Оккупационный режим в СССР.

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Herr Offizier, 22 сер 2010.

1. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    А где вы собственно видели такие цифры, касаемые любой армии, в любой войне? Например: Германия - столько то изнасилований, грабежей и убийств мирного населения за все время ВМВ,на всех оккупированных территориях. Советский Союз - столько то...? Может и есть некий сравнительный анализ, не знаю, дайте ссылку.

2. Цікаві лоти

1. Редкая книга о Царской России. На немецком. Издано в Берлине. Из предисловия следует,что бьіла запре...
      870 грн.
    2. Мітологія давніх народів. Оригінал. Польською мовою. Формат: 13 см. Х 17 см. 456 сторінок, повний ко...
      675 грн.
    3. Фотография на стекле. Период ПМВ. хижина из снежной ямы. размер 7 х 9.5 см
      200 грн.
    4. Военный билет. Трудоустройства младших государственных служащих, пособие за нанесеные увечия.
      1300 грн.
    5. Оригінал. Антуражний документв в колекцію! Стан по фото, добрий, без розривів та реставрації. Тут пр...
      1265 грн.
  3. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    1. Первое, что попалось в гугле http://fat-yankey.livejournal.com/24685.html

"Сколько же советских солдат погибло в немецком плену? Кривошеев пишет, что документально (по немецком картотекам) подтверждается гибель 673,050 человек. Но реально их погибло явно больше. Известно, что 1,836,500 человек было освобождено из плена и вернулись на Родину, ещё не менее 180,000 эммигрировали в другие страны. Кроме того, 823,230 человек было освобождено из лагерей немцами; часть из них были завербованы в добровольческие части или в "хиви", другая часть была распущена по домам и впоследствии повторно мобилизована в Красную армию. Итого, живыми из лагерей вышло 2,839,730 человек. Сложность тут представляет учёт освобождённых пленных, убитых на службе немцам в рядах «власовцев», разного рода «восточных легионов», полицаев и т.п. Они несомненно входят в демографические потери СССР, но вот включать их в советские военные потери было бы нонсенсом. Да и цифра потерь этого «контингента» растворена в немецкой статистике и в чистом виде неизвестна. То есть, без учёта «власовцев», количество наших солдат погибших в лагерях можно оценить числом от 1,2 млн. до 3,1 млн. человек. Наиболее реалистической представляется оценка основанная на цифрах Гернса (2,4 млн.ч.) держа в уме, что здесь возможно сосчитаны не только солдаты действительной службы, но и бойцы военнизированных формирований, а также мужчины призванные но не зачисленные в ряды вооружённых сил."

Об огромных количествах военнопленных красноармейцев, погибших в немецком плену свидетельствуют также и англоязычние нейтральные источники, которые я очень часто читаю в свободное время, такие как "After the Reich" Джайла Макдонофа и другая американская литература

2. Хатынь, Бабий Яр, Яновский Концлагерь, Еврейские Гетто Белоруссии и Украины

1 людині також подобається це.
  4. Herr Offizier

Herr Offizier Stabsgefreiter

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Приятно беседовать с адекватным человеком, г-н Кonаn. Означает ли второй пункт Вашего поста, что к вермахту у Вас претензий нет?

5. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Сначала ответьте на мои вопросы, которые я задавал вам ранее. А потом уже задавайте свои.
    Я "в одни ворота" не играю...

Да и пора уже определиться - тему вы открыли вообще О ЧЕМ и ЗАЧЕМ?
    Если раскидывать в очередной раз по форуму свои домыслы и фантазии - это одно.
    Если вы хотите что-то узнать - это другое.

6. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Г-н Серг, я не настолько глуп, чтобы отрицать очевидное. Я знаю и о поджогах и расстрелах, так сказать из первых рук. Знаю также от белорусских стариков, переживших оккупацию о корректности поведения немцев до конца 43-года. Однако мне попалась недавно сравнительная статистика преступлений вермахта и РККА в Польше в 39-м. Выходило, что немцы (солдаты и офицеры вермахта) практически не совершали преступлений "по собственной инициативе", то есть армия была дисциплинирована. Не было изнасилований, убийств и мародерств. Приказы, известные мне, касающиеся России тоже вполне адекватны. Хочу знать как происходило в СССР. Одно дело расстрелять по приказу командира или сжечь, руководствуясь военной необходимостью и совсем другое-убить и ограбить для личного обогащения. Пока только это.

7. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Второе, что меня интересует это то, что в отношении РККА кто-то не поленился подсчитать и кол-во изнасилованных женщин, похищенных ценностей, вывезенных автомобилей и пр.. Нацизм же признается преступным a priori, хотя по логике такой статистики должно быть "выше крыши", а ее нет. Может и преступлений такого рода не было? Опять же по потерям СССР. Абсолютно неудобоваримые цифры. Всех немцы убили? Никто не умер от старости, болезней, несчастных случаев?

8. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Попробую коротко ответить по выделенному посколько данная теме долго мною изучалась. Мародёрство и грабежи на неофициальном уровне были с любой стороны, начиная с немцев и заканчивая румынами и американцами. На официальном уровне грабёж/реквизиция/конфискация были созданы именно Германией. По моему, в 1941 году был создан специальный отдел Розенберга, котoрый отвечел за вывоз культурных ценностей с СССР. Массовому разграблению НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ были подвержены музеи ленинградской области. Были вывезены Летящий Меркурий, Янтарная Комната, Царский Глобус и т.д. Массово разграблялись музеи Таганрога, Крыма, Воронежа. Культурные ценности СССР вывозились эшелонами.

Всё это направлялось в централизованные музеи насистов и в частные коллекции правящей верхушки Германии (Геринга, например)

В 1945 году был уже обратный эффект. Культурные ценности стали массово вывозиться из Германии в СССР, чтобы потом .... быть возвращёнными. Полностью была возвращена Дрезденская Галлерея, картины мезеев Берлина и т.д.

Музеи Германии не грабились так массово и на таком официальном уровне как грабились музеи СССР

Почитайте если у кого будет желание

http://www.lostart.ru/

9. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Это понятно. А вот перли ли немецкие генералы, так как советские? Как тот же Жуков? Я думаю, что нет. Ошибаюсь?

10. Uwe

Uwe Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    Russia
    Вопрос трофеев, есть ли смысл рассматривать? Наверняка, и американцы бы нехило отоварились, если бы проблем с перевозкой не было.));)

11. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    У меня до сих пор жива бабка, которая всю войну от 1941 до 1944 провела в оккупации. Рассказывала про фашисткий террор очень много, про то, чтоб хлебом кормили - ни слова. И не потому, что заядлая коммунистка, а потому что сама это видела.

12. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    А бабка где жила?

Дрок подобається це.
  13. Viktor Kirchner

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    Да ты что!!!!! А я лично беседовал с человеком, пережившим оккупацию и он мне рассказывал реальный случай, когда немец убил женщину..просто так...от скуки, руки чесались. Этот человек это видел лично. Причем немец не понес никакого наказания, ему просто его солдаты сказали "ну и зачем?".

14. Viktor Kirchner

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    западная украина. причем ее дом был недалеко от места массовых расстрелов.

15. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Кто больше "спёр" тяжело сравнивать объективно. Ведь мы никогда до конца не узнаем сколько конкретно вывезли советские генералы из Германии, это же не афишировалось. Можно сравнить как к этому относились власти.

Жуков настолько обнаглел, что против него и ему подобных было начато так называемое Трофейное Дело и его в конце концов сослали в Одессу а потом и на Урал. Любитель роскоши Геринг даже и не пытался скрывать свою алчность до награбленного, хвастаясь на весь мир своей огробной коллекцией културных ценностей со всего мира. Для официальной системы нацизма считалось нормальным присваивать себе чужое и о возврате вывезенного из СССР даже не было и речи

Вот такие дела

16. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Я бы сказал, что вы не настолько умны, чтобы признать очевидное.
    Не хотелось бы об этом, но судя по тому, как вы себя обозначили в профиле - выглядит весьма сомнительно.
    Мне представляется, что вам совсем не 43 года, а раза в 2 меньше.
    И на офицера (что предусматривает наличие высшего образования) вы тоже не тянете по уровню интеллекта.
    На посредственного студента - может быть...

