Окопы ПМВ или...?

Тема в разделе "Фортифікація", создана пользователем Zugunder, 7 янв 2008.

1. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

Ответ: Окопы ПМВ или...?

Берёзы определяются однозначно. Снег тоже. ;)

Вообще, смахивает на блиндажи. Похожую картину видел на фронте ПМВ, там на склоне гряды небольшой, размером как на ваших фото, идёттраншея с кучей блинов, по гряде - отдельные окопы, скорее всего НП и гнёзда пулемётные, сразу за грядой - опять блины, причём уже капитальные.
    Гряда - песчаный вал, местами природный, местами досыпан из отвалов окопов и блинов.

Тут наверное просто укрытия за холмиком. На последнем фото на высотке видно вроде окоп какой то. С той стороны по склону или у подножия нет окопов или траншей?

Разные размеры ям могут быть как из-за разных типов укрыти (от блина на взвод, до ямки на 1-2 человек), так и из-за разной степени разрушения перекрытий.
    В ПМВ любили сплошные перекрытия над ходами сообщения у блиндажных городков, там и железо волнистое в дело шло активно, и не только.

2. Интересные лоты

1. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    2. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    3. Kriegsgefangenenlager 2 der Luftwaffe - табір для військовополонених радянських льотчиків під управл...
      1900 грн.
    4. Сапер
      310 грн.
    5. Сама капсула у доброму стані. Вкладиш оригінальний. Надірваний у одному місці.
      500 грн.
  3. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Спасибо! По другую сторону, (противоположную той, с которой я снимал) мношество небольших ям, таких, как на первом фото. Только никак не пойму, зачем (если это все-таки окопы) такая система укреплений. Кто-нибудь знает, по Гражданской такое встречается?

4. Кокс

Кокс Gefreiter

Ты наверное в курсе, что в ПМВ спасаясь от артогня солдаты зарывались в землю? Чем глубже, тем больше было шансов выжить. Немцы рыли т.н. "лисьи норы". Это были узкие лазы от 3 до 6 метров длинной под землю, которые заканчивались расширением. Там пряталось по нескольку человек. Между отдельными норами рылись ходы сообщения. Вообщем, целая паутина. На случай если заваливало один выход, бойцы вылазили через другой. Новедь бывали случаи, что заваливало все выходы! Поэтому попробуй копни. Если пойдут какие нибудь приметы лаза, то бомби в глубину. Вообще это моя заветная мечта копнуть "лисью норку" с парой-тройкой гансов. Ессно в полном фарше. :)

5. Oberleitenant

Я не про то :) Зачем нужны окопы, лисьи норы и тд. я знаю :) Я не могу понять, зачем такая система (если это все-таки то,что я думаю) располагалась на Урале....тем более, серьезных боевых действий по Гражданской войне в том районе, на сколько я знаю, не было...были только мелкие "встречи" :)

6. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    159
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    268

1. Окопы?
    2. Воронки?
    3. Капониры или блиндажи?
    Извини камрад что влажу в твою тему, но хотелось бы немного подискусировать...:rolleyes:

Изображения:

Окопы сж.jpg
    Воронки сж.jpg
    Три участка воронок сж.jpg
    Капониры cж.jpg
  7. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

1) Это вообще могут быть следы старателей, промышлявших в том месте камнем самоцветным, рудой, малахитом или бог знает чем ещё. Вы местный, вам виднее.
    2) Лагерь-стоянка, кто то ныкался...те же старатели, то есть жилые норки.
    3) Военные копы, могли позицию готовить, но боёв на ней не произошло. Опять же, вам виднее, мог там рубеж какой то укрепляться, или нет.
    4) Военные копы, сугубо лагерного плана, стояли там какое то время, постройик жилые.
    6) А этот гребень не может быть остатком насыпи железки недостроенной или разобранной? К руднику, например?

1) Траншея, 100%, вылазит на насыпь видимо узкоколейки.
    2 и 3 из-за размера картинки не опознаются точно, но на воронки похоже.
    Крупнее дайте фрагмент, тогда будет видно - это ямка, или же пятно от кострища, на котором сжигали ветви срубленных сосен.
    4) Либо блиндажи-землянки, либо под технику...дайте 1-2 крпнее, станет виднее.

8. Oberleitenant

Спасибо огромное за помощь! Буду думать, смотреть, разбираться :)

9. Про-100-Гена

Про-100-Гена Obergefreiter

ребята если немного присмотритесь то уверяю вас что вы заметите что все эти зигзаги и траншеи не "посреди поля", а они на возвышенностях или у подножья... а трактора там "не работают"

10. Про-100-Гена

Про-100-Гена Obergefreiter

по фоткам могу дать подсказку... это высоты у деревни Тринка и Фетешь шо в Молдавии, а также обратите внимание на деревню Гординешты там тоже есть высота с ИНТЕРЕЙСНЕШИМ ландшафом. можно розглядеть что высота "покрыта" странными квадратными лунками (или мне просто показалось)..... короче смотрите и иследуйте так же смотрите высоту у долины р. Драгиште в Бурланештском ущелье(севернее Бурланешты) . одним словом все высоты в округе в окопах .. там много скал и пещер что тоже интересно

Последнее редактирование: 22 сен 2014