Одноствольные переломки. Отстой или высший пилотаж?

Тема в разделе "Вогнепальна зброя та боєприпаси", создана пользователем Yuber, 19 май 2020.

1. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

В свое время в СССР была разработана пуля "Зенит" она позволяла стрелять на дистанции как раз в 200-300 метров. Собственно из-за её характеристик она и была запрещена к использованию. Производство было прекращено. Ещё ранее, знаменитый охотник Бутурлин, разработал свой "парадокс", как раз позволяющий стрелять на пресловутые 280 метров. Что и является "приемлемой" дистанцией для охотничьего нарезного оружия.
    Добавлю.....При правильно подобранной пуле и навеске пороха. Гладкоствольное ружье позволяет уверенно поражать цель (животное) на дистанциях 100-120 метров. Это я заявляю из собственного опыта стрельбы на такие дистанции из своего ёжика. Наличие насадки "парадокс" (правильно расчитанной) увеличивает эту дистанцию ещё метров на 100.
    Да, я согласен что хороший охотничий карабин с отличным оптическим прицелом позволит взять живность на дистанциях и за 300 метров. Примеров - тьма. Но мы ведь ведем речь о гладкостволе или как?

bingo88 нравится это.
    1. Бланк 22 LR, довжина-143, діаметр-19. Всі питання в ЛС
      700 грн.
    2. (в наличии 7 шт.)
      Трофейні російські магазини АК-12 Калібр: 5.45*39 Підходять до наших АК-74 Ємність: 30 патронів
      2000 грн.
    3. Odin Works GB-ADJ – регульований низькопрофільний газовий блок для карабінів на базі AR-10 і AR-15....
      4400 грн.
    4. Пяти зарядный магазин оригинальный Sauer для моделей 100, 101 совместим с Mauser M12, M18. В калибра...
      2950 грн.
    5. TRYBE Defense AR-15 Mil-Spec 5,56 мм Повна збірка . Для AR 15 5.56/223/300 Покриття: Нікель та бор Б...
      6000 грн.
  2. Yuber

Yuber Leutnant

Относительно точности стрельбы коротким нарезным адаптером 22лр, опять же из гладкой одностволки 12кал:

Как по мне, для такого коротыша, да еще без прицельных приспособлений - весьма недурно!

Последнее редактирование: 15 июн 2020
    bingo88 и Romych нравится это.
  3. Yuber

Yuber Leutnant

МИФЫ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЕВЕДЕНИЯ. «Парадокс» Бутурлина.

Некритическое осмысление наследия, оставленного нам «классиками» российского оружиеведения, и бесконечное повторение домыслов, порождённых нехваткой достоверной информации в прошлом, — вот настоящий парадокс, существование которого подтверждает живучая и до сих пор тревожащая умы любителей охотничьего оружия легенда о «парадоксе» Бутурлина.

https://shotguncollector.com/2017/01/25/легенды-российского-оружиеведения-п/

"Зенит", я думаю, из той же "оперы"!

sanchoplansa и bingo88 нравится это.
  4. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
  5. gaz navu

gaz navu Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Недавно было ружье в продаже с коротким стволом и с нарезами сюпра,американец или итальянец.
    Интересный образец для стрельбы пулей.

bingo88 и Yuber нравится это.
  6. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

Отнюдь. Есть иное мнение, подтвержденное свидетелями....и не единожды. В свое время такие писаки тролили и всячески топили пулю Полева и его стрельбу сначала на 100, потом на 150 и в конце на 200 метров.
    До войны на известном украинском охотничьем форуме мне всей толпой доказывали, что стрельба на 100 метров из гладкого - невозможна. Приводили в качестве доказательств баллистический калькулятор и свои расчеты. Три человека просто пошли и постреляли, причем у одного из троицы было ружьё ТОЗ-34 без всяких прицелов (просто планка) и стрелял он простым, магазинным патроном с пулей Бренекке. Я стрелял пулями ТАХО-12. После выставления результатов, а они оказались весьма убедительными, наши "противники" весьма убедительно начали доказывать что это "случайность", а пули вообще не могли долететь до мишеней.......Нашлись последователи....кое-кому пришлось заткнуться и выбросить свой БК.
    Так и с этой статьёй...Я её читал. Никаких аргументов .....но почти 700 оленей добытых Бутурлиным на дистанциях более 200 метров никуда ведь не делись, или как?