2. Не вы один это знаете.
    Я поболее вас (уверен в этом) общался со стариками - и фронтовиками, и жившими в оккупации в РСФСР.
    Главные их тезисы: немцы и прочая шушара (итальянцы, румыны, финны) грабили мирное население, вешали и девок насиловали. Вот и думаю - наверное в РСФСР были только "злые немцы", а "добрые" - только на Украине и в Белоруссии :)
    Да и старики - они тоже разные...
    Может вы со старостой или полицаем общались?

3. Ну что вы с пятого на десятое постоянно прыгаете???
    Тема об СССР, а вас на Польшу потянуло...

4. Лично я не вижу, чтобы вы хотели что-то знать.
    Вы уже "все знаете" и постоянно пропихиваете на форуме свои бредовые идеи в утвердительном ключе. Да еще пытаетесь выдать отсебятину за "цитаты".
    "Жажды знаний" я у вас не вижу.
    То, что вроде бы вас интересует - лежит на поверхности в книгах и в Интернете.

А потому еще одна мысль: вы себя позиционируете "офицером разведки" :)
    Вас что - не учили методам сбора, анализа и оценки информации???
    Получается, что не учили. А если даже и учили, то "не в коня корм"...

17. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Г-н Серг, я в принципе ничего другого кроме потока хамства от Вас и не ожидал. Видимо издержки Вашей профессии, профдеформация, так сказать. Насчет того с кем я общался? Ну хотя бы с Петром Силичем, бывшим директором ПО "Гомельэнерго", который не был ни старостой ни полицаем просто в силу возраста, но обладающего поразительной памятью. Его рассказ о германском офицере Курте Венцеле послужил основой для документальной повести А.Зборовского "Курт -друг Петруся" и отчасти фильма "Враги". Проживал он в деревне Заболотье Бобруйского района. Вот его свидетельство:"за все пребывание немцев в деревне, не было ни одного случая, чтобы они кого-нибудь убили, ограбили,-даже курицы никто не застрелил." Есть и др.свидетельства из Кормянского р-на, Гомеля, Витебска, Могилева. А у Вас нет ни черта, иначе, учитывая Ваш нарциссизм, Вы бы уже завалили меня "фактами" о преступлениях "злых" немцев. Может хватит здесь всех бабаем в немецкой форме пугать? Не дети.

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Ну почему же хамство? Все вроде бы корректно :)

2. А вот "издержек" вашей "профессии", господин липовый разведчик, я что-то не наблюдаю. :)

3. Судить об оккупационном режиме на примере 2-3 деревень по рассказам 5-6 человек ???
    Браво!!! Разведка рулит!!!:D

4. Я берегу ваше драгоценное здоровье, опасаюсь, что задохнетесь от потока информации:D
    Вы хоть ссылки, которые я давал, посмотрели?
    Или вам надо готовый текст для реферата? :)

19. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Теперь хочу немного пояснить ситуацию почему в РСФСР немцы "злые", а в Белоруссии "добрые" только на одном примере. В России общественное мнение формируется во многом благодаря таким "знатокам" истории, как Серг и иже с ним, которые об оккупации и немцах знают из книг, а в Беларуси дело обстоит иначе. Например в Витебск (о котором здесь много ужасов рассказывали) ежегодно по приглашению белорусских общественных организаций приезжают немцы, ветераны войны и потомки погибших солдат и офицеров (под Витебском погибло более 350 тысяч немцев) по линии народного союза "Забота о немецких военных могилах". Они встречаются с белорусскими ветеранами, населением, молодежью. Часто старики узнают тех солдат, которые были у них на постое. И ничего! Проводятся совместные мероприятия, возлагаются цветы на немецких и советских военных кладбищах. В БЕЛАРУСИ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ! Потому образ врага постепенно уходит в прошлое.

4 користувачам це сподобалось.
  20. ruslan-centr

ruslan-centr Модератор

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    4.294
    Адреса:
    Приазовье,Neu-Schwabenland.
    С военной точки зрения это абсолютно правильно.Зачем немцам было держать у себя классовых саботажников,потенциальных,не перевоспитываемых предателей?

