Одноразовый перфоратор!

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем gvv2309, 25 бер 2014.

1. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.443
    Адреса:
    Київ
    Вот захотелось поговорить о перфораторах и поделиться своим опытом.
    Все мы конечно любим хороший фирмовый инструмент.
    Вот что прошло через мои руки ,хронология за несколько лет.
    DeWALT было 3 штуки покупал почти одновременно.
    Все это было замечательно ,но через 2-3 года у всей этой красоты начинается большой геморой.
    Перфоратор работает но не бъет!
    Проблема у всех одна: выход из строя "Пьяного подшипника".
    Цена ремонта такая,что аж шуба заворачивается!
    50% от стоимости нового!
    И вот жизнь заставила провести эксперимент.
    На объекте за городом ломается последний DeWALT.
    Нужно срочно делать работу,денег с собой на новый DeWALT нет.
    срочно заскакиваю в ближайший магазин и покупаю вот это китайское говно
    за 400 грн.
    И молюсь Богу,что бы он проработал ну хотя бы неделю,что бы закончить объект.
    Благо стоимость перфоратора составляла 5% от стоимости заказа.
    На удивление перфоратор проработал 23 месяца,а гарантия на него была 2 года!
    Так что я его по гарантии успел починить.
    И купил следующий перфоратор того же производителя но по меньше.
    Все таки тот тяжеловат.
    И вот к какому выводу я пришел.
    Нет смысла покупать дорогие перфораторы.
    Если рассматривать перфоратор как одноразовый инструмент,ну с небольшой долей риска,
    то 1 раз в год можно покупать новый китайский перфоратор,а поломанный просто выбрасывать.
    Окупается он с первого раза,если заказ составляет больше 5000 грн.

Вот какая арифметика получается!
    [​IMG] =[​IMG] +[​IMG] +[​IMG]

[​IMG] =[​IMG] +[​IMG] +[​IMG] +[​IMG]

[​IMG] =[​IMG] +[​IMG] +[​IMG] +[​IMG] +[​IMG]

Если китаец проработает 1 год то за оплаченный период вы будете иметь 3-5 новых перфораторов!
    Ни один фирмовый перфоратор не проработает без поломок 3-5 лет!
    И вот так на своей жопе я провел такой эксперимент.
    Можно сказать очень удачный эксперимент.
    что будет дальше сказать трудно,но пока китайские перфораторы можно использовать.

Данная статья рассчитана для промышленного использования перфоратора,то есть для зарабатывания денег!
    Для домашнего использования ........ не знаю решайте сами.

ROSTA, Oprishok, pogoretskuy та 9 іншим подобається це.
    1. Підсумок підійде як і універсальний
      150 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Подсумок для фляги МТП ВС Великобритании BRIT. POUCH, WATER BOTTLE OSPREY MK IV, MTP. Оригінальний...
      450 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Предназначен для хранения и переноски продолговатых предметов, например столовые приборы, фонари, фи...
      370 грн.
    4. Гарна,військова,закордонна сухарка,на кожаному,м"якому ремені,26*26 см.
      300 грн.
    5. Ключниця з кордури 500d multicam. За півкільце можна підвішати вдома на крючок. В середині підкладка...
      6 грн.
  2. Докуч

Докуч Feldwebel

Повідомлення:
    929
    Адреса:
    Украина, Донецкая область
    Цыганва ездила по нашим краям и втюхивали "Макиту".По весу,словно игрушка детская - разобрали дрель а там движочек наподобии как в миксере или блендере.Минуты две поработала и задымилась.теперь лежит на работе чисто для "гыгыканья":)

Поліщук подобається це.
  3. андрей737

андрей737 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    Проблема у всех одна: выход из строя "Пьяного подшипника".
    Обычное дело, долгое бурение большим по диаметру сверлом. Есть же нос, который должен учюять "перегар" щеток инструмента. Прошу прощения, но после выхода в запас сам работаю сантехником. И по теме интересует вопрос как выбор сверл (что бы не ломались).
    Да,кстати там МОКИТА(сверху) проскакивала, обалденный инструмент (не РЕКЛАМА).