Валентин65 и bingo88 нравится это.
  7. Romych

Romych Oberleutnant

Только .38 Special - это не 9.65 мм.:) Он только по гильзе 38-й, а по пуле - обычный 357-й.

8. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

И эту статью я знаю. Но в ней нет одного документа.....Заключения КГБ СССР о возможности использования этой пули в террористических актах......Дальше спорить будем?

bingo88 нравится это.
  9. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Давайте.
    Интересно бы до бы почитать документ .
    В террористических целях и бутылку с бензином можно использовать.

10. gaz navu

gaz navu Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Многое достижимо если этим заниматся.

bingo88 нравится это.
  11. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

Это уже демагогия.

bingo88 нравится это.
  12. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

Копии служебной записки у меня нет, но широко известная статья Ширяева - есть. А в ней найдете косвенный ответ на вопрос о запрете этой пули.
    http://www.journalhunt.com/428/arhiv-nomerov/2010-god_787/mart/article_737.html

bingo88 нравится это.
  13. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Я читал эту статью.
    И в свое время интересовался историей этой пули .Да и самой пулей то же
    Вполне допускаю что какие-то внутренние распоряжения не допустили не гластно эту пулю в массовое производство.
    Но вот официального запрета на нее нет,вернее не было.
    Я общался по этому поводу с несколькими разрешителями работавшими в те года,и с председателем УООР области -
    Ни кто ни чего про подобные запреты и внутренние инструкции по этому по воду не слышал.

Последнее редактирование: 15 июн 2020
  14. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

Я преподавал огневую подготовку в Ташкентском высшем военном техническом училище МВД СССР. Имел доступ ко многим документам. Там и наткнулся на выписку из документа. Рядовые разрешители и работники УООРа могли даже не знать о существовании подобной пули. А чтобы разместить её изготовление на производствах, нужен был гос.заказ. А вот его отсутствие и есть подтверждение запрета. Это я объяснил на бытовом уровне. На самом деле всё происходило многажды сложнее......

bingo88 нравится это.
  15. Cracker

Cracker Major

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Я писал выше
    Но по моему изначально было так
    Чувствуете разницу? О боеприпасах запрещенных к использованию как раз разрешители должны были знать.
    И общался я далеко не с рядовыми на то время людьми .
    Получается на охоте любой мог использовать эту пулю если даже про неё не знали ни на уровне УООРА ни на уровне разрешиловки

16. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

Был запрет на её серийное производство именно из-за её характеристик. Т.е. из-за возможности стрелять такой пулей прицельно на дистанции более 100 метров. В то время был практически повсеместный запрет на владение нарезным оружием (за исключением охотников-промысловиков и дальних экспедиций), как Вы думаете, почему?
    Эта пуля выводила гладкоствольное оружие на уровень нарезного.

bingo88 нравится это.
  17. Yuber

Yuber Leutnant

Честно, не знал таких особенностей данного калибра! Тупо перемножил 0.38х25.4= 9,65мм . Если .357, то это 9мм получается?

bingo88 нравится это.
  18. Yuber

Yuber Leutnant

Одностволка?

bingo88 нравится это.
  19. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

В Нестеровском переулке возле УООРа была в продаже помпа, кажется японская или китайская.....х.з. В исполнении комбо. Один ствол (короткий) был полностью нарезной. Не сюпра, не ланкастер, а именно полнонарезной 12-го калибра.

bingo88 нравится это.
  20. Yuber

Yuber Leutnant

Не знаю. Я тех оленей не видел. Ни одного!

bingo88 и polnik2705 нравится это.
  21. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

Ну....я на луне тоже не был.....:)

22. Yuber

Yuber Leutnant

Если был запрет, значит должны были остаться какие-то документы. Как я понимаю, пруфов нет?

bingo88 нравится это.
  23. Yuber

Yuber Leutnant

Та отож!

bingo88 нравится это.
  24. gaz navu

gaz navu Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    357 магнум всегда был 9 мм

sanchoplansa, bingo88 и Yuber нравится это.
  25. polnik2705

polnik2705 Feldwebel

Тех описание этой пули есть на ганзе. К сожалению я туда не хожу.....Если полазать по инету вполне можно найти все, что с ней связано включая и подробное тех.описание.
    А если о запретительных документах - они в россии остались.

bingo88 нравится это.