Не было у "наших" предписания??- даже тут писали ,что с власовцами и эссесманами еврейские комиссары особо не церемонились.
    А вы читали книгу "Der Untermensch"? Вот она,советую прочитать(с переводом):

http://lib.rus.ec/b/209192/read

"Мулаты и фино-азиатские варвары, цыганские отбросы и чернокожие дикари — все это основа обитателей современного подмира недочеловеков, во главе которых стоит неизменный облик вечного жида"... Один из главных тезисов книги.

Никогда (!) русские,украинцы,белорусы,армяне,грузины,и т. д. не считались таковыми-Воины национальных(и не только) дивизий элитных войс СС,Кавалеры Железного Креста! Так что не надо!

Я знаю,что почтенный Konan как раз из "соответствуующих родственников" :) и защищать одноплеменцев ему логично и естественно.
    НО!

Про "если бы" не надо:А если бы мой домашний кот был бы не котом,а подвальной крысой(которая,кстати,тоже хочет жить),то его бы точно пришлось усыпить :( ,а если бы я или Герр Офицер были бы папуасами,то боролись бы против апартеида и сидели бы на пальмах.

НО!Я люблю котов,травлю крыс,не лазаю по пальмам и поддерживаю апартеид :) . Смысл понятен?Так что про "если бы" не надо.

А ресторан "для немцев"-это имеется ввиду для военных(других у нас не было),мало ли даже в далекое мирное советское у нас было офицерских столовых ,куда простым гражданам был вход заказан?То то.

Олег-задира, nina та Sensei подобається це.
  21. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    В дополнение к предыдущему посту г-на Pуслан-центр, хочу сказать следующее. Не надо считать, что немцы (во всяком случае те из ветеранов вермахта и СС с которыми мне доводилось встречаться) относились к цыганам или евреям, как нелюдям, как считают многие. К ним относились, как к НЕДОлюдям. С легкой долей презрения, как, например большинство русских относится, к примеру, к жителям Крайнего Севера. А политика по отношению к ним, как нациям уже обусловлена паразитизмом данных народов. Кстати почему всех "гуманистов" так интересует именно судьба евреев? Англичане вон целый народ тасманийцев уничтожили. И ничего никто особо не возмущается, а большинство и вовсе не в курсе.

3 користувачам це сподобалось.
  22. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Интересно, что никто не вспоминает, что десятки тысяч т.н. "жертв немецко-фашистских захвачиков" были убиты самими красными. Это как бы даже никто не отрицает, это просто не офишируется.
    Например, жители Севастополя, погибшие в взорванных бегущими большевиками помещениях береговых батарей (в них укрывалось от боев гражданское население) внесенны просто в список погибших в "ВОВ" жителей города, а подробности их гибели в официальных источниках никогда не найдеш.

Я уже молчу о провокациях красных "партизан" совершаемых под видом немцев.

Также миллионы погибших - жертвы различных межнациональных конфликтов, к которым немцы и их союзники не имеют ни малейшего отношения

Dr.Watson, Олег-задира, nina та ще 1-му подобається це.
  23. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    То есть исходя из этой точки зрения Вы бы не возражали и абсолютно оправдывали бы расстрел на месте любого потенциального предателя в лице нацистов?

Такого предписания не было. Расстрелы проходили неофициально. Так массово немцы в советском плену не умирали как красноармейцы умирали в немецком

По выделенному спокойно промолчу, всё равно достучаться не смогу

“Нашей задачей является германизировать Восток не в старом смысле этого слова, т. е. <…> заботиться о том, чтобы на Востоке жили бы люди только настоящие немцы, немецкой крови.

Не считайте обеспеченным государство, если оно не может каждому предоставить землю и почву. Не забывайте, что священнейшее право на этом свете есть право на землю, которую хотят сами обустроить, и священнейшая жертва есть кровь, которую проливают за эту землю.