Oprishok, shtoger, Таггер та 2 іншим подобається це.
  4. Vladneslav

Vladneslav Obergefreiter

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина.Донецк
    Невозможно не согласится. За восемь лет, пятый чемоданчик в гараже! :D

5. yar-79

yar-79 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    383
    Адреса:
    Украина, Львов
    У меня такая макита имеется с 2008 года, и ничего -живее всех живых! Я,правда,не строитель, но полностью делал ею ремонт офиса, квартиры и бара+Друзьям отдалживал))

KUNDLER подобається це.
  6. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.443
    Адреса:
    Київ
    По сверлам D6 ситуация аналогичная.
    Вот сверло за 35 грн
    А вот на эти деньги можно купить 5 сверл
    Работают они почти одинаково,почти не ломаются.
    Так зачем трястись над дорогим сверлом,которое вы можете банально потерять!
    Или оно сломается так же как и дешевое сверло.
    А так у вас 5 сверл,потерял одно,ну и хрен с ним,сломалось.......... ну и ладно!
    5 сверл даже самых плохих прослужат дольше чем 1 дорогое.

7. Лёва

Лёва Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    70
    Повідомлення:
    716
    Адреса:
    Харьков
    По перфам не скажу, большого стажа по ним нет. А по сверлам - сверлят-то они с небольшой разницей, но у дешмана частенько расклепывается хвост и потом доставание сверло из патронника приносит немало радостных минут :)

Philips_ua, votaga та Виталий Павлович подобається це.
  8. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    Купил "Штерн" за 500,сначала думал для дома то там то сям пробурить. Подвернулась хорошая халтура- показал себя на удивление хорошо, окупился с лихвой. Так же мысли были зачем платить больше.

Поліщук подобається це.
  9. Iskatel*

Iskatel* Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    алтай
    соглашусь с ТС . тоже вначале трудовой деятельности работали фирменым инструментом . ( BOSCH) к слову сказать не чета китайским . ударная мощь превосходит.
    но ! как заметили выше наступает момент ремонта и он наступает внезапно.
    в общем на протяжении 10 лет уже пользуемся китайским " бош" .отбивается на счет раз два. и продолжает работать. ломается -выкидываешь . покупаешь новый. на гривны перевести у нас он стоит 390 гривен.

10. Виталий Павлович

Виталий Павлович Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    2.194
    Адреса:
    Украина
    Помню и я таких:). Цена была сразу 800, потом резко 300 (на ширку деньги срочно нужны говорит). Один лошок таки купился, но решил по нашему совету проверить в деле перед покупкой. В итоге кирпичная стена со штукатуркой не далась далее 2 см при том, что он давил на перф. Ходили они лет 8 назад по городу с разным инструментом.
    В начале 2000-х впервые увидел шлифмашинку на 115 "якобы макита" за 80 грн. (цена орига в магазине была 600). Холодильник нею еле распилили. Подобное гуано тюхают или как ворованное или конфискат. Разницу видно по сетевому шнуру. У норм инструмента он мягкий, резиновый и длина 1.5- 3 метра. Вилка с заземлением и имеет четкие формы. Оттенки "макиты" тоже наводят на сомнения. Бывает, что суют на улице под видом орига в полцены.
    http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91651&modelid=1562699&clid=502 такой брали за 1500 неск. лет назад. Не пойму ТС как при такой цене он не окупится может. Не давайте инструмент болванам:). Домой, согласен, хочется купить все и бюджет разнится в 2 раза, но перф нужно брать хороший(это не дрель на раз в год). Видел как кетаем отверстия били и как "пьяное" сверло из 8 мм делало 9.5. Потом люди удивляются, что через год карнизы выпадают. Плитку и штукатурку нужно сверлить высокоточно во избежание сами знаете каких лишних гемороев. Увидите "мастера" с универсальной бьющей дрелью-миксером и пр., гоните подальше. Цена работы та же- качество хуже. Плохая з/п исходит из плохой сметы, в которую включен инструмент. Странно, что для Киева "Макита" дорогая при ее большем удобстве и точности. Согласен, что закончить объект кетаем единственный был выход. Срач по поводу ориг инструмента, что сделан в Чине прошуне разводить:).
    На производстве на элинструменте бирки с датой поверки ставят. Догадываетесь зачем? Должны выполнятся правила ТБ.
    Гераклы, которым лишнее кило в весе кетайского перфа нипочем могут выбирать все что угодно, им виднее.

