Господа изучайте историю. А из истории вы узнаете, что к рыцарским доспехам приучали детей с 6 лет и ковали им доспехи. Или вы скажете, что в рыцари только лилипутов брали?? Ребенок рос и ему ковали новые доспехи, которые не участвовали в боях, а валялись дома. Вот поэтому большинство таких доспехов и сохранилось. А посмотрите на гробницы рыцарей тех времен (хотя бы Пражский собор), где люди высечены во весь рост. Так там нормальные люди, нашего роста.
Вы привели очень разумный аргумент касательно того что до наших дней дошли в основном доспехи детские, парадные и т.д., т.е. тренировочные и не бывшие в пользовании длительное время. Я бывал в запасниках Рыцарского Зала Эрмитажа в Питере, т.е. это помещения где хранится примерно 90% экспозиции не выставленной в собственно зале, так вот там было достаточно много доспехов косвенно носивших следы б.у. - они были в основном низкие и широкие. Если мы исходим из того что в основном это доспехи подростков - они очень коренасты даже с учетом поддевок, все подростки того времени вряд ли могли обладать такой мышечной массой.
Хехе Старый анекдот напомнился: Приходят в ресторан бизнесьмень, такой весь пузанчик, маленький, круглый, 38 подбородков - шеи не видно, и его телохранитель. Заказывает себе этот крутой мэн черепаховый суп. Шеф-повар за черепаху, а та спряталась в панцирь - и никак. Крутит ее, старается выковырнуть - не идет. Телохранитель устал на это смотреть: - Отойди, смотри как надо. Берет палец, и черепахе в жопу, та сразу голову из панциря высунула (от удивления наверно ), то ей чик!, и секирбашка. Шефповар в шоке: -Скажите, а откуда вы так умеете??! Телохранитель: - Хе. Я шефу каждое утро галстук завязываю.
Дай, пожалуйста, точное название фильма, скачаю посмотрю. В многочисленных документалках есть масса упоминаний об этом. Куча свидетелей раскопок и находок, но официальная наука это скрывает, иначе рассыпятся общепризнанные теории, за которые люди получают деньги и защитили диссертации. И следов много, по размеру и глубине следа судят о росте, и кости с черепами находят доисторических людей до 7-ми метров роста. Если будет не лень, и время, вырежу несколько кусочков из фильмов.
Да это питание все и физ. нагрузки. Сравните хотя бы школьников- сельчан и городских, сельские в основе своей коренастые, узловатые, а городские дылды субтильные. Кстати посмотрите на портреты времен столетней войны, тогда даже возникла мода на лунообразность лица с раскосостью, искусственно вызывали припухлость и отудловатость, очень любопытный момент. Одна из версий возникновения подобной моды, было то что люди в Ср. века в большинстве своем страдали многими заболеваниями и некотррые болезненные признаким ввели в ранг моды.
Да, я обращал внимание на разницу в развитии городских ребят и сельских, просто если не брать исключения, то ребята хорошо питающиеся и занимающиеся спортом, даже если возьмем очень атлетичные виды спорта в 13-15 лет не наберут такую мыш. массу, мясо нарастает немного позже т.е. когда парня уже не назвать ребенком, а скорее юношей, это я к тому что доспехи там реально на здоровых, даже я бы сказал забитых мужчин. По второй части вашего поста - конечно это бросается в глаза, при этом если смотреть в динамике эта мода уходила, а потом снова возвращалась)))
Я к тому же свожу. А версия с детскими доспехами не реальна, учтите стоимость доспехов, а тут еще и детские приобретать.
Не специалист по данному вопросу , засим предпочитал отсиживаться.. Но версию по детским доспехам нахожу , как реальную.. Карат не забывай, что доспех - принадлежность очень богатого и статусного человека . Так что вполне себе , к тому же ( источник не приведу) если не ошибаюсь в Лувре есть детский доспех.. И в ГИМе выставленный шлем из Гнёздова тоже мелкий, как на детскую голову ( есть мнение что детский) , та же "Чёрная Могила" крупнее..
А думал тебя как раз Эдуард пригласить в тему, ты наиболее компетентный из нас человек по этому вопросу. Так как считаешь, люди в Ср.вековье были крупнее нас современных?
Не совсем так, детские доспехи были, и я не исключу что они часто доходят до наших дней, но я имел ввиду что те доспехи к-рые я видел были явно не детские (по антропометрическим х-кам), а именно боевые и взрослых людей, но при этом их хозяева были по современным стандартам среднего и ниже среднего роста, но при этом очень сильно развиты физически.
По материалам археологических раскопок древние были не намного "мельче" нас, но рост в 180см по тем временам был уже немаленьким.
Карат .. Ну я в этом деле любитель.. И антропологией никогда не заморачивался.. Почитерив на вскидку.. Средний рост захоронений при Висби где то 158 см, в 14-м веке где то 150-160 см, конец 15-го по конец 18-го мужчины около 165 см женьщины 154 ( по Зиновьеву)... Дома с линейкой по книжке пробовал замерить несколько балтских женских захоронений 13-в промерить , у меня с этих прорисовок около 160 см выскакивало ( если я не попутал ничо).. В то же время Иоанн Васильевичь по замерам был около 180-см и весу 80-90 кг.. В экипаже , в походе был у меня один археолог , который сам проводил раскопки. помню на привале он с литовцем дискутировал и опровергал его тезисы про малый рост предков.. Я не вслушивался сильно , помню что он упирал на то что были фактически "нашего роста" ( а сам он где то 175 см) и то что по его словам физически крепче, в частности совсем другое , более массивное строение шейных позвонков.. З.Ы. А разве Илья Муромец 190-см ? Мне показался пониже.. Отьсюда.. http://ru.wikipedia.org/wiki/Илья_Муромец
А почему все счетают,что питание было плохое? Это сейчас плохое--модифицированное всё,бумажное и невкусное Как по мне,то в те времена экология,дичи валом,обработка земли--неужели это плохо влияло на здоровье? Да платили налоги,но ведь жили и крепкими были.
Немного на Муромце поофтоплю... Мне в этом году сябры втирали , что Муромца из пещеры убрали... Камрады-кияне , это правда ?
Хреновое питание было..продукт конечно натуральнный, но условия хранения, полноценность рациона, каллорийность были на крайне низком уровне, все это порождало множество патологий. С 19 века этот вопрос более менее нормализовался. Вино вообще до 18 века вы не смогли бы употреблять. Кстати есть одна из версий что причиной появления прорицателей, пророков, т.е людей говорящих с высшими силами, является пища. Дело в том что при длительном хранении на зерне могли образоваться грибки, при попадании в человеческий организм они вызывали галлюцинации, видения, состояние транса.
Даддадада... Ликантропию например А питание... Высшее сословие питалось нормально.. А низшее.. Смотря как , когда и где.. Но мясо было у них не повседневной пищей...