Ось такий цікавий нім. котілок.На іншій стороні напис "Kowel" і дата 19..,недописана,напевно Ковель йому взяти так і невдалось.Загинув десь на його підступах.
Это не штихель,штихелем резать каждую черточку -руки отвалятся!След инструмента,напоминает след протектора автомобиля,по этому версия с колесиком зажигалки или чем-то похожим более правдоподобна.
вот как раз это и есть штихель,жаль не сохранился экземпляр,сфоткал бы,штихелем не каждую черточку режут,а раскачивая под определенным углом,с не большим нажимом делают дорожку.
Если нетрудно, воспроизведите надпись штихелем, или небольшой фрагмент "дорожки".Ато один мой приятель утверждал,что надписи делали ножом,правда поменял свое мнение ,после попытки повторить сей опыт. Да и как объяснить тот факт,что подобной техникой пользовались и как наши так и немецкие солдаты,неужели на фронте ,воевали сплошь ювелиры хорошо знакомые со штихелем?Скорее наоборот ,приспособление для нанесения данного рисунка использовалось солдатом в быту,и позволяло наносить гравировку, не имея специальных навыков ювелира.
штихель-это заточенный брусочек металла,работают им,делая не большии колебания из стороны в сторону,при чем тут ювелир? обычный слесарь не хуже напишет.я к сожалению этой техникой не владею этой техникой,просто знакомый дарил вещь,на которую был нанесен орнамент таким способом,и показывал как это делается.
у меня точно такая же ток чуток покрасивей сделана. в походных мастерских наши отливали такие зачастую из самолетов алюминий брали
пишутперочинным ножом под определённым углом и ходом лезвия,всё это достигается при определённой практике.Сам видел.
Русская ложка интересная, ну не окопное творчество. Изготовили таких, и не мало, особо заметил на походу много йменно этого варианта выпало около Лениградского фронта