Таггер та kmk подобається це.
  11. Bavar

Bavar Feldwebel

Повідомлення:
    628
    Адреса:
    СПб
    +100

сам пользуюсь буджетной линейкой "интерскол" тот же махровый китай только с широкой сетью гарантийных мастерских.
    ПС.
    не в промышленных масштабах

Таггер та letnab подобається це.
  12. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Последние несколько лет владею Makita HR2450. Фирменный, конечно, не китайская подделка. Отличный аппарат. Претензий почти нет. Одни плюсы.

Makita HR2450ft.jpg

До этого долго пользовался Bosh GBH 2-24 DSR. Аппараты однотипные. Масса положительных эмоций.

Bosh GBH 2-24 DSR.jpg

Покупайте и пользуйтесь ГОДАМИ в профессиональном каждодневном использовании. Для дома прослужит еще дольше. Советую. :smile_12:

Tamerlan25, Виталий Павлович, votaga та ще 1-му подобається це.
  13. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.443
    Адреса:
    Київ
    Здесь я с Вами во многом не согласен.
    Окупается,только в 5 раз дольше.
    Ну не буду же я стоять над работником и свистеть ему под руку,что он сверлит не так как хотелось.
    У меня других забот хватает.
    В моей практике такого никогда не было.
    Дело в том,что сверло пусть даже оно куплено за 1000 баксов будет изнашиваться и в диаметре оно всегда уменьшается.
    И большее отверстие оно никогда не просверлит.
    Разве ,что сильное биение в патроне,но я такого ни разу не видел.
    Вот смотрите ,замена щеток на дорогом перфораторе стоит 150 грн.
    Сделать на нем профилактику ,разобрать смазать,почистить это еще 150-200 грн.
    Вот уже стоимость нового перфоратора нарисовалась.
    А прибавьте к деньгам геморой,2 раза поехать в сервис ,что бы сдать перф и 2 раза поехать забрать.

Ну это просто и не понятно какое оно имеет отношение к теме.
    1.Не работай в перчатках.
    2 .Не хватай патрон и сверло рукой.
    3.Не сверли себе в руку,ногу ,голову.
    Ну и таке далее...

иштван подобається це.
  14. kmk

kmk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Что касается буров, позвольте с Вами не согласиться. Тоже покупал одноразовый китай. Только и бегал за ним на рынок, ломались, победит отваливался. Одна морока. Купил фирменные буры HILTI, хоть бы хрен. Не убиваемые. Что малые, большие диаметры. Главное подделку не купить. Те как и любой китай никакие.

Виталий Павлович подобається це.
  15. Trollok

Trollok Stabsgefreiter

Повідомлення:
    258
    дам старый добрый еврейский совет, тем кому перфоратор (дрель/лобзик и т.д.) необходим не каждый день, а для разовых работ.
    По закону о защите прав потребителя, Вы имеете право сдать электроинструмент в течении двух недель.
    Спокойно идете в магазин (Леруа, Оби и т.д.) покупаете хороший прибор, делаете дома всю работу, вытираете прибор и идете возвращаете в магазин. Причина отказа - любая (не подошел, не та модель и т.д.). Магазин прибор забирает, гроши возвращает.
    Не знаю как в Украине, в России прокатывает.
    P.S. сам не пробовал - знакомый постоянно так делает )))

valid подобається це.
  16. made_in_ussr

made_in_ussr Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    40
    Повідомлення:
    294
    Адреса:
    Ровно, Украина
    О... у меня такой китайский Eхpert как в первом посте у автора в черном чемоданчике. Брал за 350 грн. 4 года назад... ))) Не могу нарадоваться ))) -
    прикупал к нему всякие сверла. Например, бур D12 и длиной 600 мм тоже китайский за 12 грн. - использовал несколько раз для ввода кабеля через стенку - протер тряпочкой с маслом - и как новый, и коронка того же производителя Ехpert - только отверстий под розетки штук 200 наперфоратил (и дома, у родителей, и на даче, и что совсем безучетно - перфоратор друзьям давал пользоваться). Зубья на коронке до сих пор целые, доставало только то, что у болта, который держит сверло внутри - раза 3 шляпка отлетала)))

в общем, перфоратор как для себя, для дома - супер!!!

