а у меня была в подъеме русская кружка люминтивая...на одной стороне было выцарапано сердце с кинжалом и надписью "Надя за измену", второе сердце с надписью "Надя" и крестом внутри...а сзади на кружке большими буквами было набито "Пей чай не спеша"
Лет 10 назад один мой знакомый служа в рядах российской армии сделал аналогичный тюнинг своей ложке. Где уж он этот прикол узнал не знаю, но сослуживцам шутка понравилась. Так что думаю это не только зоновская тема.
Пару лет назад нашел кусок железа. Видно что когда-то была кружка, но потом кто-то проехал по ней машиной или трактором. Подумал что цветмет всегда что-то стоит, и кинул ее в хлам. Спустя полгода, перебирая метал, увидел на этой бывшей посуде букву. Обрадовался, и начал чистить ее от грязи, в предвкушении привета с 43 года. Очень хотелось чтобы на кружке была и фамилия бойца. Очистив и рассмотрев предмет-офигел На кружке были следующие надписи: "В память войны 1914-16 года" , "Шадчиновъ", "Николай Матвеевич". Вот такой привет с 1 мировой. В окрестных селах такой фамилии нет, или род прекратил свое существование или занесли ее лихие парни Махна, Ангела или красные. Находка порадовала, для меня это уже не просто кусок железа.
Ха, интерсно. Ну что ж повезло. Только странно- железный крест, курица, каска, но на кой там пробитое сердце?
А черти его знают.... Может в картишки любили играть там или эмблема какой-нибуть роты(полка?) была или Фриц любимой подарок выбивал....
Продолжем тему. Вот такой интересный портсегар из алюминия. надписи плохо видно но сохранились только 1944г. и внизу На Память имя невидно затерто кемто специально.. Сдругой староны красноармеец шмоляет из максима..
Написал что умел. Бессмысленно скопировал частовстречаемую надпись, а сам был неграмотный. Может думал, что пишет УРА - тоже три буквы. Есть красноармейская алм ложка - на ней "ищи мясо сука" если интересно кому - позже скину фото. Сейчас её нет под рукой.
похоже,что это такой своеобразный солдатский оберег..только не врагам дарить, а на себе носить,да Смерти при встрече показывать..увидит она ТАКОЕ- да и пройдёт стороной..
Имя на портсигаре стёрли,может дарителя арестовали,и светить эту надпись было опасно?Типа ты его знал и молчал о его намерениях..