Всем - Алейхем шалом! Всем - Шабат шалом! Одесского говора уже... Подражание, чтобы продать..., подражание, чтобы рассказать анекдот... подражание в Москве, чтобы понравиться...))))
АНТОН — на блатном жаргоне давным-давно означал «дворник». В одесском языке имеет совершенно иное, нижепоясное значение. Среди одесситов в свое время были люди с именами Хуна и Сруль, но только не Антон (см. ЖОПОЛИЗ). Среди моих многочисленных знакомых в нашем городе есть всего один Антон по паспорту. При знакомстве этот семидесятилетний человек представляется - Тосик. Маленький мальчик подходит к очень толстому мужику на улице. - Дяденька, у вас штаны расстегнулись. Аж антон видно! - Передай ему привет, пацан. Я его уже шесть лет не видел. Тоже интересный факт
В фильмах слишком сильный акцент на говор и он таки режет ухо. В обиходе все равно остается много Одесских интонаций и выражений, мы их просто не замечаем. Этим летом приежали мои друзья с Белоруссии в гости, так просто заслушивались нашими выражениями, а иногда да же спрашивали, что они означают. Например у нас женой, да и у наших предков и у многих Одесситов, поход в магазин или на базар, называется "делать базар".
Плакат на трассе при подъезде к Одессе из Николаева. -Одесситы будут жить лучше. Костусев. Так и хочется спросить-Чем когда?
Одесситы очень приятные в общении люди , недавно будучи на привозе в рыбных рядах (моя страсть ) попал на закрытие рынка когда хозяин одного лотка снимал выручку (не молодой ,одессит до мозга костей) , так он мне так свой товар расписал шо я ушел от него с полными торбами , и добрым словом его поминал когда ели и запивали пивом его продукцию .
да ненадо говорить"Тётки на рынке на Котовского уже за своего принимали" нет никакого отличия даже на том же пос. Котовского ! неверю ,нет уже обладателей "одесского диалекта" Коллеги непридумывайте сказок !
Одесский говор умер полностью...уехали "говорливые" и деревня берет свое Все,что показывается в фильмах,как уже заметили,лишь подражание,и не всегда верное...(к сожалению....) Помню,как покойная ныне бабушка,рассказывала и копировала говор старых одесситов(евреев)...я смеялся))) Дим,жлемазл-твоя тема-таки имеет место быть! Ничего не осталось,но подобные фильмы изредка доводят ту атмосферу...кстати ...японца,не знаю каким боком Полтава,снимали в моем дворе!
Ну я предполагать только могу.. Выражения скорее всего есть,но акцента самого нет.. И все телевизионные подражания говору евреев, это подрожание не говору евреев, а говору именно одесских евреев.. Почему то режиссеры думают,что так должны говорить все евреи без исключения..
И что интересно, диалоги в этих двух фильмах и, что характерно, в первоисточнике - книге Исаака Бабеля "Одесские рассказы" встречаются один к одному. Но если "Искусство жить в Ожессе - это фильм по мотивам рассказов Бабеля, то из "Приключений Мишки Япончика" у меня впечатление, что создатели этого фильма не читали Бабеля, но смотрели "Искусство жить в Одессе", "Ликвидацию" и немножечко интернет.
говор прекрасен, но по сути это видимо "олбанский язык", создавшийся на основе йидиша и ломанного русского, на который всё это пытались перевести
Паша,нашли чему подражать. Со стороны этот говор ,конечно,выглядит вроде как и смешно,но в трезвом уме ни один здравомыслящий человек на нем говорить не станет(на языке одесских евреев).
Таки да. Я читала об этом. Язык лиц «одесской национальности» http://www.kp.ru/daily/25804/2784276/ Но всё равно нравится, как нравится одесский шансон и анекдоты.
Язык восточных евреев идиш-смесь немецкого и хазарского наречия.Напомню,до 70% проживающих в мире евреев-потомки принявших иудаизм степных кочевников хазар.
Давным давно когда мне было лет так 8-10 ездили с батей к одному маланцу в Одессу. Договорились на определенное время, а приехали чуть раньше, поэтому зашли в кафешку перекусили. Зашли к тому чудаку такой одесский дворик, жинка евойная открыла дверь типа проходьте, тока Сеня чуть попозже будет. И грит кофе будете? Батя типа та не, мы тока шо позавтракали. Она: ой я вас умоляю, где вы в кОфе еду нашли? я вам пить предлагаю а не есть! Короче слова примерно такие, но с их одесским акцентом это было шота невероятно смешное... до сих пор вспоимая вызывает улыбку...