17. Виталий Павлович

Виталий Павлович Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    2.194
    Адреса:
    Украина
    Корпус перфа из никакого пластика имеет к ТБ самое прямое отношение:). Поражение эл. током опасно, а не сверление себя в моск.
    По качеству работы повторю более детально: кетайцы ставят втулки и какое бы ровное сверло не было, оно будет двигаться по эллиптической орбите в скором времени. Тот же Девольт имеет в своей линейке множество на вид одинаковых шуруповертов, отличающихся существенно по цене, где разница как раз во втулках и шарикоподшипниках. Делать качественные отверстия с "помощью" несбалансированного, тяжелого, менее мощного ноунейма вроде как нарушает культуру производства:cool: , особенно в крошащихся материалах. Многие "прорабы" наивно полагают, что их не клянут после ремонта и каждый вечер благодарят за чуйдейсный ремонт:smile_11:. Неужели производительность и КПД кетая лучше? Вроде только "Хилти" может пахать сутками. Остальные по инструкции обязаны работать с перерывом. Я недаром вспомнил холодильник жестяной, который кетай еле осилил. Перегревался сильно и чел больше курил чем работал.
    Скажите, пожалуйста, из-за чего дюбеля вырываются из стен или там шатаются во всех направлениях? Я, извините, полез в высшую математику немного:). Просто не раз видел разболтанные перфы с полустертыми сверлами с рассказми о качестве.
    Навеяло, как деды хвалятся советской неубиваемой дрелью, которой он ремонт сделал. Никто не забыл как ковры вешали на стену:)? Какие воронкообразные отверстия получались.
    Из инструмента когда-то накупил себе изделий от "Интерскол", для дома отлично подходит. Сейчас марка дошла до того, что сервисы и мастерские не берут все, что выпущено ими последние 2-3 года. "Эксперт"- комплекс предприятий, изготавливающий все что угодно под "Эпицентр". Рисковать с ним не рекомендую.
    Перфоратор под работу товарищ брал Макиту2470, понимая, что "Бош" не тот, а "Девольт" дороговат. "Хилти"- сказка, но из другого измерения:). Данной Макитой я и пользуюсь при необходимости. Если гоблинов наняли, то они и "Макиту" через 2 часа заставят маслом плеваться через патрон.

knyz, Той та kmk подобається це.
  18. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.513
    Бош Хаммер, разрушил и построил им все что можно было разрушить и построить. Брал в фирменном магазине. Продолжает работать.... О дешевках даже не задумываюсь.

Slava W та m14ebr подобається це.
  19. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Вопрос - Что такое "пьяный подшипник" и не путаете -ли вы ударную дрель с перфоратором ?????????

20. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Метабам - лет по шесть, работают, хотя с внешними повреждениями.
    Макита - болгарин, реально ему лет 10. В последнее время только стали щетки западать.

Шуруповерт реально "взбивает" большое ведро с раствором
    Кто будет "шурик" брать - обязательно берите с "блокиратором" (мгновенный тормоз), а трещотки нынче на всех.

Все, естественно, старых брендов, а не новые "поделки".

Тут такое. У меня монтажники предпочитают себе брать что-то дешевое (марка, в принципе роли не играет). Гривен по 300-400 за перф.
    Летят они здорово, но на два-три месяца хватает - т.е. вроде окупаются. Даже не сдают потом в ремонт, а просто выкидывают.
    Для себя лучше взять что-то профессиональное, хотя все от загрузки/регулярности работ. На "раз в год" и китайца хватит.
    Хотел себе взять еще "бочковой" (вертикальный) перф, да передумал - тяжелый, одной рукой не возьмешь, да и не не нужен часто оказывается.
    На перф обязательно возьмите доп. патрон (тоже с трещоткой, под обычный хвостовик - сильно помогает, можно использовать как мощную дрель/мешалку/шурик)

Images:

IMG_1310.JPG
    IMG_1311.JPG
    IMG_1312.JPG
    IMG_1313.JPG
    IMG_1314.JPG
    Останнє редагування: 26 бер 2014
    kmk подобається це.
  21. гауляйтер

