На первом фото -" В Одессе,кондукэторул после принятия рапорта собирается обращаться к своим любимым солдатам" Второе -"Маршал Ион Антонеску перед отправкой с Одесского аэродрома."
Честно говоря,понятия не имею,мне кажется камерад Vik должен знать,у него доступ есть к архивам одесским. У румын информации,где располагался аэродром,не встречал...
Ну как минимум это наш аэродром, использованный в последствии румынами, на Чубаевку не похоже, где то в открытом поле скорее, может даже и под Дальником
Скорее всего Дальник и есть.Надо по картам румынским посмотреть,где-то у меня были в архиве,если не удалил ненароком.
Господа. Я когда то лет 5-6 назад поднял бойца нешего. На крышке от цинка в окопе так же лежала газета (кусок) Где было сказано: Под Одессой истребители 69 ИАП в лесу разбомбили немецкий аэродром. Нас. пункта указано не было. Но эту часть газеты мой кум закатал в пластик. И т.к. под Дальником лес посадили только в 1967 году то нужно думать дальше. Где под Одессой есть леса. Ну или это аэродром наш который располагался на 5-й фонтана в последствии захвата Одессы перешедший в руки Румын.
Вик как-то фотку выставлял- немецкие самолёты замаскированные под лесом или посадкой.Подписана- аэродром Зельц,а его наши проутюжили с воздуха здорово.
А.Юновидов "Десанты 41-го года":"Также были нанесены удары по аэродромам в районе населенных пунктов Бадей и Зельцы.Основной удар наносился по полевому аэродрому под Бадей группой из трех звеньев.«„Мессершмитты“ стояли у края леса в два ряда „под линейку“».... Одновременно группа заместителя командира полка капитана Рыкачева нанесла удар по аэродрому под Зельцами, но самолетов на нем уже не было, и истребители нанесли удар только по находившемуся на аэродроме наземному персоналу. А после того как он попрятался в лесу — по сосредотачивавшемуся на открытом месте румынскому пехотному батальону."
Крмрад,читай сюда: http://detectivebooks.ru/book/6148616/?page=13 тут и про Баден-Бадей,и про лесок ,и это уже Череватенко пишет,а не Юновидов.Ксати,сам Череватенко в этом налёте участвовал и сам видел тот самый лесок.
Помогаю на счет аэродромов. Недавно нарвался на молдавский сайт,точно не помню но откликается на молдавия во второй войне,и вот там среди тем был рассказ румынского летчика совмесно с немцами утюжившими Одесскую область и все аэродромы в . Встречается много названий аэродромов ранее мне не встречавшиеся. Найду время перечитаю и все аэродромы сюда скину. Ну а по практике так кусочек ровного поля у любой опушки леса вот тибе и аэродром той поры,бто счас мы привыкли к бетонной взлетке а тогда это была редкость.
Всем привет с ''солнечного города'' Геническ. Кто в теме тот дагодался что я еду в район газовой станции намедни отжатой у рассиян. С сабой везем саперов и сабак работающих на мины так что вечер перестоет быть томным.