Внесу свою лепту, как автор одного из заглавных фото В производстве эрзац-гранат, в осажденном Севастополе использовали те же методики, что и в Одессе, начиняя любыми ВВ все, что было из металла и имело пустоту внутри (К слову, данные гранаты были снаряжены какой-то аммонийной смесью на основе древесной пыли, которая до нашего времени почти не сохранилась.) Сходство технологий производства осколочных рубашек обусловлено тем, что они были легко доступны, а так же тем, что армия Одессы, насколько мне известно, была эвакуирована в Севастополь, где, охотно, делились осадным опытом с местными бойцами.
Есть вероятность что в Крыму гранаты и вопы из банок, минометы из труб, рубашки из проволоки др. кустарный военпром, приехал в Крым при эвакуации из Одессы ( эвакуации специалистов, оборудования и др. составляющего) "таки да , впереди планеты всей". Как показывают раскопки одесситы много чего для обороны создавали и огнеметы, гранаты противопехотные, противотанковые, минометы, танки, коктейли молотова , шрапнельные противопехотные мины, противотанковые мины и многое другое.
Танк «На испуг» (НИ-1) — импровизированный лёгкий танк (бронетрактор), спешно сконструированный в Одессе во время обороны города летом—осенью 1941 года с учётом возможностей промышленности осаждённого города. Конструктивно представлял собой гусеничный трактор, обшитый стальными листами корабельной стали, на который устанавливалось вооружение из лёгкой пушки или пулемёта во вращающейся башне. Заводы Одессы выпустили около полусотни этих танков, которые использовались частями РККА в ходе обороны города.
Я у Вас спрашивал, многоуважаемый? Ответ был интересен не только мне. Если Вас что то не устраивает - либо проходите мимо, либо бегите жаловаться модераторам.
Ахаха вы мне угрожаете? А вообще,пора учиться пользоваться поисковиками.Даже тут на рабе уже не раз обсуждали одесское рукоделие. В русланде гугл вроде ещё работает же.
Где же я Вам угрожал?) Вам пофлудить захотелось? Бардак устроить? В круг моих интересов не входит произведённые в Одессе танки. Мне стало интересно - и я поинтересовался у знающего человека. Который ответил на него и не исходил говном как вы .
Тема старая, но всё же).. Вот, интересную зарисовку нашёл, пускай будет здесь. Ссылка: http://www.history.odessa.ua/publication2/16/l003.htm
И да, Здравствуйте А не подскажите ещё, находили ли такие гранаты со следами краски? Имею желание сделать реплику, ну просто, чтоб было, почему бы и нет) Предположу, что красили чем попало или вообще не красили. Вот серый цвет, как на "блокадницах" ну или на авиации, к примеру, будет ли уместен? С уважением.
В 1985г я копал с приятелями под севасом .. В Инкермане под самыми Шампанами , весь склон был усыпан , выброшенными из обрушенных казематов , метровыми спиралями проволоки , заготовками под гранаты .. В Шампанах тоже было налажено производство этих гранат ..
Никогда не увлекался эрзац боеприпасами. Не интересно и можно зайти в такие дебри, что потом не выберешься. Гораздо интереснее штатное. Есть номер чертежа, размеры геометрические и тип снаряжения. Эрзац же может сделать любой. В банку со сгущенки засыпь мелкого щебня, ВВ ( или его заменитель) КД и шнур. Нет КД - возьми мощную петарду. И вот тебе эрзац РГ-42. А потом лет через 50, кто то найдет этот эрзац и будет пытаться расшифровать маркировку на банке. А там число, месяц и год изготовления молока, номер смены и дата до которой нужно употребить.
Приветствую, Когда-то видел в сети почти идеально сохранившиеся мины сделанные из банки икры. Сейчас гуглю - нахожу только это: https://blagotrav.livejournal.com/184002.html Может у кого-то в архивах осталось фото Заранее благодарен, С уважением, Саша.
https://reibert.info/media/a0dea8hfm7u.449974/ Да..много находил..в двух музеях експозиции сделал..огнеметы, гранаты мины, бутылки
Уважаемые форумчане! Раз уже зашёл разговор об осколочных рубашках гранат. Меня давно интересует вопрос как практика, но не теоретика. Рубашка от гранаты РГД-33 предназначена для поражения живой силы осколками. Вопрос! Кто нибудь находил эти осколки, или хотя бы фрагменты рубашки? Мне по местам боёв не повстречались. Получается, что при взрыве гранаты рубашки просто разгибались (такие попадаются), и улетали в неизвестном направлении?