Таким образом, победа на Востоке — предпосылка для обеспечения нашего будущего, когда жертвами приобретенная земля станет немецкой, немецкой через людей, которые ее заселяют и застраивают, немецкой через большую работу немецкого плуга”

http://magazines.russ.ru/zvezda/2010/4/ka19.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Герман...B2.D0.BE.D0.B9_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D1.8B

http://en.wikipedia.org/wiki/Germanisation#Germanisation_during_the_Second_World_War

Сравнивая кота и крыс, себя и папуасов, Вы проводите неверную аналогию. Объекты Вашего сравнения перепутать невозможно. Еврейская нация или люди, причисляемые к таковой, очень часто могут быть приняты за другие нации. Посмотрите на мою фотографию, ссылки на свой журнал я давал много раз. Поэтому судьба человека очень часто решалась от того как подтасуют его прошлое, его родню, сможет ли он скрыть или доказать своё еврейство/нееврейство. За неудачную подтасовку/ошибку своей национальности во временя СССР люди лишались карьеры, во время ВМВ - жизни

Если бы он был для военных, там бы было написано Nur für die Militärs. Поскольку там написано другое, как я понимаю, вход власовцев и представителей дивизии Галичина туда также был заказ

У меня всё

Спасибо

24. ruslan-centr

ruslan-centr Модератор

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    4.294
    Адреса:
    Приазовье,Neu-Schwabenland.
    :):)

Поэтому Илья Эренбург(ваш земляк) призывал по всей стране:"Убей немца".Вся советская агитация на этом и строилась. Как можно отрицать очевидные вещи?

Ссылки на Википедию и Юлию Кантор(судя по фамилии-арийка,наверное) очень авторитетны. Славяне (и не только) служили в Гвардии Германии-войсках СС от того,что были "людьми второго сорта".До вас не достучаться в очевидных вещах.Бред.

О чем это вы? Это все равно,что перепутать меня с негром.МЫ ДРУГИЕ!И никогда такими как вы не будем(слава Богам!).

Спасибо.Перевод очень помог.Но не по существу.

Надо чтобы на земле остались одни чернож..пые и их метисы,а всем финансово руководили евреи.

Это факты надо знать и делать,чтобы этого никогда не случилось.

У меня всё

Спасибо

25. Konan

Konan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Тоже москвич?

Про Эренбурга я забыл - извиняюсь...искренне. Опять же - больше 2 миллионов умерло в немецком плену. Ссылки я приводил

Выбирайте ту ссылку, которая Вас устроит

http://www.google.com/#hl=en&q=германизация&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&pbx=1&fp=7db4f7af4a13aa89

http://www.google.com/#hl=en&q=germanization&aq=f&aqi=g4&aql=&oq=&gs_rfai=&pbx=1&fp=7db4f7af4a13aa89

http://www.google.com/#hl=en&q=germanisation&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&pbx=1&fp=7db4f7af4a13aa89

Глупо было бы не использовать кого-то в своих целях если эти кто-то добровольно готовы стать чьи-то ряды. Просто здравый смысл и никакой расовой политики. А вот что было бы с ними после войны...наверно то же самое что и с Брониславом Каминским и Петром Захвалынским

Посмотрите фильм "Луна-Парк"

По моему, вполне по существу

Да нет, не надо

26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    У вас представления об оккупации на уровне советских агиток. Пункты обслуживания только для немцев были открыты исключительно для обслуживания оккупационных войск и администрации. Это вполне нормальная практика, как тогда, так и сейчас.
    Странно, что вы не показали фотографию офицерского казино и не написали, как в Вермахте притесняли солдат.

На равне с этим существовало множество мест бытового обслуживания, куда могло ходить местное население. Кафе, рестораны, парикмахерские и так далее. Для местного населения также были полностью доступны кинотеатры и театры, где они сидели в одном ряду с немцами. Да и те же немецкие офицеры и солдаты жили большей частью в местных квартирах, причем семьи, кому принадлежали квартиры никто не выселял и не расстреливал для освобождения жилплощади, то есть проживали они в одной квартире.
    То есть такого как в США во времена сегрегации на территории СССР не наблюдалось и близко.

Забавно, что никто так не вывесил столь частое в советских книжках фото колодца с доской "Только для немцев" и комментарием, что "даже водой запрещали пользоваться местным жителям фашистские оккупанты!"

Дрок, Олег-задира, Freja та 2 іншим подобається це.