гауляйтер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    683
    Адреса:
    Россия 28-Черкассы
    Я брал в Китае перф с лайбой Бош, за 700 рублей, живёт уже 4 года, правда у меня эксплуатация чисто домашняя, то сё, по мелочи, но соглашусь с ТС, сейчас всё из Китая, только цена разная качество одинаково

андрей737 та KUNDLER подобається це.
  22. knyz

knyz Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    148
    Повідомлення:
    3.026
    Адреса:
    Украина,центр
    Так как сам работаю мастером по ремонту электроинструмента,и через мои руки прошло немало техники, по данному поводу скажу следующее : владельцам дешевого китайского инструмента,которые ненарадуются его работой - просто повезло!Это ,как в "русскую рулетку" играть - из шести один нормальный попадет,и то это дело случая!Если бы я покупал инструмент для себя - то только Макиту.Объясню,почему.Соотношение стоимости запчастей,примерно такое Макита:Бош:Деволт - 1 : 2,5-3 : 3-4 . При всем том что Макита - как наш Калаш,простой и приятный в ремонте,в любой мастерской отремонтировать можно,а вот уже Бош и Деволт - сконструированы таким образом,чтобы ремонт с большой вероятностью проходил только в авторизованых сервисных центрах.К примеру - было в ремонте два похожих по характеристикам перфа - Макита и Деволт с однотипной поломкой.Макита отремонтировалась на месте в течении трех дней за 350 грн,а Деволт уехал на сервисный центр,в Киев.Приехал через две недели с ценником - 1280 грн ! Еще хочу добавить,что сейчас на Макиту гарантия(реальная,которая работает) 3 года, и шикарный сервис - не помню такого случая,чтобы отправив заявку,у них чего-то не было в наличии.По расходникам ,скажу следующее : лично мне дружбан из Германии привозит сверла Хилти.Как ни старался - ни то,что убить,затупить не возможно!А вообще у каждого бренда есть линейка расходников.Кому,что по карману - выбирайте....

Таггер, Tamerlan25, Philips_ua та 2 іншим подобається це.
  23. 98WHITE89

98WHITE89 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина
    макита-перф и болгарка лет по шесть точно уже :smile_12:

24. OLYN

OLYN Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Город на Каховском море.
    Вообще в этой ситуации каждый сам выбирает , что ему удобнее. Знаю бригаду которая в хорошие времена использовала инструмент ДеВолт, Хилти и даже DUSS (кто хочет, может цену на него глянуть), Бош да Макита были у них типа на подхвате. В последнее время берут Интерскол у дилера, ушатывают его полностью и меняют.
    Пришлось мне работать когда то на северах, собирали мы там общаги для вахтовиков финские щитовые. К каждой общаге в комплекте шел инструмент для сборки, болгарки, шуруповерты и т.д. Уж не помню, что за бренд был, но не крутой. Он был именно только для сборки одной общаги. Наш брат, конечно, умудрялся одним комплектом штук несколько собирать, а остальное начальство по домам растаскивало. Так, что вот вам пример такого же подхода.
    Есть смысл покупать дорогой и хороший инструмент именно для конкретной работы. То есть если часами приходится «мослать» перфоратором, то конечно брендовый повыносливее будет. Или работает человек серьезно с деревом, лобзик конечно нужен, что бы не вихлял по сторонам, разрез ровный давал. То же и к фрезу ручному относится, например для паркетчика. А если ломинат ложить то Фиолента за глаза достаточно доски обрезать.
    Кстати улыбнуло, по поводу «овальных отверстий и падающих потолков» от дешевых перфораторов. Ребята, не смешите народ. Стволы и хвостовики у буров изнашиваются и дорогие и дешевые, вопрос через какое время. Отверстия просверленное в металле Бошем и кЕтайцем будут абсолютно одинаковые. А калиброванное отверстие никто ручным инструментом не делает. Потому, что никаким Бошем его не сделать. Станок нужен. А уголок отпиленный самой дешевой болгаркой и супер-пупер ДеВолтом никто не отличит. Зеленый Бош, кстати, весь в «кЕтае» делается. Это и фирма особо не скрывает.
    Знаете какие болгарки с 225 кругом на севере у нас оказались самые выносливые? ООО имени Лепсе город Киров. Боши с Макитами в кладовой валялись . Из двух-трех одну собирал сначала, потом не из чего стало. Все умерли. А те три отпахали от А до Я на строительстве 7 этажного офиса. Правда в конце редукторы у всех «поустали».
    Все остальное, важное надувательство щек и растопыривание пальцев перед заказчиком, именуемое в народе «понты».
    Понадобился мне перфоратор для буров 20 длинных и отбойником немного поработать. Взял «Зенит» бочку. Китай? Китай. Фигня? Конечно. Но пробить 10 отверстий в день в бетоне 30см и выбить бетон его «за глаза».
    Навернулся мой Бош 2-26. Не «пьяный подшипник» правда , а подшипник промвала. Да и ствол менять нужно. И смазку то же. Да и щетки не мешает. 9 лет отпахал, плохого сказать ничего не могу. Правда, я его не насиловал особо. Просится уже его менять, наверно возьму такой же.

