты.
    Так как точное время подхода передовых частей вермахта не могло быть установлено по вполне обьективным причинам, мы со всей тщательностью отнеслись к экипировке и снаряжению коммандос. Кроме оружия , боеприпасов, продовольствия группа была оснащена альпинистским снаряжением, палатками, картами- двухверстками и коротковолновой переносонй радиостанцией.
    При разработке этой операции, наверное, впервые в своей практике мы пришли к выводу о целесообразности оснащения диверсионных спецгрупп приборами бесшумной стрельбы и ночными прицелами. Не увенчались успехом попытки боевого применения арбалетов. К началу этой операции так и не были до конца опробованы и другие новейшие образцы вооружения.
    Спецподразделение абвер-2 численностью 10 человек под командованием унтер- офицера было сброшено с двух самолетов в тылу русских войск под Майкопом. Пилоты люфтваффе настолько безграмотно произвели выброску, что рассеивание людей и грузовых парашютов при приземлении составило несколько километров. Кроме этогодесант был произведен на значительном расстоянии от расчетной точки. Многократно отработанный на тренировках сбор группы в районе одной из высот был серьезно затруднен и практически невозможен из-за ошибки пилотов при выброски и из-за травм и ранений, полученных парашютистами при приземлении на сильно пересеченной и лесистой местности. Оставшимся в строю все же удалось захватить нефтеперегонный завод и удержать его до подхода дивизий вермахта. Армейское командование не удосужилось выставить боевое охранение, что все же позволило диверсантам- подрывникам РККА через некоторое время окончательно вывести завод из строя.
    Несколько бойцов спецподразделения были приняты за русских шпионов и взяты в плен наступающими германскими частями. С большим трудом , после вмешательства больших чинов, им удалось избежать расстрела.
    Под командованием лейтенанта Ланге находилось 20 человек. Выброска группы производилась в лунную ночь с бортов двух самолетов. И в этом случае пилотам не удалось избежать ошибки при определении точки десантирования. В результате несколько человек раскрыли парашюты над двумя деревнями, занятыми советскими войсками, и были обстреляны еще в воздухе. Разброс при приземлении оказался настолько велик, что спецподразделение вынуждено разделилось на две самостоятельные группы. Та из них, которой командовал лейтенант Ланге, оказалась вдобавок ко всему без рации, поскольку грузовой парашют так и не был найден. "Взаимные поиски и попытки соединения закончились безрезультатно"- такую радиограмму передал в "центр" радист группы, оставшейся с рацией. Правда, немецким контрразведчикам из штаба группы армий удалось перехватить шифровку русских, из которых следовало, что одна диверсионная группа следует буквально попятам за другой, нол никак не может ее догнать.
    Именно ушедшему вперед Ланге и удалось выйти к партизанскому лагерю чеченцев. Первоначально все складывалось достаточно благоприятно для коммандос- стычек с русскими патрулями больше не было- и лейтенант предполагал, что ему все же удастся выполнить задание с помощью кавказских повстанцев. Однако через некоторое время разведчики принесли малоутешительное донесение: наступление прекращено, вермахт отступает из региона. В этой ситуации Ланге принял решение о прекращении операции. Сменив мундиры на гражданскую одежду, он и другие немцы решили пробиваться через линию фронта, а русским агентам было предоставлено право выбора- и они решили остаться с партизанами. К немецкому переднему краю вышли сам Ланге и только двое его людей. Связь со второй группой прервалась, и о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
     
  15. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    ОПЕРАЦИЯ "СМОЛЕНСК".
    После того, как ОКВ получило развединформацию о намерениях Красной армии произвести концентрическое наступление на Смоленск , отдел военной разведки при группе армии "Центр" получил приказ нанести удар по железнодорожному узлу восточнее Смоленска и перерезать таким образом вражеские коммуникации в этом регионе. После краткосрочной подготовки дивирсионное спецподразделение было выброшено на парашютах в заданном районе. Вскоре в "Штаб Валли" поступила радиограмма с места высодки, в которой командир группы доложил об успешном выполнении задания. Остается только добавить , что к этому времени мы уже не распологали возможностями оперативной проверки донесений наших агентов.
     
  16. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    ОПЕРАЦИЯ "МУРМАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА".
    Перед абвер - 2 были поставлены задачи: нанести удары по железнодорожным коммуникациям противника и перерезать главную линию снабжения РККА на Севере.
    С этой целью летом 1942 года в непосредственной близости от железной дороги была запланирована выброска диверсионной группы зондерфюрера Шварце, офицера абверо и члена ВО "Финляндия". Группа была укомплектована преимущественно местными жителями из числа завербованных военнопленных. Диверсанты должны были выдавать себя за охотников- промословиков, что в принципе , было не далеко от истины, поскольку все местные жители прекрасно владели стрелковыи оружием и были экспертами по выживанию в экстремальных условиях. Снаряжение, экипировка и оружие коммандос подбиралось с учетом опыта малой русско- финской войны. Командование предполагало эвакуировать группу самолетом. Впервые в истории отделла группа "с" (саботаж) отправлялась в свободный поиск на столь длительный срок. Кроме этого до сих пор мы еще не осуществляли десантирование и эвакуацию одной и той же абвергруппы воздушным путем.
    Самолет с диверсионной группой на борту взлетел с одной из финских авиабаз люфтваффе. Неожиданно он был атакован финским истребителем, в сумерках принявшим его за вражеский бомбардировщик, хотя ВВС Финляндии и были предупреждены о намеченной операции. Пилот попытался развернуть самолет с горящим двигателем обратно к базе, но повреждения были слишком велики. Весь экипаж и коммандос погибдли чей то халатности.
     
  17. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    есть какая-то инфа про диверсию из советских источников?
     
  18. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    Искал, пока ничего конкретного. В советских тылах постоянно неспокойно было.
     
  19. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    а удалось найти какую-то инфу ну скажем по количеству подорванных эшелонов в советском тылу за 41-45 годы? Теоретически должна быть статистика, вопрос как ее найти?

    Про то что делали наши партизаны в немецком тылу я читал еще в школе, интересно сопоставить порядок цифр.
     
  20. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    Я думаю, что статистика эта засекречена, и доступа к ней нет. Тылы контролировали войска НКВД. Но эшелоны конечно подрывали.
    Даже в мемуарах, а прочитал я их много, у меня их целая колллекция, нигде о таком не упоминалось.Цензура.
     
  21. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    Ну то что в мемуарах этого нет, то понятно. Но в сводках служб охраны тыла должно быть. Вопрос - эти сводки можно просто прийти и скопировать или они "похоронены" среди тонн бумаг.

    ФСБ клянется что они открыли архивы за 41-45 годы еще что-то в 99? году. Вы точно уверены что эти данные все еще секретны?
     
  22. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    Я в России не живу, у нас не ФСБ а СБУ, и у в Украине ( это к примеру) я долго пытаюсь получить информацию в СБУ по поводу одного украинского батальона, который стоял в наших краях. Только вроде забрезжил свет на горизонте, а информация у них точно есть. У НИХ ДО СИХ ПОР, ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЙНЫ- ТАБУ. Идут на выдачу информации с крайней неохотой.
     
  23. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.566
    Адрес:
    Украина
    .15 марта 1942 года. В Архангельске на судоремонтном заводе «Красная Кузница», проникшими диверсантами или агентурой заложено ВУ и подожжен механический цех. Факт диверсии подтверждает предварительное повреждение пожарной донки и рукавов. Взрывчатка не взорвалась, но цех сгорел полностью. Эта диверсия единственно успешная во всей Архангельской области. На лавры успешных диверсантов претендует «Abwehrnebenstelle Revel» –– подразделение Абвера руководством фрегаттен—капитана Целлариуса, имевшему сферой деятельности северо—запад и приполярные области СССР.
     
  24. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Сообщения:
    3.877
    Адрес:
    AU
    Мдам... Впечатляет... За 41-44 годы одна диверсия и то взрывчатка не взорвалась. Это уже считается "успешной". Недаром Канарис плохо кончил.
     

Поделиться этой страницей