25. Таггер

Таггер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    123
    Адреса:
    Хаит
    Чем отличается ударная дрель от перфоратора
    При сверлении отверстий в кирпиче или бетоне обычно пользуются перфоратором или ударной дрелью, в которых вращение сверла (бура, коронки) сопровождается ударами в осевом направлении. Эти инструменты считаются схожими по своему действию, однако на самом деле различий у них ничуть не меньше, чем сходства. В чем состоит отличие перфоратора от ударной дрели? Прежде всего, в их главной функции, у перфоратора это - долбление, у ударной дрели - сверление.

Ударный механизм
    Различие основной функции определило разность схем ударного механизма. У перфоратора последний представляет собой довольно сложный узел, существующий в двух исполнениях - электромеханическом и электропневматическом. Наиболее распространен электропневматический тип, обеспечивающий наилучшие эксплуатационные параметры инструмента. На рисунке ниже представлена схема электропневматического перфоратора.

Устройство ударного механизма перфоратора: 1 - пьяный подшипник, 2 - поршень, 3 - таран, 4 - ударник (боёк), 5 - шестерёнка двигателя.
    Вращательное движение электродвигателя преобразуется с помощью кривошипно-шатунного механизма или специального качающегося сферического подшипника в возвратно-поступательное движение поршня. Под действием компрессии в полости между поршнем и тараном последний разгоняется и через ударник передает свою энергию на инструмент - сверло, зубило, бур, коронку и т.п. Подробнее об устройстве перфоратора читайте в статье Устройство перфоратора.

Ударный механизм дрели выполнен гораздо проще. Он состоит из двух храповиков, один из которых соединен с корпусом дрели, другой - с вращающимся патроном. При отключенной функции удара, храповики не контактируют друг с другом из-за расположенного между ними стопора. При переключении дрели в ударное положение, стопор убирается и при прижатии сверла к материалу, храповики начинают контактировать, проскакивая друг относительно друга. При этом патрону и сверлу придается осевое возвратно-поступательное движение.

Ударный механизм ударной дрели

Ударный механизм ударной дрели
    Различие конструкции ударных механизмов определяет существенную разницу технико-эксплуатационных характеристик перфоратора и ударной дрели.

Функциональность
    Современные полнофункциональные перфораторы имеют три режима работы: удары без вращения (работа в режиме отбойного молотка), вращение без ударов, вращение с ударами. Перфоратор можно использовать не только для сверления различных материалов, но и других работ - выдалбливания ниш или штроб в каменных стенах, скалывание лишнего материала и т.п.

Переключатель режимов работы перфоратора (Bosch). Между режимом "Сверление с ударами" и "Удары без сверления" - положение для изменения положения зубила (Vario-Lock).

Откалывание плитки перфоратором в режиме удара без сверления
    Ударная дрель используется только для сверления отверстий и работает в двух режимах: сверление без удара и сверление с ударом.

Производительность
    Производительность перфоратора при сверлении каменных материалов в несколько раз превышает производительность ударной дрели. Это обуславливается, прежде всего, более высокой энергией удара. У перфоратора она составляет от 1,5 Дж для легких моделей до 20 Дж - для тяжелых. Энергия удара дрели незначительна. Она зависит от того, с какой силой инструмент прижимается к материалу. Даже если сила прижатия велика, энергия удара все равно остается малой из-за небольшой амплитуды осевого движения сверла, равной высоте зуба храповика. Повышению производительности перфоратора способствует и его масса, которая превышает массу ударной дрели такой же мощности.
    При одной и той же мощности инструментов диаметр отверстия, который можно получить с использованием перфоратора, примерно в 1,5 раза превышает диаметр отверстия, получаемого с помощью ударной дрели. Разница возрастает еще больше, если для сверления используется коронка.

Проделывание отверстия при помощи коронки

Инструмент и его крепление
    Велика разница между ударной дрелью и перфоратором в используемых инструментах и способах их крепления. На рисунке ниже представлены наиболее часто применяемые инструменты для перфоратора.

Буры, зубила, коронка и штроберы
    Инструментом для ударной дрели, применяемым для сверления бетонных стен, является чаще всего сверло с победитовой наплавкой.

У перфоратора и дрели сверла и буры крепятся в патронах, однако их конструкция у перфоратора и дрели сильно отличается. Для быстрой смены инструмента, в перфораторах используется система зажима инструмента SDS-plus, SDS-max и SDS-top (в зависимости от диаметра хвостовика, подробнее про патроны перфоратора читайте в статьеПерфоратор). Фиксация в патроне происходит с помощью канавок особой формы.

Канавки бура
    В перфораторе инструмент имеет определенную степень свободы по отношению к патрону в осевом направлении, что позволяет снижать нагрузку на перфоратор при ударах.

Для того, чтобы в перфораторе воспользоваться обычным сверлом, необходимо либо воспользоваться специальным переходником, либо сменить патрон на кулачковый. В ряде моделей, благодаря особой системе крепления, смена патронов происходит легко и быстро, при этом патрон для обычного сверла должен входить в комплект перфоратора. При использовании переходника, получается конструкция из двух последовательно соединенных патронов - SDS и трехкулачкового. Недостатком этого варианта является отсутствие достаточной жесткости крепления сверла и его биение при вращении.

Переходник (адаптер) и патрон

Переходник вставляется в стандартный патрон перфоратора

Сменные патроны перфоратора

Условия работы
    Чем отличается дрель от перфоратора особенно сильно, так это условиями работы. С перфоратором работать значительно легче. Чтобы обеспечить более или менее приемлемую энергию ударов, дрель необходимо прижимать к материалу с силой около 10-15 кг. При работе с перфоратором достаточно небольшого усилия прижима - около 5 кг. При этом руки испытывают значительно меньшую вибрацию, чем при работе с дрелью. Это объясняется смягчающим действием воздушной подушки в пневматическом механизме, которая препятствует соударению между собой бойка и поршня.

Срок службы
    Перфоратор намного долговечнее ударной дрели - если использовать последнюю с функцией удара. Его пневматика обеспечивает значительно меньшую вибрацию и щадящие условия для работы всех его механизмов. Инструмент имеет предохранительную муфту для защиты его от поломки в том случае, если в отверстии произойдет заклинивание бура - например, при его попадании на арматуру.
    Храповики ударной дрели испытывают большую нагрузку и изнашиваются очень быстро. Сильная жесткая вибрация отрицательно сказывается на всех механизмах дрели, ускоренным темпом выводя их из строя.

Цена
    При одной и той же мощности (но не энергии удара, которая у перфоратора намного больше), перфоратор стоит значительно (в 1,3-2 раза) дороже ударной дрели.

Что лучше
    Вопрос - что лучше, перфоратор или ударная дрель - однозначного ответа не имеет. Все зависит от того, для каких целей приобретается инструмент. Перфоратор является инструментом для бурения и долбления бетонных и кирпичных стен. Его приобретают в тех случаях, когда имеется необходимость в бурении большого количества отверстий в бетоне или кирпиче. Если эта необходимость возникает лишь изредка и в небольшом объеме, резоннее приобрести более дешевую ударную дрель. При работе с бетоном или кирпичом ударная дрель является непредназначенным для выполнения большого объема работ инструментом. Другими словами, если иногда нужно сделать отверстия в бетонной стене, для полки или часов, то лучше остановиться на ударной дрели. Если нужно делать в бетонных стенах полости (штробы) для проводов, розеток и выключателей, то нужен перфоратор. При этом перфоратор необязательно покупать, возможно, будет выгоднее взять его напрокат.

gvv2309 та Виталий Павлович подобається це.